Последние новости

АПЛОДИСМЕНТЫ МАРИИ ГАМБАРЯН

Блестящая пианистка и педагог войдет в армянскую книгу рекордов Гиннесса

На днях в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса чествовали одну из крупнейших представительниц мировой фортепианной школы, заслуженную артистку СССР, РФ и Армении Марию Гамбарян. В октябре прошлого года Мария Степановна отметила 90-летний юбилей, с которым в эти дни ее поздравляли ереванские коллеги, а также студенты нашей консерватории, поклонники ее творчества и представители отечественной культуры. Несмотря на солидный возраст, Мария Гамбарян прибыла из Москвы на Родину полная энтузиазма, сил и готовности встретиться с  музыкальной общественностью Армении, выступить для любителей фортепианного искусства и провести мастер-класс для будущих пианистов.

БЛЕСТЯЩАЯ ПИАНИСТКА, ЧЬЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО ЕЩЕ НА ЗАРЕ сценической деятельности отличали филигранная техника, яркая палитра чувств, глубокое проникновение в суть музыкального стиля каждого композитора, провела в Ереване несколько насыщенных событиями дней. Сольный концерт в Доме-музее Арама Хачатуряна при полном аншлаге, торжественный прием в Министерстве культуры РА, где Мария Гамбарян была награждена медалью Мовсеса Хоренаци "За большие заслуги в музыкальном искусстве и вклад в  укрепление армяно-российских отношений", встреча с воспитанниками консерватории и СМИ – таков неполный перечень юбилейных мероприятий, прошедших 25-31 марта в Ереване.

Мария Гамбарян  признана одним из лучших педагогов советской и современной российской фортепианной школы. Ее умение выявлять в каждом студенте индивидуальные особенности, раскрывать их творческий потенциал и продолжать традиции своих педагогов К.Игумнова, Г.Нейгауза, Л.Оборина. На встрече в консерватории биографию, творчество и достижения Марии Степановны представил кандидат искусствоведения, видный музыковед Армен Будагян, которому и было доверено вести мероприятие.

Жизнь Марии Гамбарян сложилась непросто, она пережила   сталинские репрессии и  войну с фашизмом. Уроженка Еревана, Мария Гамбарян выросла в семье ученых-интеллигентов, потомков тифлисских армянских аристократов. Отец был известным химиком, мать - ботаником, но в семье любили искусство. Дома частенько устраивались творческие вечера, собиралась творческая интеллигенция, звучала фортепианная музыка как в исполнении матери Марии, так и родственников, друзей. Вместе с родителями юная Мария часто посещала концерты, знакомилась с достижениями мировой музыкальной культуры и творчеством выдающихся композиторов.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ДАРОВАНИЕ МАРИИ ОБНАРУЖИЛОСЬ РАНО. В 9 лет родители определили ее в музыкальную школу, где вскоре раскрылись не только способности девочки, но и ее артистизм, сценичность, умение играть на публику, быстрое овладение мастерством. Весь учебный курс школьной программы Мария прошла за пару лет. Летние каникулы, проведенные в 1937 г. у родственников в Москве, изменили ее судьбу. Сосед по даче, профессор Московской консерватории Абрам Шацкес, согласился послушать юную пианистку и, выразив восторг, настоятельно посоветовал перевезти ее в Москву. В Центральной музыкальной школе при Московской консерватории  Мария обучалась фортепианному искусству  в класе Шацкеса. Мария была настолько увлечена музыкой, что оторвать ее от инструмента было практически невозможно.

Но подъем длился недолго. Вскоре отец Марии был арестован и репрессирован, мать лишилась работы, затем жилья. Их приютила семья Шацкеса, который позже устроил им комнату в консерваторском общежитии. С наступлением  Великой Отечественной войны Мария вернулась в Ереван, где продолжила учебу в Специальной музыкальной школе при консерватории.  Но время было тяжелое, Мария уже не могла полностью отдавать себя музыке. В свободное время она читала художественную, философскую, историческую литературу, пока в 1942 г. в Ереван не приехал Константин Игумнов. Жизнь вернулась  в прежнее русло, Мария обрела возможность учиться в Ереванской консерватории и  параллельно сдавать  выпускные экзамены в музыкальной школе. По совету Игумнова Мария  перешла на композиторский факультет, продолжая работать над исполнительской техникой после возвращения учителя в Москву. В 1943 г. Мария Гамбарян с группой артистов поехала в Москву на Декаду армянского искусства, выступала с музыкой Комитаса и Хачатуряна в зале им.Чайковского, достойно представляя Армению. После мероприятий Мария решила остаться в Москве и продолжить учебу у любимого педагога и единомышленника К.Игумнова. К тому времени в Ереван вернулся и ее реабилитированный отец. Марии пришлось жить "на две родины".

После смерти Игумнова в 1948 г. Мария Гамбарян поступила в аспирантуру к другому известному музыканту - Генриху Нейгаузу, однако его методы работы в корне отличались от тех, на которых пианистка воспитывалась в классе Игумнова. Вскоре Мария сменила педагога, продолжив обучение у Льва Оборина. После завершения учебы Мария Гамбарян прошла по конкурсу и стала солисткой  Ленинградской государственной филармонии. С головой уйдя в работу и концертную деятельность, она все же  однажды  ощутила некую "повседневную однотипность" артистической жизни, в которой практически не было места свободе творчества. При первом удобном случае, а он вскоре подвернулся, Мария Степановна вернулась в Москву, куда ее пригласили преподавать в Институт им.Гнесиных.

"Я НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛА О ТОМ, ЧТО ПОСВЯТИЛА СЕБЯ ПЕДАГОГИКЕ БОЛЬШЕ, чем концертной деятельности, - рассказывает пианистка. – Преподавание открывает неисчерпаемые возможности перед любым музыкантом как в постижении новых вершин, обнаружении исполнительских особенностей у каждого нового ученика, так и осмыслении и передаче молодому поколению традиций и достижений прошлого. Я думаю, мне удается справляться со всеми сторонами педагогической деятельности".

Тем не менее концертная деятельность Марии Гамбарян была очень успешной. Она выступала с сольными концертами и  симфоническими оркестрами на сценах разных стран мира.  Ей аплодировали в США, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Чехословакии, Японии, Корее, Израиле, Венгрии, России, Армении и других странах. Богатый репертуар пианистки - от классики, произведений романтиков до современных композиторов - позволял демонстрировать все тонкости исполнительского мастерства выдающейся пианистки. Особняком в ее исполнительском искусстве стоит Комитас, чьи сочинения она не только включала практически во все свои концертные программы, но и занималась их переложением для камерных ансамблей. На Всесоюзном радио Марией Гамбарян сделано более 70 фондовых записей.

Мария Степановна продолжает преподавать в Российской академии музыки им. Гнесиных и сегодня, она также основала кафедру фортепиано в Московском государственном университете, а с 1988 г. является почетным профессором пражского Карлов университета.

"Мы присутствуем при историческом событии, когда имеем возможность приветствовать блестящего представителя армянской музыкальной культуры, связавшего свою жизнь с Россией, - сказал на встрече в Ереванской консерватории Армен Будагян. -  Ученица великого пианиста и педагога Игумнова, Мария Гамбарян с сегодняшнего дня получает звание почетного профессора Ереванской государственной консерватории, некогда ставшей ей отчим домом. Обладательница множества международных призов продолжает уникальную концертную и педагогическую деятельность в свои девять десятков лет, заражая и коллег, и слушателя не только  неповторимым исполнением сочинений мировой и армянской классики и современной музыки, но и душевной молодостью, энтузиазмом и беспредельной любовью к музыке".

В связи с юбилеем Мария Гамбарян награждена медалью Комитаса Музыкального общества Армении. По словам Армена Будагяна, имя Марии Гамбарян также войдет в армянскую книгу рекордов Гиннесса как 90-летней пианистки, которая до сих пор продолжает концертную и педагогическую деятельность. Для юбиляра выступили известный пианист Армен Бабаханян и студенты консерватории, после чего Мария Гамбарян выступила с мастер-классом для юных пианистов.

Основная тема:
Теги:
  • Dr. Plutalov 16-Мар-2017
    Вся жизнь и педагогика Гамбарян- это дилетантство и шарлатанство. За 55 лет своей педагогической деятельности она не подготовила ни одного выдающегося пианиста, за исключением меня, Д-ра Денис Плуталов, которого она, однако, в 1999-м году выгнала из своего класса, спасая собственную шкуру.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
    2019-02-22 13:02
    422

    День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
    2019-02-22 12:27
    434

    Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

  • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
    2019-02-21 11:01
    636

    Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

  • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
    2019-02-20 11:42
    1232

    Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЛАВА И ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ НАУКИ
    2019-02-22 10:19
    553

    7 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося армянского ученого и видного государственного деятеля, доктора геолого-минералогических наук, академика АН Арм. ССР, министра высшего и среднего специального образования Арм. ССР (1966-1975 гг.), вице-президента Международной ассоциации планетологов, президента Армянского геологического общества, заслуженного геолога и заслуженного деятеля наук Арм. ССР, кавалера орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов - Ашота Тиграновича Асланяна (1919-1989).

  • ТБИЛИСИ. ЮБИЛЕЙ ОБОШЛИ
    2019-02-21 15:22
    864

    19 февраля в зале парламентской библиотеки Грузии, расположенной в одном из самых красивых старинных зданий столицы (архитектор Павел Зурабян), состоялось торжественное заседание, посвященное 150-летию со дня рождения великого классика армянской литературы - Ованеса Туманяна.

  • В Тбилиси открылся памятник Ованесу Туманяну
    2019-02-19 18:13
    549

    В доме-музее Ованеса Туманяна в Тбилиси открылся памятник великому армянскому писателю и поэту. Об этом NEWS.am в пресс-службе Посольства Армении в Грузии.

  • Артуру Мкртчяну исполнилось бы 60
    2019-02-18 12:28
    520

    18 февраля в рамках мероприятий, посвященных 60-летию со дня рождения первого председателя Верховного совета НКР Артура Мкртчяна, президент Республики Арцах Бако Саакян посетил Мемориальный комплекс г.Степанакерта и возложил венок к его могиле, сообщает пресс-служба президента Арцаха.