Последние новости

ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА

Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.

 Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян)БУДУЩИЙ ГЕНЕРАЛ ОКОНЧИЛ В ТИФЛИСЕ ШКОЛУ НЕРСИСЯН. В 1835 г. старший брат Согомон, юрист, забирает двух младших, Аршака и Арташеса, с собой в С.-Петербург для продолжения учебы. Братья поступают в Институт путей сообщения. Уже на втором году учебы Аршак, проявивший незаурядные математические способности, получает степень прапорщика, а в 1839 г., блестяще окончив институт, назначается на службу в столице. Через год он переезжает в Тифлис.

До 1850 г. А. Тер-Гукасян служил в Кавказском управлении сообщений, принимал активное участие в строительстве Военно-Грузинской дороги. Его восьмилетняя служба удостаивается высокой оценки с награждением орденами Св. Анны II и III степени.

В 1850 г. А. Тер-Гукасян окончательно оставляет гражданскую службу, в 1852 г. сдав в Петербурге экзамены по нескольким военным специальностям, в чине майора возвращается на Кавказ с назначением в Апшеронский пехотный полк, где прослужит 14 лет, достигнув должности командира полка и звания генерал-майора.

Действия полка разворачивались в борьбе против кавказских горцев. Тридцатилетняя война завершилась поражением горцев и пленением Шамиля. В операциях по захвату крепости Гуниб, ставки Шамиля, и взятию его в плен решающую роль сыграли действия именно Апшеронского полка. За проявленную необыкновенную храбрость А. Тер-Гукасян удостаивается ордена Св. Георгия IV степени из рук главнокомандующего войсками князя Барятинского прямо на поле боя.

За время службы в полку А.Тер-Гукасян награжден "Золотым мечом", орденами Св. Владимира III и IV степени, удостаивается исключительной чести - царь назначает его пожизненным членом Апшеронского полка и офицером-соратником.

В 1865 г. А.Тер-Гукасяну присваивается звание генерал-майора и он назначается заместителем командира 19-го пехотного полка, в 1868 г. - управляющим Среднего района Терской области, в 1869 г. - командиром 38-й пехотной дивизии с присвоением звания генерал-лейтенанта.

На военном и административном поприщах А.Тер-Гукасян проявляет исключительное организаторское умение и честность, заслужив высочайшее уважение у солдат и населения. Русский двор за заслуги предоставляет ему земельный участок в 1000 десятин в качестве имения в районе Ставрополя, наградив высшим орденом - Св. Анны I степени.

ВОЕННЫЙ ТАЛАНТ А. ТЕР-ГУКАСЯНА НАИБОЛЕЕ ЯРКО ПРОЯВИЛСЯ во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С началом боевых действий он назначается командиром левого фланга Кавказского корпуса. Подразделение левого фланга, известное как Ереванский отряд, должно было продвигаться к Баязету и Алашкерту, где дислоцировалась крупная группировка турецких войск и кишели многочисленные вооруженные курдские аширеты. Силы врага значительно превосходили силы Ереванского отряда, который состоял из 10 600 пехотинцев, кавалерии и 32 пушек.

12 апреля отряд выдвигается к Баязету. Турки, не ожидая наступления, добровольно оставляют крепость Баязет. Позже генерал  захватывает Диадин, Алашкерт, Зеткан. В этом победоносном походе Ереванскому отряду значительную помощь оказывает армянское население Алашкерта и Баязета.

А.Тер-Гукасян успешно выполняет задачу, поставленную перед  отрядом, - привлечь на себя и раздробить силы противника, ослабляя мощь основных сил турок в эрзерумском направлении. Победой Ереванского отряда заканчиваются сражения у Драмдага и Даяра. Особенно примечательна победа в последнем сражении над 25-тысячным войском Мухтара-паши, которая стала проявлением воинского таланта хладнокровного и храброго командира. Отряд справился со своей задачей - помог осажденному в Соганлу русскому войску, которое должно было присоединиться к основным силам, двигавшимся на Зивин.

Первое наступление на Зивин не приносит победы русским, и А. Тер-Гукасян получает приказ об отступлении. Впереди был Зейдкан, турецкие и курдские вооруженные банды, позади - наступающее на пятки 10000-е войско Фаик-паши, ужасные дороги и плюс ко всему минимальное количество снаряжения и продуктов. Положение осложнялось тем, что около трех тысяч армянских семей (20000 человек), избегая мести турецкого и курдского населения, решили переселиться в Ереванскую губернию. Полководец, разумеется, взял их под защиту.

Ереванский отряд медленно двигался вперед, при этом успешно, без каких-либо существенных потерь отражая все нападения, 24 июня он достигает русской границы. Это отступление сравнивается с отступлением 10 тысяч греческих воинов, "10 тысяч бессмертников", которые также продвигались по территории Армении. Как свидетельствуют очевидцы -соратники полководца, на этом пути А.Тер-Гукасян делит все невзгоды, доставшиеся рядовым воинам: ест вместе с ними, спит на сырой земле, укрывшись накидкой.

Отдельного внимания заслуживает судьба малочисленного гарнизона, оставшегося в Баязете. В пути генерал получает от командира отряда депешу о том, что крепость осаждена, и, если не поспеет немедленно помощь, все погибнут от голода, жажды и болезней. Курьером письма был молодой армянин Самсон Тер-Погосян, прототип Вардана, героя романа "Хент" Раффи. До Самсона все курьеры погибали на полдороге. Однако полководец не мог отправиться на помощь, нужно  было отряд и беженцев довести до русской границы.

26 июня 1877 г. весь караван доходит до Игдира. И на следующий же день отряд спешит в Баязет, и 28 июня крепость и город уже были взяты, а истощенный гарнизон спасен. За отступление без потерь и взятие Баязета А. Тер-Гукасян был награжден орденами Белого орла I и Св. Георгия III степени.

В ЭТОТ ПЕРИОД РУССКАЯ АРМИЯ ТЕРПИТ НЕУДАЧИ. ПОРАЖЕНИЕМ завершается сражение у Игдира. Силы сторон были слишком неравными, а затребованная А. Тер-Гукасяном помощь опоздала. Но турецкая армия осталась на месте, ее продвижение на Ереванскую губернию, где ее с нетерпением ждали местные турки, было остановлено. А после поражения в сражении при Аладжи дислоцированные у Игдира воинские подразделения потеряли свое стратегическое значение. Турецкая армия спешно ушла, так спешно, что Ереванскому отряду так и не удалось догнать ее.

В дни Деве-Боюнского сражения основной задачей Ереванского отряда было перекрыть дорогу отступления врага к Эрзеруму, и отряд великолепно с нею справился.

В январе 1878 г. А.Тер-Гукасян назначается командиром получившего важное стратегическое значение Ахалцихского отряда, а в апреле - начальником Кавказской гренадерской дивизии. За Деве-Боюнское сражение он награждается орденом Св. Владимира II степени. Этим завершается боевая воинская деятельность талантливого полководца, скромного и чуткого человека. Специалисты считают, что в период войны 1877-1878 гг. А.Тер-Гукасян был вынужден своими малочисленными силами исправлять чужие ошибки. Он с необыкновенной гибкостью и терпением преодолевал доставшиеся ему трудности, оставался хладнокровным, в самые судьбоносные мгновения воодушевляя воинов.

После войны А.Тер-Гукасян отказался от всех предлагаемых должностей из-за подорванного здоровья и в 1880 г. уехал на лечение за границу. Через год он вернулся в Тифлис и после внезапной непродолжительной болезни скончался 8 января 1881 г. в гостинице, не имея даже собственной крыши над головой.

Все население города, армейские и гражданские власти скорбели по  любимому герою. Хоронили А.Тер-Гукасяна за счет государства, с почестями, во дворе Армянской церкви Св. Геворга. В последний путь генерала провожали брат императора, наместник Кавказа, великий князь Михаил Николаевич, тысячи тифлисцев, а также благодарные алашкертцы. На могиле лежали два венка: "От города Тифлиса" и "От алашкертских беженцев".

Военные события на Кавказе, победы и поражения 1877-1878 гг. оставили глубокий след в жизни армянского народа, литературе и фольклоре. Роман Раффи "Хент", ряд народных и ашугских песен относятся к деятельности Ереванского отряда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
      2017-03-06 16:21

      Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 13:49

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

    • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
      2016-09-08 13:25

      Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

    • ССЫЛКА НА АЛТАЙ
      2015-12-11 16:33

      Этнограф, фольклорист, историк, архивист, автор множества научных работ, статей Алвард Газиян 13 декабря отмечает день рождения. Дата круглая, с юбилеем ее поздравят не только дети, внуки, правнуки, но и многочисленные друзья, коллеги и знакомые. В богатой событиями и трудами биографии Газиян особое место занимает ссылка на Алтай в 1949 году. Присланные ею в редакцию "ГА" три небольших фрагмента воспоминаний рассказывают об этом тяжелом для многих армян периоде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.