Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ – ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,

считает и.о. ректора Шушинского технологического университета доктор технических наук, профессор Оганес ТОКМАДЖЯН

- Г-н Токмаджян, в декабре прошлого года правительством Нагорно-Карабахской Республики было принято решение об учреждении Технологического университета в Шуши. Этим же постановлением вы были назначены исполняющим обязанности ректора. Какие ключевые задачи стоят перед новым вузом?

- Технологический университет в Шуши должен стать симбиозом трех вузов: политехнического, архитектурно-строительного и аграрного. Здесь будут готовить инженеров по электроэнергетике и радиосвязи, архитекторов, строителей жилых и промышленных зданий, мостов и дорог, гидротехнических сооружений, а также аграриев и экономистов в области сельскохозяйственного бизнеса. Необходимость глубокой            фундаментальной подготовки студентов становится все более актуальной, и университет должен динамически развиваться, его система образования должна способствовать инновационному развитию республики. Обучение будет вестись по трем ступеням: бакалавриат, магистратура, поствузовское образование. Но, думаю, необходимо решать вопросы и старшей школы, окончив которую ребята могли бы плавно перейти в вуз.

В Шуши сегодня действует образовательное учреждение типа профтехучилища. Организовал его наш французский соотечественник Езник Мосян, имя которого оно и носит. Директор училища Васпурак Карапетян - прекрасный менеджер и хороший инженер. Здесь готовят квалифицированных рабочих. Эти ребята уже показывают высокопрофессиональные навыки - умеют делать сварку, собирать системы водоснабжения, отопления. Есть большой потенциал, и я бы очень хотел, чтобы это училище на договорной основе стало старшей школой для нашего вуза. Я руководил в Армении Политехническим и Архитектурно-строительным университетами и знаю, как не хватает студентам практических навыков. Но, чтобы это училище обеспечило подготовку в вуз, там необходимо усилить преподавание таких дисциплин, как математика, физика, химия, черчение и языки, как минимум три. И отводить на языки не один-два часа в неделю, а по нескольку часов и каждый день. Все эти предметы надо основательно проходить в школе, нельзя оставлять на университет этот дополнительный груз. И работать надо не на количество, а на качество. Премьер-министр НКР Ара Арутюнян при встрече с преподавателями нашего университета сказал, что, даже если на факультете будет всего один студент, будем делать курс с этим одним студентом. Главный критерий - качество знаний, если наших выпускников вначале будет немного, но все они станут компетентными и конкурентоспособными специалистами, это даст толчок к становлению очень серьезного и хорошего вуза. Это аксиома.

- Для обеспечения качества обучения необходимы сильные кадры преподавателей, это тоже аксиома. Как будет решаться этот вопрос?

- Известные события конца 80-х годов оставили свой след – во многих специальностях образовался вакуум преподавателей. Дефицит преподавателей в области инженерных и сельскохозяйственных специальностей сегодня ощущается во всем мире. Мы будем работать по принципу сингапурского университета, приглашать ведущих ученых и специалистов из Еревана, Москвы, Санкт-Петербурга и др. городов, а для этого необходимо налаживать контакты за рубежом – в России, Франции, США. Договоренность со многими уже есть. Они будут работать не только со студентами, но и с преподавателями. У нас уже сформирован хороший костяк преподавателей по сельскому хозяйству, строительству, но необходимо постоянно повышать их квалификацию, совершенствовать методы подготовки будущих специалистов. Будем решать вопрос и онлайн-преподавания. Я думаю, онлайн-подготовка студентов при помощи таких серьезных вузов, как Калифорнийский технологический университет, даст возможность сделать учебу высокоэффективной. Сколько студентов поступят в этом году в наш университет - второстепенный вопрос, главное, чтобы качество обучения не вызывало сомнений.

- Технологический университет в Шуши привлечет студентов из разных районов Арцаха. Какие условия созданы для их проживания?

- Предполагаем со временем основать в Шуши студенческий городок. Первое общежитие войдет в строй уже в сентябре. Там же зарезервированы комнаты для преподавателей. На территории общежития будет разбит парк, построена спортивная площадка. Сегодня для студентов работают бесплатные автобусы от Степанакерта до Шуши. В перспективе намечается (хотя пока это только планы) канатная дорога, которая свяжет Степанакерт с Шуши. Но в основном и студенты, и преподаватели будут жить в Шуши.

- Какие еще задачи вы ставите? В чем больше всего сегодня нуждается вуз?

- В технически оснащенных лабораториях. Мы сейчас работаем над тем, чтобы наши студенты получили в этом году возможность проводить лабораторные работы в университетах Армении. Намечается соглашение о сотрудничестве и с несколькими вузами России. За рубежом каждый студент два-три месяца в году проводит вне своего университета. Это нормально. Постараемся широко использовать главный принцип Болонского процесса: мобильность студентов и преподавателей.

Через несколько дней студент Арцахского государственного университета Геворг Закарян примет участие в школе-семинаре по уникальным спортивным сооружениям, которое пройдет в Ростове-на Дону. Геворг Закарян – лучший студент Нагорного Карабаха прошлого года выступит на семинаре с докладом, который подготовлен на русском языке.

- У жителей непризнанных республик все еще возникают проблемы, связанные с полученным на родине образованием. Как будет решаться вопрос признания диплома Шушинского технологического университета за пределами Арцаха?

- Образование - вне политики. Согласно Европейской конвенции о защите прав человека и Всемирной декларации прав человека, оно не связано с государственно-юридическим статусом того или иного образования, его политической сертификацией. Так что будем поднимать вопрос о получении дабл-дипломов с разными вузами Армении, России, других стран. Это нелегкий вопрос, но решаемый. В 2006 году, будучи ректором Архитектурно-строительного университета в Ереване, я стал добиваться европейской аккредитации вуза. У университета уже были связи с Францией, некоторые наши студенты принимали участие в проводимых ими конкурсах и возвращались с медалями, но об аккредитации с нами французы не хотели даже говорить. Потом это стало системой, число наших студентов, успешно участвующих в этих конкурсах, ежегодно росло, росло и число медалей. И уже в 2010-2011 гг. французы сели с нами за стол переговоров и начали процесс аккредитации. В 2013 году я был в Сиэтле, где на сборке "Боингов" были заняты свыше 40 выпускников ереванских вузов, в основном Политехнического и Архитектурного университетов. Дипломы армянских вузов в США не проходят, но мне говорили, что хотели бы как можно больше именно таких ребят. Так что качество – это всегда главное.

- В недалеком прошлом вы руководили двумя государственными вузами в Армении, теперь в Арцахе. Как вам там работается?

- Я с удовольствием работаю в Арцахе. Многим кажется, что после двух очень сильных вузов Армении, которые я возглавлял, это не интересно. Это не так. Создавать новое, серьезное всегда очень интересно. А когда государство стоит рядом, оказывает поддержку, это придает новые силы. Мы надеемся, что попечительский совет университета возглавит премьер-министр НКР Ара Арутюнян и в его состав войдет министр образования НКР Слава Асрян. Правительство НКР знает, в каких кадрах нуждается сегодня республика, знает запросы конкретного сектора экономики и готово задать нужное направление, дать заявку на тех или иных специалистов, востребованных на рынке труда. Технологический университет не может быть сугубо академическим вузом, наша задача - дать выпускникам специальности, в которых нуждается страна. Мы должны работать продуктивно и плодотворно, ориентироваться на новые экономические условия и общественные тенденции. Если наш вуз не станет серьезным университетом, нам не удастся построить серьезное государство. Образование - часть национальной безопасности. Я очень не люблю пафос, но не могу не повторить широко известную, однако ныне позабытую или скорее игнорируемую всеми истину: от уровня знаний молодежи напрямую зависит будущее нашего государства.

Когда бываешь в Гандзасаре, Дадиванке, чувствуешь, что энергетическое поле там другое. То же самое ощущаешь и в Шуши. Это космическое место. Не случайно на протяжении веков именно Шуши был колыбелью армянской культуры и науки. Ну а наша задача сделать все, чтобы здание Технологического университета не было построено на песке, чтобы доступ к нему имела молодежь из разных регионов и социальных слоев и чтобы в нем хотели учиться студенты из других стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      726

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2168

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      872

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2381

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ