Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ВЗАИМНЫМ ИНТЕРЕСАМ

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян напомнил замминистра иностранных дел Казахстана Галимжану Койшыбаеву о важности реализации договоренностей по проведению в Ереване встречи глав правительств ЕАЭС.

"Коснувшись переноса намеченной в Ереване встречи руководителей правительств Евразийского экономического союза, Эдвард Налбандян отметил важность осуществления достигнутых договоренностей и выразил надежду, что намеченная в Армении на 20 мая встреча премьер-министров ЕАЭС заполнит этот пробел", сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, как можно восполнить пробел от отмены апрельского саммита майской встречей. Ведь дело не в том, что премьерам не удалось встретиться тогда в Ереване и обсудить важные экономические вопросы. Дело только в том, что просто позорной была причина отмены этой встречи, поднявшая, по сути, перед всеми членами ЕАЭС вопрос: кто в доме хозяин? Ведь выяснилось, что в доме евразийского экономического союза фактическим хозяином является... Азербайджан, раз уж целый союз изменил свои планы лишь для того, чтобы Баку не обиделся. Именно ради оказания моральной поддержки Баку и была предложена Казахстаном и поддержана другими членами союза идея отмены ереванской встречи в начале апреля. Так что если это и "пробел", то только в сознании наших партнеров по ЕАЭС, не совсем четко представляющих саму суть интеграционного формата. А пробел в сознании трудно "залатать" еще одной встречей премьеров в мае в Ереване.

Когда Овик Абрамян собирался ехать на перенесенную из Еревана в Москву встречу премьеров ЕАЭС, казалось, что это будет хорошей возможностью предъявить определенные претензии нашим партнерам в связи с их, прямо скажем, не совсем адекватным предложением об отмене апрельского ереванского саммита. По крайней мере общественность ожидала внятной, четкой и конкретной позиции армянской стороны в данном вопросе. Между тем так и осталось загадкой то, что именно сказал наш премьер своим коллегам. Да, судя по заявлениям отдельных армянских политиков, Овик Абрамян сказал все, что нужно. Однако официальной информации с цитированием "всего, что нужно" не было. Армянской общественности было предложено просто поверить на слово...

С УЧЕТОМ УРОВНЯ ДОВЕРИЯ НАШЕГО ОБЩЕСТВА К ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ такое предложение просто не могло быть принято без скепсиса. Собственно, это и имело место быть. И вовсе не случайно, что теперь, когда глава партии "Свободные демократы", депутат Национального Собрания Хачатур Кокобелян представляет в парламент проект заявления "О начале процедуры прекращения членства Армении в Евразийском экономическом союзе", отлично осознавая спекулятивные мотивы данной инициативы, многие в Армении уже не считают это глупостью. История с переносом ереванского саммита и армянская реакция на это выявили одну более чем существенную проблему, от решения которой вообще зависит дальнейшая судьба ЕАЭС. А именно: данное объединение слишком подвержено влиянию извне, и если даже в вопросе сугубо организационном такое влияние стало возможным, то чего можно ожидать от данного союза при решении более серьезных и требующих единого подхода задач? Более того, теперь возникают уже полностью обоснованные опасения в том, что наши партнеры по союзу могут играть против нас же при решении экономических вопросов, коль скоро некоторые из них вполне откровенно поддерживают нашего противника.

Разумеется, в таком альянсе Армения чувствовать себя комфортно не может, да и сам альянс не может долго прожить в такой атмосфере внутреннего недоверия. Это вовсе не означает, что Еревану надо задуматься о дальнейшем членстве в союзе. Отнюдь. Другое дело, что, как и любой член ЕАЭС, Армения заинтересована в жизнеспособности объединения и, соответственно, необходимо четко и внятно поднимать проблемы, представляющие угрозу для союза. Пожалуй, именно это должно было прозвучать из уст нашего премьера в Москве. Но прозвучало? Это ли?

Не знаю, хотя вряд ли, если учесть, что муссируется версия о восполнении апрельского "пробела" майской встречей в Ереване. По крайней мере, похоже, наши партнеры по ЕАЭС так и не осознали, что дело совсем не в том, где и когда проводить встречи. Дело в том, какими принципами руководствуется союз. В отличие от слишком чувствительного Баку, которого обидел бы приезд в Ереван премьеров ЕАЭС, мы сам факт "неприезда" переживем легко. Но только при условии, что наши партнеры сделают соответствующие выводы. Согласитесь, на такой вывод вовсе не похоже решение провести следующую встречу в Ереване.

И ЕЩЕ. КАК ИЗВЕСТНО, В ДНИ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНЫ В ЕРЕВАНЕ И БАКУ побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев. В информационном потоке относительно этих визитов как-то затерялось сообщение о встрече Медведева со своим азербайджанским коллегой. Между тем оно (сообщение) заслуживает особого внимания. И вот почему. По сообщению ТАСС, премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил своего азербайджанского коллегу Артура Раси-заде совершить визит в Россию. Во время российско-азербайджанских переговоров премьер этой республики отметил, что Медведев редко посещает Баку. "Вы давно у нас не были. Наверное, вина наша в том, что мы вас плохо приглашали. Но надо сказать, что за двадцать лет (которые Раси-заде занимает пост премьера Азербайджана) меня тоже ни разу не пригласили. Поэтому тут "один - один", - сказал азербайджанский премьер. "Чтобы было "два - один", я вас приглашаю", - ответил российский премьер.

Пока аналитики, эксперты, политики и политологи рассуждали и продолжают рассуждать о том, что стало истинной причиной эскалации конфликта и гибели сотен людей с обеих сторон, все оказалось до безобразия просто. 4-дневная война представлена всего лишь приглашением посетить солнечный Баку, отправленным российскому премьеру главой азербайджанского правительства. Сам говорит, что раньше, видимо, "плохо приглашали". Вот и решили пригласить хорошо. Настолько хорошо, что пригласительный билет обошелся Азербайджнану в десятки миллионов долларов и унес сотни жизней граждан этой страны. Согласитесь, весьма экзотическая форма приглашения гостей. Да и напрашиваться в гости путем развязывания маленькой войны представляется чем-то уникальным.

Да, мы тоже любим принимать гостей, армянское гостеприимство славится на весь мир, но уж точно мы не станем столь сильно страдать от нежелания приехать к нам тех же премьеров ЕАЭС. Вообще-то на родину Шарля Азнавура, Арама Хачатуряна, Ованеса Айвазовского, Виктора Амбарцумяна, Дживана Гаспаряна, Сергея Параджанова гости приезжают по собственной воле. А если не хотят, то это их проблема... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • СОРОСЯТА ОБНАГЛЕЛИ, или ИМИДЖ НА ОТМЕТКЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА
    2024-09-30 10:18

    Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
    2024-07-18 12:07

    Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.