Последние новости

ИЮНЬ - МЕСЯЦ ЕГЭ

На вопросы "ГА" отвечает начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний Ара ИСПИРЯН

- Г-н Испирян, оценки, полученные в ходе сдачи ЕГЭ, являются определяющими при поступлении в вузы. Сейчас, когда до начала экзаменов осталось меньше месяца, актуальным становится вопрос: какие изменения внесены в порядок проведения ЕГЭ?

- В порядке проведения ЕГЭ изменений нет. Нововведения касаются тестов по математике и естественным наукам. В отличие от прошлых лет, когда задачи из "Штемарана" переносились в тесты без изменений, в этом году в них заменены цифры. Это предпринято для того, чтобы выявить действительное знание абитуриентом предмета, а не ориентироваться на вызубренные перед экзаменом ответы. Для тех, кто знает предмет, никакой разницы нет.

10 марта Центр оценок и тестирования знаний при аппарате правительства РА завершил прием заявок от учеников старших школ на участие в ЕГЭ, служащем одновременно и школьным выпускным экзаменом, и вступительным экзаменом в вуз. Вслед за этим стартовал процесс уточнения и базирования данных, в течение которого еще можно было заменить выбранный экзаменационный предмет другим. И только потом началась работа по формированию экзаменационных центров и распределению абитуриентов. В стране созданы 30 независимых центров по сдаче ЕГЭ, 9 из них - в Ереване. В каждом марзе - по два центра и только в Вайоц Дзоре, где число учащихся меньше, один. Каждый выпускник должен сдать экзамены по пяти обязательным предметам: армянский язык, математика, история Армении, иностранный язык, выбор которого зависит от самого ученика, как и выбор между физикой, биологией и химией. Экзамены по профилирующим предметам для поступления в вуз сдаются в независимых центрах, остальные - в школах.

 Начальник отдела внешних отношений Центра оценок и тестирования знаний Ара ИСПИРЯН- Сколько выпускников школ собираются в этом году поступать в вузы?

- На участие в единых государственных экзаменах подали заявку 11250 учащихся, это меньше, чем в прошлом году. Тогда на высшее образование нацеливалось 11830 абитуриентов. 11250 учащихся - это выпускники старших школ, которые примут участие в первом этапе конкурса, который продлится с 3 по 24 июня. Во втором этапе участвовать будут уже выпускники профтехучилищ, колледжей, ребята, завершившие службу в армии, а также выпускники школ из других стран, российских школ, расположенных на территории Армении, и те, кто по уважительной причине пропустил первый этап экзаменов. Подача заявок на второй этап сдачи ЕГЭ - с 25 по 30 июня, а сами экзамены пройдут со 2 по 8 июля. Те, кто срезался на ЕГЭ в этом году, получат право на очередную его сдачу только через год.

Согласно закону РА, проходным баллом по любому предмету утверждены 7,5 балла. Участник ЕГЭ, чьи знания оценены ниже, претендовать на поступление в вуз не сможет. На факультетах, "не добравших" студентов, после окончания основного этапа сдачи ЕГЭ, будет объявлен дополнительный конкурс. Участвовать в нем смогут абитуриенты, получившие положительные баллы, но не прошедшие по конкурсу в выбранный ими вуз. На нашем сайте будут представлены списки вузов и факультетов, где остались вакантные места, абитуриенты могут обратиться туда, предъявив полученные в ходе ЕГЭ баллы. Это даст им возможность получить высшее образование по другой специальности. В Государственном аграрном университете есть специальности, на которые в случае недокомплекта, можно будет поступать без сдачи ЕГЭ, достаточно предъявить аттестат со школьными оценками. При приеме в такие вузы, как консерватория, Академия художеств, Государственный институт театра и кино или Институт физической культуры, предполагающих наличие у абитуриента определенных творческих способностей, физических или психологических качеств, проводятся дополнительные экзамены. И уже по этим результатам организованные в каждом вузе комиссии решат, кто станет студентом. В Российско-Армянский (Славянский) университет поступают по результатам сдачи ЕГЭ, а уже потом пишут в университете диктант по русскому языку. Американский и Французский университеты проводят свои приемные экзамены.

- На какое количество бесплатных мест смогут претендовать абитуриенты 2016 года?

- Цифры государственного заказа на этот год пока не утверждены. В прошлом году на бесплатные места поступили 1380 абитуриентов. Госзаказ включает в свой ареал приоритетные для страны специальности. Как правило, это естественные и педагогические науки, компьютерные технологии. Но это отнюдь не означает, что на гуманитарных направлениях бесплатных мест нет вообще, просто их меньше. С 5 мая по 1 июня должны быть направлены заявки с извещением, на какой факультет абитуриент собирается поступать. Можно претендовать на бесплатные места в двух высших учебных заведениях, и на платное обучение в шести вузах как государственных, так и частных.

- Где будут отпечатаны тесты ЕГЭ и что делается для предотвращения утечки информации?

- По традиции, тесты ЕГЭ будут отпечатаны в Лондонской типографии, с которой мы сотрудничаем с 2009 года. Это известное в мире издательство, гарантирующее условия безопасности. Тесты готовят армянские специалисты. Доставка отпечатанных в Англии тестов осуществляется самим издательством. В Ереван партии тестов должны прибыть в середине мая, а затем машинами Арминкассации перевезены в один из столичных банков. Накануне сдачи ЕГЭ пакеты с тестами будут доставлены в областные филиалы банка, и только в день экзамена - в независимые экзаменационные центры. Вскрываются пакеты в присутствии представителей ЦОТ, родителей и журналистов.

- За что абитуриента могут отстранить от экзамена?

- В прошлом году во время первого этапа были отстранены от экзамена 9 абитуриентов и 3 - во втором. Согласно принятому правительством нормативному акту, удаление абитуриентов, имевших при себе сотовые телефоны или иные средства связи, проводится без предупреждения. Если шпаргалку обнаружат у абитуриента до экзамена, ее просто отбирают, при использовании шпаргалки учащийся тут же снимается с экзамена. Абитуриента, мешающего своим разговором проведению экзамена, сначала предупреждают и только потом удаляют. На сдачу каждого экзамена за исключением иностранного языка отводится три часа. На иностранные языки - 2,5 часа.

- Когда будут подведены итоги ЕГЭ?

- 15 июля в ЦОТе будет завершена обработка данных. Списки будут представлены на сайте ЦОТ, а также вывешены в центрах, где проходили экзамены. Баллы, набранные абитуриентом в ходе сдачи ЕГЭ, определят, в какой вуз и на какой факультет он прошел. Должен отметить, что оценки, полученные в независимых центрах, зачастую адекватнее тех, что поставлены по месту учебы в школах. Это подтверждает, что ЕГЭ - изобретение против неравенства при поступлении в вузы. Листок, на который перенесены ответы тестов, сканируется там же, в аудитории, после чего передается абитуриенту, который может проверить правильность своих ответов уже через полчаса после сдачи экзамена. Ответы к этому времени будут опубликованы на сайте ЦОТ. После оглашения списков, в случае несогласия с выставленной оценкой, абитуриент может обратиться в ЦОТ, требуя перепроверки. До введения Единого государственного экзамена таких жалоб было очень много, сейчас в разы меньше, в прошлом году их было чуть больше ста. Наиболее часто поводом к протесту служит нечеткое написание цифр. К примеру, у абитуриента в ответе проставлена цифра 7, которую компьютер считал как 1, или наоборот. Все подобные недоразумения решаются в пользу абитуриента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1423

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2429

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1701

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5712

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТЫ GIZ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К СФЕРЕ ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
      2018-01-29 15:27
      3730

      Мы уже рассказывали о том, что в апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило в Армении новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе", основной целью которой является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Говорили мы также о том, что новая фаза программы является логичным продолжением предыдущей и в области среднего профессионального образования (СПО) основной акцент сделан на представлении немецкой дуальной системы обучения с учетом укрепления сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием в определенных областях. Выделены, напомним, 3 основных сектора: виноделие, точная инженерия и туризм. Рассказать подробнее о планах GIZ на текущий год мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.

    • ПРИГЛАШАЕТ НОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
      2018-01-29 12:56
      2745

      Французское посольство планирует две образовательные программы в Армении - для школьников и студентов 

    • УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ВЗРОСЛЫХ
      2018-01-29 12:33
      2603

      В 2012 году профессура Российско-Армянского (Славянского) университета совместно со специалистами Института математики и высоких технологий в составе РАУ выступили с инициативой выпустить научно-популярный сборник для школьников, в котором  доступно и в увлекательной форме намеревались представить материалы об одном из интереснейших направлений науки – физике наноструктур. Идею поддержал Государственный комитет по науке Министерства образования и науки РА, взявший на себя финансирование издания. 

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      10610

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху.