Последние новости

ГЕОЛОГИЯ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Исполняется 60 лет со дня рождения и 35 лет научной деятельности члена-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), кандидата геологических наук Гайка Усиковича Мелик-Адамяна.

Г.МЕЛИК-АДАМЯН РОДИЛСЯ 15 МАЯ 1956 г. В ЕРЕВАНЕ В СЕМЬЕ заслуженных учителей республики - математика Усика Рафаэловича Мелик-Адамяна и музыковеда профессора Ереванской консерватории Сусанны Бабкеновны Аматуни. В 1973 г., окончив среднюю школу им. Н.Крупской, он учится на геологическом факультете ЕГУ и после окончания университета в 1978 г. поступает в аспирантуру Института геологических наук АН Арм.ССР. Начиная с 1982 г. и по сей день Г.Мелик-Адамян работает в институте в качестве научного сотрудника. В 1999-2001 гг. он был руководителем научной темы "Палеонтологические памятники Армении".

Первые шаги в области палеонтологии, стратиграфии и четвертичной геологии он делает под руководством выдающегося геолога академика Ашота Тиграновича Асланяна. В 1980-1988 гг. Г.Мелик-Адамян стажируется в Москве: сначала в лаборатории новейших отложений географического факультета МГУ, а затем в Палеонтологическом институте РАН. Пройдя основательную школу у всемирно известного палеонтолога профессора МГУ А.К.Агаджаняна, он неоднократно участвует в полевых работах в Центральной России в составе комплексных экспедиций МГУ.

В 2003 г. Мелик-Адамян защищает кандидатскую диссертацию "Стратиграфия и палеогеография плиоцена и плейстоцена Центральной и Северо-западной Армении на основании фауны мелких млекопитающих" (научный руководитель А.К.Агаджанян), где впервые описывает 2 новых в мировой науке вида ископаемых мелких млекопитающих, которым 5 млн лет, из местонахождения Нурнус. В своей работе он палеонтологически обосновывает возраст черного туфа (0,6- 0,7 млн лет), из которого построено большинство зданий старого Еревана и Гюмри.

Гайк Усикович является автором и соавтором более 40 научных и научно-популярных работ, посвященных разнообразным вопросам стратиграфии, палеонтологии, палеогеографии и геоэкологии верхнемеловых и кайнозойских отложений Армении и Арцаха, а также коллективной монографии "Геология и минеральные ресурсы Нагорно-Карабахской Республики", изданной в 2011 г. по инициативе, под редакцией и благодаря финансовой поддержке иностранного члена НАН РА профессора, советника президента НКР Г.А.Габриэлянца. На основании комплексного и сопоставительного анализа всех имеющихся геологических данных Г.Мелик-Адамяном впервые уточнен возраст каменной соли Армении в пределах 14-14,5 млн лет.

БУДУЧИ ПРИЗНАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО ПАМЯТНИКАМ НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ (геологическим памятникам) Армении и Арцаха, в 2012 г. Г.Мелик-Адамян был приглашен в качестве эксперта ООО "Зикатар" при Министерстве охраны природы Армении, описал и паспортизировал геологические памятники Тавушского и Лорийского марзов, в том числе водопад Трчкан. Им впервые разработаны основы научной классификации геологических памятников региона и перспективы развития экотуризма на этой базе.

В настоящее время Г.Мелик-Адамян является одним из немногих армянских геологов, занимающихся историей геологии, продолжателем дела известных специалистов в этой области: Э.Г.Малхасяна, Р.А.Мандаляна, Л.А.Авакяна и др. В частности, широко известны его научные и научно-популярные публикации совместно с кандидатом геолого-минералогических наук, помощником советника президента НКР Х.В.Хачановым, касающиеся геологических, культурологических и арменоведческих исследований немецкого геолога XIX века Германа Абиха в Арцахе, который ввел в научный оборот термин "Армянское нагорье".

В 1989 г. Г.Мелик-Адамян был избран действительным членом одного из старейших научных обществ России - Московского общества испытателей природы - и долгие годы являлся членом Палеонтологического и Териологического обществ СССР. Он член-корреспондент Армянской технологической академии, член ряда общественных организаций.

Г.Мелик-Адамян - признанный лидер в области популяризации геологической науки. Его многочисленные выступления, публикации и интервью в СМИ, в том числе и в "ГА", касающиеся также злободневных проблем геологии, всегда вызывают большой интерес. За значительный вклад в развитие геологической науки в НКР он награжден медалью Нагорно-Карабахской Республики. Редакция "ГА" поздравляет юбиляра и желает ему дальнейших творческих успехов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-23 12:42
      699

      Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"

    • ТРАДИЦИИ ЗАЛОЖИЛ ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН
      2019-04-22 13:12
      728

      Цель подобных мероприятий - представить новые произведения, оценить их, обменяться мнениями. К сожалению, cегодня молодые композиторы зачастую не имеют возможности представить свои произведения на суд специалистов и зрителей. И данный цикл призван восполнить пробел.

    • РУКОТВОРНЫЕ И НЕРУКОТВОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ
      2019-04-22 11:42
      681

      На выставке представлено 15 плакатов, рассказывающих об армянском наследии сельского ландшафта c урартского периода до позднего средневековья. Это древнейшие поселения и памятники Одзаберда, Норашена, Агарака, Ервандашата, Двина, Ошакавана, Арташата, Ереруйка, пещерного городища Хндзореск, Мегри.

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      1123

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН НАМ ПОВЕДАЛ НЕЗЕМНОЕ...
      2019-04-13 16:00
      3108

      14 апреля - день рождения Амо Сагияна, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Но он не из тех поэтов, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо и при жизни стоял особняком среди личностей в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • 5 писем Комитасу
      2019-04-10 17:13
      419

      «150-летний юбилей со дня рождения композитора Комитаса является для нас большим событием», – заявил сегодня на пресс-конференции директор музея-института Комитаса Николай Костандян, передает Panorama.am.

    • ЛЕВОНУ ДЖУЛФАЛАКЯНУ – 55
      2019-04-06 10:42
      1846

      5 апреля исполнилось 55 лет главному тренеру сборной Армении по греко-римской борьбе, чемпиону Олимпийских игр (Сеул-1988), мира и Европы Левону Джулфалакяну.

    • К 150-летию Галуста Гюльбенкяна
      2019-03-26 13:16
      411

      В МИД Армении во вторник состоялась церемония гашения почтовых марок, посвященных 150-летию известного общественного деятеля, предпринимателя и мецената Галуста Гюльбенкяна, передает ru.armeniasputnik.am.