Последние новости
0
4565

ЛИНИЯ ЖИЗНИ РАДИКА МАРТИРОСЯНА

В Национальной Академии наук РА прошла международная конференция по микроволновым и терагерцовым технологиям, фотонике и беспроводным телекоммуникациям. В рамках конференции был отмечен юбилей президента НАН РА Радика Мартиросовича Мартиросяна. 1 мая 2016 года ему исполнилось 80 лет. Было зачитано поздравительное приветствие от президента РА Сержа  Саргсяна, лично поздравить юбиляра прибыл Католикос Всех Армян Гарегин II. 

РАДИК МАРТИРОСОВИЧ - ЛИЧНОСТЬ НЕЗАУРЯДНАЯ. ЗА  ПЛЕЧАМИ ЭТОГО КРУПНОГО УЧЕНОГО в области квантовой электроники, радиофизики и радиоастрономии, лауреата Государственных премий Армянской и Украинской ССР, академика НАН РА, доктора физико-математических наук, профессора ряд пионерских открытий. Его   квантовый усилитель на волне 21 см со связанными активными резонаторами был первым в СССР и успешно применялся в радиоастрономии. Будучи установленным на радиотелескопе РТ-22, он в разы повысил чувствительность приемного комплекса, что позволило получить новые результаты по структуре линий излучения водорода в Галактике и по топографии радиоизлучения Крабовидной туманности.

С именем Мартиросяна связано оригинальное научное направление  по поиску и исследованию новых активных веществ, необходимых для создания  высокоэффективных квантовых усилителей в различных диапазонах электромагнитных волн сверхвысоких частот. Именно Мартиросяном была впервые предложена и исследована  схема инверсии, допускающая одновременное усиление двух сигналов с различными частотами. А с помощью его полноводного квантового усилителя, примененного на крупнейшем радиотелескопе  РАТАН-600, исследовано радиоизлучение ряда космических мазерных источников. Созданная в  руководимом академиком Мартиросяном Институте радиофизики и электроники высокочувствительная  радиоприемная аппаратура широко применялась в космических программах "Природа" и "Океан" по изучению природных ресурсов, а также для исследований тепловых контрастов, радиоастрономических и медико-биологических исследований.

На протяжении десятилетий академик Мартиросян вкладывал свой талант и труд ученого в развитие квантовой электроники, радиофизики и радиоастрономии. Он автор более 200 научных работ, двух монографий. Но было бы неверно измерять его вклад в науку лишь исследованиями. Плодотворную научную и преподавательскую деятельность ученый успешно совмещает с разносторонней научно-организационной работой. Он 26 лет возглавлял Институт радиофизики  и электроники, 12 лет руководил Ереванским государственным университетом и уже 10 лет является президентом  Национальной Академии наук Армении.

СРЕДИ ГОСТЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ (А В ЕЕ РАБОТЕ УЧАСТВОВАЛИ представители научных кругов России, Великобритании, Южной Кореи, Японии, Финляндии, США) был заведующий лабораторией Института радиотехники и электроники Российской академии наук, лауреат Государственных премии СССР и России, доктор физико-математических наук, профессор Борис КУТУЗА. Он сказал: "Я знаю Радика Мартиросовича с начала 60-х годов, когда  лауреат Нобелевской премии Александр Прохоров взял его к себе аспирантом в Физический институт им. Лебедева АН СССР. Будущий академик уже тогда проявлял все необходимые для исследователя качества, чем и привлек внимание всемирно известного ученого. Все последующие годы, несмотря на развал СССР, мы поддерживали тесные научные связи. Вместе   работали по программе Интер-космос, тестировали аппаратуру перед запуском на орбитальную станцию "Мир" модуля "Природа". Мне повезло, что я встретил на своем пути человека  прекрасной души, большого ученого. К юбилею Радика Мартиросовича наш институт подготовил специальный выпуск  журнала "Физические основы приборостроения", где полностью представлены результаты работ самого Мартиросяна, его сотрудников и учеников".

Вице-президент НАН РА Юрий ШУКУРЯН счел необходимым подчеркнуть научно-организационную деятельность Радика Мартиросяна. - Он  был  одним из первых, кто предложил провести оптимизацию научных институтов, о которой сегодня так много говорят чиновники. В системе НАН новые центры, объединившие близкие по научным направлениям институты, были созданы еще в 2006 году. В том, что сегодня мы можем работать над созданием суперкомпьютерного центра, тоже его заслуга. Он многое сделал для расширения вычислительной инфраструктуры страны. Много внимания уделяет президент НАН и установлению новых контактов с учеными и научными центрами разных стран,  умело проводя линию демонстрации возможностей  армянской науки.  Хорошо понимая значение Академии наук для Армении, он достойно отстаивает ее права и  интересы, ведет большую работу по  различным направлениям научной организационной деятельности.  Думаю, силы для этого ему дает сама его жизнь. Он - человек, наделенный талантами от природы, и обладает всеми качествами, необходимыми для президента Академии наук.

Геворг БАГДАСАРЯН - доктор физ.-мат. наук, профессор факультета прикладной математики и информатики ЕГУ дружит с Радиком Мартиросовичем еще со студенческой скамьи. Он обратил особое внимание на человеческие качества юбиляра.

- Это удивительно внимательный к людям, доброжелательный и отзывчивый человек. Когда в 1994 году Мартиросян принял университет, здесь царило, не побоюсь этих слов, разорение, когда же он  уходил с поста ректора, это было уже по-настоящему хорошее учебное заведение, лучшее в стране.  Он реализовал  программы по преодолению трудностей, связанных с материально-технической базой,  подготовкой кадров высокой квалификации. Решению этих проблем способствовали и особенности  его личности, присущее Мартиросяну чувство ответственности, высокая требовательность, прежде всего к самому себе.

…С ЮБИЛЯРАМИ ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО О ХОРОШЕМ, А ЕСЛИ И СПРАШИВАТЬ, ТО О ПРИЯТНОМ. Но президент НАН РА остался верен себе, коснувшись тем отнюдь не парадных. Разговор пошел о проблемах  в системе отечественной науки.

- Сегодня наука развивается на стыке разных дисциплин и направлений,  серьезный результат возможен только при объединенных усилиях  исследователей многих стран. Век одиночек в науке – Ньютона, Фарадея - прошел. Нам необходимо развивать междисциплинарные научные исследования. Это поможет решить и вопрос оптимизации. Но оптимизация не должна стать самоцелью, ее надо наполнить содержанием. Механическое объединение результатов не дает. В 2006 году были оптимизированы, объединены шесть институтов, однако сформировать общие задачи смогли далеко не все, вот и продолжают заниматься каждый своей тематикой. Так что предстоит еще много и упорно работать, чтобы реализовать те конкретные задачи, которые стоят перед нами. Считаю необходимым ввести и единую оценку научной активности. Пока каждый ориентируется на свои собственные критерии оценок, это только вредит общему делу науки. Тревожит и проблема кадров. В последние годы молодежь достаточно охотно идет в науку, но, став хорошими специалистами, защитив диссертации, предпочитает уходить в фирмы и другие ненаучные организации, где платят в разы больше. Вот и получается, что до 35 лет у нас есть научные результаты, а с 40 до 50 лет - ни результатов, ни сотрудников. Удержать молодых можно интересной работой, и  наша задача предложить им ее. Но голодным человек творить не будет, а это уже социальная проблема, государственная задача. Ситуация исправима  только при объединении этих двух показателей.

На днях в "Голосе Армении" было опубликовано интервью, в котором я говорил о том, что может дать отечественная наука своей стране для повышения ее обороноспособности. Это одна из актуальнейших тем дня, и, естественно, общество хочет иметь по этому вопросу адекватную информацию. Во времена СССР армянские ученые активно участвовали в  военных и космических исследованиях и разработках, но ракеты, танки, тяжелое оружие в нашей республике не производились. Мы делали датчики для прицелов нескольких поколений  истребителей МИГ, занимались разработкой лазерных прицелов для танковых пушек, решали ряд других вопросов, необходимых для повышения обороноспособности тогда еще большой страны. Сегодня мы тоже могли бы  участвовать в военных разработках, научный потенциал есть, но, чтобы максимально его использовать, надо налаживать и развивать в этом направлении связи, расширять международные научные контакты. Над этим мы и работаем.

Человек без идеи, без развития существовать не может, он должен делать то, что хорошо умеет, даже если ему уже много лет.Тем более когда живешь с ощущением, что эти солидные года вроде бы и не твои. Возможно, создать нечто новое в науке мне уже не удастся, но неплохих результатов в том, чем занимался и продолжаю заниматься, и прежде всего в организации отечественной науки, ожидать могу, - сказал Радик Мартиросян.

Коллектив и читатели "ГА" поздравляют Радика Мартиросовича с юбилеем, желают крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1423

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2429

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1701

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5712

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      323

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      379

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1215

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3186

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.