Последние новости
0
5113

СВИНОФЕРМА ИЛИ ЗОЛОТОЙ ПРИИСК?

Абовянские васюки

Эта необычная история началась в 2010 году, когда к бывшему сотруднику Минюста Араику Саркисяну обратился знакомый, бывший начальник Эребунийского отделения Госкомитета кадастра Саркис Карапетян (более известный в определенных кругах Еревана как Кадастри Сако) с предложением купить принадлежащую А. Саркисяну ферму и земельный участок в одном из сел бывшего Абовянского района.

Как рассказывают обратившиеся в "ГА" Араик Саркисян и его адвокат Карен Киракосян, на тот момент мечтой было продать эту недвижимость за 80-100 тысяч долларов.

Дальше записано со слов А. СаркисЯна, подкрепившего свой рассказ принесенными документами. "Получишь 400000 долларов, ни больше ни меньше уверял меня Кадастри Сако, - рассказывает А. Саркисян. - Одно условие: выдай доверенность на распоряжение землей моему родственнику. Мы будем работать с банком, а это дело чужаков не любит". В общем обычное начало ситуации с незаконным развитием.

С. Карапетян познакомил меня с управляющим "Арцахбанка" Зориком Аветикяном. Управляющий банка с важным видом рассказывал про инвестиционную программу в сфере свиноводства и тому подобное, и что моя недвижимость самая подходящая для этого дела. Прямо абовянские васюки. Представление было таким красочным, что даже я, бывший опер, забыл, что в делах такого рода всегда роли распределены, в том числе и роль фраера, которая досталась мне.

... Дал я им доверенность. Условие было таким: за недвижимость мне дают $400000. У меня даже нотки ревности проснулись. А может, там вообще золотой прииск, раз меня просят землю заложить?

...Одним словом, землю и ферму заложили, сижу, жду денег. Опять-таки по законам жанра сразу после сделки найти действующих лиц становится трудно. Причем, как вы уже поняли, земля мне больше не принадлежит, деньги из банка получены и "съедены". И знаете, какие? За мой деревенский земельный участок с полуразрушенной фермой был выдан кредит в 1080000 долларов США, который Кадастри Сако и компания расхитили. Во всяком случае, так мне рассказывал управляющий "Арцахбанка" Зорик Аветикян, разводя руками. Но, когда я ему выразил сомнения по поводу того, что и он причастен к хищению - где еще видано, чтобы за развалюху в Абовянском районе давали кредит в миллион долларов и вдобавок прямо в банке переводили в армянские драмы и уносили в мешке, банкир, который как бы не имеет отношения ко всему этому и удрученно разводит руками, вдруг достает из ящика стола 40000 долларов и протягивает мне с просьбой только не обращаться в правоохранительные органы.  И мне пришлось их взять.

... ДУМАЕТЕ, КИНО НА ЭТОМ ЗАКОНЧИЛОСЬ? ЭТО БЫЛА ТОЛЬКО ПЕРВАЯ СЕРИЯ. Началась вторая. Так как деньги пропали, надо как-то ущерб возместить. Так размышлял вслух в моем присутствии управляющий "Арцахбанка" Зорик Аветикян у себя в офисе. "Проштрафившийся" Кадастри Сако соглашался. Он ведь миллион долларов потратил. Поэтому, продолжал банкир, инвестиционную программу в сфере свиноводства надо начать по новой!

Под новую "инвестиционную" программу, по словам адвоката Карена Киракосяна, "Арцахбанк" выдал С. Карапетяну новый кредит, 430000 долларов... Деньги опять же унесли из банка в мешке. А в Главном следственном управлении полиции в 2011 году возбудили уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в отношении Араика Саркисяна.

"Дело расследуют уже пятый год, - вступает в беседу адвокат Киракосян. - 4 раза расследование прекращали. После вмешательства прокуратуры постановления о прекращении были отменены. Главный абсурд в том, что с первого дня мы утверждаем, что дело квалифицировано неправильно, и, соответственно, расследуется не так, как нужно. Следственный комитет возбуждает дело по статье "мошенничество", которого в этом деле нет, расследует и приходит к выводу: нет в этой истории мошенничества.

Так ведь и мы о том же. Уже второй год протесты пишем, что нет тут мошенничества. Это дело о том, как по предварительному сговору, обманом уговорили моего доверителя Араика Саркисяна заложить свое имущество. Путем подложных документов (а они в уголовном деле есть) был получен кредит на 1510000 долларов США. Фирма, принадлежащая Кадастри Сако, была представлена серьезным инвестором в сфере свиноводства, подготовили оценочный акт о том, что недвижимость Араика Саркисяна стоит чуть ли не десятки миллионов долларов, получили кредит, расхитили его, а фирма-кредитор "Мармарик" (аналог "Рогов и копыт"), принадлежащая Карапетяну и его брату, преднамеренно стала банкротом. И речь идет вовсе не о мошенничестве, а о статьях Уголовного кодекса РА 179, 193 и 214 (хищение путем присвоения или растраты, преднамеренное банкротство и злоупотребление служебными полномочиями служащих банка).

В Следственном комитете нам отвечают, что доказательств на сей счет нет. Мы возражаем: вот показания Зорика Аветикяна, в которых он сам описывает эту историю, вот акт о сумме залога, вот показания руководства "Арцахбанка" о том, что правление банка было против выдачи этого кредита и решение управляющий принял сам, вот кредитное дело с подложными документами, вот бумаги из банка, свидетельствующие, что валютный кредит перевели в армянские драмы. Неужели всего этого недостаточно?

Получаем ответ: у "Арцахбанка" жалоб нет: если бы были, банк обратился бы. Железная полицейская логика.

"Причина происходящего понятна. Выписать одним росчерком пера полтора миллиона долларов и сделать так, чтобы они испарились, в Армении под силу не каждому. В деле видны уши чиновников самого высокого ранга", - заявляет напоследок А. Саркисян.

Нам же, внимательно выслушав посетителей, остается добавить, что эта их позиция. Интересно было бы услышать мнение других сторон этого дела - банка, правление которого, по словам наших собеседников, было против выделения кредита, и следственного органа, где дело маринуется уже 5-й год. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      344

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      731

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1631

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      1641

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ