Последние новости

ПОЧУВСТВОВАТЬ КОСМИЧЕСКУЮ ПЫЛЬ

Эксклюзивное интервью с "человеком, который смотрит на небо"

Сегодня мы представляем читателям беседу с руководителем Центра космологии и астрофизики Национальной лаборатории им. Алиxаняна профессором Ваагном ГУРЗАДЯНОМ. Доктором наук он стал в 32 года, был профессором в университетах Сассекс (Англия) и Рима (Италия), членом правления Euroscience (Страсбург, 1998-2004), одним из двух основных докладчиков (keynote speaker) на IX Швейцарском биеннале по науке ("научный Давос"), где обсуждались тенденции изучения космоса в следующем десятилетии, докладчиком на XXII Солвеевской конференции по физике. В настоящее время Ваагн Гурзадян является членом руководящего совета Европейской спутниковой программы LARES, соредактором журнала European Physical Journal Plus.

- Профессор, расскажите, пожалуйста, о ваших последних работах.

- На днях мы опубликовали очередные научные результаты по данным европейского спутника LARES относительно проверки с беспрецедентной точностью общей теории относительности (эффект Лензе-Тирринга) и фундаментальной физики (среди 12 авторов статьи, включающих руководителей ведущих центров Италии, США (NASA), Германии, значатся, кроме меня, также два моих молодых сотрудника). Кстати, авторитетная итальянская газета La Repubblica посвятила этому целую страницу. Спутник LARES был запущен в 2012 году с Куру - космодрома Европейского космического агентства во Французской Гвиане (севернее Бразилии) во время инаугурационного запуска новой европейской ракеты VEGA. Между прочим, за последние полвека это был 3-й носитель, созданный европейцами: до того запуски осуществлялись на ракетах "Ариан" двух классов.

- А теперь о вашей работе по идентификации кометы Галлея на монетах Тиграна Великого...

- В 2004 году, когда историк Рубен Варданян показал мне редкие монеты Тиграна Великого, мне удалось идентифицировать изображение звезды с четко удлиненным хвостом на тиаре царя с кометой Галлея. Этому результату предшествовала тщательная работа - в частности, необходимо было изучить множество исторических документов, в особенности китайских (при дворе китайского императора была должность "человека, который смотрит на небо": он изо дня в день фиксировал по датам абсолютно все небесные явления). В итоге наша статья была опубликована в престижном журнале Британского королевского астрономического общества Astronomy & Geophysics и сразу попала в мировые телевизионные топ-новости.

Вообще научная работа имеет две фазы - получить сам результат и доказать научному сообществу, что это действительно важно. В данном случае наиболее ранним считалось изображение этой знаменитой кометы на французском гобелене Байо 1066 года. А изображение кометы Галлея на монетах армянского царя датируется I веком до н.э., то есть древнее на 1100 лет! Телевидение Австралии (ABC), к примеру, преподнесло эту новость как о древнем царе страны под названием Армения, располагающейся "между Турцией и Ираном". Комета Галлея, появляющаяся с периодом 75-76 лет, в исторических хрониках, как правило, ассоциируется с природными и другими катастрофами - такими, как разрушение Помпеи, падение Константинополя и т.д. В случае же с Тиграном Великим, надо полагать, эта комета, повисшая в небе перед походом царя на Антиох, оказалась, так сказать, небесным знаком удачи, и наш правитель после завоевания столицы Селевкидского царства на монетах, отчеканенных там же в Антиохе, изобразил именно ее.

Сейчас этот факт вошел в справочники, энциклопедии, учебники, монографии. Так, в книге, изданной в 2011 году Принстонским университетом, Адриенн Майор пишет: "Воодушевленный своими победами и, возможно, появлением кометы Галлея во время своего правления, Тигран стал именовать себя царем царей" (в то время этот титул носили только могущественные парфянские цари). А Майк Маркович пишет (CoinWeek, 2014): "Изображая комету Галлея на своих монетах, Тигран фактически объявляет своим подчиненным, что он далек от страха перед небесными знаками, в согласии с ними, и это (небесный знак. - Ред.) носит как символ своей новой эры".

Кстати, при последнем посещении Земли кометой Галлея в 1986 году из четырех запущенных для ее изучения спутников европейский, который пролетел наиболее близко к ядру кометы и сфотографировал ее, назывался "Джотто" - в честь великого художника, который запечатлел эту комету на одной из своих фресок. Руководствуясь этой логикой, при следующем посещении кометы в 2061 году не исключено, что один из спутников может носить имя Тиграна Великого.

- У вас, кажется, уже имелся опыт работы с астрономическими датировками истории...

- Да, до работы по комете Галлея и монете Тиграна Великого у меня был немалый опыт деятельности по астрономической датировке исторических событий. Интерес к истории, возможно, связан с тем, что мой дед - археолог Ашхарбек Калантар, один из основателей Ереванского госуниверситета, основатель кафедры археологии, участник раскопок в Ани, репрессированный в 1938-м. Недавно, кстати, три тома его работ были опубликованы в Париже.

Так вот: ведущим европейским археологом Германом Гашем (Париж) я был привлечен к проблеме так называемой абсолютной хронологии II тысячелетия до нашей эры. По данным затмений Луны, наблюдений Венеры, упоминаемых в вавилонских клинописных табличках, мне удалось показать, что принятая датировка исторических событий должна быть скорректирована на 96 лет. В 1998-м была издана наша монография "Датировка падения Вавилона" (разрушение Вавилона хеттами - знаковое событие, с которым сопоставляются многие исторические даты эпохи), написанная тремя ведущими археологами из Парижа, Гарварда, Чикаго и мной (астрономическая часть). Изменение датировки вавилонских царей благодаря известным синхронизмам (т.е. какие цари разных царств были современниками) влечет пересмотр времен правления фараонов Египта, возраста пирамид, прочих исторических событий. Таким образом, мы укоротили историческую шкалу, и эта пересмотренная хронология древнего мира совпала с данными археологии. Моя статья об этом была опубликована в популярном астрономическом журнале с миллионным тиражом Sky & Telescope. Был созван специальный симпозиум в Генте (Бельгия), посвященный этому пересмотру хронологии с участием ведущих египтологов, ассирологов, лингвистов и т.д. Сейчас, например, энциклопедическая статья на английском языке "Хронология древнего Ближнего Востока" в Википедии начинается со ссылки на мою статью в журнале Akkadica.

- Давайте резко поменяем тему: что для вас сегодня особенно неприемлемо в нашей науке?

- Для меня абсолютно неприемлема лженаука, которая уже начинает проникать даже в школьные учебники. "Караундж-Стоунхендж - древнейшая астрономическая обсерватория планеты", "Египетские пирамиды построены армянами", "Библейский Адам - Арам - армянин" и другие подобные нелепости с легкой руки академика Геруни (без единой публикации в реферируемом журнале) и при немалой "заслуге" наших СМИ стали довольно популярны. Астрономические аргументы Геруни просто нелепы. Наши ведущие археологи не раз сетовали мне, что их обращения к прессе с указанием, скажем, о недозволенности ассоциирования исторического памятника (Зорац Кар) с неблизким селом (Караундж), друг к другу никакого отношения не имеющих, и иных подобных нелепостях, не получали должного внимания СМИ как непатриотические. Между тем уже появляются последователи Геруни, так называемые независимые исследователи с доступом к прессе и т.д. Научный дилетантизм плюс псевдопатриотизм надо искоренить, так как он способен нанести значительный вред нашему обществу. Коллеги - известные иностранные ученые удивляются по поводу популярности у нас герунизма и говорят: "Зачем вам это? У вас же есть!".

- Насколько мне известно, вы поднимались на Арарат, пройдя маршрутом Хачатура Абовяна...

- Да, в августе 2004 года со Свиром Аарсетом, астрономом из Кембриджа, мы поднялись на Арарат по склону горы, смотрящему на Ереван, повторив спустя 175 лет маршрут первовосходителей Паррота и Абовяна (1829 г.). Нам как ученым было предоставлено исключительное право доступа на этот склон - милитаризованный и закрытый для иностранцев. В итоге мной были опубликованы две научные статьи - об обнаружении на высоте 2100 метров неизвестной армянской базилики V-VI веков (в журнале НАН РА в соавторстве с академиком Вараздатом Арутюняном, который идентифицировал памятник по моим фотографиям), а также неизвестного кратера, возможно, метеоритного происхождения (вторая статья опубликована в британском астрономическом журнале).

- Под вашим руководством в Ереване недавно открыт Музей космоса...

- В конце ноября прошлого года мы переоткрыли в Ереване (в Норкском массиве, на территории строящегося технопарка) Музей космоса, который был основан на территории Гарнийского института космической астрономии в 2001 году. Экспозиция музея включает уникальные экспонаты ранней эпохи космических исследований специалистами Армении - такие как космическая капсула, возвращенная из космического пространства; копия космической обсерватории ОРИОН-2, выставленная на ЭКСПО-2000 в Ганновере; приборы, использованные в космических экспериментах; исторические документы. В настоящее время музей активно посещается - особенно группами из школ, и учащиеся могут дотронуться до экспонатов, побывавших в открытом космосе, почувствовать космическую пыль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      503

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2207

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2292

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2329

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ