Последние новости

ПРОБУЖДЕНИЕ ВАЛЕРИ ТОРАНЯН

Спустя 21 год после смерти своей бабушки влиятельная французская феминистка, редактор La Revuedes Deux Mondes Валери Торанян занялась литературной деятельностью.

За два года до 100-летия Геноцида вышел в свет ее роман "Иностранка" - история маленькой девочки, родившейся в Париже в поствоенные годы, чей отец ушел из жизни совсем молодым. История девочки, в ком страсть востока сочеталась с рациональным западом.

"Я ЛЮБЛЮ СВОЮ МАМУ И ГОРЖУСЬ ЭТИМ, - ПИШЕТ ВАЛЕРИ. - Я обожала свою бабушку, но стыдилась этого чувства. Она не отличалась красотой, была чрезмерно полной, чрезмерно ранимой иностранкой". Бабушка Валери, Агавни, родилась в 1898 г. в Амасии, расположенной к северу от центральной Анатолии. В зрелом возрасте она постоянно жила радужными воспоминаниями о родном доме, образами, которые были до событий 1915 года.

"Бабушка жила этажом выше нас, - пишет Валери. - Мы с ней виделись практически каждый день. "Ах, если б вы только знали..." - любила повторять она. Бабушка говорила на армянском вперемешку с пиджин французским".

"Агавни, - продолжает Торанян, - упрямо отказывалась рассказывать о том, что пришлось пережить во время депортации". Лишь после рождения первенца своей внучки она внезапно решилась заговорить о прошлом. Из разрозненных обрывков воспоминаний Валери все же удалось воссоздать это прошлое.

В 1915 г. Татеос Месерлян, отец Агавни, был довольно состоятельным ремесленником-ткачом, известным в армянской общине Амасии патриотом. Когда Агавни исполнилось 18, Татеос выдал дочь замуж за дальнего родственника Акоба Бояджяна - весьма успешного и образованного молодого человека. Их союз, увы, длился недолго: в марте 1915 г. Татеос и Акоб были зверски убиты. Женщин и детей под конвоем погнали в неизвестном направлении. То было началом путешествия Агавни в ад. По дороге от истощения погибла ее мать, оставив Агавни на попечение своей сестры и матери, Мелине, которая стала для Агавни настоящим ангелом-хранителем. Из Амасии женщины добрались до Сари Кичла, оттуда - в Араб Пюнар (ныне Кобейн) и, наконец, в Алеппо. Каким-то чудом им удалось выжить.

После окончания Первой мировой войны Агавни обосновалась в Константинополе, где в 1922 году вышла замуж за дашнакцаканского активиста Месропа Куюмджяна. Уже через год с турецкими паспортами, на которых стоял штамп "Без возврата", новобрачные прибыли в Марсель. Здесь родился их сын Врам. Впрочем, французский порт не принес Агавни счастья. Месроп разрывался между политикой и страстью к азартным играм. Что до Агавни, она всеми силами пыталась сохранить семью. Но когда муж решил уехать в Бразилию на заработки, у Агавни не оставалось выбора, и она, скрепя сердце, согласилась. Больше Месроп не увидел жену и сына: в 1953 году от сердечного приступа он скончался в Сан-Паулу.

ОСТАВШИСЬ ОДНА С МАЛЕНЬКИМ ВРАМОМ НА РУКАХ, АГАВНИ ПОЛНОСТЬЮ посвятила себя сыну, который заменял ей весь мир. Но когда в один прекрасный день сын познакомился с женщиной, будущей матерью Валери, мир Агавни рухнул. Избранницей сына оказалась не армянка, что Агавни приняла как настоящее предательство. Лишь в 1978 г., после скоропостижной смерти Врама, две любящие его женщины сблизились. Горе сблизило их.

Как и другие подростки, принадлежащие двум культурам - французской и армянской, Валери с братом и сестрой испытывали "взлеты и падения", свойственные аутсайдерам. Ее мать Франсуаза была учительницей французского языка, бабушка - армянкой. Посему столкновение двух культур было неизбежным. Чтобы пробудить в себе армянский дух, Валери потребовались годы.

"Бабушка вязала для нас юбки, которые мы ни за что на свете не согласились бы носить. В благопристойных стандартах армянской семьи не было мелочей". В то время как отец Валери посещал Армянскую католическую церковь, был одним из основателей знаменитого Yan’sClub, Агавни пыталась приобщить внучку к армянским традициям и культуре. Еженедельно водила на уроки армянского языка, которые казались Валери весьма скучными и утомительными.

Чтобы пробудить в себе армянский дух, Валери пришлось одолеть и долгий путь. А начался этот путь с участия в скаутском движении, когда Валери записалась в кружок Hayeri. Ежегодно 24 апреля отец брал своих детей с собой на поминовение жертв Геноцида.

После драматических событий в мае 1968 года практически весь французский народ стал в высшей степени политизированным. Появились группы маоистов, сионистов, троцкистов... Интерес Валери к армянской тематике возрос и укрепился. Она стала членом группы, издававшей газету Liberation Armenienne. Познакомилась со своим будущим мужем Ара Тораняном - ключевой фигурой в общине. Далее была газета HayBaykar - официальное издание Национального армянского движения. Валери вплотную занялась изучением родного языка. В качестве независимой журналистки работала в Elle, затем вместе с Ара Тораняном основала ежемесячный журнала Nouvelles d'Armenie.

В год 100-летия Геноцида Валери совершила поездку в Армению. Именно тогда, по ее признанию, она почувствовала свою сопричастность к судьбе бабушки Агавни, свое тождество с ней. Жизнь совершила полный круг...

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН по материалам 100 lives

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1754

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1518

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2914

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1611

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В штате Айдахо откроют памятник, посвященный жертвам Геноцида армян
      2018-09-19 11:47
      196

      В городе Бойсе штата Айдахо в США откроют памятник,  посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года, сообщает Boise State Public Radio, передает News.am.

    • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
      2018-09-18 13:42
      739

      В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

    • В Австралийском национальном университете открылась выставка, посвященная Геноциду армян
      2018-09-18 10:04
      340

                 В Австралийском национальном университете в Канберре открылась выставка под названием «Право на визит», посвященная беженцам со всего мира, начиная с армян, спасавшихся от Геноцида. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Комитета «Ай дат» (ANCA).

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1693

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?