Последние новости

БЮРАКАНСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ 70

Интервью с директором Бюраканской обсерватории Гайком АРУТЮНЯНОМ

- Г-н Арутюнян, каким образом в послевоенном 1946 году, когда у страны было так много экономических и социальных проблем, правительство все-таки приняло решение создать Бюраканскую обсерваторию?

- Во-первых, Армения была в составе СССР - победившей державы, а победа вселяет оптимизм и волю к созиданию. Кроме того, уже во время войны была основана Академия наук Армянской ССР, членами которой стали ученые с мировым именем. Среди них был и Виктор Амбарцумян. И если многие члены - основатели академии приехали в Армению лишь на время, то Амбарцумян переехал сюда навсегда. Сегодня не все понимают важность этого решения. Ведь Амбарцумян фактически отказался от тех реальных перспектив, которые сулил ему Ленинградский государственный университет, где он был проректором по научной работе. А в Армении тогда не было ни одного крупного научного центра физико-математической направленности. Но тогда уже всемирно известный молодой ученый приехал в Армению создавать фундаментальную науку, в том числе астрофизику. Именно по инициативе Амбарцумяна и благодаря его огромному научному авторитету было принято решение о создании Бюраканской обсерватории.

 Директор Бюраканской обсерватории Гайк АРУТЮНЯН- Возможно, не все наши читатели знают, чем отличается астрономия от астрофизики...

- Астрофизика - это наука, которая занимается физикой космических тел, она изучает физические процессы, происходящие в этих объектах и их системах, тем, как производится энергия, излучаемая звездами, рождением звезд, галактик, распространением света и других излучений в космической среде, внезапными всплесками энергии в космических объектах.

- Этими вопросами и занимается Бюраканская обсерватория?

- Все научные учреждения имеют свои специфические задачи, охватывающие не весь спектр данной науки. Бюраканская обсерватория занимается некоторыми задачами из обширной области научных интересов Виктора Амбарцумяна. До переезда в Армению он занимался широким спектром важных задач астрофизики и смежных областей. Научной тематикой Бюраканской обсерватории стали нестационарные и активные явления, а также космические объекты и их системы. Жизнь большинства космических объектов намного продолжительнее отдельной человеческой жизни и даже жизни всего человечества. Поэтому, наблюдая за космическими объектами, человек не может определить, например, в каком направлении они эволюционируют. А активные процессы, наблюдаемые в период, когда объект претерпевает наибольшие изменения, подсказывают пути эволюции. Тривиальный пример: структурные особенности звездных ассоциаций стали основой доказательства их динамической неустойчивости, что позволило прийти к выводу, что звезды рождаются и в нашу эпоху. Одно из направлений исследований нашей обсерватории - изучение молодых звезд и областей звездообразования. Но глобальные задачи не решаются раз и навсегда. Доказано, что звезды продолжают рождаться, что они рождаются группами, но 70 лет назад никто в это не верил. А решение одной крупной задачи ставить множество новых задач.

Например, возникают вопросы: как и из чего рождаются звезды, каковы их свойства, как меняются их физические характеристики, как вырабатывается их химический состав, почему некоторые звезды вращаются очень быстро, как формируются их планетные системы, почему некоторые типы звезд вспыхивают, некоторые взрываются? Вопросов масса и каждый предполагает решение многих задач. Практически невозможно сказать, что данная фундаментальная задача решена до конца. Если задача тривиальная и требует, скажем, лишь определения размера Земли, то есть хорошие методы определения этой величины, и задача решается быстро и точно. Но, например, определение истинных размеров некоторой галактики - сложная задача, поскольку окончательный ответ зависит от многих вопросов. Для меня самое важное в опыте Бюраканской обсерватории - даже не решение какой-то задачи, а умение в огромной массе данных, гипотез, представлений найти важные задачи. Методология и уникальный подход Амбарцумяна остаются для меня непревзойденными инструментами исследования фундаментальных проблем.

- Как изменились за 70 лет технические возможности обсерватории, отношение сотрудников к науке, научные концепции?

- Среди первых сотрудников обсерватории были математики, инженеры и др., но все они были преданы своему делу. Время было другое, наука считалась национальной ценностью, а всемирно известный ученый был рядом, ставил задачи, указывал пути их решения. Технический уровень обсерватории был тогда достаточно низким, но поставленные задачи и стремление сотрудников достичь результата быстро обеспечили известность молодому научному центру. Это заслуга Виктора Амбарцумяна. Потом появилась вторая грандиозная идея, открывшая еще одно научное направление, которое остается одним из важнейших в астрофизике. За эту работу Бюраканская астрофизическая обсерватория была удостоена высшей награды страны - ордена Ленина. Это большая заслуга первого поколения армянских астрофизиков, достигших выдающихся результатов без применения совершенных инструментов.

- Как сегодня оснащена обсерватория?

- Иметь современную наблюдательную технику высокого качества могут только самые богатые страны или транснациональные научные корпорации. А мы имеем метровый телескоп системы Шмидта и крупнейший телескоп региона ЗТА 2.6, которые были сданы в эксплуатацию в 1960 и 1976 годах, а с конца 80-х профилактика не проводилась. Первый был заморожен, а второй работал на четверть возможностей. О плачевном состоянии бюраканских телескопов, изношенности главного зеркала большого телескопа много писали СМИ. Оно эксплуатировалось с 1985 года без восстановительных работ, остальные узлы работали с 1976 года. Система управления телескопом проектировалась в 60-е годы, использовались детали, которые производились очень давно и их уже было невозможно найти. С метровым телескопом было еще хуже.

В конце 80-х началась модернизация этого телескопа. Но кардинально изменилась идеология наблюдений, начали использоваться приборы с зарядовой связью. Эти матрицы считались технологическим новшеством, у нас их не было. Сегодня такими матрицами снабжены все мобильные телефоны, но тогда мы даже не мечтали о них. Тогда эти матрицы были крохотными и их использование сводило на нет преимущества таких телескопов. Потом распался СССР, начались экономический кризис, война, переоценка ценностей... Многие ушли из науки, бюджет научных учреждений был мизерным, планы переоснащения казались нереальными. Более двадцати лет мы искали возможности модернизации телескопов. А когда удавалось достать небольшие средства, скажем, для восстановления отопления, некоторые говорили, что лучше раздать эти деньги сотрудникам. Это был тяжелый период. Но мы надеялись и строили амбициозные планы, доказывали, что Бюраканская обсерватория должна иметь особый статус, однако усилия не давали результатов.

- И все-таки обсерватория признана национальным достоянием. Как удалось этого добиться?

- Президиум НАН обратился к правительству республики с предложением изменения статуса обсерватории, было принято соответствующее решение, и с 2013 года Бюраканская обсерватория признана национальным достоянием республики. Получение дополнительного финансирования позволило начать восстановительные работы, модернизацию крупных телескопов. Было сделано новое покрытие зеркала большого телескопа и новое современное управление. Мы приобрели современный светоприемник. За 5-6 лет наблюдательное время этого телескопа впервые было распределено для плановых наблюдений. Получили "первый свет" с помощью метрового телескопа, который также работает после 25-летнего простоя. Надеюсь, что восстановление двух телескопов на новом уровне обеспечит нашей обсерватории статус хорошего наблюдательного центра, который в свое время славился открытием многих новых космических объектов.

- Благодаря этому вы заключили договор с российской стороной по мониторингу околоземного пространства с целью обнаружения обломков космических объектов?

- Нет, это произошло благодаря тому, что обсерватория жива и может взять на себя дополнительную работу. Примерно такую же работу мы выполняли и раньше, в советское время. Но с распадом СССР эти работы остановились. Мы предприняли немало попыток возобновления совместных работ, поскольку это хороший источник дополнительного финансирования. Однако в данном случае у нас был и другой интерес. Дело в том, что из-за низкой зарплаты многие молодые сотрудники вынужденно работают и в других местах, что отрицательно отражается на их исследовательской деятельности. Теперь, когда есть этот договор о мониторинге, они по сути делают работу, которая обеспечивает им хороший опыт астронома-наблюдателя и повышает квалификацию. Наблюдательная программа вошла в межправительственный договор между Арменией и Российской Федерацией. Благодаря этому проекту мы восстанавливаем и нашу базу, которая находится вне основной территории обсерватории. Эта база фактически была заброшена со времени установления независимости Армении. Теперь там находится наблюдательный модуль, состоящий из трех телескопов. Модуль предоставлен российской стороной. Конечно, использование некоторой части наблюдательного времени наших больших телескопов для этой цели было бы исключительно плодотворным, и мы рассматриваем этот вопрос.

- Можно ли считать, что Бюраканская обсерватория, которая была символом науки Армении, сегодня достаточно быстро восстанавливается после тяжелых десятилетий?

- Надеюсь, что это действительно так. За последнее десятилетие сделано много. Кроме восстановления научно-технической базы, приобретения инструментов и техники, мы организовали много симпозиумов, коллоквиумов и школ молодых астрофизиков. Такие мероприятия очень важны, потому что приезжают много иностранных ученых, они знакомятся с нашими ресурсами, возможностями, научными достижениями. Это привлекает внимание международного научного сообщества к нашей деятельности. И не случайно, что решением Международного астрономического союза (МАС) Бюраканская обсерватория получила статус регионального центра развития астрономии. Сегодня существуют девять таких центров МАС. И то, что один из них - Бюраканская обсерватория, - свидетельство международного признания.

- Какие мероприятия намечаются в ознаменование 70-летия обсерватории?

- Будет организована научная конференция, международная школа молодых астрофизиков. Намечены встречи с представителями творческой интеллигенции, лекции для школьников, готовится фильм об обсерватории. Но главное - мы встречаем наш юбилей в активно работающей обсерватории, публикуем научные статьи, наблюдательные данные, выдвигаем интересные научные гипотезы и теории... А значит, следующие поколения ученых смогут продолжить дело тех, кто 70 лет назад решил, что Армения может стать международным центром астрофизических исследований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2366

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2443

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5248

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      4107

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3172

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      798

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1846

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • "МЫ СМОТРИМ В СФЕРЫ НЕДОСТУПНЫЕ, ДИВЯСЬ СИЯНЬЮ ТВОЕМУ!"
      2018-04-25 16:48
      780

      Уже начинают выходить книги, связанные с предстоящим 150-летием Ованеса Туманяна. Совсем недавно на стол читателя легла книга "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны". Ее автор – Сусанна Ованесян. Эта прекрасно оформленная книга вышла в свет в издательстве "Гитутюн" НАН РА, при содействии Всеармянского фонда арменоведческих исследований. Издана она на русском языке (переводчик – Гурген Баренц), что, на мой взгляд, важно отметить, ибо всем своим содержанием, огромным богатством изложенных в ней фактов и событий она выходит за национальные рамки и поднимает вопросы, актуальные и в наши дни...