Последние новости

ОГОНЬ, МЕРЦАЮЩИЙ В СОСУДЕ

К 100-летию со дня рождения Рипсимэ СИМОНЯН

В минувшую субботу сотрудники Дома-музея им. Арама Хачатуряна устроили для своих посетителей настоящий праздник: открыли выставку камерных работ народного художника Армении, мастера декоративно-прикладного искусства Рипсимэ Симонян, которой в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Инициаторы выставки - внучка художницы, дочь известного архитектора Арцвина Григоряна Аревик и его супруга Донара Григорян.

Конечно, этот адрес выставки выбран не случайно: имя Арама Хачатуряна было священным для художницы. С великим композитором ее связывали долгие годы дружбы. Да и сам композитор, бывая в Армении, никогда не упускал возможности посетить мастерскую выдающейся керамистки. В своем творчестве она неоднократно обращалась к его образу. 

ЭКСПОЗИЦИЮ ТРУДНО НАЗВАТЬ ЮБИЛЕЙНОЙ, поскольку она отразила лишь самую малую часть ее творческого наследия. На выставке представлены лишь ее акварели, рисунки и некоторые майоликовые плитки. Но о мощи таланта, разумеется, мы судим не только по количеству представленных работ. Художница была одарена так щедро и так многообразно, что для полного представления ее работ не хватило бы и нескольких залов и музеев под открытым небом.

В зале, где выставлены ее акварели и майоликовые плитки, много света. Но они у нее такие, что, закрой все окна наглухо, в зале все равно было бы светло от картин. На некоторые из них надо смотреть прищурившись - так ярки, полнозвучны краски. Подходишь ближе к картине и вдруг ощущаешь взаимные токи, чувствуешь в ней жизнь. У работ Рипсимэ Левоновны свои законы, свое кровообращение, своя нервная система.

Для многих любителей творчества Р.Симонян ее акварели - это откровение. Всем известны ее керамические и скульптурные работы, но мало кто знает, сколько акварельных картин и рисунков она создала: даже прикованная к больничной койке, она не оставляла карандаша и кисти. И эта щедрость души, это стремление тратить свои душевные богатства без оглядки, отдать людям всю себя без остатка - несомненно, один из первых признаков, изначальное свойство истинного таланта.

Акварели и рисунки Рипсимэ Симонян - это огромный, многообразный мир образов, чувств, идей. В них ярко видится именно она с ее пристрастиями, с ее своеобычным глазом и прекрасной гибкой линией, с ее безошибочным чувством отбора и изящным лаконизмом художнического языка. Линия у нее просто поразительна: всегда единственна и окончательна. Это какой-то особый, высший дар, какая-то волшебная чудотворная сила и свойство руки художницы, всегда точно выбирающей то единственное направление, тот единственный изгиб и плавность линии, какие необходимы в каждом конкретном случае. Уверенность, верность ее руки непостижимы.

В бесконечных женских лицах, представленных в экспозиции, нет сложной психологической нюансировки. Схвачено нечто общее, цельное. И выражено резко, смело. Художница сознательно шла на диспропорцию (одни огромные глаза на едва очерченном лице), а не на деформацию черт лица. Но резко экспрессивные приемы не разрушают целостности облика, а высвобождают его сущность. А цвет, колорит, композиция цветовых пятен всегда служат тому же самому.

 Работа Рипсимэ СимонянНО ШИРОКУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ ХУДОЖНИЦЕ ПРИНЕСЛИ ее керамические работы и скульптуры. Как писал исследователь творчества Р.Симонян А.Василенко, в творчестве художницы отразилась вековая традиция, где высокое чувство одухотворяло мастерство ремесленника. "Симонян не только гончар, не только мастер, который может вызвать к жизни любую форму предмета. Она прежде всего скульптор, который идет от ощущения пластической массы, от самого материала, ищет в нем то, что может стать выражением ее чувств и мыслей".

В саду хачатуряновского музея посетители могли увидеть три скульптурные работы Симонян. Одну из них внучка художницы Аревик подарила Музею им. Хачатуряна, две другие в скором времени покинут Армению. Одна из них будет преподнесена в дар Франции, а другая - Японии. Достойный поступок.

Рипсимэ Симонян была широко известна. За участие в международных выставках и многообразную деятельность она была награждена серебряной медалью в Праге и двумя дипломами - в Женеве и Фаэнце, удостоена высокого звания народного художника Армении. Много сил, энергии Р.Симонян отдавала педагогической деятельности. Любовь к искусству она привила многим своим воспитанникам, большинство из которых стали подлинными керамистами, большими мастерами, продолжая славные традиции своего педагога.

С Рипсимэ Левоновной я познакомилась в самом начале 70-х годов, когда ее искусство переживало подлинный расцвет, с работами была знакома по республиканским выставкам. Они пленяли необыкновенным своеобразием, яркостью, и каждый раз встречаясь с ними, хотелось понять причину их неотразимости. В них была какая-то неразгаданная тайна, хотя все казалось предельно ясным, простым по замыслу.

Это ощущение не проходило и в мастерской художницы, где совершался удивительный процесс одухотворения глины. Куда ни глянь - всюду керамические изделия, и от этого мастерская напоминала миниатюрный музей. Особенно привлекали фигурки женщин, их было много. Они смотрели на нас с бесчисленных майоликовых плиток на стенах, с кувшинов, которым художница придала женский облик. А как неотразимы их глаза - таинственные, полные тепла и нежности. Образ женщины-армянки - один из лейтмотивов ее творчества.

Любуясь вазами, блюдами с причудливым армянским орнаментом, невольно вспоминаешь спрятанные высоко в горах замки, хранящие коллекции барельефов, уникальные фрески в заброшенных монастырях, тысячи памятников, щедро рассыпанных на древней земле. И это неудивительно. Ведь музой художницы была сама Армения.

ОЧЕНЬ ДАВНО РОДИЛАСЬ У НЕЕ ЛЮБОВЬ К ЭТОМУ ИСКУССТВУ. Она восхищалась мастерством древних гончаров, стремилась распознать неповторимую прелесть изделий далекой старины, старалась осмыслить это во взаимосвязи с новыми эстетическими идеалами. И кто знает, увидели бы мы сегодня эти прекрасные серии на тему "Сюник", "Гюмри", "Мариам", "Саро", если бы не бытующие у нас в народе гончарные изделия, кувшины Двина, чаши-парчи Аштарака и Артика, рельефы гор Зангезура, те каменные изваяния, которые, как стражи, окружают горный Горис. И вот на этой родной почве, по словам художницы, были созданы современные произведения: кувшин-подсвечник "Мариам" превратился в многодетную мать, кружка-парч - в нежную девушку из Гюмри, силуэты скал Гориса застыли в скульптуре стройной водоноски "Сюник", а лорийский куж стал мужественным Саро.

Приятно было смотреть, как работала Рипсимэ Левоновна. У нее была тонкая, развитая кисть, сильные пальцы. Эти руки добивались нужной пластической гаммы в керамике. Одухотворенность движений, быстрота, с которой на наших глазах возникали объемы стройной вазы, буквально завораживали. И казалось, что тепло и кровь, которая пульсировала в ее пальцах, стремительно передавались пористому существу, которое начинало "дышать".

Многие ее работы фантастичны, сказочны, но в то же время они вдохновлены жизнью, реальны. Вы рассматриваете их - и чудится, будто орел поднимает голову, птица феникс, распрямив крылья, начинает петь, девушки-горянки затевают нечто интересное, а птица сирин того и гляди сорвется со стены, чтобы присоединиться к ним. Это сказка, ставшая былью, поэзия в глине. И еще одно скрыто в образах Рипсимэ Симонян: добрая улыбка, ее мягкий юмор.

Керамические фигурки необыкновенно выразительны, выполнены с тонким вкусом. Некоторые из них сознательно архаизированы, другие трактованы условно, как бы подчеркивая символичность замысла. Передвигаясь по мастерской от стеллажа к стеллажу, Рипсимэ Левоновна как бы совершала экскурс в прошлое, знакомя меня с родословной обыкновенной глины. И кажется, что я все неудержимее вовлекаюсь в созданный ею мир таинства и волшебства. Порой ее лицо освещалось легкой улыбкой, и я восхищаюсь ее великолепными работами, по-новому вижу мир и людей. И где-то в глубине души возникают необыкновенная радость, чувство восторга перед человеком, движимым вдохновением и поисками новых свершений. Аветик Исаакян - это ее особый мир, особое пространство. Его образ рождал в художнице желание лепить его в глине. Рипсимэ Левоновна рассказывала, как она работала над портретом, часто ломая сделанное, чтобы подольше общаться с поэтом, впитывая его мысли, звучание его стихов. В год встречи в мастерской художница создала целую серию его героев.

 Работа Рипсимэ СимонянЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРИВЛЕКАЕТ В РАБОТАХ РИПСИМЭ СИМОНЯН? Неповторимая самобытность, которая шла от поэтического восприятия жизни, непосредственность, своеобразие колористического решения. Заботясь о создании интересной и выразительной композиции, добиваясь оригинальной формы, Р.Симонян стремилась приблизиться к тому, что создано природой. Посмотрите на ее декоративное панно, росписи на блюдах, сосудах. В них - Армения, пронизанная солнцем и ветром, ее краски.

Рипсимэ Левоновна работала в технике восстановительной глазури. Эта техника была известна и нашим древним гончарам. Но в эту технику она вносила много своего, достигая удивительных расцветок, полных тонкости и нежности оттенков. Глазурь она накладывала плотным слоем, как бы поглощающим яркий цвет красителей. В блюдах Р.Симонян есть особая, четко уравновешенная сила, выраженная в упругих изгибах орнамента. Многие работы характеризует сложность узора, но перегруженности в них не чувствуется. Она была умелым орнаменталистом.

Многие сосуды керамистки повторяют традиционную форму, но обработка формы стала удивительно разнообразной. Когда стоят рядом десятки ваз, невозможно не удивиться отсутствию повтора в их декоре: стараешься отыскать два одинаковых декоративных сосуда и не находишь.

По мысли художницы, вещи, окружающие человека, должны быть красивы и доставлять радость. В этом усматривали и наши древние мастера смысл ремесла керамиста. "Мне кажется очень важным, что современное и национальное ярче всего может проявиться в наиболее художественных произведениях, в основе которых лежит декоративная функция. Для меня чашка или кувшин, плитка или декоративная скульптура являются не вещью, а художественным произведением. Они должны быть прежде всего красивыми: ведь человек сталкивается с ними каждый день. Они должны создавать поэтическое настроение и дома, и на улице".

               ...Проходят годы, но мы не отвыкли от ее жизнерадостного голоса: Рипсимэ Левоновна живет в нашей памяти беспокойно и возвышенно, горестно и счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.