Последние новости

С ФЛАГАМИ АРМЕНИИ И АРЦАХА

В начале этого года в испанском городе Льорет-де-Мар состоялся международный конкурс Gran Fiesta. В нем приняли участие около 100 певцов и танцоров. Нашу страну представлял уже известный солист Сар Саркисян. Молодой арцахский музыкант завоевал Гран-при и первый главный приз.

ЧИТАТЕЛЯМ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ НЕ НАДО ПРЕДСТАВЛЯТЬ САРА. Мы уже несколько раз писали о нем и его впечатляющих успехах на самых престижных международных фестивалях. C 2007 года не было ни одного музыкального конкурса, где бы участие Сара не увенчалось наградой, как правило, высшей. Он является лауреатом Второго республиканского фестиваля русской песни "Любимые песни России", дипломантом VI международного конкурса "Возрождение". Удостоен сертификатов Министерства диаспоры РА за участие в фестивалях "Моя Армения" и "Комитас-Вардапет". Выступал с сольными концертами в НКР, Армении, Грузии, России, на Украине, в Болгарии, США, ОАЭ и Китае. В октябре позапрошлого года Саркисян на III международном вокальном конкурсе Wiktoria-2014 имени Анны Герман получил Гран-при. В конце марта 2015 г. в Софии прошел IV международный конкурс испанской песни и танца ABANICO-2015. И вновь успех с очередным Гран-при. В прошлом же году Сар стал победителем в номинации "Классика" на международном вокальном конкурсе молодых талантов "Каунас талант-2015". Это далеко не полный перечень его успехов.

Удивительно скромный человек, Сар неохотно говорит о себе - все больше о музыке и своем родном Арцахе, который он прославляет каждый раз.

"В испанском конкурсе меня представила Всемирная ассоциация исполнительских искусств, которой руководит Арман Гукасян, - рассказывает С.Саркисян. - В номинации Folk vocal за исполнение песни "Оровел Карабаха" я получил главный приз, а в Pop Vocal за исполнение итальянской песни - первый приз. Для меня это большая гордость, поскольку в конкурсе участвовала и делегация из Азербайджана, и флаги Армении и Арцаха, поднятые в честь моей победы, для меня имели огромное значение. Невозможно передать словами чувства, которые я испытывал, когда держал в руках флаг моей родины. Несмотря на то что в момент моей победы азербайджанские представители были очень в напряженном и нервном состоянии, к счастью, обошлось без какого-либо неприятного инцидента".

15 ФЕВРАЛЯ САР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВАРШАВЕ В ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ замечательной певицы Анны Герман. "Я исполнил две песни Арно Бабаджаняна: "Не спеши" и "Люблю тебя", - говорит певец. - Арно Арутюнович был одним из самых любимых композиторов Герман, и практически на всех концертах она исполняла его песни. К сожалению, новое поколение, особенно за рубежом, не знает творчества армянских композиторов. Недавно я участвовал как член жюри в Пражском международном фестивале. Там представитель России исполнил песню Арно Бабаджаняна "Лучший город Земли". Но фамилия Бабаджаняна при этом не прозвучала. Когда я с недоумением спросил организаторов конкурса, в чем дело, они мне ответили буквально следующее: "Эту песню исполнял Муслим Магомаев, наверное, он и является композитором". Подобные казусы не редкость. Это очень обидно. И поэтому надо чаще участвовать в таких концертах и конкурсах, которые позволяют Армении представлять мировой аудитории наших замечательных музыкантов".

Интересный случай произошел с Саркисяном сразу после окончания апрельской войны. C 7 по 10 апреля в Вильнюсе состоялся международный конкурс, где Сар должен был исполнить неаполитанскую песню. Но певец перед выступлением обратился к организаторам конкурса с просьбой поменять песню. "На какую именно, я им не сказал, - говорит Сар. - Но твердо решил, что спою песню Роберта Амирханяна "Эй, Арцах" и посвящу ее всем арцахским героям. Я шел на риск, потому что это был конкурс классической музыки и исполнять песни других форматов запрещено. Каково же было мое удивление, когда авторитетное международное жюри поставило мне высшие оценки и присвоило первое место. Не буду сейчас описывать реакцию азербайджанской делегации, когда я и здесь поднял армянский и арцахский флаги".

Плотный график поездок нашего замечательного соотечественника продолжится и дальше. В июне он примет участие в качестве члена жюри на международном фестивале CHORUS INSIDE, а в августе Сар поедет на  конкурс в польский город Вроцлав. Кроме того, Саркисян вместе с певицей Анной Погосян и пианисткой Джульетой Хачатрян вскоре начнет турне по городам Армении и Арцаха, посвященное 25-летию провозглашения независимости Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1098

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1284

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1288

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      874

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      3055

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5466

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3814

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3943

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".