Последние новости

С ФЛАГАМИ АРМЕНИИ И АРЦАХА

В начале этого года в испанском городе Льорет-де-Мар состоялся международный конкурс Gran Fiesta. В нем приняли участие около 100 певцов и танцоров. Нашу страну представлял уже известный солист Сар Саркисян. Молодой арцахский музыкант завоевал Гран-при и первый главный приз.

ЧИТАТЕЛЯМ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ НЕ НАДО ПРЕДСТАВЛЯТЬ САРА. Мы уже несколько раз писали о нем и его впечатляющих успехах на самых престижных международных фестивалях. C 2007 года не было ни одного музыкального конкурса, где бы участие Сара не увенчалось наградой, как правило, высшей. Он является лауреатом Второго республиканского фестиваля русской песни "Любимые песни России", дипломантом VI международного конкурса "Возрождение". Удостоен сертификатов Министерства диаспоры РА за участие в фестивалях "Моя Армения" и "Комитас-Вардапет". Выступал с сольными концертами в НКР, Армении, Грузии, России, на Украине, в Болгарии, США, ОАЭ и Китае. В октябре позапрошлого года Саркисян на III международном вокальном конкурсе Wiktoria-2014 имени Анны Герман получил Гран-при. В конце марта 2015 г. в Софии прошел IV международный конкурс испанской песни и танца ABANICO-2015. И вновь успех с очередным Гран-при. В прошлом же году Сар стал победителем в номинации "Классика" на международном вокальном конкурсе молодых талантов "Каунас талант-2015". Это далеко не полный перечень его успехов.

Удивительно скромный человек, Сар неохотно говорит о себе - все больше о музыке и своем родном Арцахе, который он прославляет каждый раз.

"В испанском конкурсе меня представила Всемирная ассоциация исполнительских искусств, которой руководит Арман Гукасян, - рассказывает С.Саркисян. - В номинации Folk vocal за исполнение песни "Оровел Карабаха" я получил главный приз, а в Pop Vocal за исполнение итальянской песни - первый приз. Для меня это большая гордость, поскольку в конкурсе участвовала и делегация из Азербайджана, и флаги Армении и Арцаха, поднятые в честь моей победы, для меня имели огромное значение. Невозможно передать словами чувства, которые я испытывал, когда держал в руках флаг моей родины. Несмотря на то что в момент моей победы азербайджанские представители были очень в напряженном и нервном состоянии, к счастью, обошлось без какого-либо неприятного инцидента".

15 ФЕВРАЛЯ САР ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ВАРШАВЕ В ВЕЧЕРЕ ПАМЯТИ замечательной певицы Анны Герман. "Я исполнил две песни Арно Бабаджаняна: "Не спеши" и "Люблю тебя", - говорит певец. - Арно Арутюнович был одним из самых любимых композиторов Герман, и практически на всех концертах она исполняла его песни. К сожалению, новое поколение, особенно за рубежом, не знает творчества армянских композиторов. Недавно я участвовал как член жюри в Пражском международном фестивале. Там представитель России исполнил песню Арно Бабаджаняна "Лучший город Земли". Но фамилия Бабаджаняна при этом не прозвучала. Когда я с недоумением спросил организаторов конкурса, в чем дело, они мне ответили буквально следующее: "Эту песню исполнял Муслим Магомаев, наверное, он и является композитором". Подобные казусы не редкость. Это очень обидно. И поэтому надо чаще участвовать в таких концертах и конкурсах, которые позволяют Армении представлять мировой аудитории наших замечательных музыкантов".

Интересный случай произошел с Саркисяном сразу после окончания апрельской войны. C 7 по 10 апреля в Вильнюсе состоялся международный конкурс, где Сар должен был исполнить неаполитанскую песню. Но певец перед выступлением обратился к организаторам конкурса с просьбой поменять песню. "На какую именно, я им не сказал, - говорит Сар. - Но твердо решил, что спою песню Роберта Амирханяна "Эй, Арцах" и посвящу ее всем арцахским героям. Я шел на риск, потому что это был конкурс классической музыки и исполнять песни других форматов запрещено. Каково же было мое удивление, когда авторитетное международное жюри поставило мне высшие оценки и присвоило первое место. Не буду сейчас описывать реакцию азербайджанской делегации, когда я и здесь поднял армянский и арцахский флаги".

Плотный график поездок нашего замечательного соотечественника продолжится и дальше. В июне он примет участие в качестве члена жюри на международном фестивале CHORUS INSIDE, а в августе Сар поедет на  конкурс в польский город Вроцлав. Кроме того, Саркисян вместе с певицей Анной Погосян и пианисткой Джульетой Хачатрян вскоре начнет турне по городам Армении и Арцаха, посвященное 25-летию провозглашения независимости Армении и Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      288

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      662

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1083

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      831

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      285

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      334

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      290

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      285

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.