БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ - ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
Состояние науки, технологий и образования в стране во многом определяет защищенность национальных интересов от внутренних и внешних угроз, существенно влияя тем самым на уровень национальной безопасности – об этом говорилось в ходе конференции "Безопасность и технологии", прошедшей на прошлой неделе в стенах научно-образовательного фонда "Нораванк" в Ереване.
"ОДНА ИЗ НАИВАЖНЕЙШИХ ПРЕДПОСЫЛОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАШЕЙ национальной безопасности – наличие знаний и умение их правильно использовать, - заявил руководитель научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН. – Реалии четырехдневной апрельской войны, развязанной Азербайжданом, показали, что у нас есть открытые вопросы, за решение которых необходимо взяться очень серьезно и незамедлительно. Несколько лет назад мы подготовили объемное и детальное исследование, в котором наглядно было продемонстрировано, что многие общенациональные, общегосударственные задачи, которые можно решить, не решаются именно по причине отсутствия соответствующих технологий. И это касается всех составляющих жизнедеятельности государства – информационной, экономической, демографической, управленческой и т.д…"
А кто должен создавать технологии? Люди, обладающие знаниями, а их, увы, все меньше и меньше. Достаточно сказать, что в Армении значительно сократилось число ученых, научных сотрудников – факт, сам по себе свидетельствующий о многом.
"Для страны, практически находящейся в состоянии войны с агрессивным соседом, подобная расточительность в отношении научных, интеллектуальных кадров непростительна, - отметил Г.Арутюнян. - Часто приходится слышать, что Армения, скажем, должна стать страной развитого туризма, сервиса и т.д. Хорошо, но не достаточно, потому что, учитывая перманентную военную угрозу со стороны Азербайджана, на первом месте для нас должна быть задача обеспечения безопасности. А это задача, требующая ответственности и комплексных, взвешенных решений в сфере экономики, демографии, социальном, информационном сегментах и т.д., что в свою очередь требует создания и применения грамотных, передовых технологий…"
ПО МНЕНИЮ ДРУГОГО УЧАСТНИКА КОНФЕРЕНЦИИ - КАНДИДАТА экономических наук Ашота ТЕВИКЯНА, с точки зрения повышения уровня национальной безопасности и обороноспособности армии существенную роль играет фактор экономического развития. А для этого необходимо сфокусироваться на решении вопросов стратегического планирования.
"В 2007 году была принята "Стратегия национальной безопасности Республики Армения", в которой нашел место пункт о "либеральной экономике", - заявил А.Тевикян. – Апрельская военная агрессия Азербайджана достаточно ясно продемонстрировала, что состояние "ни войны ни мира" – это для нас практически состояние войны. Так о какой либеральной экономике в таких условиях может идти речь? Я считаю, в Стратегии нацбезопасности есть пункты, требующие корректировки и согласования с другим документом – "Стратегией стабильного экономического развития Армении до 2025 года". Апрельские события показали, что нужно делать серьезный акцент на решение вопросов вооружения, развитие военно-промышленного комплекса. Развивать сферу ИТ, конечно, нужно, но есть и другие направления, на которые следует обратить внимание. Принятые законы не должны оставаться на бумаге. Скажем, у нас принят Закон о промышленной политике, но до сих пор к нему нет соответствующих нормативных актов. Также должен в полную силу заработать Закон о ВПК…"
По словам начальника 3-го отдела Управления стратегического планирования Вооруженных сил РА Армена ГАЛЕЧЯНА, информационный фактор как составляющий элемент стратегического сдерживания противника – один из весомых в контексте безопасности. И в ходе четырехдневной апрельской войны он оказался на высоте в контексте нашего информационного противодействия агрессору. "Очевидно, что сегодня мы можем на высоком уровне решать тактические и оперативно тактические задачи, однако в плане стратегического видения нам есть над чем работать, - отметил Галечян. - И здесь требуется серьезная работа аналитиков, военных специалистов, экспертов в сфере экономики, политологии, прогнозирования и т.д…"
КСТАТИ, НЕВОЗМОЖНО НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЯ НА ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: как только Азербайджан развернул масштабные боевые действия против НКР в ночь на 2 апреля, незамедлительно наше информационное пространство оказалось заполнено невероятным количеством так называемых экспертов и аналитиков, каждый из которых считал своим долгом давать оценки текущим событиям и прогнозы на ближайшее и не очень будущее. То есть вдруг выяснилось, что чего у нас много, так это экспертов всех мастей, готовых оценить, проанализировать и спрогнозировать ситуацию, причем зачастую подобные "экспертные" прогнозы оказывались полной ерундой.
"К сожалению, такие проявления непрофессионализма действительно имели место, - сказал в беседе с корр. "ГА" А.Галечян. – Однако, думаю, придет время, и эти люди, мнящие себя экспертами, но таковыми не являющиеся, сами уйдут с информационного поля, преимущественно саморегулируемого. Нужно ли нам обучать профессиональных военных журналистов? Вы затронули вопрос исключительной важности. Военной журналистике, как особому жанру, требующему наличия именно узких специалистов, нужно уделить незамедлительное внимание. Мы сейчас над этим серьезно работаем, подбираем кадры, которые пройдут соответствующие курсы военной журналистики, получат лицензии. Ведь это особая профессия – военный репортер. Кстати, школа обучения военных журналистов действует в структуре НАТО, россияне тоже уделяют этому вопросу внимание. В конце концов, ни для кого не является секретом, что грамотная и профессиональная подача информации тоже вопрос как внутренней, так и внешней безопасности…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-05-25 11:48
Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…
-
2024-01-27 06:04
27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.