Последние новости

7 ПОЛЕЗНЫХ ЛЕТНИХ НАПИТКОВ

По мнению специалистов, полезнее чистой воды летом нет ничего. А сладкие газировки, энергетики и чаи в бутылках из магазина не только не удаляют жажду в зной, но и усиливают. В них слишком много сахара и консервантов. А если вам все же хочется глотнуть чего-нибудь освежающего и вкусного, то лучше приготовить их дома. Эти напитки можно охладить и брать с собой на прогулку, утоляя жажду без вреда для здоровья

Вода с лимоном

Самый простой, освежающий и полезный вариант - выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар лучше не добавлять. Получается наполненный витамином С напиток, а именно его в жару мы теряем быстрее всего.

Вообще в воду можно добавлять даже обычный пакетированный сок. Например, на литр - стакан осветленного яблочного без сахара. Получится несладкий и полезный напиток.

А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика и влить этот витаминный и освежающий коктейль в литр воды. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы теряем и соли.

Имбирный лимонад

Отличное летнее средство - уменьшает спазмы сосудов, борется с кишечными расстройствами. Вкус, конечно, на любителя (из-за остроты). Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит "перечный" вкус.

Измельчите или натрите на терке 5-7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Туда же можно кинуть два-три кружочка лимона и положить ложку меда. Охладите и процедите.

Каркаде

Гибискус, или суданская роза дает при настое ярко-красный цвет и приятный кисловатый привкус. Напиток тонизирует, нормализует давление, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина. Считается одним из лучших чаев против ожирения. Если добавить ложечку меда, то это отлично восстанавливает силы после долгой прогулки или тренировки.

Залейте две столовые ложки цветков гибискуса литром холодной воды, оставьте на ночь. Утром прокипятите 5 минут. Охладите и пейте на здоровье.

Вишневый компот

Вишня летом хороша как сама по себе, так и в виде компота. В этих кисловато-сладких ягодах очень много флавоноидов и антиоксидантов, витамина С, органических кислот и минеральных веществ, которые необходимы нам летом. Так, железо и фосфор - для профилактики анемии. А еще вишня содержит вещество кумарин, которое разжижает густую летом кровь, препятствуя образованию тромбов, и способно понизить артериальное давление.

Чтобы полезные вещества при варке не разрушались слишком сильно, вишню нужно кипятить не более трех минут. Потом снять с плиты и оставить настаиваться.

Мятно-смородиновый чай

Травяные сборы - лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет. Например, процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. А для кислинки - ягодки вишни или смородины.

В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, поднимает общий тонус организма. Мята - мягкий спазмолетик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета - прекрасный вариант.

Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу, который "красит" ревень в зеленый цвет, этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет азотистый обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность. В общем, от давления, стрессов компот из ревеня вам в помощь!

Готовить его очень просто. На литр воды от 5 до 10 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее - возьмите побольше ревеня. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. А можно не добавлять - напиток будет более полезным и освежающим. Кипятить 2-3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Облепиха

Если у вас с зимы сохранилась замороженная облепиха, то, сварив из нее компот, вы получите отличный витаминный коктейль, прекрасно утоляющий жажду в летний зной. Только постарайтесь не класть сахара. Если без сладкого обойтись трудно, то добавьте на литр столовую ложку меда. Это намного полезнее и вкуснее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      283

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      494

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      591

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1132

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, БЕССОННИЦА
      2018-04-18 18:28
      1699

      Сон современного человека - вещь очень хрупкая. Стрессы, вечная спешка и несоблюдение режима часто лишают нас крепкого сна. Что же делать, если одолела бессонница? Как с ней справиться и быстро уснуть?

    • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА
      2018-04-05 12:38
      2289

      Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет  

    • ПЕЙТЕ КОФЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
      2018-03-28 12:55
      3337

      Национальный институт раковых заболеваний (штат Мэриленд, США) провел исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что кофе замедляет рост раковых клеток, а также уменьшает скорость развития цирроза печени, вызванного гепатитом С.

    • ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА?
      2018-03-21 14:21
      4014

               Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет