Последние новости

7 ПОЛЕЗНЫХ ЛЕТНИХ НАПИТКОВ

По мнению специалистов, полезнее чистой воды летом нет ничего. А сладкие газировки, энергетики и чаи в бутылках из магазина не только не удаляют жажду в зной, но и усиливают. В них слишком много сахара и консервантов. А если вам все же хочется глотнуть чего-нибудь освежающего и вкусного, то лучше приготовить их дома. Эти напитки можно охладить и брать с собой на прогулку, утоляя жажду без вреда для здоровья

Вода с лимоном

Самый простой, освежающий и полезный вариант - выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар лучше не добавлять. Получается наполненный витамином С напиток, а именно его в жару мы теряем быстрее всего.

Вообще в воду можно добавлять даже обычный пакетированный сок. Например, на литр - стакан осветленного яблочного без сахара. Получится несладкий и полезный напиток.

А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика и влить этот витаминный и освежающий коктейль в литр воды. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы теряем и соли.

Имбирный лимонад

Отличное летнее средство - уменьшает спазмы сосудов, борется с кишечными расстройствами. Вкус, конечно, на любителя (из-за остроты). Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит "перечный" вкус.

Измельчите или натрите на терке 5-7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Туда же можно кинуть два-три кружочка лимона и положить ложку меда. Охладите и процедите.

Каркаде

Гибискус, или суданская роза дает при настое ярко-красный цвет и приятный кисловатый привкус. Напиток тонизирует, нормализует давление, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина. Считается одним из лучших чаев против ожирения. Если добавить ложечку меда, то это отлично восстанавливает силы после долгой прогулки или тренировки.

Залейте две столовые ложки цветков гибискуса литром холодной воды, оставьте на ночь. Утром прокипятите 5 минут. Охладите и пейте на здоровье.

Вишневый компот

Вишня летом хороша как сама по себе, так и в виде компота. В этих кисловато-сладких ягодах очень много флавоноидов и антиоксидантов, витамина С, органических кислот и минеральных веществ, которые необходимы нам летом. Так, железо и фосфор - для профилактики анемии. А еще вишня содержит вещество кумарин, которое разжижает густую летом кровь, препятствуя образованию тромбов, и способно понизить артериальное давление.

Чтобы полезные вещества при варке не разрушались слишком сильно, вишню нужно кипятить не более трех минут. Потом снять с плиты и оставить настаиваться.

Мятно-смородиновый чай

Травяные сборы - лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет. Например, процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. А для кислинки - ягодки вишни или смородины.

В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, поднимает общий тонус организма. Мята - мягкий спазмолетик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета - прекрасный вариант.

Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу, который "красит" ревень в зеленый цвет, этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет азотистый обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность. В общем, от давления, стрессов компот из ревеня вам в помощь!

Готовить его очень просто. На литр воды от 5 до 10 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее - возьмите побольше ревеня. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. А можно не добавлять - напиток будет более полезным и освежающим. Кипятить 2-3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Облепиха

Если у вас с зимы сохранилась замороженная облепиха, то, сварив из нее компот, вы получите отличный витаминный коктейль, прекрасно утоляющий жажду в летний зной. Только постарайтесь не класть сахара. Если без сладкого обойтись трудно, то добавьте на литр столовую ложку меда. Это намного полезнее и вкуснее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      561

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2599

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1375

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2305

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      72

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      462

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2539

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2599

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности