Последние новости

7 ПОЛЕЗНЫХ ЛЕТНИХ НАПИТКОВ

По мнению специалистов, полезнее чистой воды летом нет ничего. А сладкие газировки, энергетики и чаи в бутылках из магазина не только не удаляют жажду в зной, но и усиливают. В них слишком много сахара и консервантов. А если вам все же хочется глотнуть чего-нибудь освежающего и вкусного, то лучше приготовить их дома. Эти напитки можно охладить и брать с собой на прогулку, утоляя жажду без вреда для здоровья

Вода с лимоном

Самый простой, освежающий и полезный вариант - выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар лучше не добавлять. Получается наполненный витамином С напиток, а именно его в жару мы теряем быстрее всего.

Вообще в воду можно добавлять даже обычный пакетированный сок. Например, на литр - стакан осветленного яблочного без сахара. Получится несладкий и полезный напиток.

А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендере смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика и влить этот витаминный и освежающий коктейль в литр воды. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы теряем и соли.

Имбирный лимонад

Отличное летнее средство - уменьшает спазмы сосудов, борется с кишечными расстройствами. Вкус, конечно, на любителя (из-за остроты). Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит "перечный" вкус.

Измельчите или натрите на терке 5-7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Туда же можно кинуть два-три кружочка лимона и положить ложку меда. Охладите и процедите.

Каркаде

Гибискус, или суданская роза дает при настое ярко-красный цвет и приятный кисловатый привкус. Напиток тонизирует, нормализует давление, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина. Считается одним из лучших чаев против ожирения. Если добавить ложечку меда, то это отлично восстанавливает силы после долгой прогулки или тренировки.

Залейте две столовые ложки цветков гибискуса литром холодной воды, оставьте на ночь. Утром прокипятите 5 минут. Охладите и пейте на здоровье.

Вишневый компот

Вишня летом хороша как сама по себе, так и в виде компота. В этих кисловато-сладких ягодах очень много флавоноидов и антиоксидантов, витамина С, органических кислот и минеральных веществ, которые необходимы нам летом. Так, железо и фосфор - для профилактики анемии. А еще вишня содержит вещество кумарин, которое разжижает густую летом кровь, препятствуя образованию тромбов, и способно понизить артериальное давление.

Чтобы полезные вещества при варке не разрушались слишком сильно, вишню нужно кипятить не более трех минут. Потом снять с плиты и оставить настаиваться.

Мятно-смородиновый чай

Травяные сборы - лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет. Например, процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. А для кислинки - ягодки вишни или смородины.

В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, поднимает общий тонус организма. Мята - мягкий спазмолетик. Листья смородины так же, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета - прекрасный вариант.

Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу, который "красит" ревень в зеленый цвет, этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет азотистый обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность. В общем, от давления, стрессов компот из ревеня вам в помощь!

Готовить его очень просто. На литр воды от 5 до 10 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее - возьмите побольше ревеня. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. А можно не добавлять - напиток будет более полезным и освежающим. Кипятить 2-3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.

Облепиха

Если у вас с зимы сохранилась замороженная облепиха, то, сварив из нее компот, вы получите отличный витаминный коктейль, прекрасно утоляющий жажду в летний зной. Только постарайтесь не класть сахара. Если без сладкого обойтись трудно, то добавьте на литр столовую ложку меда. Это намного полезнее и вкуснее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      985

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8593

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6311

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7967

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      0

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1024

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      779

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • Питание по отпечаткам
      2017-12-16 13:39
      367

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа, дислоцируемой в Армении, с нового года будут питаться по "отпечаткам пальцев", благодаря использованию новейших технологий. Как сообщает пресс-служба ЮВО, во всех столовых в военных городках Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов завершается установка дактилоскопического оборудования для обеспечения военнослужащих соединения питанием.