Последние новости

ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ ЛАРРИ ГАГОСЯН

В конце мая в окружном суде Нью-Йорка завершилось громкое судебное дело вокруг законного владельца работы Пабло Пикассо – бюста любовницы художника Марии-Терезы Вальтер, датируемого 1931 г. Несмотря на то что имя победителя еще не оглашено, некоторые известные галеристы склоняются к тому, что этим инкогнито может быть не кто иной, как Ларри Гагосян.

В СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС БЫЛИ ВОВЛЕЧЕНЫ ГАГОСЯН и агентство Pelham Holding, представляющее интересы королевской семьи Катара. Арт-дилер утверждал, что приобрел бюст в мае 2015г. за 106 млн долларов у дочери художника Майи Видмайер-Пикассо, затем продал некоему коллекционеру из Нью-Йорка.

В свою очередь агентство Pelham, отстаивая свою позицию, сообщило, что еще в ноябре 2014г. агентство заключило соглашение с Видмайер-Пикассо на приобретение бюста за 38 млн евро. Агентство потребовало выполнить условия сделки, предположив, что Гагосян  в силу коммерческих интересов "бросает вызов"  предыдущим покупателям. "Мы купили и продали скульптуру, не зная о предполагаемой претензии, - объяснил ситуацию Гагосян. - И мы абсолютно уверены, что наши действия законны".

Ларри Гагосян появился на арт-рынке более 30 лет назад. Именно благодаря ему ценители искусства узнали о таких современных художниках, как Сесилия Браун, Демиен Херст. "Открывать новые имена – занятие неблагодарное, - утверждает Ларри. - К тому же  доходность этого процесса чересчур преувеличена".

Впрочем, как бы Гагосян ни лукавил, его бизнес растет и процветает. Свидетельством тому – 14 галерей, открытых арт-дилером во многих странах мира, включая США, Англию, Францию, Италию. К слову, годовой доход империи Гагосяна составляет порядка миллиона долларов, а состояние близится к миллиарду долларов. Ведь не случайно его называют царем Мидасом... Галерист основал также свой собственный издательский дом, который публикует порядка четырех десятков книг в год, не считая журналы и газеты.

По версии ArtReview, в списке "100 самых влиятельных деятелей мира искусства" Гагосян занимает 2-ю позицию, уступая лишь французскому  галеристу Франсуа Пино. Британское издание, называя Гагосяна самым влиятельным деятелем в области арт-рынка, пишет: "Ларри – одна из самых загадочных фигур. Этот баловень судьбы умудряется переманить к себе из других галерей наиболее востребованных художников и клиентов".

Более всего Гагосян любит не живопись, а процесс ее продажи. И в этом ему нет равных. Деловая репутация этого бесспорно талантливого предпринимателя чрезвычайно высока. Оппоненты вынуждены признать, что Ларри умеет создавать ажиотаж: делать рекламу, повышать цену. И что важно – никогда не остается внакладе. На вопрос, чем бы занимался Гагосян, если бы не стал галеристом, Ларри отвечает с улыбкой: "Если бы я не делал то, что делаю, то, скорее всего, стал бы безработным. Я счастлив, что нашел работу, которую люблю и в которой достиг успеха".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1777

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1546

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2980

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1636

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер Ара Гюлер
      2018-10-18 12:25
      175

               В Турции на 91-м году жизни умер легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, сообщает "Лайф.ру"со ссылкой на DailySabah. Сообщается, что он скончался в одной из клиник Стамбула. Причиной смерти Гюлера стала остановка сердца.

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      2737

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2186

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1862

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.