Последние новости

ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ ЛАРРИ ГАГОСЯН

В конце мая в окружном суде Нью-Йорка завершилось громкое судебное дело вокруг законного владельца работы Пабло Пикассо – бюста любовницы художника Марии-Терезы Вальтер, датируемого 1931 г. Несмотря на то что имя победителя еще не оглашено, некоторые известные галеристы склоняются к тому, что этим инкогнито может быть не кто иной, как Ларри Гагосян.

В СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС БЫЛИ ВОВЛЕЧЕНЫ ГАГОСЯН и агентство Pelham Holding, представляющее интересы королевской семьи Катара. Арт-дилер утверждал, что приобрел бюст в мае 2015г. за 106 млн долларов у дочери художника Майи Видмайер-Пикассо, затем продал некоему коллекционеру из Нью-Йорка.

В свою очередь агентство Pelham, отстаивая свою позицию, сообщило, что еще в ноябре 2014г. агентство заключило соглашение с Видмайер-Пикассо на приобретение бюста за 38 млн евро. Агентство потребовало выполнить условия сделки, предположив, что Гагосян  в силу коммерческих интересов "бросает вызов"  предыдущим покупателям. "Мы купили и продали скульптуру, не зная о предполагаемой претензии, - объяснил ситуацию Гагосян. - И мы абсолютно уверены, что наши действия законны".

Ларри Гагосян появился на арт-рынке более 30 лет назад. Именно благодаря ему ценители искусства узнали о таких современных художниках, как Сесилия Браун, Демиен Херст. "Открывать новые имена – занятие неблагодарное, - утверждает Ларри. - К тому же  доходность этого процесса чересчур преувеличена".

Впрочем, как бы Гагосян ни лукавил, его бизнес растет и процветает. Свидетельством тому – 14 галерей, открытых арт-дилером во многих странах мира, включая США, Англию, Францию, Италию. К слову, годовой доход империи Гагосяна составляет порядка миллиона долларов, а состояние близится к миллиарду долларов. Ведь не случайно его называют царем Мидасом... Галерист основал также свой собственный издательский дом, который публикует порядка четырех десятков книг в год, не считая журналы и газеты.

По версии ArtReview, в списке "100 самых влиятельных деятелей мира искусства" Гагосян занимает 2-ю позицию, уступая лишь французскому  галеристу Франсуа Пино. Британское издание, называя Гагосяна самым влиятельным деятелем в области арт-рынка, пишет: "Ларри – одна из самых загадочных фигур. Этот баловень судьбы умудряется переманить к себе из других галерей наиболее востребованных художников и клиентов".

Более всего Гагосян любит не живопись, а процесс ее продажи. И в этом ему нет равных. Деловая репутация этого бесспорно талантливого предпринимателя чрезвычайно высока. Оппоненты вынуждены признать, что Ларри умеет создавать ажиотаж: делать рекламу, повышать цену. И что важно – никогда не остается внакладе. На вопрос, чем бы занимался Гагосян, если бы не стал галеристом, Ларри отвечает с улыбкой: "Если бы я не делал то, что делаю, то, скорее всего, стал бы безработным. Я счастлив, что нашел работу, которую люблю и в которой достиг успеха".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1650

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1372

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2414

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1509

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      115

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      80

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      755

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      848

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.