Последние новости

ХАЧИК – ГОРДОСТЬ ГОНКОНГА

Его  имя носят  улицы, площади и парки Гонконга. Однако до  недавнего времени жители страны о Хачике Чатере практически ничего не  знали. Об этой загадочной личности в публикации одного из экспертов  по Индии и Китаю, датируемой 1937г., дается  скудная, но весьма  интригующая информация: "... Последние 60 лет в  процветание Гонконга неоценимый вклад вносил сэр Хачик Чатер". И ни слова о его происхождении, никаких  биографических данных. 

ПРАВДА, НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЧАТЕРА ПОЯВИЛИСЬ  НЕМНОГИМ  ПОЗЖЕ в местной прессе в  связи с выставкой предметов искусства из его коллекции. Куратор музея  Беонсалл поведал посетителям выставки следующее. В 1902г. Чатер представлял Гонконг на  коронации короля Эдуарда VII, хотя не был китайцем и уроженцем Гонконга. Он являлся известной  фигурой в знаменитом жокейском клубе, далее переименованном в королевский. Хачик был также советником трех губернаторов и основателем  крупной  компании города Коулуна Worf and Godown.

Однако главный ключ к разгадке тайны  удалось найти английскому историку Лиз Чатер, как выяснилось, внучатой племяннице Хачика. В развенчании тайны ее знаменитого предка огромную помощь Лиз оказал священник Армянской церкви Калькутты Ошаган Гюльгюлян. Далее вместе с президентом гонконгского общества Royal Aziatie  и писателем Денис Уэй Лиз отправляется в Калькутту.  Вот что им удалось  выяснить.

Хачик Поль Чатер  родился в Калькутте в 1846 году  в  семье купца-армянина. У него  было 13 братьев и сестер. Чрезвычайно   трудолюбивому и смышленому Хачику за короткий срок удалось  сколотить солидную  сумму на золотоносных приисках, часть которой он инвестировал в землю. Его партнерами и друзьями были члены исполнительного совета Хормузджи Моди, семья Сассун, другие известные личности того времени.

В 1880-м, заручившись поддержкой семьи Сассун, Чатер открывает банк  и в  кратчайшие сроки становится  одним из  самых влиятельных магнатов. Далее, создав империю "Коулун Ван Чаи", Хачик предлагает  правительству  приобрести новые земли. Впоследствии на этих землях появились железо-и угледобывающие копи, а также огромный завод по переработке  хлопка. Словом, по словам свидетелей, все, к чему Чатер ни  прикасался, превращалось  в золото.

Благотворительнось Хачика не знала границ. Солидные суммы  он  перечислял Гонконгскому университету, Кафедральному собору  Св. Иоанна, церкви Св. Эндрю Коулуна. Значительную часть своего  огромного состояния Чатер перечислил также церкви Св. Назарета Калькутты. Оставшуюся часть своего огромного состояния Хачик завещал семье.

В 2012 г. Лиз Чатер на  основе собранной информации издала книгу о своем знаменитом предке  под названием "Мраморный дом Гонконга – живописный обзор". Историк планирует также  приступить к публикации целой  серии книг о  благотворительной деятельности, жизни и пристрастиях Хачика Поля Чатера.

По материалам  Boundary u Point of View

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1549

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1295

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2199

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1445

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      865

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      545

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6917

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7790

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.