Последние новости

ХАЧИК – ГОРДОСТЬ ГОНКОНГА

Его  имя носят  улицы, площади и парки Гонконга. Однако до  недавнего времени жители страны о Хачике Чатере практически ничего не  знали. Об этой загадочной личности в публикации одного из экспертов  по Индии и Китаю, датируемой 1937г., дается  скудная, но весьма  интригующая информация: "... Последние 60 лет в  процветание Гонконга неоценимый вклад вносил сэр Хачик Чатер". И ни слова о его происхождении, никаких  биографических данных. 

ПРАВДА, НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ЧАТЕРА ПОЯВИЛИСЬ  НЕМНОГИМ  ПОЗЖЕ в местной прессе в  связи с выставкой предметов искусства из его коллекции. Куратор музея  Беонсалл поведал посетителям выставки следующее. В 1902г. Чатер представлял Гонконг на  коронации короля Эдуарда VII, хотя не был китайцем и уроженцем Гонконга. Он являлся известной  фигурой в знаменитом жокейском клубе, далее переименованном в королевский. Хачик был также советником трех губернаторов и основателем  крупной  компании города Коулуна Worf and Godown.

Однако главный ключ к разгадке тайны  удалось найти английскому историку Лиз Чатер, как выяснилось, внучатой племяннице Хачика. В развенчании тайны ее знаменитого предка огромную помощь Лиз оказал священник Армянской церкви Калькутты Ошаган Гюльгюлян. Далее вместе с президентом гонконгского общества Royal Aziatie  и писателем Денис Уэй Лиз отправляется в Калькутту.  Вот что им удалось  выяснить.

Хачик Поль Чатер  родился в Калькутте в 1846 году  в  семье купца-армянина. У него  было 13 братьев и сестер. Чрезвычайно   трудолюбивому и смышленому Хачику за короткий срок удалось  сколотить солидную  сумму на золотоносных приисках, часть которой он инвестировал в землю. Его партнерами и друзьями были члены исполнительного совета Хормузджи Моди, семья Сассун, другие известные личности того времени.

В 1880-м, заручившись поддержкой семьи Сассун, Чатер открывает банк  и в  кратчайшие сроки становится  одним из  самых влиятельных магнатов. Далее, создав империю "Коулун Ван Чаи", Хачик предлагает  правительству  приобрести новые земли. Впоследствии на этих землях появились железо-и угледобывающие копи, а также огромный завод по переработке  хлопка. Словом, по словам свидетелей, все, к чему Чатер ни  прикасался, превращалось  в золото.

Благотворительнось Хачика не знала границ. Солидные суммы  он  перечислял Гонконгскому университету, Кафедральному собору  Св. Иоанна, церкви Св. Эндрю Коулуна. Значительную часть своего  огромного состояния Чатер перечислил также церкви Св. Назарета Калькутты. Оставшуюся часть своего огромного состояния Хачик завещал семье.

В 2012 г. Лиз Чатер на  основе собранной информации издала книгу о своем знаменитом предке  под названием "Мраморный дом Гонконга – живописный обзор". Историк планирует также  приступить к публикации целой  серии книг о  благотворительной деятельности, жизни и пристрастиях Хачика Поля Чатера.

По материалам  Boundary u Point of View

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1650

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1372

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2414

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1509

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      522

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      194

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      773

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      850

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.