Последние новости

АПРЕЛЬСКАЯ ВОЙНА: СЦЕНАРИЙ И ИТОГИ

"Признание независимости НКР будет иметь смысл в том случае, если за ним незамедлительно последует заключение конфедеративного союза между Арменией и Нагорным Карабахом", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук, военный историк и бывший дипломат Армен АЙВАЗЯН 

- Г-н Айвазян, 9 мая в Лондоне, выступая перед экспертами и депутатами в стенах британского парламента, вы представили реалии апрельской войны, развязанной Азербайджаном против НКР, затронув также вопросы, связанные со стратегической безопасностью Армении в свете последних событий. Будучи не только политологом, но и военным историком, как вы их оцениваете?

- Думаю, в первую очередь необходимо теоретически осмыслить апрельскую войну, равно как и ее последствия и ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день. Это очень важно, поскольку без ясного понимания произошедшего невозможно принимать адекватные решения. Уже с августа 2014 года можно было говорить о пограничной войне по всему периметру карабахско-азербайджанской границы. А в ночь на 2 апреля с.г. Азербайджан предпринял попытку блицкрига, первая стадия которого выразилась в разведке боем со стороны крупных подразделений азербайджанского спецназа в северной и южной частях Карабахского фронта. Причем действия передовых азербайджанских подразделений были усилены танковыми подразделениями и артиллерией, дронами и вертолетами. Очевидно, что при таком масштабе боевых действий, предпринятых противником, цель разведки боем выходила за тактические рамки, приобретая оперативный смысл.

- И в чем он заключался?

- В том, что противник планировал переход главных сил азербайджанской армии в общее наступление. И можно не сомневаться, что в случае военного успеха на нашей передней линии оно бы состоялось. Перерастания разведки боем в общее наступление не случилось по причине яростного сопротивления агрессору самого первого эшелона нашей обороны. Это не позволило азербайджанцам захватить участки решающего значения, с которых можно было уже перейти в прорыв. Словом, одно мы можем сказать однозначно: в апрельской войне азербайджанский спецназ решал не только задачи диверсионно-разведывательного характера, но и подготавливал масштабное наступление своих главных сил.

Что произошло в первые дни войны? Почему азербайджанская операция провалилась? Во-первых, повторюсь, азербайджанский спецназ, натренированный в Турции, совершенно неожиданно для себя напоролся на в целом удачное сопротивление армянских сил – 18-20-летних солдат-призывников. Во-вторых, азербайджанцы не смогли открыть бреши в армянской оборонительной системе с тем, чтобы через нее обеспечить переход своих основных сил в наступление. В-третьих, хотя на стороне азербайджанцев был элемент внезапности, они не сумели действовать быстрее армянских войск. А стало быть, не смогли помешать нам предпринять эффективные контрмеры, в частности, развернуть боевые порядки, подтянуть резервы, подготовить и осуществить ряд успешных контратак, а также создать условия для перехода от обороны к общему наступлению. В-четвертых, азербайджанским ВС не удалось захватить инициативу и навязать нам свою волю.

Еще один пункт, свидетельствующий о провале азербайджанского сценария: не было ни одного серьезного окружения армянских подразделений, не удалось захватить в плен ни одного армянского солдата, не говоря уже о пленении целых подразделений, что часто бывало в истории внезапных нападений. А то, что Азербайджан ко всему этому стремился, не вызывает сомнений. Что же касается важнейшей цели бакинских стратегов – сломить волю армянских сил к сопротивлению, - то она оказалась провальной вдвойне, ибо азербайджанское нападение послужило мощным стимулом к объединению всего армянского общества как на родине, так и в диаспоре, что способствовало поднятию боевого духа наших войск на переднем крае до беспрецедентного уровня. В плане выявления информации о дислокации наших войск, огневых точках, нашей группировке огневых средств и т.д., то есть информации, являющейся непосредственной целью разведки боем азербайджанцы здесь тоже не преуспели, потому что, если за разведкой боем немедленно не следует общее наступление, подобную информацию можно считать уже безнадежно устаревшей и бесполезной. Вместе с тем все вышесказанное вовсе не означает, что армянская сторона действовала идеально, напротив, были выявлены серьезнейшие недостатки, которых априори не должно было быть. Операция 2-4 апреля явилась в целом провалом для азербайджанской армии, однако она не стала и победой для армянских сил, в особенности потому, что на севере и юге были потеряны небольшие участки территории, потенциально имеющие оперативно-тактическое значение.

- Возможно, вообще следует воздержаться от таких слов, как "победа" или "поражение"? Ведь очередная военная агрессия Азербайджана и апрельские события стали одним из этапов войны – не первым и явно не последним?

- Все зависит от того, как оценивать апрельские события. Одно то, что Азербайджан не перешел в общее наступление, да еще попросил о перемирии, означает, что агрессору был нанесен диспропорционально больший урон. И это важный фактор. Та война, которую Азербайджан уже после 5 апреля нам навязывает, – это война на истощение. Между тем, если исходить из нынешних реалий, подобная война на истощение в большей степени будет на руку именно нам как в ресурсном отношении более слабой стороне. Причем в нашем случае войну на истощение нельзя представлять себе, как, скажем, войну 1812-го или 1941 гг., когда обороняющаяся сторона начала отступать в глубь страны и изматывать противника. Естественно, ничего подобного мы не можем себе позволить. Более того, именно та стратегическая глубина обороны, которой мы достигли в ходе Карабахской войны 1991-1994 гг., освободив территории по периметру НКР, позволила нам иметь относительный мир на протяжении четверти века.

Однако сегодня этой территориальной гарантии уже недостаточно. Очевидно, что Азербайджан и стоящая за его спиной Турция не успокоятся и для нас единственная возможность обеспечить мир на длительный промежуток времени, единственный выход – перебросить войну на территорию противника, освободив дополнительные территории нашей Отчизны. После апрельской авантюры Азербайджана армянское контрнаступление является вопросом чисто оборонительной стратегии. В ходе апрельской военной агрессии Азербайджана мы уже, повторюсь, нанесли непропорционально больший урон, и противник приостановил свое наступление. Но на этом нельзя останавливаться. Понятно, что время контрнаступления должны определять наше политическое руководство и военное командование, у которых и накапливается вся необходимая информация. Но контрнаступать так или иначе придется – к этому наша армия должна быть готова всегда и в любой момент.

В теории удар должен быть нанесен в момент наибольшей слабости Азербайджана или после проведения целого ряда небольших операций — ограниченных по масштабам наземных наступлений, диверсионных операций, рейдов, артобстрелов и т.п. В таком случае быстрого разгрома противника не будет, но не будет и риска поражения. Главное – найти средства для уничтожения по частям живой силы противника, поражения его ресурсной базы и ослабления его боевого духа.

- Что же, по-вашему, требуется в нашем случае для успешного ведения войны на истощение?

- Если брать только военный аспект, то, во-первых, как было уже сказано, в ходе проходящей сейчас вялотекущей пограничной войны постоянное нанесение противнику непропорциально большего урона. Во-вторых, отличная разведка. В-третьих, наша артиллерия должна работать лучше и точнее азербайджанской (что, кстати, так и было уже с 3 апреля). В-четвертых, превосходная противовоздушная оборона. В - пятых, постоянная готовность перехода в общее или частичное наступление.

- Апрельские события показали боеспособность и дееспособность армянской армии, она в целом справилась со своей задачей. А справилась ли с ней армянская дипломатия?

- Однозначно нет. Если сегодня, не владея достаточной информацией в военном плане, мы не можем судить о том, следовало ли нашей армии сразу же перейти в масштабное контрнаступление, равно как не можем говорить о том, когда оно должно состояться, то в плане дипломатии смело можем утверждать: контрнаступление на дипломатическом фронте должно было состояться, но не состоялось. Единственное, что мы имели возможность наблюдать в дни апрельской войны, – это полное отсутствие дипломатической инициативы с армянской стороны. Каких-либо заранее подготовленных разработок с армянской стороны не было. А ведь война – это тотальный кризис, который как на поле боя, так и на дипломатическом фронте дает шанс многое изменить. Между тем прозвучало лишь некое половинчатое предложение о том, что РА и НКР разработают договор о военной взаимопомощи.

Давайте вспомним, что изначально являлось целью карабахского освободительного движения. Ни о какой независимости Карабаха в 1988 году никто не говорил, речь шла о его воссоединении с Арменией. Позже, по тем или иным причинам, мы перешли к модели независимого Нагорного Карабаха, считая, что подобная модель будет лучше воспринята международным сообществом. Сегодня же признать Арцах территорией Армении одним росчерком пера, как это, скажем, сделала Россия в отношении Крыма, нам будет сложно. Признавать же независимость НКР не имеет никакого смысла. Ну признает Армения независимость Нагорного Карабаха – что это даст? Подобный шаг будет иметь смысл только в том случае, если за признанием незамедлительно последует заключение конфедеративного союза между Арменией и Нагорным Карабахом (я предложил такой вариант в статье, написанной 3 апреля, на следующий же день войны).

Подобный шаг будет в сторону юридического воссоединения РА и НКР, так как де-факто воссоединение произошло давно. Во всех отношениях – военно-стратегическом, языковом, финансовом, экономическом, религиозном, этнодемографическом, культурном и т.д. – РА и НКР стратегически являются единым целым. Но надо уже делать политико-правовой шаг, и заключение вышеупомянутого конфедеративного союза вполне может им стать. И это упростит ситуацию, сделав ее яснее и для нас, и для внешнего мира. Конечно же, такие решения должны приниматься в Ереване, и над подобного рода документом должны работать экспертные группы специалистов по международному, конституционному праву и т.д. А вот уже третий шаг – учреждение унитарного армянского государства - можно будет сделать в будущем, когда представится другой удобный повод. Через пять, десять, да хоть через 50 лет – когда угодно…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

    • НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЛЕГИТИМНОСТИ
      2023-05-17 10:40

      Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…

    • ОПУСТИТЬ ПЛАНКУ СТАТУСА – ЗНАЧИТ УБИТЬ ЕЩЕ 120 ТЫС. АРМЯН
      2022-04-21 11:12

      Гарантии от международного сообщества, которого не существует… Опустите планку ниже независимого статуса Арцаха, чтобы получить взамен международные гарантии от США, РФ, Франции, Евросоюза, Совбеза ООН! Этот призыв после Пашиняна озвучил на днях в эфире Общественного ТВ самый одиозный депутат от фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. Тот самый, кто снял с трибуны парламента государственный флаг Арцаха.

    • ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
      2022-04-01 16:21

      А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…