Последние новости

ЗАЗА И АРМЯНЕ

Интервью с заместителем главного редактора журнала "Иран и Кавказ" кандидатом исторических наук Викторией АРАКЕЛОВОЙ

В Ереване прошла Вторая международная конференция по заза-алевитам "Народ заза и феномен анатолийского алевизма", организованная международным академическим журналом "Иран и Кавказ", Центром Modus Vivendi и Российско-Армянским (Славянским) университетом при информационной поддержке ARMACAD. Спонсором мероприятия выступил фонд HYKSOS.

- Г-жа Аракелова, журнал "Иран и Кавказ" уделяет особое внимание  исследованиям автохтонных и негосударственных народов региона. Расскажите о прошедшей недавно конференции, которая  была посвящена заза - одному из этих народов.

- "Иран и Кавказ" – один из самых знаковых и рейтинговых журналов в международной востоковедческой периодике среди рецензируемых и индексируемых во многих системах  изданий. Помимо прочих факторов успех журнала обусловлен и тем, что, затрагивая наиболее актуальные вопросы, в том числе и политического значения, "Иран и Кавказ" имеет безупречную научную репутацию, сохраняет высокую академическую планку. Особое внимание уделяется наименее изученным вопросам, в частности, проблемам истории и  культуры негосударственных этносов региона. Это вторая конференция по зазаистике, организованная нашим журналом. Она приурочена к 20-летию "Ирана и Кавказа", а посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося немецкого востоковеда армянского происхождения академика Фридриха Карла Андреаса  - одного из пионеров этой эзотерической области знания. Первую международную конференцию по заза  мы организовали в Ереване в 2011 году, а в 2013 провели промежуточный научный коллоквиум по данной тематике. Зазаистика постоянно в фокусе наших научных интересов.  Но если целью первого форума были постановка задачи и обобщение наработанного исторического материала, то нынешняя конференция была сфокусирована на наиболее актуальных исследованиях по истории заза, уникальной культуре, религии, языку этого народа и главное, по специфике самосознания заза-алевитов. В работе конференции  приняли участие 40 ученых из Армении, Австрии, Великобритании, Германии, Ирана, России, Турции, Франции и Швейцарии.  Особенность нынешней конференции - активное участие исследователей из числа самих заза, представляющих как европейские академические структуры, так и университеты Турции. 

- Вероятно, зазаистика относится к наименее исследованным областям востоковедения?

- Безусловно! Заза во многом народ-загадка. Потомки дейламитов (отсюда и самоназвание заза – "дымыли", в армянском – "длмик"), переселившихся тысячелетие назад с южнокаспийского побережья в Восточную и Центральную Анатолию, стали носителями особой синкретической культуры, вобравшей в себя множество разнородных составляющих – от анатолийского языческого субстрата до элементов армянского христианства. Хотя заза обобщенно причисляют к огромному  алевитскому конгломерату, оставляя в стороне часть заза-суннитов, религия, которую они исповедуют, очень своеобразна. Николай Адонц описывал ее как систему, отличную от христианства и ислама, и основанную на смеси христианских и манихейских доктрин во внешней оболочке ислама. Сами заза-алевиты характеризуют себя как последователей  "истинного пути" - "йол ушаки", бога называют haqq - истина и отрицают любую связь с исламом. Религия заза – яркий элемент синкретизма, сформировавшего уникальную форму самосознания и вылившегося в особую форму этноконфессиональности. Лет 20 назад  о заза знали лишь узкие специалисты, занимавшиеся крайнешиитской средой в Турции. Сегодня народ заза – серьезный этнополитический фактор  региона, роль которого на фоне актуализации всего алевитского континуума приобретает особую значимость.

-  А каким было тысячелетнее соседство армян и заза?

- Армяне и заза были настолько добрыми соседями, что возник некий культурный симбиоз. Заза с особым почтением относятся к христианским святым, образы которых существенно повлияли на формирование верований заза. Например, традиция заза сохраняет множество историй о чудесах Святого Предтечи. А развалины армянских храмов и сегодня являются местами паломничества и поклонения заза-алевитов. Для заза армяне были настолько близки,  что их приглашали в качестве не просто почетных гостей, но и своеобразных "крестных отцов" на обряд инициации  детей в члены общины. В эзотерических сообществах такие узы сильнее родственных. Заза отнюдь не кривили душой,  выдавая армян за родню и спасая от турецкой резни. Такие отношения сохраняются и сегодня. В конце XX в. основатель международного зазийского движения Абубекир Памукчу заявил: "Пусть наши армянские братья знают, что к западу от них живет пятимиллионный дружественный им народ". Неудивительно, что пионерами изучения этого загадочного народа стали именно армянские интеллектуалы ХIХ века, многие работы которых и сегодня не утратили актуальность и остаются ценными первоисточниками.

 Заместитель главного редактора журнала 'Иран и Кавказ' кандидат исторических наук Виктория АРАКЕЛОВА- Заза не имеют армянского происхождения?

- Это всего лишь околонаучный миф с довольно устойчивой культурной основой и своеобразным историческим "обоснованием". Он базируется на  реальном культурном симбиозе, о котором мы уже говорили. Многие аспекты мировосприятия заза, оформившиеся во многом на анатолийском субстрате, действительно  проникнуты армянскими элементами.  Однако среди заза действительно есть и потомки армян, спасавшихся от гонений и ассимилировавшихся в алевитской среде.  Их процент невелик, но о своем армянском происхождении они  помнят и сегодня некоторые из них решительно обращаются к корням, возвращаются в христианство. Это прекрасный исследовательский материал для этнографа, но он не должен служить основанием для псевдонаучных гипотез. Если и говорить о генетических связях заза, то стоит скорее обратиться к автохтонным народам Южного Каспия – талышам, гилянцам, мазендаранцам, чьи предки действительно состояли в родстве с дейламитами. Это родство четко прослеживается и  в языках перечисленных народов. Наиболее близки к заза отнюдь не соседствующий ныне курдский, а именно южнокаспийские диалекты северозападной иранской группы – талышский, гилянский, мазендаранский.

- Каковы перспективы этого направления востоковедения?

- Полагаю, тематика конференции – народ заза и феномен алевизма – области, актуальные во всех отношениях. Перед крайнешиитской средой сегодня стоят серьезные вызовы –  в Турции, Сирии и почти повсюду на Ближнем Востоке. Алевизм фактически маркирует в регионе противостояние исламскому экстремизму в различных его проявлениях. Однако, оставляя в стороне политическую составляющую, каждая из алевитских общин – уникальный образец этноконфессиональности, религиозной и культурной самобытности. Это общины, веками оберегавшие эзотерическую составляющую религиозного знания, доступ к которому был не только закрыт для иноверца, но и ограничен внутри собственной общины – в зависимости от степени посвященности ее членов. Так что для исследователя тут непочатый край работы. Мы обязательно продолжим научную деятельность этого направления и постараемся поддержать ее на разных уровнях в Армении и за ее пределами. 

- Расскажите о ваших планах.

-  Ближайшая конференция – "Иран и Кавказ: 20 лет достижений" запланирована  на октябрь. Этот многодисциплинарный форум также пройдет в Армении и соберет порядка ста участников со всего мира – членов редколлегии нашего журнала, наших авторов, востоковедов, работающих в разных областях этой потрясающе интересной науки. Мероприятие, как всегда, станет площадкой актуальных академических дискуссий, где встретятся известные ученые и начинающие перспективные исследователи. Мы подытожим наши достижения и обозначим стратегию журнала на ближайшее десятилетие.

Что касается образовательной деятельности, то хочу поделиться замечательной новостью. В этом году Российско-Армянский (Славянский) университет, один из крупнейших научно-образовательных центров нашего региона, объявляет набор на две новые магистерские востоковедческие программы – иранистику и индологию. Это прекрасный шанс для заинтересованных студентов приобщиться ко всему, о чем мы беседуем. Программу по иранистике  возглавит  известный востоковед Ваге Бояджян – специалист по Ирану и Афганистану, в частности, по племенным сообществам региона. Мы обещаем много интересного: от эзотерики мистических орденов в исламе до перлов классической персидской лирики, от религиозных систем древнего Ирана и Индии до  этнографических нюансов народностей и племен, от загадок исторической лингвистики до тонкостей современного экономического и политического анализа. 

Притягательность этих магистерских программ именно в том, что они совмещают классическую востоковедческую подготовку с регионоведением, что актуализирует полученное знание, делает его современным, конкурентоспособным и востребованным.  И, конечно же, будут наши регулярные потрясающие экспедиции, возможности публиковаться в лучших научных изданиях и участвовать в научных форумах и проектах, дающих шанс начинающему исследователю напрямую общаться с мэтрами науки о Востоке и сразу же воспринять единственно допустимую в науке международную академическую планку. Особо отмечу, что Российско-Армянский университет выступил и соорганизатором только что прошедшей конференции. Хотелось бы выразить признательность руководству РАУ за поддержку, понимание актуальности всех поставленных задач и твердое намерение "открыть окно" на Восток. Это отметил проректор по науке РАУ профессор  Аветисян на открытии конференции. Уверена, что  РАУ станет одним из знаковых мировых центров востоковедения.  

- Новость действительно замечательная, ведь востоковедение – стратегическое направление для армянской науки.

- Безусловно. Но востоковедение не просто наука. Это мировоззрение, особый модус мышления, определяющий весь образ жизни. Это взгляд на Восток европейца, носителя христианской традиции, живущего на Востоке и являющегося его неотъемлемой частью. Это гуманистическая миссия, которую веками выполнял наш народ. И,  в конце концов, это высокая нравственная планка, без которой невозможна большая наука. Для нашего общества это не менее актуально, чем, собственно, стратегически значимые  академические исследования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51
      820

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18
      2944

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39
      4373

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.

    • КАК УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ?
      2024-03-04 10:28
      3735

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН размышляет о роли науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)
      2023-08-26 07:23
      10368

      В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      48778

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2716

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • ЕЗИДЫ МИРА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ
      2022-01-31 09:52
      3055

      «Проект Единства» - так названо движение, объединяющее езидов всего мира  вокруг идеи создания условий для официального межгосударственного и международного взаимодействия. Созданный в Ираке «Совет старейшин езидов» призывает всех соотечественников сплотиться и проявить участие в сохранении своего историко-культурного наследия и реализации права на историческую родину.