Последние новости

ЗАЗА И АРМЯНЕ

Интервью с заместителем главного редактора журнала "Иран и Кавказ" кандидатом исторических наук Викторией АРАКЕЛОВОЙ

В Ереване прошла Вторая международная конференция по заза-алевитам "Народ заза и феномен анатолийского алевизма", организованная международным академическим журналом "Иран и Кавказ", Центром Modus Vivendi и Российско-Армянским (Славянским) университетом при информационной поддержке ARMACAD. Спонсором мероприятия выступил фонд HYKSOS.

- Г-жа Аракелова, журнал "Иран и Кавказ" уделяет особое внимание  исследованиям автохтонных и негосударственных народов региона. Расскажите о прошедшей недавно конференции, которая  была посвящена заза - одному из этих народов.

- "Иран и Кавказ" – один из самых знаковых и рейтинговых журналов в международной востоковедческой периодике среди рецензируемых и индексируемых во многих системах  изданий. Помимо прочих факторов успех журнала обусловлен и тем, что, затрагивая наиболее актуальные вопросы, в том числе и политического значения, "Иран и Кавказ" имеет безупречную научную репутацию, сохраняет высокую академическую планку. Особое внимание уделяется наименее изученным вопросам, в частности, проблемам истории и  культуры негосударственных этносов региона. Это вторая конференция по зазаистике, организованная нашим журналом. Она приурочена к 20-летию "Ирана и Кавказа", а посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося немецкого востоковеда армянского происхождения академика Фридриха Карла Андреаса  - одного из пионеров этой эзотерической области знания. Первую международную конференцию по заза  мы организовали в Ереване в 2011 году, а в 2013 провели промежуточный научный коллоквиум по данной тематике. Зазаистика постоянно в фокусе наших научных интересов.  Но если целью первого форума были постановка задачи и обобщение наработанного исторического материала, то нынешняя конференция была сфокусирована на наиболее актуальных исследованиях по истории заза, уникальной культуре, религии, языку этого народа и главное, по специфике самосознания заза-алевитов. В работе конференции  приняли участие 40 ученых из Армении, Австрии, Великобритании, Германии, Ирана, России, Турции, Франции и Швейцарии.  Особенность нынешней конференции - активное участие исследователей из числа самих заза, представляющих как европейские академические структуры, так и университеты Турции. 

- Вероятно, зазаистика относится к наименее исследованным областям востоковедения?

- Безусловно! Заза во многом народ-загадка. Потомки дейламитов (отсюда и самоназвание заза – "дымыли", в армянском – "длмик"), переселившихся тысячелетие назад с южнокаспийского побережья в Восточную и Центральную Анатолию, стали носителями особой синкретической культуры, вобравшей в себя множество разнородных составляющих – от анатолийского языческого субстрата до элементов армянского христианства. Хотя заза обобщенно причисляют к огромному  алевитскому конгломерату, оставляя в стороне часть заза-суннитов, религия, которую они исповедуют, очень своеобразна. Николай Адонц описывал ее как систему, отличную от христианства и ислама, и основанную на смеси христианских и манихейских доктрин во внешней оболочке ислама. Сами заза-алевиты характеризуют себя как последователей  "истинного пути" - "йол ушаки", бога называют haqq - истина и отрицают любую связь с исламом. Религия заза – яркий элемент синкретизма, сформировавшего уникальную форму самосознания и вылившегося в особую форму этноконфессиональности. Лет 20 назад  о заза знали лишь узкие специалисты, занимавшиеся крайнешиитской средой в Турции. Сегодня народ заза – серьезный этнополитический фактор  региона, роль которого на фоне актуализации всего алевитского континуума приобретает особую значимость.

-  А каким было тысячелетнее соседство армян и заза?

- Армяне и заза были настолько добрыми соседями, что возник некий культурный симбиоз. Заза с особым почтением относятся к христианским святым, образы которых существенно повлияли на формирование верований заза. Например, традиция заза сохраняет множество историй о чудесах Святого Предтечи. А развалины армянских храмов и сегодня являются местами паломничества и поклонения заза-алевитов. Для заза армяне были настолько близки,  что их приглашали в качестве не просто почетных гостей, но и своеобразных "крестных отцов" на обряд инициации  детей в члены общины. В эзотерических сообществах такие узы сильнее родственных. Заза отнюдь не кривили душой,  выдавая армян за родню и спасая от турецкой резни. Такие отношения сохраняются и сегодня. В конце XX в. основатель международного зазийского движения Абубекир Памукчу заявил: "Пусть наши армянские братья знают, что к западу от них живет пятимиллионный дружественный им народ". Неудивительно, что пионерами изучения этого загадочного народа стали именно армянские интеллектуалы ХIХ века, многие работы которых и сегодня не утратили актуальность и остаются ценными первоисточниками.

 Заместитель главного редактора журнала 'Иран и Кавказ' кандидат исторических наук Виктория АРАКЕЛОВА- Заза не имеют армянского происхождения?

- Это всего лишь околонаучный миф с довольно устойчивой культурной основой и своеобразным историческим "обоснованием". Он базируется на  реальном культурном симбиозе, о котором мы уже говорили. Многие аспекты мировосприятия заза, оформившиеся во многом на анатолийском субстрате, действительно  проникнуты армянскими элементами.  Однако среди заза действительно есть и потомки армян, спасавшихся от гонений и ассимилировавшихся в алевитской среде.  Их процент невелик, но о своем армянском происхождении они  помнят и сегодня некоторые из них решительно обращаются к корням, возвращаются в христианство. Это прекрасный исследовательский материал для этнографа, но он не должен служить основанием для псевдонаучных гипотез. Если и говорить о генетических связях заза, то стоит скорее обратиться к автохтонным народам Южного Каспия – талышам, гилянцам, мазендаранцам, чьи предки действительно состояли в родстве с дейламитами. Это родство четко прослеживается и  в языках перечисленных народов. Наиболее близки к заза отнюдь не соседствующий ныне курдский, а именно южнокаспийские диалекты северозападной иранской группы – талышский, гилянский, мазендаранский.

- Каковы перспективы этого направления востоковедения?

- Полагаю, тематика конференции – народ заза и феномен алевизма – области, актуальные во всех отношениях. Перед крайнешиитской средой сегодня стоят серьезные вызовы –  в Турции, Сирии и почти повсюду на Ближнем Востоке. Алевизм фактически маркирует в регионе противостояние исламскому экстремизму в различных его проявлениях. Однако, оставляя в стороне политическую составляющую, каждая из алевитских общин – уникальный образец этноконфессиональности, религиозной и культурной самобытности. Это общины, веками оберегавшие эзотерическую составляющую религиозного знания, доступ к которому был не только закрыт для иноверца, но и ограничен внутри собственной общины – в зависимости от степени посвященности ее членов. Так что для исследователя тут непочатый край работы. Мы обязательно продолжим научную деятельность этого направления и постараемся поддержать ее на разных уровнях в Армении и за ее пределами. 

- Расскажите о ваших планах.

-  Ближайшая конференция – "Иран и Кавказ: 20 лет достижений" запланирована  на октябрь. Этот многодисциплинарный форум также пройдет в Армении и соберет порядка ста участников со всего мира – членов редколлегии нашего журнала, наших авторов, востоковедов, работающих в разных областях этой потрясающе интересной науки. Мероприятие, как всегда, станет площадкой актуальных академических дискуссий, где встретятся известные ученые и начинающие перспективные исследователи. Мы подытожим наши достижения и обозначим стратегию журнала на ближайшее десятилетие.

Что касается образовательной деятельности, то хочу поделиться замечательной новостью. В этом году Российско-Армянский (Славянский) университет, один из крупнейших научно-образовательных центров нашего региона, объявляет набор на две новые магистерские востоковедческие программы – иранистику и индологию. Это прекрасный шанс для заинтересованных студентов приобщиться ко всему, о чем мы беседуем. Программу по иранистике  возглавит  известный востоковед Ваге Бояджян – специалист по Ирану и Афганистану, в частности, по племенным сообществам региона. Мы обещаем много интересного: от эзотерики мистических орденов в исламе до перлов классической персидской лирики, от религиозных систем древнего Ирана и Индии до  этнографических нюансов народностей и племен, от загадок исторической лингвистики до тонкостей современного экономического и политического анализа. 

Притягательность этих магистерских программ именно в том, что они совмещают классическую востоковедческую подготовку с регионоведением, что актуализирует полученное знание, делает его современным, конкурентоспособным и востребованным.  И, конечно же, будут наши регулярные потрясающие экспедиции, возможности публиковаться в лучших научных изданиях и участвовать в научных форумах и проектах, дающих шанс начинающему исследователю напрямую общаться с мэтрами науки о Востоке и сразу же воспринять единственно допустимую в науке международную академическую планку. Особо отмечу, что Российско-Армянский университет выступил и соорганизатором только что прошедшей конференции. Хотелось бы выразить признательность руководству РАУ за поддержку, понимание актуальности всех поставленных задач и твердое намерение "открыть окно" на Восток. Это отметил проректор по науке РАУ профессор  Аветисян на открытии конференции. Уверена, что  РАУ станет одним из знаковых мировых центров востоковедения.  

- Новость действительно замечательная, ведь востоковедение – стратегическое направление для армянской науки.

- Безусловно. Но востоковедение не просто наука. Это мировоззрение, особый модус мышления, определяющий весь образ жизни. Это взгляд на Восток европейца, носителя христианской традиции, живущего на Востоке и являющегося его неотъемлемой частью. Это гуманистическая миссия, которую веками выполнял наш народ. И,  в конце концов, это высокая нравственная планка, без которой невозможна большая наука. Для нашего общества это не менее актуально, чем, собственно, стратегически значимые  академические исследования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ СТАНДАРТОВ - НЕТ КАЧЕСТВА,
      2017-09-11 12:23
      4517

      заявил в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Рубен ОВАНЕСЯН - Г-н Ованесян, что вы считаете главной проблемой здравоохранения Армении?

    • ДОРОГАЯ АДА СЕМЕНОВНА
      2017-09-08 14:38
      4973

      Можно ли в 80 лет оставаться красивой, сохранить живость ума, чувство юмора, интерес к жизни, строить планы на будущее? Нисколько не отрицая фактора не зависящих от нас обстоятельств, все же приходится признавать, что внутренний мир человека с его сложным переплетением причинно-следственных связей, индивидуальных реакций, оценок и выводов в значительной степени определяет судьбу, здоровье, внешность, качество личности. Душа - загадка, едва ли поддающаяся расшифровке, внутренний мир человека корректировать трудно, но именно этому посвятила свою профессиональную жизнь профессор психиатрии, стрессолог Ада Семеновна Татевосян. Ее помнят и любят все, с кем сводила ее долгая жизнь, - бывшие студенты, давно ставшие известными специалистами, коллеги, пациенты, которым она помогала залечить раны судьбы, друзья, которых она никогда не оставляла в сложных жизненных обстоятельствах. 

    • ЗДОРОВЬЕ – ПРИВИЛЕГИЯ ИЗБРАННЫХ?
      2017-09-04 13:55
      2681

      Если в отношении многих актуальных  проблем наше общество достаточно индифферентно, то состояние системы здравоохранения волнует всех.  Исключение может составить лишь очень небольшая группа сверхбогатых людей, которые во всех случаях получат высококвалифицированную медицинскую помощь и, скорее всего, в лучших зарубежных клиниках.   Важнейшая задача любой системы здравоохранения - предоставление  медико-санитарных услуг всему населению. Это признано всеми странами, подписавшими 30 лет назад Алма-Атинскую декларацию.  

    • "ТАКОЙ РИСКОВАННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ОПАСЕН!" -
      2017-09-01 12:47
      6146

      говорит в интервью "ГА" директор Института физических исследований, член-корреспондент НАН РА, доктор физ.-мат. наук Арам ПАПОЯН - Г-н Папоян, ваш институт всегда считался одним из лучших в системе академии. Как вам работается в нынешних сложных условиях?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОДОПЛЕКИ
      2017-09-18 15:59
      1463

      К вопросу о репатриации амшенских армян-мусульман в Республику Арцах После Карсского и Московского мирных договоров России с Турцией в состав Советской Грузии была включена часть Батумского округа, ставшая впоследствии автономной республикой Аджария. На ее территории оказались около десятка сел, в частности, Сарпи, населенных амшенцами - армянами-мусульманами (суннитами). В русских источниках они известны как хемшилы, хемшинцы, причем их армянская принадлежность часто не указывается вовсе: в итоге на свет появилась не известная науке национальность.

    • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-09-18 15:18
      865

      История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

    • Армяне Америки продолжают обсуждения о двойном налогообложении между США и Арменией
      2017-09-15 16:36
      439

      Представители Армянского национального комитета Америки и компании ArmeniaMarriott провели ряд встреч с конгрессменами и представителями Госдепа, чтобы обсудить договор о снятие двойного налогообложения между США и Арменией, передает NEWS.am.

    • В числе погибших в результате ДТП в Краснодарском крае двое армян
      2017-08-28 12:44
      380

      Число погибших в результате крупного ДТП с автобусом с рабочими в Краснодарском крае увеличилось до 19. Об этом РИА Новости в понедельник, 28 августа, сообщил источник в экстренных службах региона, пишет Panorama.am.