Последние новости

ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Интервью с советником министра образования и науки РА Багратом ЕСАЯНОМ

- Баграт Норикович, в сентябре в Ереване пройдет Всемирный форум по детскому питанию. Какова его задача?

- Этот форум пройдет в 18-й раз, но впервые в этом регионе мира. Все предыдущие форумы проводились в странах Африки и Америки. Уровень форума очень высок, как правило, страны делегируют на него министров образования, здравоохранения, социального обеспечения или их  заместителей. Обычно участие в форуме принимают представители порядка 45 стран. Мы рассчитываем, что и ереванский форум окажется таким же представительным и  станет значимым не только в плане деятельности в области школьного питания, но и мероприятием большой образовательной  и политической важности для нашей страны. Основной акцент будет сделан на обмене опытом по вопросам школьного питания и решении проблемы детского голода в мире. Предполагается, что участники форума посетят шесть школ в Араратском марзе,  чтобы ознакомиться с реализацией армянского проекта на месте.

- Кто вовлечен в  Национальную программу Армении по школьному питанию?

- Национальная программа по школьному питанию охватывает начальные школы Араратского, Вайоцдзорского и Сюникского марзов. В нее включены 23 тысячи  учеников первого, второго, третьего и четвертого классов. Они получают бесплатное горячее питание в течение всех 180 дней учебного года.  Финансирует программу правительство Армении. В остальных семи марзах страны продукты питания для учеников начальных школ поступают по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Программа эта впервые начала работать в нашей стране в 1992-1993 годах и была ориентирована на беженцев из Азербайджана и социально уязвимые группы населения. В 2002 году  Всемирная продовольственная программа возобновила свою деятельность в Армении, включив в орбиту своей деятельности теперь уже учащихся начальных школ всех марзов страны, за исключением Еревана. В 2010 году началась совместная работа правительства Армении и Всемирной продовольственной программы, а три года назад была принята Национальная программа по школьному питанию, и под полное финансирование  правительства Армении были переданы Араратский, Вайоцдзорский и Сюникский марзы.

С сентября планируется подключение к Национальной программе по школьному питанию Тавушского марза, а в последующие два года  также и марзов Арагацотн и Ширак. Весь проект осуществляется благодаря донорской помощи Российской Федерации. В течение последних семи лет для реализации этой программы правительство России  предоставило  около 15 млн долларов. Всемирная продовольственная программа работает по этому проекту в сотрудничестве с Институтом отраслевого питания РФ. Так что нашими партнерами являются эти две организации.

- Какие условия способствовали началу реализации  Национальной программы по школьному питанию? Связано ли это с возросшим уровнем доходов наших граждан?

- Армения на данный момент является страной среднего уровня по доходам на душу населения. Реализуя проект в какой-либо стране, Всемирная продовольственная программа сначала должна  убедиться,  что уровень дохода на душу  населения возрос, и тогда передает часть своих полномочий, а в течение времени - и всю программу правительству этой страны.

 Благодаря Национальной программе по школьному питанию  мы получаем мультипликативный эффект. В первую очередь это эффект образовательный. Голодный ребенок не может нормально усваивать учебный материал – все его мысли заняты только едой. И если ребенок получает в школе горячую пищу, это создает более благоприятные условия для учебы и, конечно же, способствует укреплению здоровья школьников.  Говоря о будущем наших детей,  мы нередко готовы часами обсуждать интеллектуальное развитие, школьные программы и педагогические методики, упуская самое главное – здоровье. А обеспечивая учеников начальной школы горячим питанием, мы избегаем заболеваний, связанных с недоеданием. Есть и  социальный эффект: дети из малообеспеченных семей имеют возможность получить горячее питание хотя бы один раз в день. Все это делает проект  школьного питания одним из приоритетных направлений в деятельности правительства РА.

По бюджету в программу включено 266 школ трех марзов, это, повторюсь, 23 тысячи детей. Питание каждого обходится государству ежедневно в 140 драмов.  Вроде бы незначительная цифра, но в общей сумме она позволяет обеспечивать детей  горячим завтраком. Многие школы стараются подключить к проекту  местную общину, заинтересованную в здоровье и благополучии своих детей. Финансовую помощь оказывают и местные бизнесмены. А школьные сады обеспечивают детей  овощами и фруктами.

 - Когда ребенок дома, родители знают, как и чем он питается. Но что происходит в  школьных столовых, каковы стандарты и принципы питания? Что должны знать родители о школьном меню?

- Меню для школ разрабатывается в каждом регионе, но обязано отвечать единым нормам санитарной гигиены, соответствовать установленным нормам потребления пищевых продуктов. Исключены жареные блюда или продукты во фритюре, а также пряные добавки. Процесс разработки и реализации меню строго контролируется.  В меню обязательно включено горячее блюдо – обычно это питательный суп или гречка, макароны, рис, чечевица, а также овощные салаты, фрукты и, конечно, хлеб. Никаких просроченных продуктов. Стараемся организовать питание так, чтобы не стыдно было смотреть детям в глаза. Недавно наш министр и представители Всемирной продовольственной программы посетили одну из школ. На столе была очень вкусная еда.

- Есть ли какие-то нарекания, пожелания?

- Нареканий не было, хотя родители вправе  вносить предложения по улучшению питания учащихся. Были прецеденты, когда дирекция школы, не имеющая возможности по техническим причинам приготовить горячий завтрак, обращалась с просьбой предоставить необходимое оборудование. Обеспечен строгий надзор за санитарным состоянием школьного пищеблока. Ежедневно берутся образцы еды, которые сохраняются в течение 48 часов,  чтобы в случае заболеваний детей  можно было сразу установить, не связано  ли это с качеством пищи.  Министерство образования и науки настроено расширить рамки Национальной программы по школьному питанию в приграничных селах, подключив к ней и учащихся средних школ. В школах этих сел небольшое количество учеников, предоставление горячего завтрака всем, независимо от возраста, потребует не очень больших затрат. Но это дополнительные средства из госбюджета, и в настоящий момент мы стремимся изыскать их. Особого различия в школьном питании для детей начальной и средней школы нет. Еда идет из одного котла, меняются не блюда, а порции.

- Все ученики начальных школ упомянутых вами марзов подключены к Национальной программе?

- Учителя рассказывали, что в первое время обеспеченные родители не всегда соглашались, чтобы их дети получали горячее питание в школах, но со временем поняли, что это не только еда, но и  культура  тесного общения с друзьями и совместная трапеза,  устраняющая  социальные различия. Поэтому сейчас все дети, которые по возрастным категориям подпадают под этот проект, получают школьный завтрак. Буфеты функционируют во всех школах, но чипсы, сникерсы и фастфуды не лучшее питание для детей. Получение здоровой пищи –  это тоже культура, и к ней надо приучать с детства.

- Сколько детей в Армении получают школьное питание? Имеется в виду не только Национальная программа, но и Всемирная продовольственная программа ООН.

- 23 тысячи - по Национальной программе школьного питания и около 60 тысяч - по Всемирной продовольственной программе ООН. А значит, примерно 83 тысячи. Подводя итоги нашей беседы, хочу сказать, что тема школьного питания чрезвычайно важна и актуальна, поскольку напрямую связана со здоровьем подрастающего поколения. Армянский опыт организации и реализации Национальной программы по школьному питанию признан успешным и вызывает интерес у Всемирного фонда по детскому питанию и Всемирной продовольственной программы, которые совместно с правительством Армении и являются организаторами форума в Ереване этой осенью. Но система школьного питания требует постоянного совершенствования, и мы надеемся, что Всемирный форум, изучив эти вопросы, разработает меры по ее улучшению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3970

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3889

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1448

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1230

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ