Последние новости

ГОРЯЧИЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Интервью с советником министра образования и науки РА Багратом ЕСАЯНОМ

- Баграт Норикович, в сентябре в Ереване пройдет Всемирный форум по детскому питанию. Какова его задача?

- Этот форум пройдет в 18-й раз, но впервые в этом регионе мира. Все предыдущие форумы проводились в странах Африки и Америки. Уровень форума очень высок, как правило, страны делегируют на него министров образования, здравоохранения, социального обеспечения или их  заместителей. Обычно участие в форуме принимают представители порядка 45 стран. Мы рассчитываем, что и ереванский форум окажется таким же представительным и  станет значимым не только в плане деятельности в области школьного питания, но и мероприятием большой образовательной  и политической важности для нашей страны. Основной акцент будет сделан на обмене опытом по вопросам школьного питания и решении проблемы детского голода в мире. Предполагается, что участники форума посетят шесть школ в Араратском марзе,  чтобы ознакомиться с реализацией армянского проекта на месте.

- Кто вовлечен в  Национальную программу Армении по школьному питанию?

- Национальная программа по школьному питанию охватывает начальные школы Араратского, Вайоцдзорского и Сюникского марзов. В нее включены 23 тысячи  учеников первого, второго, третьего и четвертого классов. Они получают бесплатное горячее питание в течение всех 180 дней учебного года.  Финансирует программу правительство Армении. В остальных семи марзах страны продукты питания для учеников начальных школ поступают по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Программа эта впервые начала работать в нашей стране в 1992-1993 годах и была ориентирована на беженцев из Азербайджана и социально уязвимые группы населения. В 2002 году  Всемирная продовольственная программа возобновила свою деятельность в Армении, включив в орбиту своей деятельности теперь уже учащихся начальных школ всех марзов страны, за исключением Еревана. В 2010 году началась совместная работа правительства Армении и Всемирной продовольственной программы, а три года назад была принята Национальная программа по школьному питанию, и под полное финансирование  правительства Армении были переданы Араратский, Вайоцдзорский и Сюникский марзы.

С сентября планируется подключение к Национальной программе по школьному питанию Тавушского марза, а в последующие два года  также и марзов Арагацотн и Ширак. Весь проект осуществляется благодаря донорской помощи Российской Федерации. В течение последних семи лет для реализации этой программы правительство России  предоставило  около 15 млн долларов. Всемирная продовольственная программа работает по этому проекту в сотрудничестве с Институтом отраслевого питания РФ. Так что нашими партнерами являются эти две организации.

- Какие условия способствовали началу реализации  Национальной программы по школьному питанию? Связано ли это с возросшим уровнем доходов наших граждан?

- Армения на данный момент является страной среднего уровня по доходам на душу населения. Реализуя проект в какой-либо стране, Всемирная продовольственная программа сначала должна  убедиться,  что уровень дохода на душу  населения возрос, и тогда передает часть своих полномочий, а в течение времени - и всю программу правительству этой страны.

 Благодаря Национальной программе по школьному питанию  мы получаем мультипликативный эффект. В первую очередь это эффект образовательный. Голодный ребенок не может нормально усваивать учебный материал – все его мысли заняты только едой. И если ребенок получает в школе горячую пищу, это создает более благоприятные условия для учебы и, конечно же, способствует укреплению здоровья школьников.  Говоря о будущем наших детей,  мы нередко готовы часами обсуждать интеллектуальное развитие, школьные программы и педагогические методики, упуская самое главное – здоровье. А обеспечивая учеников начальной школы горячим питанием, мы избегаем заболеваний, связанных с недоеданием. Есть и  социальный эффект: дети из малообеспеченных семей имеют возможность получить горячее питание хотя бы один раз в день. Все это делает проект  школьного питания одним из приоритетных направлений в деятельности правительства РА.

По бюджету в программу включено 266 школ трех марзов, это, повторюсь, 23 тысячи детей. Питание каждого обходится государству ежедневно в 140 драмов.  Вроде бы незначительная цифра, но в общей сумме она позволяет обеспечивать детей  горячим завтраком. Многие школы стараются подключить к проекту  местную общину, заинтересованную в здоровье и благополучии своих детей. Финансовую помощь оказывают и местные бизнесмены. А школьные сады обеспечивают детей  овощами и фруктами.

 - Когда ребенок дома, родители знают, как и чем он питается. Но что происходит в  школьных столовых, каковы стандарты и принципы питания? Что должны знать родители о школьном меню?

- Меню для школ разрабатывается в каждом регионе, но обязано отвечать единым нормам санитарной гигиены, соответствовать установленным нормам потребления пищевых продуктов. Исключены жареные блюда или продукты во фритюре, а также пряные добавки. Процесс разработки и реализации меню строго контролируется.  В меню обязательно включено горячее блюдо – обычно это питательный суп или гречка, макароны, рис, чечевица, а также овощные салаты, фрукты и, конечно, хлеб. Никаких просроченных продуктов. Стараемся организовать питание так, чтобы не стыдно было смотреть детям в глаза. Недавно наш министр и представители Всемирной продовольственной программы посетили одну из школ. На столе была очень вкусная еда.

- Есть ли какие-то нарекания, пожелания?

- Нареканий не было, хотя родители вправе  вносить предложения по улучшению питания учащихся. Были прецеденты, когда дирекция школы, не имеющая возможности по техническим причинам приготовить горячий завтрак, обращалась с просьбой предоставить необходимое оборудование. Обеспечен строгий надзор за санитарным состоянием школьного пищеблока. Ежедневно берутся образцы еды, которые сохраняются в течение 48 часов,  чтобы в случае заболеваний детей  можно было сразу установить, не связано  ли это с качеством пищи.  Министерство образования и науки настроено расширить рамки Национальной программы по школьному питанию в приграничных селах, подключив к ней и учащихся средних школ. В школах этих сел небольшое количество учеников, предоставление горячего завтрака всем, независимо от возраста, потребует не очень больших затрат. Но это дополнительные средства из госбюджета, и в настоящий момент мы стремимся изыскать их. Особого различия в школьном питании для детей начальной и средней школы нет. Еда идет из одного котла, меняются не блюда, а порции.

- Все ученики начальных школ упомянутых вами марзов подключены к Национальной программе?

- Учителя рассказывали, что в первое время обеспеченные родители не всегда соглашались, чтобы их дети получали горячее питание в школах, но со временем поняли, что это не только еда, но и  культура  тесного общения с друзьями и совместная трапеза,  устраняющая  социальные различия. Поэтому сейчас все дети, которые по возрастным категориям подпадают под этот проект, получают школьный завтрак. Буфеты функционируют во всех школах, но чипсы, сникерсы и фастфуды не лучшее питание для детей. Получение здоровой пищи –  это тоже культура, и к ней надо приучать с детства.

- Сколько детей в Армении получают школьное питание? Имеется в виду не только Национальная программа, но и Всемирная продовольственная программа ООН.

- 23 тысячи - по Национальной программе школьного питания и около 60 тысяч - по Всемирной продовольственной программе ООН. А значит, примерно 83 тысячи. Подводя итоги нашей беседы, хочу сказать, что тема школьного питания чрезвычайно важна и актуальна, поскольку напрямую связана со здоровьем подрастающего поколения. Армянский опыт организации и реализации Национальной программы по школьному питанию признан успешным и вызывает интерес у Всемирного фонда по детскому питанию и Всемирной продовольственной программы, которые совместно с правительством Армении и являются организаторами форума в Ереване этой осенью. Но система школьного питания требует постоянного совершенствования, и мы надеемся, что Всемирный форум, изучив эти вопросы, разработает меры по ее улучшению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      784

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2229

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      876

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2382

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ