Последние новости

САМОРОДОК ПО ИМЕНИ СЕВАН БИЧАКЧИ

В конце мая в Антверпене прошла выставка работ одного из самых блистательных мастеров ювелирного дела, Севана Бичакчи.

НА ЭКСПОЗИЦИЮ ИЗ РАЗНЫХ КОНЦОВ СТРАНЫ СЪЕХАЛИСЬ ТЫСЯЧИ посетителей, восторгу которых не было предела. Местная пресса, не скупясь на похвалу, писала: "Севан поистине уникальный самородок, которому удалось поднять планку ювелирного искусства на недосягаемую высоту".

Учеба в школе, отмечает Warrum Du, была для юного Севана настоящей пыткой. Непоседливое дитя своими проказами постоянно досаждало учителям. По окончании 5-го класса родители подростка приняли решение определить сына в мастерскую известного ювелира Овсепа Чатака. Как оказалось позже, не зря. Безграничная преданность и любовь учителя к своему делу, его мудрые наставления сумели укротить необузданный нрав Севана. За несколько лет, проведенных в мастерской, Бичакчи научился не только основным приемам ювелирной техники, но и сумел выработать свой собственный стиль. "Я уяснил для себя, что главное в этом нелегком и кропотливом деле – страсть," – признается Севан.

В 2002-м тридцатилетний Бичакчи выпускает свою первую самостоятельную коллекцию, которая произвела настоящий фурор. Трижды обладатель награды Town and Country, Севан, войдя в пятерку самых успешных ювелиров, был награжден также престижной премией лондонского музея Victoria and Albert museum – Jamcel Prize.

В своих работах знаменитый ювелир использует множество различных техник: микромозаику, каллиграфию, метод обратной гравировки. Уникальной специалисты считают разновидность техники инталия, благодаря которой мастер добивается эффекта объемной картины внутри драгоценного камня. Складывается ощущение, будто в камке живут насекомые, звери и птицы.

Сегодня шедевры от Бичакчи украшают витрины именитых ювелирных домов Америки, Европы, Ближнего Востока. Мастерская Севана, где трудятся более 90 ювелиров, выпускает в год до 350 украшений ручной работы. К слову, на создание каждой из них, в зависимости от технической сложности, уходят месяцы, а то и годы. Стоимость некоторых изделий под брендом Sevan Bicakci достигает сотни тысяч долларов.

 

По материалам Art et Culture

 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1841

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1603

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3061

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1676

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2856

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2307

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1307

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК МАРКИРОВКУ НАКАЧАЛИ
      2018-03-07 14:30
      2752

      По инициативе российской стороны уже в ближайшей перспективе может быть введена маркировка ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянские ювелиры, да и ответственные за сферу чиновники, уже сейчас бьют тревогу, отмечая, что в реалиях организовать этот процесс будет не только крайне сложно, но и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий.