Последние новости

НУАСА - УНИВЕРСИТЕТ С ЕВРОПЕЙСКОЙ АККРЕДИТАЦИЕЙ

В этом году Национальный университет архитектуры и строительства Армении отмечает свое 95-летие, и если в разрезе одной человеческой жизни столь почтенный возраст, увы, считается возрастом угасания, то про вуз, в частности, данный, ничего подобного не скажешь. Напротив, с каждым годом его возможности все больше растут, а качество образования неуклонно повышается. Отрадно, если учесть, сколько критики, зачастую справедливой, раздается в адрес отечественного вузовского обучения.

 НУАСА - УНИВЕРСИТЕТ С ЕВРОПЕЙСКОЙ АККРЕДИТАЦИЕЙИз истории вуза

Старт архитектурно-строительному образованию в Армении был дан одновременно с организацией Ереванского государственного университета в октябре 1921 года. Тогда на техническом факультете ЕГУ были открыты 2 специальности - инженерно-архитектурная и инженерно-гидротехническая. В феврале 1927 года эти специальности стали называться иначе - "гражданское строительство" и "строительство дорог и гидротехнических сооружений".

В 1928 ГОДУ ПЕРВЫЕ СЕМЬ ВЫПУСКНИКОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА получили квалификацию архитектора. А в июле 1930-го на базе технического факультета Ереванского государственного университета был основан Строительный институт Арм.ССР, включивший 3 факультета: архитектурно-строительный, гидротехнический и химический. К 1933 году в институте остался один факультет - строительный (гидротехнический перестал существовать, а химико-технологический стал самостоятельным институтом), где обучались 354 студента и работал 61 преподаватель.

В феврале 1933 года Строительный институт был переименован в Политехнический - в его состав вошел и действующий самостоятельно Химико-технологический институт. В годы Великой Отечественной войны здесь по нескольким специальностям была открыта аспирантура, а институт получил право на защиту научных диссертаций.

К 1959 году на строительном факультете обучение проводилось по шести специальностям: "промышленное и гражданское строительство", "архитектура", "гидротехническое строительство", "автомобильное строительство", "водоснабжение и канализация", "теплогазоснабжение".

А уже в мае 1974 года на базе строительного факультета были открыты архитектурно-строительный и инженерно-строительный факультеты.

И, наконец, 11 июля 1989 года по решению Совета Министров Арм.ССР на базе соответствующих факультетов и кафедр Ереванского политехнического института был основан Архитектурно-строительный институт, который в 2000 г. был переименован в Ереванский государственный институт архитектуры и строительства, а в 2014 г. - в Национальный университет архитектуры и строительства Армении.

За 95 лет своего существования бывший технический факультет Ереванского государственного университета, а далее Ереванский государственный университет архитектуры и строительства окончили около 30 тысяч инженеров - большинство внесли неоценимый вклад в развитие архитектуры и строительства, стали научными работниками, опытными организаторами учебных проектов и строительных работ.

 НУАСА - УНИВЕРСИТЕТ С ЕВРОПЕЙСКОЙ АККРЕДИТАЦИЕЙНовые лаборатории, новые технологии

Мне неоднократно приходилось бывать в стенах Национального университета архитектуры и строительства Армении, и каждый раз я поражалась масштабу работ, которые проводит этот вуз, постоянно совершенствуясь в своем стремлении стать лучшим из лучших.

ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЮТСЯ НОВЫЕ СТУДИИ, АУДИТОРИИ, ЛАБОРАТОРИИ - все делается для того, чтобы воплотить в жизнь девиз, взятый на вооружение: давать не только знания, но обеспечивать умения и навыки. На этот раз поразило, какими темпами проводится капитальный ремонт подвального помещения вуза - с тем, чтобы к началу нового учебного года расширить имеющиеся площади, которых, увы, на сегодняшний день не хватает, открыть необходимые лаборатории, создание которых имелось в планах. Однако обо всем по порядку...

В контексте того, что в архитектурно-строительном - пора приемных экзаменов, мы поинтересовались у ректора вуза Гагика Галстяна о числе абитуриентов: стало их больше или, наоборот, меньше по сравнению с предыдущими годами?

"Если проанализировать динамику прошлых лет - 2012, 2013 и т. д., то скажу, что сегодня наблюдается небольшой спад (около 3%), - сказал в беседе с корр. "ГА" ректор Национального университета архитектуры и строительства Армении доктор технических наук, профессор Гагик Галстян. - Но это связано не с тем, что молодежь меньше интересует профессия архитектора или строителя, а с тем, что снизилось общее число выпускников школ. В прошлом году в целом по республике у нас было 25 тысяч выпускников, а в этом году уже 23 тысячи. Но это еще не катастрофа. Самым тяжелым будет следующий год, когда школы окончат всего лишь 14 тысяч выпускников, что станет серьезным испытанием для всей вузовской системы. Словом, по первому этапу вступительных экзаменов есть небольшой спад, но об окончательных результатах еще рано судить, потому что на подходе еще второй этап вступительных экзаменов - для тех, кто вернулся из армии, кто приезжает к нам на обучение из других стран. А приезжают из стран СНГ, Сирии, Ирака, Ирана, Индии, Финляндии, Италии и т.д. Так что у нас нет проблем с численностью студентов, равно как и с преподавательскими кадрами. Напротив, в существующих условиях, когда популярность вуза растет, мы испытываем потребность постоянно расширять свои площади, создавать новые студии, лаборатории, внедрять новейшие технологии. В прошлом году мы открыли 4 новые лаборатории, в этом году собираемся открыть еще не менее 7. И все это надо успеть к началу нового учебного года..."

1000 кв. м новых площадей

С целью освоения новых площадей было решено задействовать подвальный этаж, привести его в порядок, отремонтировать. Однако, когда работа началась, выяснилось, что здание практически разваливается, а стало быть, его нужно капитально укреплять. Вообще этот вопрос на протяжении долгих лет висел в воздухе - проблема в том, что в подвальной части есть площади, испокон веков находящиеся в ведении соседнего Политеха. И только сегодня благодаря руководителям двух вузов проблема разрешилась.

"СЕЙЧАС МЫ ПОДВАЛЬНУЮ ЧАСТЬ КАПИТАЛЬНО РЕМОНТИРУЕМ, укрепляем, - продолжает Г.Галстян. - Когда работа завершится, здесь будут новые студии для архитекторов, будет новый зал и аудитория для дизайнеров. Кстати, когда мы начали исследовать другое крыло здания, выяснилось, что и там подвальное помещение в ужасающем состоянии. Здесь тоже начались работы по укреплению и капитальному ремонту. Это помещение предназначено для лаборатории гидравлики, лаборатории конструкций и лаборатории механики грунтов, здесь же откроются новые аудитории и опять же студии для архитекторов. С февраля ремонтные работы начались - к сентябрю обязательно их завершим. Собираемся также установить новое оборудование - речь о системе вентиляции, отопления и охлаждения производства известной японской фирмы  Mitsubishi, а также новом лазерном оборудовании для резки макетов и т.д. Вообще должен сказать, что созданию лабораторий, студий, то есть прикладной составляющей обучения мы уделяем приоритетное внимание - порядка 1000 кв.м новых площадей будет предоставлено нашим студентам - архитекторам, строителям, дизайнерам".

По словам руководителя департамента международных связей Национального университета архитектуры и строительства Вардкеса Едояна, создание подобных площадок для полноценного обучения, а также общения студентов исключительно важно, тем более если учесть, что в вузе учатся также иностранцы, которым подобное общение и интеграция в вузовскую среду просто нужны как воздух.

 НУАСА - УНИВЕРСИТЕТ С ЕВРОПЕЙСКОЙ АККРЕДИТАЦИЕЙВ соответствии с новым классификатором ЮНЕСКО

"Для иностранцев у нас действует подготовительное обучение - на английском, армянском, французском, - говорит В.Едоян. - Вообще у нас весьма обширные международные связи, мы активно сотрудничаем с 63 вузами более чем 40 стран.

СРЕДИ НИХ - ВУЗЫ ЕВРОСОЮЗА (ФРАНЦИИ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ГЕРМАНИИ, ИТАЛИИ, Польши, Ирландии, Швеции, Болгарии), российские, американские вузы (в частности, Ратгерский университет - крупнейшее высшее учебное заведение штата Нью-Джерси), вузы Украины, стран СНГ, Ирана, Китая и т.д. В рамках Болонского процесса мы вели сотрудничество с Королевским технологическим институтом Швеции, болонскими университетами, Миланским политехническим университетом, Высшими национальными школами Леона и Страсбурга Франции и т. д..."

Отметим, что по разным программам обмена студентами порядка 120 студентов ежегодно приезжают из-за рубежа в наш архитектурно-строительный, и, соответственно, отсюда выезжают за рубеж. С 1996 года Национальный университет архитектуры и строительства Армении осуществил 7 TEMPUS программ, касающихся изменения и развития учебных планов и образовательных программ, модернизации оборудования вуза и совершенствования административной системы университета. Сегодня задействованы 6 подобных программ TEMPUS. Немаловажный факт: НУАСА - это университет с европейской аккредитацией. А просто за красивые глаза такую аккредитацию никто не даст.

"Техническое образование во всем мире - довольно дорогое удовольствие, - говорит первый проректор вуза Егиазар Варданян. - И мы делаем все для того, чтобы обеспечить высочайшее качество обучения, включая создание лабораторий, без которых невозможно обеспечить прикладной фактор обучения, выполнять научно-исследовательскую работу и многое другое. И, конечно, мы расширяем список специальностей, дабы он полностью соответствовал новому классификатору ЮНЕСКО, разрабатываем расширенный учебный план специальностей, соответствующий кредитной системе, реализуем социальные программы в помощь малообеспеченным студентам и т.д..."

Ну а в ближайших планах Национального университета архитектуры и строительства Армении - не только достойно подготовиться к новому учебному году, но и достойно справить 95-летие вуза. В числе ближайших знаковых мероприятий - VIII Международная конференция на тему "Актуальные проблемы архитектуры и строительства", которая пройдет в Ереване 26-28 октября. И о которой, конечно же, расскажем читателям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЙСТВИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
      2018-01-18 13:43
      14

      "Если положительные тенденции в экономике Армении сохранятся и повлекут за собой и ощутимое улучшение положения ее граждан, это стало бы лучшим средством нейтрализации разного рода пропагандистских спекуляций на тему российско-армянских отношений", - заявил в интервью "ГА" руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. 

    • НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ
      2018-01-17 13:06
      1437

      О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане "Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

    • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-12-25 15:39
      8220

      В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  

    • КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
      2017-12-22 17:38
      9546

      В грузинском парламенте скандал: нешуточные баталии вызвало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские товары могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У КОГО УЧИЛИСЬ?
      2017-12-22 14:56
      7958

      Когда слишком много разных событий происходит – фейерверк вступлений в различные "геополитические" союзы, причем глобальной разнонаправленности, бешеный вихрь форумов, конференций и фестивалей (которые можно только приветствовать), о чем забывают сполна и напрочь?

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      7175

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6787

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      7574

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого?