Последние новости

ГЮМРИ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДУКЦИЮ

Спитакское землетрясение 1988 года разрушило здание гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА. Более 25 лет исследовательский коллектив работал в крайне неблагоприятных условиях, и вот, наконец, в 2015 году благодаря усилиям президента НАН РА Р. Мартиросяна ИГИС вселился в новое здание с отоплением, оборудованными лабораториями и производственным цехом. Созданы все условия для продуктивной исследовательской работы. Несмотря на сложные условия, все эти годы коллектив института продолжал активно работать, используя ранее накопленный опыт и получая новые результаты в области геофизики и инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, занимался геофизическим приборостроением.

ОСНОВАННЫЙ В 1961 ГОДУ, ИНСТИТУТ ОРГАНИЗОВАЛ РАБОТУ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ важных направлений: геофизическое моделирование глубинных структур земной коры, геомагнитные сейсмические исследования, инженерная геофизика и геоэкология, разведочная геофизика, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и научное приборостроение. В 1963 году в ИГИС было создано особое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой и изготовлением сейсмической аппаратуры. Уже в те годы институт активно сотрудничал с ведущими научными учреждениями СССР, проводил совместные исследования и разработки. Совместно с высококвалифицированными специалистами Института физики Земли АН СССР в Институте геофизики и инженерной сейсмологии Армянской ССР был разработан целый ряд приборов, имеющих большое практическое значение. В 1975 году важным результатом совместных исследований стала разработка и изготовление системы индустриальной антисейсмической защиты для Армянской АЭС, которая действует и сегодня.

Совместно с российским Институтом океанологии были разработаны и произведены донные сейсмические станции, которые успешно прошли испытания в Тихом и Атлантическом океанах. Разработанные совместно с российскими коллегами сверхчувствительные акселерометры использовались для плотины Красноярской ГЭС и системы антисейсмической защиты АЭС на Кольском полуострове.

Сегодня в гюмрийском Институте геофизики и инженерной сейсмологии действует опытно-конструкторское бюро и производственный цех , лаборатория микроэлектроники и информационных технологий, продолжаются разработка и производство более современных сверхчувствитеных многофункциональных приборов, которые могут применяться не только в областях геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства, но и для решения военных задач. Эти приборы, способные фиксировать человеческие шаги на больших расстояниях, могут использоваться для обеспечения безопасности границ.

Для обеспечения точности работы сейсмических приборов на основе микроэлектроники и информационных технологий был разработан миниатюрный стенд, который позволяет осуществлять калибровку непосредственно в полевых условиях.

В ЧИСЛЕ ПОСЛЕДНИХ РАЗРАБОТОК - ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ малогабаритные датчики для цифровой регистрации и хранения полученных данных, которые применяются для оценки уязвимости зданий и сооружений. В условиях Армении, расположенной в сейсмоактивной зоне, эти приборы очень востребованы, поскольку позволяют оперативно оценить состояние зданий и стратегически важных сооружений, своевременно выявить повреждения, проводить диагностику и получать полную картину уязвимости тех или иных важных объектов, обеспечивать их безопасность и защищенность.

На основе современных микроэлектромеханических акселерометров были разработаны и изготовлены современные трехкомпонентные акселерометры, предназначенные для измерения ускорения движения грунта, фундаментов и инженерных сооружений – зданий, плотин, мостов, трубопроводов. Согласно строительным нормам РА, в проектах гидротехнических сооружений должна быть предусмотрена организация инструментальных наблюдений за состоянием сооружений и береговых склонов при землетрясениях. Для проведения таких наблюдений на плотинах Мармарикского водохранилища был разработан и произведен многоканальный инженерно-сейсмический комплекс "Гюмри-01" с пакетом программного обеспечения, работающий в автономном режиме. В Армении имеется порядка 15-ти водохранилищ и оценка их безопасности имеет для республики стратегическое значение.

Еще одна разработка – регистратор сейсмических сигналов с GPS, обеспечивающий обработку и хранение сейсмической информации.

Важным достиженим института стало полное восстановление и расширение производственной базы, утраченной в результате землетрясения 1988 года.

СЕЙСМИЧЕСКОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ – ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Его развитие способствует не только обеспечению безопасности тех или иных важных объетов, внедрению научных разработок в производство, но и получению внебюджетных финансовых поступлений. Институт геофизики и инженерной сейсмологии весьма успешно осуществляет работу по хоздоговорам с различными организациями Армении и Российской Федерации. В ИГИС действует лаборатория маркетинга и инновационной деятельности, сотрудники которой выясняют спрос на те или иные приборы и возможности их применения.

Активно развивается сотрудничество с Геофизическим институтом Владикавказа. Осетия – также сейсмоактивная зона, где разработанные и произведенные в гюмрийском Институте геофизики и инженерной сейсмологии приборы могут найти применеие для обеспечения безопасности стратегически важных объектов, а также решения ряда экологических проблем. В частности, использование этой аппаратуры обеспечит контроль за состоянием и движением ледников, позволит прогнозировать сход лавин.

В сентябре предполагается провести совместный эксперимент, а со временем создать единую сеть, обеспечивающую обмен и обработку сейсмической информации. Согласно предварительной договоренности, вся используемая аппаратура будет разрабатываться и производиться в отделе геофизического приборостроения ИГИС.

- Разработанные и изготовленные в нашем институте приборы полностью конкурентоспособны, но стоят значительно дешевле зарубежных аналогов, - говорит директор Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА Джон КАРАПЕТЯН. - Мы провели эксперименты с использованием зарубежной аппаратуры. Как показали результаты, наши приборы обладают всеми необходимыми амплитудно-частотными характеристиками, но стоят гораздо дешевле.

ИНСТИТУТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЮ БОЛЕЕ современных систем безопасности и защищенности АЭС, водохранилищ, высотных зданий, мостов и других важных сооружений. Дальнейшая разработка и расширение производства сейсмических приборов в Армении позволят решить целый ряд чрезвычайно важных вопросов, значительно повысят уровень сейсмической безопасности. Необходимо провести модернизацию сейсмических станций, где приборы, произведенные в Институте геофизики и инженерной сейсмологии, найдут практическое применение. Создана первая в республике инженерно-сейсмометрическая станция для прогнозов и оценки повреждений зданий и сооружений.

Сегодня гюмрийский Институт геофизики и инженерной сейсмологии располагает практически всеми условиями для успешной и продуктивной работы. В составе коллектива один академик, один член-корреспондент, пять докторов и тридцать кандидатов наук. Действуют четыре отдела: геофизики, инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, геофизического приборостроения и 8 лабораторий. Организована магистратура, по ее окончании выпускники получают диплом по сейсмологии и сейсмостойкому строительству.

Активно развивается научное сотрудничество. В 2015 году в Армении прошла международная конференция по инженерной сейсмологии. Узнав, что в Гюмри разрабатывается и производится сейсмическая аппаратура, российская сторона предложила проводить совместные исследования и разработки. Развивается сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, где необходимо обеспечить безопасность действующих установок. ИГИС сотрудничает и с Московским аэрокосмическим институтом, который намерен использовать гюмрийские приборы для проведения наземных исследований. Налаживаются связи с Ираном, Казахстаном, Туркменией. Там разработанные и произведенные в Гюмри приборы тоже вызвали большой интерес. Коллектив института надется и на финансовую поддержку европейской программы "Горизонт 2020". Главное – представить конкурентоспособный проект. Ведутся разработки приборов для военных целей.

Для Гюмри, где после катастрофического землетрясения 1988 года пока так и не удается решить социально-экономические проблемы, Институт геофизики и инженерной сейсмологии остается, пожалуй, одним из самых перспективных учреждений. Однако для более эффективной исследовательской работы и расширения производства не хватает финансовых средств. Это единственное условие, которое необходимо обеспечить для более плодотворной деятельности этого института. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ДА ИЛИ НЕТ?
      2019-02-22 11:55
      523

      Для стран, не имеющих серьезных запасов энергоносителей, обеспечение энергетической безопасности - одна из первостепенных задач. То, насколько успешно она решается, зависит от многих факторов: географического положения, политической ситуации, наличия научно-технического потенциала, умения его эффективно использовать и управлять государством.

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      2224

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      11149

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      4260

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ