Последние новости

ГЮМРИ ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДУКЦИЮ

Спитакское землетрясение 1988 года разрушило здание гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА. Более 25 лет исследовательский коллектив работал в крайне неблагоприятных условиях, и вот, наконец, в 2015 году благодаря усилиям президента НАН РА Р. Мартиросяна ИГИС вселился в новое здание с отоплением, оборудованными лабораториями и производственным цехом. Созданы все условия для продуктивной исследовательской работы. Несмотря на сложные условия, все эти годы коллектив института продолжал активно работать, используя ранее накопленный опыт и получая новые результаты в области геофизики и инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, занимался геофизическим приборостроением.

ОСНОВАННЫЙ В 1961 ГОДУ, ИНСТИТУТ ОРГАНИЗОВАЛ РАБОТУ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ важных направлений: геофизическое моделирование глубинных структур земной коры, геомагнитные сейсмические исследования, инженерная геофизика и геоэкология, разведочная геофизика, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и научное приборостроение. В 1963 году в ИГИС было создано особое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой и изготовлением сейсмической аппаратуры. Уже в те годы институт активно сотрудничал с ведущими научными учреждениями СССР, проводил совместные исследования и разработки. Совместно с высококвалифицированными специалистами Института физики Земли АН СССР в Институте геофизики и инженерной сейсмологии Армянской ССР был разработан целый ряд приборов, имеющих большое практическое значение. В 1975 году важным результатом совместных исследований стала разработка и изготовление системы индустриальной антисейсмической защиты для Армянской АЭС, которая действует и сегодня.

Совместно с российским Институтом океанологии были разработаны и произведены донные сейсмические станции, которые успешно прошли испытания в Тихом и Атлантическом океанах. Разработанные совместно с российскими коллегами сверхчувствительные акселерометры использовались для плотины Красноярской ГЭС и системы антисейсмической защиты АЭС на Кольском полуострове.

Сегодня в гюмрийском Институте геофизики и инженерной сейсмологии действует опытно-конструкторское бюро и производственный цех , лаборатория микроэлектроники и информационных технологий, продолжаются разработка и производство более современных сверхчувствитеных многофункциональных приборов, которые могут применяться не только в областях геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства, но и для решения военных задач. Эти приборы, способные фиксировать человеческие шаги на больших расстояниях, могут использоваться для обеспечения безопасности границ.

Для обеспечения точности работы сейсмических приборов на основе микроэлектроники и информационных технологий был разработан миниатюрный стенд, который позволяет осуществлять калибровку непосредственно в полевых условиях.

В ЧИСЛЕ ПОСЛЕДНИХ РАЗРАБОТОК - ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ малогабаритные датчики для цифровой регистрации и хранения полученных данных, которые применяются для оценки уязвимости зданий и сооружений. В условиях Армении, расположенной в сейсмоактивной зоне, эти приборы очень востребованы, поскольку позволяют оперативно оценить состояние зданий и стратегически важных сооружений, своевременно выявить повреждения, проводить диагностику и получать полную картину уязвимости тех или иных важных объектов, обеспечивать их безопасность и защищенность.

На основе современных микроэлектромеханических акселерометров были разработаны и изготовлены современные трехкомпонентные акселерометры, предназначенные для измерения ускорения движения грунта, фундаментов и инженерных сооружений – зданий, плотин, мостов, трубопроводов. Согласно строительным нормам РА, в проектах гидротехнических сооружений должна быть предусмотрена организация инструментальных наблюдений за состоянием сооружений и береговых склонов при землетрясениях. Для проведения таких наблюдений на плотинах Мармарикского водохранилища был разработан и произведен многоканальный инженерно-сейсмический комплекс "Гюмри-01" с пакетом программного обеспечения, работающий в автономном режиме. В Армении имеется порядка 15-ти водохранилищ и оценка их безопасности имеет для республики стратегическое значение.

Еще одна разработка – регистратор сейсмических сигналов с GPS, обеспечивающий обработку и хранение сейсмической информации.

Важным достиженим института стало полное восстановление и расширение производственной базы, утраченной в результате землетрясения 1988 года.

СЕЙСМИЧЕСКОЕ ПРИБОРОСТРОЕНИЕ – ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Его развитие способствует не только обеспечению безопасности тех или иных важных объетов, внедрению научных разработок в производство, но и получению внебюджетных финансовых поступлений. Институт геофизики и инженерной сейсмологии весьма успешно осуществляет работу по хоздоговорам с различными организациями Армении и Российской Федерации. В ИГИС действует лаборатория маркетинга и инновационной деятельности, сотрудники которой выясняют спрос на те или иные приборы и возможности их применения.

Активно развивается сотрудничество с Геофизическим институтом Владикавказа. Осетия – также сейсмоактивная зона, где разработанные и произведенные в гюмрийском Институте геофизики и инженерной сейсмологии приборы могут найти применеие для обеспечения безопасности стратегически важных объектов, а также решения ряда экологических проблем. В частности, использование этой аппаратуры обеспечит контроль за состоянием и движением ледников, позволит прогнозировать сход лавин.

В сентябре предполагается провести совместный эксперимент, а со временем создать единую сеть, обеспечивающую обмен и обработку сейсмической информации. Согласно предварительной договоренности, вся используемая аппаратура будет разрабатываться и производиться в отделе геофизического приборостроения ИГИС.

- Разработанные и изготовленные в нашем институте приборы полностью конкурентоспособны, но стоят значительно дешевле зарубежных аналогов, - говорит директор Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА Джон КАРАПЕТЯН. - Мы провели эксперименты с использованием зарубежной аппаратуры. Как показали результаты, наши приборы обладают всеми необходимыми амплитудно-частотными характеристиками, но стоят гораздо дешевле.

ИНСТИТУТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЮ БОЛЕЕ современных систем безопасности и защищенности АЭС, водохранилищ, высотных зданий, мостов и других важных сооружений. Дальнейшая разработка и расширение производства сейсмических приборов в Армении позволят решить целый ряд чрезвычайно важных вопросов, значительно повысят уровень сейсмической безопасности. Необходимо провести модернизацию сейсмических станций, где приборы, произведенные в Институте геофизики и инженерной сейсмологии, найдут практическое применение. Создана первая в республике инженерно-сейсмометрическая станция для прогнозов и оценки повреждений зданий и сооружений.

Сегодня гюмрийский Институт геофизики и инженерной сейсмологии располагает практически всеми условиями для успешной и продуктивной работы. В составе коллектива один академик, один член-корреспондент, пять докторов и тридцать кандидатов наук. Действуют четыре отдела: геофизики, инженерной сейсмологии, сейсмостойкого строительства, геофизического приборостроения и 8 лабораторий. Организована магистратура, по ее окончании выпускники получают диплом по сейсмологии и сейсмостойкому строительству.

Активно развивается научное сотрудничество. В 2015 году в Армении прошла международная конференция по инженерной сейсмологии. Узнав, что в Гюмри разрабатывается и производится сейсмическая аппаратура, российская сторона предложила проводить совместные исследования и разработки. Развивается сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне, где необходимо обеспечить безопасность действующих установок. ИГИС сотрудничает и с Московским аэрокосмическим институтом, который намерен использовать гюмрийские приборы для проведения наземных исследований. Налаживаются связи с Ираном, Казахстаном, Туркменией. Там разработанные и произведенные в Гюмри приборы тоже вызвали большой интерес. Коллектив института надется и на финансовую поддержку европейской программы "Горизонт 2020". Главное – представить конкурентоспособный проект. Ведутся разработки приборов для военных целей.

Для Гюмри, где после катастрофического землетрясения 1988 года пока так и не удается решить социально-экономические проблемы, Институт геофизики и инженерной сейсмологии остается, пожалуй, одним из самых перспективных учреждений. Однако для более эффективной исследовательской работы и расширения производства не хватает финансовых средств. Это единственное условие, которое необходимо обеспечить для более плодотворной деятельности этого института. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
      2018-05-02 15:51
      2348

      Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2425

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5225

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      4088

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      154

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2603

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • РАЗРАБОТАН УНИКАЛЬНЫЙ МЕТОД РАННЕЙ "ДИАГНОСТИКИ" ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ
      2018-05-09 15:20
      2576

      Когда случилось Спитакское землетрясение, в Армении появились десятки разного толка предсказателей. Исчезли они к концу 90-х, когда мода на них прошла. Но, к сожалению, ушла и память о землетрясениях. Было – и прошло, так считают в Армении почти все. Поэтому если исследователь берется за такую задачу, все нужно рассчитать максимально точно. Иначе прослывешь шарлатаном, предупреждает Армен КАЗАРЯН – научный сотрудник Института геологии Национальной академии наук. Скороспелых открытий он и его коллеги не ждали. Большой коллектив ученых начал работу еще в конце 70-х.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4940

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.