Последние новости
2016-07-06 16:04
0
7633

ЧИСЛО КИТОВ ВСЕЛЕННОЙ

Человечество вышло из пеленок, наверное, в тот момент, когда на смену представлениям о собственной плоской планете, держащейся на китах, черепахах и бог весть еще каких животных, пришло понимание факта о круглой Земле. Человек не был бы sapiens, если бы его стремление к познанию окружающего мира не было бы ненасытным, а это значит, что, не познав еще самого себя и окружающий мир, он ринулся исследовать космос. Здесь его подстерегало много неожиданностей.

Что там, снаружи?

Ничтоже сумняшеся тем, что собственная планета по большому счету является еще практически белым пятном, люди стали задумываться о фундаментальном строении мироздания.

ПРОШЛИ ВЕКА И ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, НАУКА ДВИГАЛАСЬ ТО ЧЕРЕПАШЬИМ ХОДОМ, то совершала фантастические рывки, но опыт и знания накапливались. Хотя и остаются невыясненными многие основополагающие вопросы - в частности, о конечности или бесконечности Вселенной и ее форме. То есть - что мы увидим, получив возможность взглянуть на эту самую Вселенную со стороны.

Разумеется, все утверждения о гипотетической форме Вселенной должны иметь под собой проверенные научные выкладки, в ином случае они будут всего лишь фантастическими, пусть красивыми, абстрактными предположениями. Не вдаваясь в сложнейшие подробности последних достижений астрофизики, доступные только кругу избранных посвященных, можно констатировать, что сегодня имеются три гипотезы, претендующие на истинность.

Наиболее традиционным является видение сферической Вселенной. Впрочем, все зависит от плотности космоса - если последняя больше определенного критического значения, то Вселенная оказывается замкнутой, то есть конечной, и имеет сферические очертания. Когда-нибудь ее расширение прекратится и начнется обратный процесс, который приведет к состоянию "Большого Сжатия", противоположному Большому Взрыву. Правда, этот "конец" Вселенной сам по себе является понятием абстрактным и на сегодняшний день определить его невозможно.

Если же плотность превышает критическую, в этом случае космос оказывается кривым наподобие гиперболы, вроде седла, а Вселенная бесконечна и обречена на вечное расширение. Это предположение имеет множество сторонников, среди которых весьма известные в научном мире личности.

Но если во Вселенной содержится ровно та масса, что делает критическую и реальную плотности идентичными, то скорость расширения будет уменьшаться постоянно, но незначительно, и происходить это будет, скорее всего, вечно. Тогда Вселенная становится бесконечной, но плоской, наподобие спиральной галактики, если смотреть на нее с ребра. Часть Вселенной, сподобившейся возникнуть в результате Большого Взрыва, ограничена для наблюдения скоростью света, то есть даже теоретически можно говорить лишь о расстояниях порядка 14 миллиардов световых лет.

Свежий взгляд на тайны

Просто удивительно, как много астрофизиков-армян работает в известнейших исследовательских центрах по всему миру. Правы те, кто утверждает, что армянская наука, несмотря на все трудности, ею переживаемые, жива и имеет большое будущее - оптимистическим примером является именно астрофизика.

ВОТ И В СПОРЫ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ И ФОРМЫ ВСЕЛЕННОЙ немалый вклад внесли наши соотечественники. Кеворк Абазаджян, астрофизик из университета Калифорнии, и Григор Асланян, выпускник Ереванского университета, а ныне сотрудник космологической группы по изучению ранней Вселенной из университета новозеландского Окленда, работая вместе и по отдельности, получили крайне интересные результаты.

Многие ученые склонялись к мысли, что основную массу Вселенной составляет невидимая "темная" материя, наличие которой достаточно убедительно определялось рядом косвенных методов исследований. Интересно, что Абазаджян до поры до времени к факту существования такой материи относился довольно скептически. Но вот совсем недавно, анализируя данные, касающиеся интенсивности гамма-излучения из центральной части нашей галактики, ученый пришел к выводу, что переизбыток этого излучения вполне может быть объяснен наличием темной материи. Теперь К. Абазаджян полагает, что галактические гамма-лучи имеют непосредственное к ней отношение.

А дальше произошло вот что. Использовав среди прочих данные, полученные исследованиями К. Абазаджяна, Григор Асланян развил теорию о том, что Вселенная имеет форму тора - бублика, баранки. Разумеется, говорить о математически правильной фигуре нельзя, вот Асланян и взялся выяснить, какой именно тор напоминают очертания космоса. Как говорит астрофизик, "тор может быть как конечным во всех направлениях, так и конечным только в двух, а в одном каком-то бесконечным. Или бесконечным в каких-то двух, и так далее".

Асланян пользовался различными данными, включая исследования НАСА и работы отдельных ученых, опираясь и на результаты анализов Абазаджяна. Сбор этих данных длился семь лет, а потом Асланян наложил результаты обработки на математические модели торов разных типов - здесь пришлось просчитать компьютерным способом десятки тысяч вариантов.

Асланян убежден, что Вселенная имеет форму баранки, но не в привычном нашему сознанию понимании, а бублика, вытянутого в разные стороны, причем неравномерно, словно испеченного неопытным кондитером. Такая форма отлично вписывается в отмеченный астрофизиками дисбаланс интенсивности излучения с одного из направлений, который не чуждые литературного дара ученые окрестили "осью зла". Асланян преисполнен решимости уточнить форму Вселенной, используя информацию с различных искусственных спутников, так что до завершения исследований еще очень далеко.

Исходя из патриотических соображений - "болея", так сказать, за своих - хотелось бы, конечно, чтобы разработки Асланяна и Абазаджяна доказали их правоту. А если серьезно, то при любых результатах их труд все равно представляет собой значительный шаг на вечном пути познания космоса. Ведь даже отрицательный вывод в подобных обстоятельствах есть безусловная научная удача.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-11-21 12:12
      853

      Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества – и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного. Милтон Фридман

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      964

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      818

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      1126

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ