Последние новости
2016-07-13 15:57
0

НАШ ВИКО...

Если судьба оказалась бы благосклонной к Виктору Балаяну, он отметил бы сегодня свое 85-летие в окружении родных и близких. Увы, Виктор Рубенович покинул этот мир 21 год назад, оставив незавершенными многие замыслы и дела.

ВИКТОР БАЛАЯН (ЛЮБИМЫЙ НАШ ВИКО) РОДИЛСЯ 16 ИЮЛЯ 1931 ГОДА В СТЕПАНАВАНЕ. Рано потерял отца. В его воспитании кроме матери Цагик важную роль сыграла сестра отца Шушаник Балаян-Капланян, мать известного режиссера Грачья Капланяна.

После окончания филологического факультета ЕГУ в 1954 году Балаян приходит работать в газету "Пионер канч". Через некоторое время он в "Авангарде". Здесь его фамилия становится широко известной, привлекая читателя серией детективных рассказов под рубрикой "Следов не оставили".

Молодой литератор предпринимает интересный шаг - устраивается в качестве лейтенанта милиции в отдел внутренних дел столичного района имени 26 комиссаров. Так появился цикл очерков "Один месяц в милицейской форме". Смелые по степени углубления в криминал, порой переходящие границы тогда дозволенного, они открыли читателю много интересного, одновременно свидетельствуя о возросшем мастерстве автора.

Повесть "Тайна заброшенного подвала" удостоилась диплома I степени в конкурсе, объявленном Министерством внутренних дел Армении и газетой "Авангард". Одна за другой вышли книги "Туман рассеивается", "Опасная тропинка", "Невиданные следы", "Судьба стучится в дверь", "Свет и тень" и другие.

Общительный, остроумный, умеющий дружить, Виктор Балаян, где бы ни работал, создавал атмосферу доброжелательности, шуток и хорошего настроения. Героями его розыгрышей становились коллеги  Сурен Мурадян, Вардкес Шогерян, Арамаис Саакян, Мушег Галшоян, Гурген Аракелян, Лорис Кроян, Генрих Абрамян...

В 1968 г. В.Балаян переходит в издательство "Айастан", становится через некоторое время его директором. А после реорганизации с разделением на две части назначается директором издательства "Советакан грох".

В ЭТИ ГОДЫ БАЛАЯН НАПИСАЛ МНОГО ОЧЕРКОВ О ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЯХ отечественной культуры, продолжил юмористическую струю в сборниках "За кулисами издательств", "Театральные улыбки".

В 1968-1971 гг. преподавал в отделении журналистики филфака ЕГУ. Написал пьесу "Разве это не комедия?", поставленную силами студентов. На телевидении по его пьесе поставили спектакль "Выстрел, которого никто не услышал". Балаян получил "Золотое перо" в конкурсе Союза журналистов Армении.

В 1978 году Балаяна назначили первым заместителем председателя Комитета по радио и телевидению. Административный и творческий опыт Вико в дальнейшем был использован в должности директора киностудии "Арменфильм", он одновременно занимал при этом пост замминистра культуры.

На любом посту Виктор Балаян выкладывался без остатка, не мог работать вполсилы. Может быть, и эта черта подорвала его здоровье.

Спустя 21 год после смерти Виктора Рубеновича в его доме в селе Гергер 16 июля - особый день. Члены семьи отмечают именины вместе со всеми, кто помнит Вико.

Грант ГОРИЗОН, Гурген ЛОРЕЦИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЯЕМ АМИ «НОВОСТИ-АРМЕНИЯ»!
      2023-12-08 11:17

      Поздравляем коллег с 18-летием! Добраться до совершеннолетия в бушующем море армянской журналистики и не изменять принципам свободной прессы – большой труд, профессионализм и успех.

    • Сайт "ГА" подвергается хакерским атакам
      2023-09-22 11:17

      Уважаемые читатели, Все последние дни сайт "Голоса Армении" подвергается мощным хакерским атакам и взломам, мы едва успеваем восстанавливать.

    • СКОНЧАЛСЯ ГУРГЕН БАЛАЯН
      2023-05-30 12:16

      29 мая вечером скоропостижно скончался председатель Союза деятелей культуры Армении, председатель Союза драматургов Армении, многолетний замредактора журнала "Возни" Гурген БАЛАЯН (Лореци), поэт, художник, патриот своей страны. Он не раз выступал на страницах "ГА".

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ РОДНЫМ И КОЛЛЕГАМ
      2023-01-13 09:54

      Редакция газеты "Голос Армении" приносит глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Врежа МАРКОСЯНА в связи с его безвременной кончиной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...