Последние новости
2016-07-15 15:04
0
7905

ВЫДАЮЩИЙСЯ МАТЕМАТИК И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

К 80-летию академика Н.У. АРАКЕЛЯНА

Исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося математика, заслуженного деятеля науки Армении академика Норайра Унановича Аракеляна.

НОРАЙР АРАКЕЛЯН РОДИЛСЯ 17 ИЮЛЯ 1936 ГОДА В СЕЛЕ МЕГРАШЕН Артикского района Армянской ССР в семье педагога. В 1958 году он окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета по специальности "математика". С этого времени начинается его становление как академического ученого и организатора  науки в Академии наук и Ереванском государственном университете. Этой  деятельности он посвятил всю свою жизнь.

В 1962 г. Н.У. Аракелян защитил кандидатскую диссертацию под руководством мэтра армянской математики академика М.М. Джрбашяна. А докторскую диссертацию он блестяще защитил в 1970 г. в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР. В своей диссертационной работе Н. Аракелян существенно развил теорию приближений целыми функциями и получил решения ряда важнейших проблем общей теории функций. В дальнейшем в продолжение замечательных исследований Т. Карлемана, М.А. Лаврентьева, М.В. Келдыша, С.Н. Мергеляна им было получено исчерпывающее решение проблемы равномерного приближения целыми функциями. Основываясь на полученных им результатах по теории приближений, Аракелян опроверг известную гипотезу  Неванлинны о числе дефектных значений целой функции конечного порядка. В 1979 г. этот цикл исследований Н.У. Аракеляна  был удостоен всесоюзной премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В 1974 г. Н. Аракелян был избран членом-корреспондентом Академии наук Армении,  а в 1990 г. – ее действительным членом.

В Институте математики Норайр Унанович прошел  все ступени научной деятельности: младший и старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе, наконец, директор института в 1989-1991 и 1997-2006 гг. Научную работу он успешно сочетал с педагогической деятельностью на математическом факультете Ереванского государственного университета, читая общие и специальные курсы по различным дисциплинам математического анализа. В 1991-1993 гг. Н. Аракелян был ректором ЕГУ, а с 1992 по 2000 гг. заведовал кафедрой теории функций. Неоценим его вклад, как члена президиума НАН в углубление исследований в областях математики, механики и информатики и  развитие международных научных связей,  особенно в период 2006-2016гг., когда он был академиком-секретарем Отделения математических и технических наук.

НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АРАКЕЛЯНА ПОЛУЧИЛИ ШИРОКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ. В научный оборот вошли понятия Arakelian glove (перчатка Аракеляна), Arakelian set (аракеляновское множество) и известная теорема его имени. В 1970 г. он выступил на международном математическом конгрессе в Ницце в качестве приглашенного докладчика. При подготовке следующих двух конгрессов (Ванкувер, 1974 г. и Варшава, 1983 г.) он участвовал в организационных работах секций комплексного анализа. Начиная с 1969 г. Норайр Унанович является бессменным членом редколлегии журнала "Известия НАН Армении: Математика". С 1970 по 1980 гг. Аракелян состоял в редколлегии журнала "Математические заметки" – органа АН СССР, а с 2005 по 2013 гг. входил в состав редакции международного научного журнала Analysis, издаваемого в Германии. В 2004 г.  Н. Аракеляну было присвоено звание почетного доктора Трирского университета (Германия).

Н. Аракелян активно занимается подготовкой  молодых научных кадров по актуальным направлениям современной математики. Многие из его учеников - кандидаты и доктора наук  стали известными специалистами. Немало его научных последователей и среди зарубежных математиков – в Канаде, Германии, Норвегии, США.

Под руководством Н.У. Аракеляна многие годы функционирует научный семинар по комплексному анализу, на котором он вместе со своими учениками разрабатывает  перспективное научное направление, связанное с классической вейерштрассовской теорией аналитических продолжений. На этом пути Аракелян и его ученики получили окончательные решения ряда труднейших задач, берущих начало в классических работах Ж. Адамара, Е. Фабри, Э. Линделефа, Г. Полиа и др.

Его научный вклад  был высоко оценен правительством республики – в 2003 г. Норайр Унанович получил звание заслуженного деятеля науки Республики Армения, а в 2013 г. был награжден орденом Святого Месропа Маштоца.

Н.У. Аракелян занимает достойное место в плеяде ярких представителей армянской науки, чьи работы получили мировую известность. Желаем дорогому Норайру Унановичу  крепкого здоровья, творческого долголетия, новых выдающихся научных достижений.

Президиум НАН РА; Отделение математических и технических наук НАН РА; Институт математики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
      2017-11-21 12:12
      853

      Только чиновник способен взять бумагу идеального качества, покрыть ее чернилами идеального качества – и сделать эту комбинацию не стоящей и гроша ломаного. Милтон Фридман

    • СКОЛЬКО ЛЕТ НА РАЗМЫШЛЕНИЯ?
      2017-11-21 11:44
      964

      Недра принадлежат или не принадлежат государству? Только не воспринимайте меня в качестве 200-процентного государственника, считающего, что государство должно на все 300 процентов управлять экономикой страны и диктовать каждому производителю, сколько гаек или колосков он должен выпустить и вырастить во славу Его Величества плана. Ей-богу, я вовсе не враг частной собственности (хотя когда-то нас воодушевляли цитатой "Собственность есть кража"), я законопослушный гражданин страны, который, как и все ему подобные, хочет, чтобы законы действовали, а не красовались на бумаге. 

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      818

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      1126

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ