Последние новости
2016-07-15 15:04
0
8072

ВЫДАЮЩИЙСЯ МАТЕМАТИК И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

К 80-летию академика Н.У. АРАКЕЛЯНА

Исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося математика, заслуженного деятеля науки Армении академика Норайра Унановича Аракеляна.

НОРАЙР АРАКЕЛЯН РОДИЛСЯ 17 ИЮЛЯ 1936 ГОДА В СЕЛЕ МЕГРАШЕН Артикского района Армянской ССР в семье педагога. В 1958 году он окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета по специальности "математика". С этого времени начинается его становление как академического ученого и организатора  науки в Академии наук и Ереванском государственном университете. Этой  деятельности он посвятил всю свою жизнь.

В 1962 г. Н.У. Аракелян защитил кандидатскую диссертацию под руководством мэтра армянской математики академика М.М. Джрбашяна. А докторскую диссертацию он блестяще защитил в 1970 г. в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР. В своей диссертационной работе Н. Аракелян существенно развил теорию приближений целыми функциями и получил решения ряда важнейших проблем общей теории функций. В дальнейшем в продолжение замечательных исследований Т. Карлемана, М.А. Лаврентьева, М.В. Келдыша, С.Н. Мергеляна им было получено исчерпывающее решение проблемы равномерного приближения целыми функциями. Основываясь на полученных им результатах по теории приближений, Аракелян опроверг известную гипотезу  Неванлинны о числе дефектных значений целой функции конечного порядка. В 1979 г. этот цикл исследований Н.У. Аракеляна  был удостоен всесоюзной премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В 1974 г. Н. Аракелян был избран членом-корреспондентом Академии наук Армении,  а в 1990 г. – ее действительным членом.

В Институте математики Норайр Унанович прошел  все ступени научной деятельности: младший и старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе, наконец, директор института в 1989-1991 и 1997-2006 гг. Научную работу он успешно сочетал с педагогической деятельностью на математическом факультете Ереванского государственного университета, читая общие и специальные курсы по различным дисциплинам математического анализа. В 1991-1993 гг. Н. Аракелян был ректором ЕГУ, а с 1992 по 2000 гг. заведовал кафедрой теории функций. Неоценим его вклад, как члена президиума НАН в углубление исследований в областях математики, механики и информатики и  развитие международных научных связей,  особенно в период 2006-2016гг., когда он был академиком-секретарем Отделения математических и технических наук.

НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АРАКЕЛЯНА ПОЛУЧИЛИ ШИРОКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ. В научный оборот вошли понятия Arakelian glove (перчатка Аракеляна), Arakelian set (аракеляновское множество) и известная теорема его имени. В 1970 г. он выступил на международном математическом конгрессе в Ницце в качестве приглашенного докладчика. При подготовке следующих двух конгрессов (Ванкувер, 1974 г. и Варшава, 1983 г.) он участвовал в организационных работах секций комплексного анализа. Начиная с 1969 г. Норайр Унанович является бессменным членом редколлегии журнала "Известия НАН Армении: Математика". С 1970 по 1980 гг. Аракелян состоял в редколлегии журнала "Математические заметки" – органа АН СССР, а с 2005 по 2013 гг. входил в состав редакции международного научного журнала Analysis, издаваемого в Германии. В 2004 г.  Н. Аракеляну было присвоено звание почетного доктора Трирского университета (Германия).

Н. Аракелян активно занимается подготовкой  молодых научных кадров по актуальным направлениям современной математики. Многие из его учеников - кандидаты и доктора наук  стали известными специалистами. Немало его научных последователей и среди зарубежных математиков – в Канаде, Германии, Норвегии, США.

Под руководством Н.У. Аракеляна многие годы функционирует научный семинар по комплексному анализу, на котором он вместе со своими учениками разрабатывает  перспективное научное направление, связанное с классической вейерштрассовской теорией аналитических продолжений. На этом пути Аракелян и его ученики получили окончательные решения ряда труднейших задач, берущих начало в классических работах Ж. Адамара, Е. Фабри, Э. Линделефа, Г. Полиа и др.

Его научный вклад  был высоко оценен правительством республики – в 2003 г. Норайр Унанович получил звание заслуженного деятеля науки Республики Армения, а в 2013 г. был награжден орденом Святого Месропа Маштоца.

Н.У. Аракелян занимает достойное место в плеяде ярких представителей армянской науки, чьи работы получили мировую известность. Желаем дорогому Норайру Унановичу  крепкого здоровья, творческого долголетия, новых выдающихся научных достижений.

Президиум НАН РА; Отделение математических и технических наук НАН РА; Институт математики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      433

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

    • БОЛЕЕ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН (ВИДЕО)
      2018-02-23 15:53
      274

               Без комментариев...

    • ПЕШКОМ... АРМЕНИЯ АПОСТОЛЬСКАЯ
      2018-02-23 15:00
      323

      Канал "Культура" об Армении

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      409

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Sports.ru о Мхитаряне: Армянин, который стал настоящим «бразильцем»
      2018-02-23 17:57
      299

                 PanARMENIAN.Net - Полузащитника сборной Армени и «Арсенала» Генриха Мхитаряна называют самым славным и любимым сыном Матери Армении со времен Римской империи. И это не удивительно, ведь у себя в стране он настоящий герой и суперстар, говорится в статье Sports.ru, посвященной армянскому футболисту.

    • ОДИН ИЗ САМЫХ ВЕЛИКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2018-02-23 17:13
      1355

      Артавазду Пелешяну 80 лет     Его называют одним из самых великих кинематографистов мира наших дней, единомышленником Нильса Бора, гением кино, живой легендой. Творчество Артавазда Пелешяна стоит особняком в кинематографическом мейстриме. Оно представляет собой уникальный эксперимент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимает свое особое место в современном искусстве кино. Его фильмы "Земля и люди", 1966 г., "Начало", "Мы", "Мечта", "Времена года", "Наш век", "Жизнь", "Конец" и другие завоевали признание во всем мире. Миллионы людей живут под воздействием его искусства.

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      143

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • Серж Саргсян поздравил с юбилеем народного артиста Армении Артавазда Пелешяна
      2018-02-22 13:32
      263

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Армении, кинорежиссеру Артавазду Пелешяну в связи с его 80-летеием, пожелав юбиляру долголетия, счастливой жизни и новых творческих достижений, сообщает пресс-служба главы государства.