Последние новости
2016-07-15 15:04
0
8366

ВЫДАЮЩИЙСЯ МАТЕМАТИК И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

К 80-летию академика Н.У. АРАКЕЛЯНА

Исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося математика, заслуженного деятеля науки Армении академика Норайра Унановича Аракеляна.

НОРАЙР АРАКЕЛЯН РОДИЛСЯ 17 ИЮЛЯ 1936 ГОДА В СЕЛЕ МЕГРАШЕН Артикского района Армянской ССР в семье педагога. В 1958 году он окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета по специальности "математика". С этого времени начинается его становление как академического ученого и организатора  науки в Академии наук и Ереванском государственном университете. Этой  деятельности он посвятил всю свою жизнь.

В 1962 г. Н.У. Аракелян защитил кандидатскую диссертацию под руководством мэтра армянской математики академика М.М. Джрбашяна. А докторскую диссертацию он блестяще защитил в 1970 г. в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР. В своей диссертационной работе Н. Аракелян существенно развил теорию приближений целыми функциями и получил решения ряда важнейших проблем общей теории функций. В дальнейшем в продолжение замечательных исследований Т. Карлемана, М.А. Лаврентьева, М.В. Келдыша, С.Н. Мергеляна им было получено исчерпывающее решение проблемы равномерного приближения целыми функциями. Основываясь на полученных им результатах по теории приближений, Аракелян опроверг известную гипотезу  Неванлинны о числе дефектных значений целой функции конечного порядка. В 1979 г. этот цикл исследований Н.У. Аракеляна  был удостоен всесоюзной премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В 1974 г. Н. Аракелян был избран членом-корреспондентом Академии наук Армении,  а в 1990 г. – ее действительным членом.

В Институте математики Норайр Унанович прошел  все ступени научной деятельности: младший и старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе, наконец, директор института в 1989-1991 и 1997-2006 гг. Научную работу он успешно сочетал с педагогической деятельностью на математическом факультете Ереванского государственного университета, читая общие и специальные курсы по различным дисциплинам математического анализа. В 1991-1993 гг. Н. Аракелян был ректором ЕГУ, а с 1992 по 2000 гг. заведовал кафедрой теории функций. Неоценим его вклад, как члена президиума НАН в углубление исследований в областях математики, механики и информатики и  развитие международных научных связей,  особенно в период 2006-2016гг., когда он был академиком-секретарем Отделения математических и технических наук.

НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АРАКЕЛЯНА ПОЛУЧИЛИ ШИРОКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ. В научный оборот вошли понятия Arakelian glove (перчатка Аракеляна), Arakelian set (аракеляновское множество) и известная теорема его имени. В 1970 г. он выступил на международном математическом конгрессе в Ницце в качестве приглашенного докладчика. При подготовке следующих двух конгрессов (Ванкувер, 1974 г. и Варшава, 1983 г.) он участвовал в организационных работах секций комплексного анализа. Начиная с 1969 г. Норайр Унанович является бессменным членом редколлегии журнала "Известия НАН Армении: Математика". С 1970 по 1980 гг. Аракелян состоял в редколлегии журнала "Математические заметки" – органа АН СССР, а с 2005 по 2013 гг. входил в состав редакции международного научного журнала Analysis, издаваемого в Германии. В 2004 г.  Н. Аракеляну было присвоено звание почетного доктора Трирского университета (Германия).

Н. Аракелян активно занимается подготовкой  молодых научных кадров по актуальным направлениям современной математики. Многие из его учеников - кандидаты и доктора наук  стали известными специалистами. Немало его научных последователей и среди зарубежных математиков – в Канаде, Германии, Норвегии, США.

Под руководством Н.У. Аракеляна многие годы функционирует научный семинар по комплексному анализу, на котором он вместе со своими учениками разрабатывает  перспективное научное направление, связанное с классической вейерштрассовской теорией аналитических продолжений. На этом пути Аракелян и его ученики получили окончательные решения ряда труднейших задач, берущих начало в классических работах Ж. Адамара, Е. Фабри, Э. Линделефа, Г. Полиа и др.

Его научный вклад  был высоко оценен правительством республики – в 2003 г. Норайр Унанович получил звание заслуженного деятеля науки Республики Армения, а в 2013 г. был награжден орденом Святого Месропа Маштоца.

Н.У. Аракелян занимает достойное место в плеяде ярких представителей армянской науки, чьи работы получили мировую известность. Желаем дорогому Норайру Унановичу  крепкого здоровья, творческого долголетия, новых выдающихся научных достижений.

Президиум НАН РА; Отделение математических и технических наук НАН РА; Институт математики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      1278

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • РАЛЬФ ЙИРИКЯН ПОДЕЛИЛСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ
      2018-10-17 13:10
      616

      Генеральный директор VivaCell-MTS Ральф ЙИРИКЯН прочитал лекцию о тонкостях управленческих навыков 250 студентам Ереванского государственного экономического университета, сообщает пресс-служба компании.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1007

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      1256

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер Ара Гюлер
      2018-10-18 12:25
      175

               В Турции на 91-м году жизни умер легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, сообщает "Лайф.ру"со ссылкой на DailySabah. Сообщается, что он скончался в одной из клиник Стамбула. Причиной смерти Гюлера стала остановка сердца.

    • Дживан Гаспарян: "Скончался Шарль Азнавур, не могу праздновать день рождения, сердце щемит"
      2018-10-12 22:48
      56

      Сегодня, 12 октября, день рождения отмечает легендарный Дживан Гаспарян: всемирно известному мастеру игры на дудуке исполняется 90 лет, сообщает panorama.am.

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      2753

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2187

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.