Последние новости
2016-07-15 15:04
0
8276

ВЫДАЮЩИЙСЯ МАТЕМАТИК И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

К 80-летию академика Н.У. АРАКЕЛЯНА

Исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося математика, заслуженного деятеля науки Армении академика Норайра Унановича Аракеляна.

НОРАЙР АРАКЕЛЯН РОДИЛСЯ 17 ИЮЛЯ 1936 ГОДА В СЕЛЕ МЕГРАШЕН Артикского района Армянской ССР в семье педагога. В 1958 году он окончил физико-математический факультет Ереванского государственного университета по специальности "математика". С этого времени начинается его становление как академического ученого и организатора  науки в Академии наук и Ереванском государственном университете. Этой  деятельности он посвятил всю свою жизнь.

В 1962 г. Н.У. Аракелян защитил кандидатскую диссертацию под руководством мэтра армянской математики академика М.М. Джрбашяна. А докторскую диссертацию он блестяще защитил в 1970 г. в Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР. В своей диссертационной работе Н. Аракелян существенно развил теорию приближений целыми функциями и получил решения ряда важнейших проблем общей теории функций. В дальнейшем в продолжение замечательных исследований Т. Карлемана, М.А. Лаврентьева, М.В. Келдыша, С.Н. Мергеляна им было получено исчерпывающее решение проблемы равномерного приближения целыми функциями. Основываясь на полученных им результатах по теории приближений, Аракелян опроверг известную гипотезу  Неванлинны о числе дефектных значений целой функции конечного порядка. В 1979 г. этот цикл исследований Н.У. Аракеляна  был удостоен всесоюзной премии Ленинского комсомола в области науки и техники. В 1974 г. Н. Аракелян был избран членом-корреспондентом Академии наук Армении,  а в 1990 г. – ее действительным членом.

В Институте математики Норайр Унанович прошел  все ступени научной деятельности: младший и старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора по научной работе, наконец, директор института в 1989-1991 и 1997-2006 гг. Научную работу он успешно сочетал с педагогической деятельностью на математическом факультете Ереванского государственного университета, читая общие и специальные курсы по различным дисциплинам математического анализа. В 1991-1993 гг. Н. Аракелян был ректором ЕГУ, а с 1992 по 2000 гг. заведовал кафедрой теории функций. Неоценим его вклад, как члена президиума НАН в углубление исследований в областях математики, механики и информатики и  развитие международных научных связей,  особенно в период 2006-2016гг., когда он был академиком-секретарем Отделения математических и технических наук.

НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АРАКЕЛЯНА ПОЛУЧИЛИ ШИРОКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ. В научный оборот вошли понятия Arakelian glove (перчатка Аракеляна), Arakelian set (аракеляновское множество) и известная теорема его имени. В 1970 г. он выступил на международном математическом конгрессе в Ницце в качестве приглашенного докладчика. При подготовке следующих двух конгрессов (Ванкувер, 1974 г. и Варшава, 1983 г.) он участвовал в организационных работах секций комплексного анализа. Начиная с 1969 г. Норайр Унанович является бессменным членом редколлегии журнала "Известия НАН Армении: Математика". С 1970 по 1980 гг. Аракелян состоял в редколлегии журнала "Математические заметки" – органа АН СССР, а с 2005 по 2013 гг. входил в состав редакции международного научного журнала Analysis, издаваемого в Германии. В 2004 г.  Н. Аракеляну было присвоено звание почетного доктора Трирского университета (Германия).

Н. Аракелян активно занимается подготовкой  молодых научных кадров по актуальным направлениям современной математики. Многие из его учеников - кандидаты и доктора наук  стали известными специалистами. Немало его научных последователей и среди зарубежных математиков – в Канаде, Германии, Норвегии, США.

Под руководством Н.У. Аракеляна многие годы функционирует научный семинар по комплексному анализу, на котором он вместе со своими учениками разрабатывает  перспективное научное направление, связанное с классической вейерштрассовской теорией аналитических продолжений. На этом пути Аракелян и его ученики получили окончательные решения ряда труднейших задач, берущих начало в классических работах Ж. Адамара, Е. Фабри, Э. Линделефа, Г. Полиа и др.

Его научный вклад  был высоко оценен правительством республики – в 2003 г. Норайр Унанович получил звание заслуженного деятеля науки Республики Армения, а в 2013 г. был награжден орденом Святого Месропа Маштоца.

Н.У. Аракелян занимает достойное место в плеяде ярких представителей армянской науки, чьи работы получили мировую известность. Желаем дорогому Норайру Унановичу  крепкого здоровья, творческого долголетия, новых выдающихся научных достижений.

Президиум НАН РА; Отделение математических и технических наук НАН РА; Институт математики НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4180

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5446

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4496

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      2956

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11344

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4760

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7067

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4648

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.