Последние новости

ЕДА ПРОТИВ ЖАРЫ

Лето - испытание для человеческого организма. Высокая температура воздуха заставляет сердечно-сосудистую систему напрягаться больше обычного, а усиленное потоотделение ведет к обезвоживанию и потере микроэлементов. Если на улице жарко, вряд ли найдется много желающих заморить червячка посредством толстого куска хлеба с маслом или свиной отбивной. И в этом нет ничего удивительного. Организм прекрасно понимает, что, если зимой ему требовалось побольше жиров и калорий, чтобы согреться, летом лишняя нагрузка ни к чему. Чтобы помочь своему организму в летний период, рекомендуется внимательнее относиться к питанию. Вот несколько советов о том, как питаться в жаркую погоду

ПО СЛОВАМ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА МАРГАРИТЫ СААКЯН, АППЕТИТ В ЖАРУ снижается, а вот к вечеру, наоборот, хочется есть. Однако тем, кто хочет похудеть, нужно помнить о том, что ужинать нужно не позже чем за 3 часа до сна. "Чтобы вашему организму легче было переносить жару, постарайтесь немного скорректировать рацион, - говорит М. Cаакян. - Овощи и зелень должны быть на вашем столе каждый день. Холодные супы, борщи и окрошки, салаты и овощные рагу - все это только на пользу. Травам - особое предпочтение. Щавель, крапива, петрушка содержат множество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Салат в данном случае - отличное блюдо, только заправлять его лучше не майонезом, а растительным маслом или соком цитрусовых. Слава богу, все это у нас в летнее время доступно. Идеальными продуктами во время жары являются дыня и арбуз, за ними следуют груши, яблоки, абрикосы и ягоды. Только не забывайте про содержание сахара - сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, не стоит есть на ночь высококалорийные бананы и виноград".

В летнее время мы, как никогда, нуждаемся в жидкости. Из-за высокой температуры мы много потеем, и большое количество влаги испаряется через кожу. Поэтому организм нуждается в дополнительных 20-30% воды к зимне-весенней норме.

Самым лучшим напитком (и не только летом) является вода. Сладкие газировки и алкогольные напитки, наоборот, усложняют положение дел. Содержащийся в них сахар и спирт только способствуют обезвоживанию, и чувство жажды опять возникнет через очень короткое время.

"ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРЕВЫСИЛА ОТМЕТКУ В 28 ГРАДУСОВ, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды, - продолжает М.Cаакян. - Кроме воды, полезными будут отвары из трав и фруктов (старайтесь пить их без сахара). Дело в том, что в таких напитках содержатся электролиты, которые наш организм теряет с потом. А в зеленом чае содержатся еще и антиоксиданты, защищающие организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. От кофе и других напитков, содержащих кофеин (кола, пепси), в жару лучше отказаться или свести к минимуму. Кофеин заставляет ваше сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха наш "мотор" и без того испытывает серьезную нагрузку. А вот алкоголю надо сказать категорическое нет. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните о том, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание.?Я уже не говорю о крепких напитках. Учитывая все вышесказанные рекомендации, не забывайте и о своих индивидуальных особенностях. Если у вас проблемы с почками, гипертония или другие патологии сердечно-сосудистой системы, то не следует сильно увеличивать количество питья, так как это может ухудшить самочувствие".

В разгар лета микробы и бактерии чувствуют себя превосходно. Чего нельзя сказать о тех, кто становится жертвой собственной беспечности. Поэтому именно в этот период к любым продуктам следует относиться с особой бдительностью. Летом каждое второе отравление происходит после употребления пирожного с кремом или салата, заправленного майонезом. Уже через два часа вне холодильника они подвергаются атаке болезнетворных бактерий. Это касается также копченостей, консервов и мясных блюд.

"Шаурма, хот-доги, кябаб, шашлыки - эту еду в жаркое время года не назовешь полезной и безопасной, - говорит М. Cаакян. - Особенно это касается мясных блюд, купленных в небольших уличных ларьках. Там вряд ли строго соблюдаются санитарно-гигиенические правила приготовления пищи и хранения продуктов. В палатках, где торгуют ими, нет условий для длительного хранения продуктов. Поэтому все моментально портится. Но владельцы торговых точек не будут работать себе в убыток, поэтому насколько опасно приготовленное ими на скорую руку, обнаруживается через несколько часов, а то и через день после еды. Как правило, кишечные инфекции проявляются в течение полутора-двух суток".

Соблюдая советы специалистов, вы сумеете летом уберечь себя от неприятностей и насладиться этим прекрасным временем года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7991

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6016

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7946

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5731

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      777

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • Питание по отпечаткам
      2017-12-16 13:39
      364

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа, дислоцируемой в Армении, с нового года будут питаться по "отпечаткам пальцев", благодаря использованию новейших технологий. Как сообщает пресс-служба ЮВО, во всех столовых в военных городках Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов завершается установка дактилоскопического оборудования для обеспечения военнослужащих соединения питанием.

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      8889

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      3127

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.