Последние новости

УСЛОВНЫЕ СХЕМЫ ДЛЯ РЕАЛЬНОЙ НКР

В последние два месяца изо дня в день информагентства по поводу положения дел на линии соприкосновения азербайджанских и армянских (карабахских) вооруженных сил сообщают только импонирующую читателям новость: там сохраняется относительное спокойствие. Хотя и продолжают стрелять, однако не так, чтобы уж очень. По сравнению с апрельскими событиями это что-то вроде ауканья заплутавших в горах людей или, чтобы сказать поточнее, переклички на обычной вечерней поверке в воинской части. Мол, тут мы никуда пока не делись.

СЛОВОМ, ИНФОРМАГЕНТСТВА СООБЩАЮТ КАК БУДТО БЫ ПРИЯТНЫЕ НОВОСТИ, и это словно бы обнадеживает: люди не гибнут, на карабахском фронте без перемен. И это хорошо, ибо перемены, как показала практика конфликта, что на дипломатическом языке означает якобы урегулирование, пока ни к чему конкретному не приводили. Сколько ни садились за переговорный стол президенты конфликтующих сторон и их министры иностранных дел, ничего, кроме самого факта двусмысленных серо-буро-малиновых посиделок в том или ином формате, не зафиксировано. Возможно, и были какие-то тайные или конфиденциальные протоколы, однако, если и были, то так и оставались за семью печатями, заменяя собой некие анемичные заявления, затраханные штампами дипломатической лексики. А люди гибли.

Вот и санкт-петербургская встреча в Овальной гостиной Константиновского дворца ни к чему позитивному ни привела. Одна из московских газет не преминула не без ехидства заметить, что "Саргсян и Алиев не пожали руки и с нарочито каменными лицами уселись друг напротив друга". Соответственно, и Владимир Владимирович, "поддавшись общему настроению, тоже был немногословен". И тем не менее какое-то заявление родилось, а в средствах массовой информации стала муссироваться некая идея промежуточного решения порядком надоевшей всем проблемы. Сама идея приписывается Путину и Лаврову, и суть ее в том, что Азербайджану возвращаются пять (и как будто только пять, а не семь) районов, а Нагорный Карабах получает прочный промежуточный статус, который не предполагает возврата в состав Азербайджана, но и не означает независимого статуса в обозримом будущем. И это, мол, по сравнению с мадридскими принципами должно быть более приемлемо для обеих сторон. В Карабахе в таких случаях говорят: "эрялчи-мыркала", что в переводе означает: "не сгорело – закоптело, задымилось". То бишь один черт.

Кстати, о Карабахе. Подключение, а вернее, возвращение Карабаха в переговорный процесс вновь осталось висеть в воздухе, хотя и на протяжении многих лет все время отмечалось посредниками как необходимое условие. Между тем именно Карабах и мог бы расставить все точки над i за столом переговоров – хоть в России, хоть во Франции, хоть где угодно - и предлагая однозначные обоснования своей позиции.

МАДРИДСКИЕ И КАЗАНСКИЕ ПРОТОКОЛЫ УЖЕ ПОЗАДИ, А ПО ПОВОДУ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ПЛАНА ПУТИНА-ЛАВРОВА. Тут от Карабаха можно будет услышать такие высказывания: уж если Карабаху предоставляется промежуточный статус, то и возврат пяти районов он готов предоставить также промежуточно. Иными словами, в обозримом будущем. Словом, как в известном диалоге: утром статус, вечером – районы, вечером статус, утром – районы, но статус вперед! В крайнем случае все вместе. Причем возврат районов – это, в общем-то, условно, ибо если Азербайджан никак не желает менять свою Конституцию ради проведения (заметим попутно - повторного) референдума в Карабахе, то и Карабах не разбежался менять свою Конституцию ради возврата районов, которых сам Божий промысел вновь вписал в его настоящие пределы.

Что касается самого референдума, то проведение его – это в некотором смысле бонус посредникам за их терпеливое участие в урегулировании конфликта. Точнее, если вещи называть своими именами, выносливость от вечного потворствования капризам Баку.

Впрочем, беспристрастный анализ ситуации - что в прошлом, что в настоящем - обязывает признать объективную цену вопроса, именуемого урегулированием в той или иной интерпретации. По большому счету все эти разговоры о планах, проектах и программах урегулирования– обычное пустословие, имитация миролюбия, которого нет и в помине. Миром движут интересы – максима заезженная, но верная. Для всех стран и народов. Для Азербайджана и азербайджанцев (Турции и турков) интересы эти заключены в территориях. Почему именно в территориях – тема отдельная, имеющая отношение прежде всего к этнопсихологии, которая способна объяснить причины этих интересов. Реализация же их – всецело в области политики, в данном случае производной этнопсихологии. Политика тут - способ решения вопросов этих самых территорий. И амбиции Азербайджана, о которых как-то сказал академик Сахаров, тоже связаны с политическими интересами образованного едва сто лет назад искусственного государства, которое вместе с государственными структурами получило как подарок судьбы еще и территории. Не свои, чужие. Факт, который в приличных домах не оспаривается. Но в Азербайджане не осталось приличных домов. И там чужие земли уже считают своими, как того требуют их политические амбиции, взращенные на этнопсихологическом комплексе неполноценности.

ЗАЧАСТУЮ ИМ ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ КАРАБАХА как "вопросы жизни и смерти". Ничего подобного: у Карабаха тоже интерес в территориях. Другое дело, что у Карабаха – это свои территории, у Азербайджана – чужие. Посредники об этом знают. Весь мир об этом знает. Может, даже лучше, чем сами карабахцы. Рассказывают, как в прошлую войну один из карабахских ополченцев после освобождения Шуши, а затем и Лачина (исторического Кашатага) во время дальнейшего похода неожиданно встал как вкопанный, обернулся к отряду и воскликнул: "Стойте! Кто-нибудь мне скажет, где кончаются наши исторические (буквально: отцовские. – К.З.) земли – ногам моим невмоготу уже, передохнуть бы…" Рассказывают как анекдот, как военную байку. А ведь в ней заключен вполне понятный исторический смысл.

Вот еще одна такая же байка, которая, впрочем, была в тот период даже приведена в одной из армянских газет: какой-то суетливо-чудной разговор между иностранным журналистом и неким полевым командиром. Вопрос: "На днях вы завоевали… (называется район, ранее не входивший в бывшую автономную область) – это правда?" Ответ: "Да, правда…" Вопрос: "Зачем вы это сделали?" Ответ: "Не понимаю…" Вопрос: "Вы это сделали, потому что это ваши исторические земли?" Ответ: "Не понимаю…" Вопрос: "Вы это сделали, потому что хотите открыть выход к Армении и обезопасить себя?" Ответ: "Так оно и есть. Наверно, так. А вообще-то мы это сделали, потому что на нас они напали. Они обстреливали нас – наши дома, наши села… Они хотели нас уничтожить… Как бы вы поступили?"

Так какой же смысл можно извлечь из этих баек, которые и не байки вовсе, а самые что ни на есть окаянные дни прошлой войны, изношенные нынешней невнятностью? Какой смысл - исторический или оборонительный? В том-то и дело, что и тот, и другой. Придумаем для этого выражение: историко-оборонительный. Или – наоборот, суть та же.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПРО ИСТОРИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ почему-то не принято распространяться. Тем более признавать за ней решающий фактор при разрешении конфликта. Речь, прежде всего, о посредниках, задачей которых за все время посредничества было примирение сторон… без особого применения усилий для этого. Потому как усилия требуют не просто знаний о причинах конфликта, но и осмысления истинной их сути. В данном случае  исторической. Однако, увы! Из всех трех задач истории, отмеченных еще древними римлянами, посредники предпочитают только одну: не давать никакого повода заподозрить себя в пристрастии или предвзятости. Такова цена нефти, затмевающая истину действительных событий истории – прошлой и новейшей.

Поэтому какой бы план урегулирования сегодня и в обозримом будущем ни предлагался, он обречен на свою же несостоятельность. Ибо нет и еще долго не будет истинного понимания того дела, за которое взялись составители тех или иных планов. Дело же это вовсе не есть урегулирование, а то, что называется необходимостью, которая хотя и предписывает законы этому самому урегулированию, однако сама не спешит им подчиниться. Ведь только в очевидном деле заложено его правильное решение. Пока же все идет неправильно… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ
      2020-10-01 15:15

      Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.