Последние новости

В ОСНОВЕ ТВОРЧЕСТВА - ФОЛЬКЛОР

У нас очень много хороших музыкантов. Много разносторонних. Достаточное количество уважаемых. А вот хороших, успешных, положительно зарекомендовавших себя в разных жанрах гораздо меньше. Но есть. Один из них - пианист, аранжировщик и композитор Хачик Саакян. О нем в прошлые годы приходилось писать много - уж очень были убедительными успехи созданной им и Арменом Уснунцем группы. Потом он пропал из моего поля зрения, и вот последний большой, значимый и весьма успешный концерт вновь заставил взяться за перо и рассказать о его деятельности за последние годы. 

ВПЕРВЫЕ Я УСЛЫШАЛ О НЕМ В ТЕПЕРЬ УЖЕ ДАЛЕКОМ 1998 ГОДУ, когда только-только созданная группа Time Report буквально ошеломила всех своим выступлением на Первом джазовом фестивале. Вместе с саксофонистом и ныне художественным руководителем Государственного джаз-оркестра Армении Арменом Уснунцем они разработали и представили на суд слушателя уникальный сплав армянской народной музыки и джаза. Через два года автору этих строк посчастливилось представлять этот квинтет на крупном международном джазовом форуме в столице Грузии. Успех был ошеломительным. Позже группа записала и выпустила несколько замечательных альбомов, которые до сих пор составляют золотой фонд армянской джазовой музыки. Доля, причем большая, этого успеха, безусловно, принадлежит Хачику Саакяну.

К сожалению, участники группы, занятые в других проектах, не всегда имели возможность играть вместе, и постепенно активность группы сошла на нет, хотя и до сих пор они время от времени объединяются для сольных концертов. Но Саакян никогда не сидит сложа руки. Он работает. Много и плодотворно и, главное, весьма успешно.

Будучи прекрасным аранжировщиком, обладая чутьем на все новое и интересное, только за последние годы Саакян работал с самыми известными нашими поп-исполнителями - Арманом Ованесяном, Размиком Амяном, Рубеном Ахвердяном, Соной Широян, Арутом Памбукчяном (Дзах Арут), Микаелом Восканяном, с ансамблем "Каданс"... Многие из тех полюбившихся песен, что сегодня звучат по телевизору и радио, - дело его рук.

Его последняя работа, которая, собственно, и стала поводом для очередного обращения к творчеству этого музыканта, - уникальный концерт, состоявшийся совсем недавно в Спортивно-концертном комплексе. Автор идеи концерта создал весьма интересный проект под названием Project LA. Взяв за основу стихи Эдгара Алана По, Чарльза Диккенса и Ваана Терьяна, он написал цикл песен, аранжировки которых и подготовил для концерта Хачик Саакян с участием Шакура Гаспаряна. Тогда собрался достаточно серьезный коллектив - наши лучшие музыканты, а солистом выступил рок-певец Гор Суджян. Самой интересной деталью проекта было соединение в одной команде рок и  джаз-исполнителей и симфонического оркестра под управлением молодого талантливого дирижера Левона Аракеляна. Музыка сложная, многоступенчатая и многочастная. Не знаю, как определял ее стилистику сам автор, но первым на ум приходит расхожий термин "симфорок". Все партитуры как для рок и джаз-музыкантов, так и для "классиков" создавал Саакян. А для этого нужно достаточно хорошо знать и ту и другую музыку. Переполненный зал, овация по окончании концерта продемонстрировали качество материала и успешность его аранжировки и исполнения.

СААКЯН ХОРОШО ИЗВЕСТЕН И БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ РАЗНОСТОРОННЕМУ ТАЛАНТУ. Он одинаково глубоко работает и в поп-музыке, и в джазе, и даже в таком, не всегда принимаемом жанре, как поп-фолк. Некоторые пытались обвинять его во всеядности и размывании своего таланта. Но все, даже самые сильные обвинения, разбиваются о железный принцип: талантливый человек талантлив во всем. И в любом жанре, в каком бы он ни работал, сразу чувствуется его уверенная рука.

Относительно недавно Саакян создает еще один коллектив, который играет в основном латиноамериканскую музыку. Но это не тот "латин", который исполняют сегодня в каждом ресторане. Это красивая, серьезная, даже сложная музыка таких мастеров бразильской эстрады, как Иван Линс, Каэтано Велосо, Джильберту Джил и других. Та, где идет серьезная разработка фольклорной бразильской музыки. У Саакяна весьма трепетное и чуткое отношение к фольклору любого народа. Он его любит, он его изучает, он его представляет. Более того, он считает, что народные песни всех народов имеют что-то общее, и поэтому он часто работает на стыке. Одной из его великолепных работ является обработка армянской народной песни "Какавик" в стиле афроджаза, которую он так и назвал - Kaqavik a la Bona. И действительно, армянская песня вполне оказалась привлекательной и в африканских "одеждах".

Кстати, о камерунском музыканте Ричарде Бона. Во время его гастролей в Ереване именно группе Time Report было доверено аккомпанировать суперзвезде современного джаза. Нот не было, и Хачик на слух в одиночку создал все партитуры для своего состава, и в день концерта группа звучала так, словно они всю жизнь играют эту африканскую музыку. Бона был доволен. А еще наши музыканты придумали музыкальный трюк, "заставив" камерунскую звезду петь песню великого Комитаса "Лорик". Эти два фольклора прозвучали вместе вполне гармонично.

Но, конечно, его основным коньком является джаз. Как и полагается, он начинал с самого простого, традиционного. Затем пришел черед современного - Чик Кориа, Хэрби Хэнкок. Какой-то период вместе с многолетним партнером и единомышленником Арменом Уснунцем они работают с музыкой армянских эстрадных композиторов - Арно Бабаджаняна, Роберта Амирханяна, даже записывают два диска своих обработок красивых эстрадных песен. Но очень скоро приходит понимание того, что лучшим материалом для экспериментов является народная музыка, эта неисчерпаемая кладезь вдохновения.

Будучи хорошо знакомыми с фольклором, он и Уснунц создают группу Time Report, которая отныне становится неким маяком в деле популяризации народной песни среди молодежи в джазовом формате. Произведения Комитаса заиграли новыми, доселе не известными красками. Серьезные аранжировки, техничные импровизации, красивое и мягкое звучание электронных инструментов - все это сделало музыку, исполняемую группой, привлекательной и желанной. Группа эта объездила чуть ли не весь мир. Они представляли армянский джаз и вкупе с ним армянский фольклор в Европе и Азии, играли в престижных залах и знаменитых джаз-клубах. Одно из последних выступлений состоялось в известном на весь мир венском клубе "Порги и Бэсс" 23 апреля 2015 года и было посвящено столетию Геноцида армян.

НО TIME REPORT НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДЖАЗ-СОСТАВ, КОТОРЫЙ ОН СОЗДАЛ И ВЫВЕЛ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ. Параллельно он собрал коллектив под названием Reprisa, в основе репертуара которого также лежат фольклор и авторские произведения Саакяна с сильным армянским акцентом, построенные на глубоком знании народной музыки. Группа записала свой сольный альбом, быстро разошедшийся большим тиражом. И наконец, последнее творение Хачика Саакяна и его друга Эмануэла Ованесяна, виртуозного исполнителя на дудуке, - квартет Emotion, который играет акустический этноджаз (состав достаточно неординарный - клавишные, виолончель, дудук и перкуссия), камерный, воздушный, легкий в звучании.

Чтобы было понятно, зачем ему три разных состава, играющих примерно одинаковую, одностилевую музыку - этноджаз, нужно дать четкую характеристику каждому из них. Time Report, группа играющая жесткий, напористый джаз, с упором на слово "джаз" в связке "этноджаз", со сложными интересными импровизационными вставками. Reprisa более мягкая, более мелодичная, стоящая где-то посередине между джазом и нью-эйджем, без длинных проигрышей, но опять-таки основанная на армянском мелосе. И наконец, Emotions, которая играет прозрачную музыку гор, покрытых дикими, мелкими, но красивыми и пахучими цветами. Фольклорные и оригинальные композиции в исполнении группы как нельзя лучше подошли бы к фильму о красотах природы Армении. И сравнивать эти группы не стоит. Да и зачем? Несмотря на различия в подходе, в саунде, все они играют настоящую корневую армянскую музыку.

Сегодня музыкант работает над собственным альбомом, в котором будут его авторские произведения, причем каждая композиция будет представлена в разных жанрах. Но, конечно, все они имеют объединяющую природу - многовековую армянскую музыкальную культуру.

Чтобы нанести последний мазок в портрете музыканта, хочется привести слова Армена Уснунца, наверняка лучше всех знающего творчество, музыкальные пристрастия и особенности Саакяна. "Хачик, которого я знаю почти с детства, со школьных лет проявил себя как очень одаренный свыше музыкант. Обладание абсолютным слухом, утонченным ощущением гармонии и ритма отличали его с юношества. Это очень своеобразный, характерный пианист, импровизатор, выработавший свой уникальный, красивый и неповторимый музыкальный лексикон, который также ярко проявляется в его оригинальных произведениях, композициях и аранжировках. Музыкант может украсить и осмыслить музыкальные проекты с большим стилистическим и жанровым разнообразием".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      712

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1222

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      126

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.

    • АЛЕКСАНДРА ГАЛИЦКАЯ: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
      2018-06-01 14:53
      1766

      За пару последних лет пришлось познакомиться с некоторыми успешными москвичками, которые, бросив хорошую работу в столице России, переехали жить в Ереван. Двигало ими осознанное решение: найти здесь применение своим способностям. Итак, знакомьтесь: Александра Галицкая, генеральный директор и учредитель Green Team Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      712

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • "ДЖАЗ-КАВКАЗ" В ДЕВЯТЫЙ РАЗ!
      2018-06-11 15:20
      949

      Вот уже девятый раз подряд состоялся в Тбилиси ежегодный музыкальный фестиваль Kavkaz Jazz. Его инициатор и основатель - тбилисский арт-менеджер Елена Мечитова говорит, что главная цель форума – развитие и популяризация джаза на Южном Кавказе как консолидирующего средства культурного диалога между народами региона. Чтобы новое поколение молодежи получило возможность наладить дружеские отношения с той точки, на которой остановилось поколение их отцов.

    • ДЖАЗ ПОД ДОЖДЕМ
      2018-05-30 15:28
      1541

      Говорят, зритель голосует рублем. А еще ногами. Так, если бы было можно пересчитать количество ног, стоявших и пританцовывавших в лужах в тот вечер на ереванском Каскаде, то можно было смело сделать вывод, что интерес к джазовой музыке у нас растет от концерта к концерту.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      1148

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.