Последние новости

ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНКА?

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором "бриллиантовой зелени" - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в CCCР. И сегодня во многих странах СНГ зеленкой мажут только что завязанный пупок новорожденных. Чтобы не попала инфекция. Без зеленки нет ни одной домашней аптечки. А между тем нигде в мире ее больше не применяют. Почему? 

В СЕРЕДИНЕ ХIХ ВЕКА В ПРОСВЕЩЕННОЙ ЕВРОПЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ молодой химик Вильям Перкин в Лондоне пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на нее кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином. Цвет оказался настолько стойким, что отстирать пятна с рубашки прачка не смогла. Но папаша Перкин, строитель, не стал ругать сына, а возрадовался: "Не знаю, как там лекарство от малярии, а на кусок хлеба с маслом ты уже заработал". И открыл первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Вилли бросил науку и так преуспел в производстве красителей, что под конец жизни был возведен в рыцари и стал сэром.

В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от черного до желтого, в том числе и бриллиантовый зеленый. Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям. Кроме того, врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Так определилась другая стезя красителей - медицинская.

Сегодня в медицине применяются иные, более современные антисептики. Но и старая добрая зеленка не списана со счетов, хотя кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зеленый в медицине нигде больше не используют.

Но что в ней такого бриллиантового? Другие красители имеют названия поскромней. В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зеленые комочки, по латыни viridis nitentis, то есть "зеленый блестящий". Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant - по-французски "блестящий". Ну а какой-то переводчик перевел как "бриллиантовый".

МЫ ПРИВЫКЛИ ЛЮБУЮ ЦАРАПИНУ, ССАДИНУ И ПОРЕЗ ОБРАБАТЫВАТЬ зеленкой, особенно детям, которые в подобных случаях верещат от йода и боятся шипящей перекиси водорода. Но за границей ни в одной аптеке зеленку мы не обнаружим. И удивляемся: как это они живут без нее? А они удивляются, увидев наших детей, разукрашенных, как диковинные зеленые леопарды.

Так почему же за границей зеленки нет? На этот вопрос корр. "ГА" попросил ответить кандидата медицинских наук, дерматолога Георгия СОГОМОНЯНА. "В западной медицине помимо эффективности важна и эстетическая сторона, - сказал Г. Согомонян. - А у нас по традиции на это особого внимания не обращают. Мне часто задают вопрос: чем лучше обрабатывать раны - йодом или зеленкой? Йод, в отличие от своего зеленого собрата, - вещество привычное и применяется не только как антисептик (в виде спиртового раствора), но и как компонент терапии при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком этого вещества в окружающей среде (эндемический зоб), а также при лечении злокачественных новообразований (в виде радиоактивного йода). Помимо антимикробного действия при нанесении на кожу он способствует рассасыванию инфильтратов благодаря раздражающему действию. Поэтому иногда его наносят и на неповрежденную кожу в виде йодной сеточки - например, при уплотнениях под кожей после уколов, при синяках или растяжениях связок.

С другой стороны, йод чаще, чем зеленка, вызывает аллергическую реакцию, поэтому некоторые врачи не советуют применять его детям. Сложно выявить какие-то конкретные преимущества йода перед зеленкой, и наоборот. Оба антисептика имеют один общий недостаток - спирт, содержащийся в них, вызывает некроз участков кожи по краям раневой поверхности, что несколько замедляет процесс заживления. Альтернатива? Перекись водорода".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      561

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2599

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1375

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2305

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      72

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      462

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2599

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • КАКАО - КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНА D
      2018-10-08 13:34
      2559

         Немецкие ученые изучили содержание витамина D в плодах какао и выяснили, что максимальное его количество содержится в темном и горьком шоколаде, а вот в белом его почти нет