Последние новости

ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНКА?

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором "бриллиантовой зелени" - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в CCCР. И сегодня во многих странах СНГ зеленкой мажут только что завязанный пупок новорожденных. Чтобы не попала инфекция. Без зеленки нет ни одной домашней аптечки. А между тем нигде в мире ее больше не применяют. Почему? 

В СЕРЕДИНЕ ХIХ ВЕКА В ПРОСВЕЩЕННОЙ ЕВРОПЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ молодой химик Вильям Перкин в Лондоне пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на нее кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином. Цвет оказался настолько стойким, что отстирать пятна с рубашки прачка не смогла. Но папаша Перкин, строитель, не стал ругать сына, а возрадовался: "Не знаю, как там лекарство от малярии, а на кусок хлеба с маслом ты уже заработал". И открыл первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Вилли бросил науку и так преуспел в производстве красителей, что под конец жизни был возведен в рыцари и стал сэром.

В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от черного до желтого, в том числе и бриллиантовый зеленый. Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям. Кроме того, врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Так определилась другая стезя красителей - медицинская.

Сегодня в медицине применяются иные, более современные антисептики. Но и старая добрая зеленка не списана со счетов, хотя кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зеленый в медицине нигде больше не используют.

Но что в ней такого бриллиантового? Другие красители имеют названия поскромней. В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зеленые комочки, по латыни viridis nitentis, то есть "зеленый блестящий". Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant - по-французски "блестящий". Ну а какой-то переводчик перевел как "бриллиантовый".

МЫ ПРИВЫКЛИ ЛЮБУЮ ЦАРАПИНУ, ССАДИНУ И ПОРЕЗ ОБРАБАТЫВАТЬ зеленкой, особенно детям, которые в подобных случаях верещат от йода и боятся шипящей перекиси водорода. Но за границей ни в одной аптеке зеленку мы не обнаружим. И удивляемся: как это они живут без нее? А они удивляются, увидев наших детей, разукрашенных, как диковинные зеленые леопарды.

Так почему же за границей зеленки нет? На этот вопрос корр. "ГА" попросил ответить кандидата медицинских наук, дерматолога Георгия СОГОМОНЯНА. "В западной медицине помимо эффективности важна и эстетическая сторона, - сказал Г. Согомонян. - А у нас по традиции на это особого внимания не обращают. Мне часто задают вопрос: чем лучше обрабатывать раны - йодом или зеленкой? Йод, в отличие от своего зеленого собрата, - вещество привычное и применяется не только как антисептик (в виде спиртового раствора), но и как компонент терапии при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком этого вещества в окружающей среде (эндемический зоб), а также при лечении злокачественных новообразований (в виде радиоактивного йода). Помимо антимикробного действия при нанесении на кожу он способствует рассасыванию инфильтратов благодаря раздражающему действию. Поэтому иногда его наносят и на неповрежденную кожу в виде йодной сеточки - например, при уплотнениях под кожей после уколов, при синяках или растяжениях связок.

С другой стороны, йод чаще, чем зеленка, вызывает аллергическую реакцию, поэтому некоторые врачи не советуют применять его детям. Сложно выявить какие-то конкретные преимущества йода перед зеленкой, и наоборот. Оба антисептика имеют один общий недостаток - спирт, содержащийся в них, вызывает некроз участков кожи по краям раневой поверхности, что несколько замедляет процесс заживления. Альтернатива? Перекись водорода".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      66

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      493

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      585

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1129

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      1077

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ПРОЩАЙ, БЕССОННИЦА
      2018-04-18 18:28
      851

      Сон современного человека - вещь очень хрупкая. Стрессы, вечная спешка и несоблюдение режима часто лишают нас крепкого сна. Что же делать, если одолела бессонница? Как с ней справиться и быстро уснуть?

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1501

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.

    • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА
      2018-04-05 12:38
      1959

      Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет