Последние новости

ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЕНКА?

Пузырек с ярко-зеленым спиртовым раствором "бриллиантовой зелени" - первое лекарство в жизни каждого человека, рожденного в CCCР. И сегодня во многих странах СНГ зеленкой мажут только что завязанный пупок новорожденных. Чтобы не попала инфекция. Без зеленки нет ни одной домашней аптечки. А между тем нигде в мире ее больше не применяют. Почему? 

В СЕРЕДИНЕ ХIХ ВЕКА В ПРОСВЕЩЕННОЙ ЕВРОПЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ молодой химик Вильям Перкин в Лондоне пытался создать новое лекарство от малярии и экспериментировал с каменноугольной смолой. Капал на нее кислотой, возгонял, дистиллировал и т.д. И вдруг получил вещество радикально-лилового цвета, которое позже назвал мовеином. Цвет оказался настолько стойким, что отстирать пятна с рубашки прачка не смогла. Но папаша Перкин, строитель, не стал ругать сына, а возрадовался: "Не знаю, как там лекарство от малярии, а на кусок хлеба с маслом ты уже заработал". И открыл первый завод по производству смоляных (анилиновых) красителей. Вилли бросил науку и так преуспел в производстве красителей, что под конец жизни был возведен в рыцари и стал сэром.

В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от черного до желтого, в том числе и бриллиантовый зеленый. Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям. Кроме того, врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом. И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Так определилась другая стезя красителей - медицинская.

Сегодня в медицине применяются иные, более современные антисептики. Но и старая добрая зеленка не списана со счетов, хотя кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зеленый в медицине нигде больше не используют.

Но что в ней такого бриллиантового? Другие красители имеют названия поскромней. В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зеленые комочки, по латыни viridis nitentis, то есть "зеленый блестящий". Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant - по-французски "блестящий". Ну а какой-то переводчик перевел как "бриллиантовый".

МЫ ПРИВЫКЛИ ЛЮБУЮ ЦАРАПИНУ, ССАДИНУ И ПОРЕЗ ОБРАБАТЫВАТЬ зеленкой, особенно детям, которые в подобных случаях верещат от йода и боятся шипящей перекиси водорода. Но за границей ни в одной аптеке зеленку мы не обнаружим. И удивляемся: как это они живут без нее? А они удивляются, увидев наших детей, разукрашенных, как диковинные зеленые леопарды.

Так почему же за границей зеленки нет? На этот вопрос корр. "ГА" попросил ответить кандидата медицинских наук, дерматолога Георгия СОГОМОНЯНА. "В западной медицине помимо эффективности важна и эстетическая сторона, - сказал Г. Согомонян. - А у нас по традиции на это особого внимания не обращают. Мне часто задают вопрос: чем лучше обрабатывать раны - йодом или зеленкой? Йод, в отличие от своего зеленого собрата, - вещество привычное и применяется не только как антисептик (в виде спиртового раствора), но и как компонент терапии при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком этого вещества в окружающей среде (эндемический зоб), а также при лечении злокачественных новообразований (в виде радиоактивного йода). Помимо антимикробного действия при нанесении на кожу он способствует рассасыванию инфильтратов благодаря раздражающему действию. Поэтому иногда его наносят и на неповрежденную кожу в виде йодной сеточки - например, при уплотнениях под кожей после уколов, при синяках или растяжениях связок.

С другой стороны, йод чаще, чем зеленка, вызывает аллергическую реакцию, поэтому некоторые врачи не советуют применять его детям. Сложно выявить какие-то конкретные преимущества йода перед зеленкой, и наоборот. Оба антисептика имеют один общий недостаток - спирт, содержащийся в них, вызывает некроз участков кожи по краям раневой поверхности, что несколько замедляет процесс заживления. Альтернатива? Перекись водорода".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      893

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8529

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6278

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7966

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      865

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35
      8425

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      779

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • Левон Алтунян: Цены на лекарства могут снизиться
      2017-12-14 15:31
      466

      В Армении есть предпосылки для понижения цен на лекарства, сказал в четверг журналистам после заседания правительства министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. "По крайней мере мы работаем в данном направлении", - подчеркнул министр. Он отметил, что министерство предусматривает понижение цен на лекарства в ближайшем будущем: "Мы инициировали проект централизованных закупок, в рамках которого предполагается понижение цен на лекарства, закупаемые рамках госзаказа на 20-23%".