Последние новости

ВКУС И АРОМАТ ЖИЗНИ

В лексиконе современного человека слово "стресс" стало привычным. Удивляться не приходится: общий фон нашего бытия становится все более напряженным. Ускоряется жизненный темп, запросы и амбиции возрастают, профессиональная конкуренция становится все более жесткой…Плюс печали и беды, которые сопровождали человека всегда - утраты, проблемы в семье, конфликты на работе, несправедливость, неблагодарность, предательство, социально-экономические проблемы, угроза войны... Может ли нормальный человек не реагировать на все эти факторы? Разумеется, нет. 

СОСТОЯНИЕ ДЕПРЕССИИ, НАРУШЕНИЕ СНА, НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОТДЕЛАТЬСЯ от навязчивых мыслей, чувство тревоги - это далеко не полный список симптомов, свидетельствующих о состоянии, которое специалисты в области психических нарушений называют пограничным. В подобных случаях советы близких и друзей взять себя в руки, с точки зрения специалиста, совершенно бессмысленны. Даже самый умный и волевой человек в большинстве случаев не в состоянии самостоятельно преодолеть эти проблемы.

Очень важный вопрос: где заканчивается здоровая реакция на то или иное негативное событие и начинается болезнь? Грань эта тонкая, порой едва уловимая. Эти состояния требуют квалифицированной помощи специалистов. Одно только назначение лекарственных препаратов в этих случаях проблему вряд ли решит. Главное – изменить отношение пациента к тем или иным негативным событиям, ситуациям. Девиз специалистов, работающих с такими проблемами: мы не можем изменить жизнь, но можем изменить отношение к ней.

- СТРЕСС МОЖЕТ ИМЕТЬ САМЫЕ РАЗНЫЕ, НЕ ТОЛЬКО ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ, - говорит руководитель единственного в Армении частного лицензированного психотерапевтического центра "Здоровая душа" Самвел МАРКАРЯН. – В последнее время появляется все больше людей, страдающих от повышения артериального давления, болей в сердце, нарушений сердечного ритма, проблем желудочно-кишечного тракта, головных болей... Пытаясь избавиться от этих проблем, они обращаются в многочисленные медицинские центры, проходят дорогостоящие диагностические исследования, им назначают какие-то препараты, отмечается недолгое улучшение, но потом проблема возвращается вновь. Все дело в том, что они не там лечатся. В данном случае речь идет о так называемых психосоматических расстройствах, когда на страдание, тяжелое состояние души реагирует тело. Большинство этих больных нуждается в совершенно другой помощи. Но эти люди тратят большие деньги, обращаются к кардиологам, гастроэнтерологам, невропатологам, однако все эти специалисты пытаются лечить следствие, симптомы, а не причину заболевания.

Эта проблема старая. Она идет с советских времен, когда существовал распространенный диагноз – невроз. К сожалению, и сегодня при подготовке врачей психосоматическим заболеваниям должного внимания не уделяется. И когда в медучреждение обращаются такие больные, а их очень много, врачи, которые не имеют соответствующей подготовки, просто не могут оказать им необходимую помощь.

Мы не занимаемся психическими болезнями, они нуждаются в совершенно другом лечении. Это центр для людей, страдающих депрессиями, навязчивыми мыслями, психосоматическими расстройствами. Это чрезвычайно сложная область. И лечение наших пациентов требует комплексного подхода, применения разных методов и средств воздействия.

Центр "Здоровая душа" был организован не так давно, но уже можно говорить о результатах работы. Людям, которые годами не могли справиться с психологическими и психосоматическими проблемами, помогли их преодолеть, используя лекарственные препараты, знания психологии и достижения психотерапии. Там нет людей в белых халатах, а обратившихся не называют больными. Их воспринимают как психически здоровых людей, попавших в беду и нуждающихся в специфической помощи. Возвращаясь к полноценной здоровой жизни, они начинают по-другому воспринимать этот по-прежнему сложный мир и учатся находить в нем не только поводы для разочарований и огорчений, но и удовлетворение, радость, уверенность в будущем, обретают веру в себя.

- В РАБОТЕ СТРЕССОЛОГА, ПСИХОТЕРАПЕВТА ОЧЕНЬ ВАЖНО УСТАНОВИТЬ причинно-следственные связи, расшифровать тот веер душевных проблем, который скрыт за теми или иными поведенческими проявлениями, образом мыслей, эмоциональными и психосоматическими реакциями, - говорит профессор кафедры стрессологии Армянского медицинского института Ада ТАТЕВОСЯН. – Разница между психиатром и психотерапевтом заключается в том, что психиатр ищет в пациенте больного, а мы ищем здорового человека, пережившего стресс и страдающего от тех или иных его проявлений. И все-таки не следует воспринимать стресс исключительно негативно. Представьте себе абсолютно безоблачную действительность, в которой нет никаких стрессов, проблем, огорчений. Не стоит думать, что в тех странах, где нет социально-экономических проблем больше счастливых людей. В очень благополучной Дании самый высокий процент суицидов.

Что более благоприятно для развития личности, состояния психики – отсутствие проблем или постоянное преодоление стрессов? Это далеко не простой вопрос. Почему многие люди так склонны смотреть ужастики? Человек нуждается и в негативных эмоциях. Но что касается конкретно армян, то для нас это излишняя эмоциональная нагрузка. Негативных эмоций нам вполне хватает в реальности, поэтому лучше оградить, по крайней мере детей, от такой информации. Однако исключительно негативное отношение к стрессу - заблуждение. Пусть это не покажется странным, но стресс – своего рода обязательное условие формирования полноценной и сильной личности, это опыт преодоления, возрождения.

Известный канадский эндокринолог Ганс Селье сказал, что стресс – это вкус и аромат жизни. Люди и даже целые нации со сложной судьбой значительно легче преодолевают испытания, приобретают черты, способствующие выживанию в самых жестких условиях. Армянская действительность всегда была сложной: это страшные стихийные бедствия, это яркие, часто одаренные, но сложные люди, это целые века, когда народ страдал от бесчисленных нападений врагов, оказывался на грани уничтожения… Но мы выжили!

Обратим внимание на еще один важный момент – так сложилась наша история, когда наши предки веками были лишены государственности, так в известной мере происходит и сейчас – человек лишен защиты государства и должен рассчитывать исключительно на себя, своих близких. Этот опыт бесценный. Особенности склада характера народа следует искать в национальной символике. Один из традиционных армянских символов – птица Феникс, возрождающаяся из пепла. Это суть армянина. Имея огромный опыт работы со стрессом, могу сказать, что армяне гораздо легче преодолевают это состояние, чем многие другие народы.

НЕРЕДКО НА ПОМОЩЬ ПРИХОДЯТ ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХИКИ, когда человек начинает воспринимать даже трагическое событие несколько отстраненно. Мы работали в зоне бедствия с первых же дней Спитакской трагедии. Там было и много иностранных специалистов, которые просто не понимали, что происходит. Они разговаривали с людьми, потерявшими близких, детей, свои дома и имущество. В одно мгновенье была разрушена вся привычная жизнь, а эти люди спокойно рассказывали о страшных событиях. Иностранные специалисты считали это массовым психотическим состоянием, но на самом деле это была защитная реакция психики, помогающая пережить бесчисленные утраты. Тогда у нас еще не было достаточного опыта работы со стрессом. Сегодня - через 25 лет у нас есть и теория, и практический опыт. И он может быть эффективно использован не только в таких крупномасштабных трагедиях, как стихийное бедствие, но и в обыденной жизни, где стрессов и страданий достаточно.

Еще одна форма, если так можно выразиться, примирения с трагической действительностью – флэшбэк – когда к человеку, пережившему тяжелый стресс, возвращаются необычайно яркие воспоминания о пережитом, которые он не всегда может отделить от реальности. Флэшбэк – особое состояние сознания, его можно считать нормальным явлением, но только определенное время. Такому пациенту нужен специалист, который объяснит, что это промежуточное состояние между реальностью и воспоминаниями. Постепенно мозг приучается реагировать на ситуацию. Это своеобразный механизм адаптации. Однако некоторые врачи начинают назначать медикаменты и считают такое состояние посттравматическим стрессом. Возможно, медикаменты нужны, но сначала надо объяснить человеку и его близким, что происходит.

НО ПРИЧИНЫ СТРЕССА СВЯЗАНЫ НЕ ТОЛЬКО С ТРАГИЧЕСКИМИ СОБЫТИЯМИ. Сегодня мы много говорим о гендерных проблемах, но в стрессологии это не отношения между полами, а совершенно другое и весьма распространенное явление, когда биологически нормальная женщина берет на себя то, что традиционно входило в обязанности мужчины. Она начинает решать все семейные проблемы, взваливает на себя материальное обеспечение семьи. Таких примеров масса. Обычно такая женщина вызывает уважение окружающих, но легко ли ей самой быть в этой роли? Каким постоянным напряжением и стрессовыми ситуациями она расплачивается за свои успехи?!

И снова хочу вернуться к основному вопросу: где грань между плохим настроением, огорчением, разочарованием, здоровыми человеческими реакциями и депрессией? Во многом это определяет время. Если через полгода после негативного события человек не пришел в себя, если у него отмечаются тревожные психические или психосоматические симптомы, значит нужна помощь специалиста, который поможет ему вернуться к полноценной здоровой жизни. В Армении обязательно должен быть центр, который изучает здоровье, долголетие, реакции человека. Появился бизнес здравоохранения, но его надо наполнить врачебной душой, отношением к пациенту. А это не только чисто человеческое сочувствие, но и специальные знания, без которых невозможно справиться со стрессом – одной из самых распространенных проблем нашего времени. При пограничных состояниях, которые переживают в принципе психически здоровые люди, у человека есть выбор – вернуться к нормальной жизни или уйти в болезнь. Задача специалиста – помочь попавшему в беду человеку сделать правильный выбор, - сказала Ада Татевосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • Пострадавшим от войны в Карабахе окажут психологическую помощь
      2021-02-04 12:53

      Пострадавшие в результате боевых действий в Нагорном Карабахе получат психологическую поддержку. Об этом говорится в постановлении правительства Армении.

    • НАС ПРЕВРАЩАЮТ В ПСИХОВ
      2020-09-10 10:32

      Еще месяц назад, когда правительство Армении собиралось в последний раз продлить режим ЧП, было ясно, что даже в случае полного искоренения в стране коронавируса оно не станет упускать из рук инструмент давления и тотального контроля над общественностью. А когда в конце августа на очередном заседании правительство приняло поправки в ряд законов, которые позволят соблюдать правила карантина без введения режима чрезвычайного положения, стало ясно, что этот самый инструмент решили усовершенствовать.

    • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-09-05 16:00

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН рассматривает проблемы кадровой политики