Последние новости

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

К 75-летию генерал-лейтенанта Г. А. АНДРЕАСЯНА
В апреле 1992 года, в тяжелейшие дни Арцахской войны, видный советский военачальник генерал-лейтенант Грач Амаякович Андреасян по зову сердца приехал в Армению и внес неоценимый и до конца не оцененный вклад в победу над превосходящими силами азербайджанской армии. Говорю об этом как человек военный, видевший в этот период генерала в деле и имевший честь служить под его началом.
Г. А. АНДРЕАСЯН РОДИЛСЯ 29 ЯНВАРЯ 1932 ГОДА В КРАСНОДАРЕ
в семье беженца из Западной Армении. После ранней смерти отца мальчик рос в тяжелых условиях, и так уж случилось, что выбрал профессию солдата. В 1943г. он поступил в Суворовское военное училище, в 1952 завершил Тбилисское пехотное училище, получив звание лейтенанта и начав службу в должности командира взвода в Ахалцихе. Дальнейший карьерный рост молодого офицера впечатляет. В 20 лет - лейтенант, в 40 - полковник, в 43 - генерал-майор, а в 47 - генерал-лейтенант. За годы службы Андреасян последовательно занимал различные руководящие должности, в том числе командующего 6-й общевойсковой армией, представителя Главкома ВС стран - участниц Варшавского Договора в Германии и Чехословакии.
Как патриот своего многострадального народа генерал Андреасян не мог оставаться равнодушным, когда вспыхнула война в Карабахе. Он добровольно приехал на родину предков, чтобы отдать весь свой опыт и военные знания делу защиты армянской земли. Заметим, что в тот период в формирующихся вооруженных силах почти не было профессионалов, а генерал-лейтенант Андреасян (после 1941-1945гг.) - единственный из армян своего и последующего поколения, кто командовал армией. Руководство МО РА тепло приняло Андреасяна, и он оправдал надежды соотечественников.
ГЕНЕРАЛ АНДРЕАСЯН УЧАСТВОВАЛ В ПЛАНИРОВАНИИ ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ШУШИ И ЛАЧИНА. Не обольщаясь первым успехом, он личным примером под градом пуль учил бойцов стойкости, умению переходить от обороны к наступлению. В должности первого заместителя министра обороны он вместе с группой генералов и офицеров в августе-сентябре 1992г. руководил защитой Лачинского коридора. Позже для обеспечения безопасности Капанского района Армении подготовил и провел операцию по ликвидации огневых точек противника в 13 селах Зангелана.
Став в октябре 1993г. президентом Азербайджана, Гейдар Алиев приступил к выполнению предвыборных обязанностей - попытался вернуть "захваченные армянскими войсками земли". После серьезной подготовки 26 декабря азербайджанцы начали боевые действия сразу по трем направлениям: с севера (Омар-Кельбаджар) , с востока (Агдам-Аскеран) и с юга (Физули). На стороне противника воевали наемники из ряда стран СНГ, более 1500 афганских моджахедов, в операции участвовали сотни турецких советников. В дело организации разгрома врага большой вклад внесли госминистр В. Саркисян, министр обороны С. Саркисян и начальник Главного штаба Г. Андреасян.
ГЕНЕРАЛ НАХОДИЛСЯ В ЗОНЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ до конца марта 1994г. , лично организуя активную и устойчивую оборону и управляя действиями частей. В начале февраля противник, выдохшись, перешел к обороне, а наши войска, перегруппировавшись, перешли в наступление и полностью вернули ранее занимаемые рубежи. Азербайджанцы были вынуждены подписать протокол о прекращении огня.
Генерал-лейтенант Андреасян работал с тремя министрами обороны - В. Саркисяном, В. Манукяном и С. Саркисяном, пользовался у них непререкаемым авторитетом и доверием, был любим бойцами. В июне 1994г. , согласно собственному заявлению, он был отправлен в отставку по возрасту. Тогда ему шел 63-й год. Между тем 70-летние полковники, подполковники продолжали служить. . .
Андреасян уехал жить в Ростов-на-Дону, часто бывал в Армении, встречался с генералами и офицерами. Многие считали, что он нужен Вооруженным силам страны. В ноябре 1999г. Андреасян внезапно скончался в Москве от сердечной недостаточности. Указом президента РА от 26 мая 2000 года Андреасян посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени.
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ, КОГДА ОТМЕЧАЕТСЯ 15-ЛЕТИЕ СОЗДАНИЯ АРМИИ РА, генерал-лейтенант Грач Амаякович Андреасян должен был справить свой 75-летний юбилей. Увы, в дни торжеств его нет с нами. Но память о прославленном военачальнике, одном из организаторов ВС Армении навсегда сохранится в армянской истории.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      1862

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      1924

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      2414

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1600

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ