Последние новости

НЕОБХОДИМАЯ "БЕЛАЯ СМЕРТЬ"

Пищевая соль... Казалось бы, совершенно простой, всем привычный и весьма недорогой элемент, без которого невозможно представить наше питание.

УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОЛИ МЫ ВПИТЫВАЕМ ЧУТЬ ЛИ НЕ С МОЛОКОМ МАТЕРИ. А как же, национальные традиции, увековеченные в обрядах, поговорках и понятиях, известны всем с раннего детства: гостей дорогих хлебом-солью привечают, лучший друг - тот, с кем пуд соли съел, о чем-то драгоценном говорят "соль земли", а засоленные овощи практически национальный деликатес.

Правда, чем старше становимся, тем чаще слышим настоятельные рекомендации: поосторожнее обходиться с солью. Даже есть такая врачебная примета: если в первую очередь за столом человек берет солонку, значит, он гипертоник. Постоянный прием соли в объеме чуть выше нормы способствует повышению кровяного давления: ведь клетки крови под воздействием избыточного количества жидкости отекают и начинают большим объемом давить на сосуды и артерии.

"Соль для организма жизненно нужна. В прямом смысле этого слова: при хронической нехватке хлорида натрия (так называется соль по-научному) возможен летальный исход, - говорит кандидат медицинских наук Ашот Оганесян. - Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните:  человеческое тело на 70% состоит  из воды. А соль регулирует и поддерживает водный баланс в организме. Другими словами, исключить соль - то же самое, что исключить дыхание. Поэтому рассуждения о том, что соль - это яд, "белая смерть" и что стоит ее полностью исключить из рациона, неправильны. Все дело в количестве. Пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно. Каждый на себе испытывал: поев соленого, хочется  пить. Между тем при этом жидкости из организма выводится мало. И как вы думаете, где будет храниться все выпитое? В жировых клетках. Они напитываются жидкостью и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому проблемные места часто отекают".

Суточная норма соли – примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки. Есть несколько простых рекомендаций, соблюдая которые можно регулировать солевой баланс.

СОЛЬ В ПИЩУ НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ ПОНЕМНОГУ, КАЖДЫЙ РАЗ НУЖНО ПРОБОВАТЬ БЛЮДО. Лучше пользоваться солью средней и крупной зернистости, ее требуется значительно меньше. Мелкая соль используется для подсаливания уже на столе. Солить пищу лучше всего в конце приготовления, так ее потребуется гораздо меньше.  В продаже имеются несколько видов соли.

Соль экстра. "Агрессивный" вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при очистке содой. Наименее полезный вид, и для похудения в том числе, потому что больше других солей способствует задержке жидкости в организме.

Йодированная. Употребление йодированной соли показано людям, живущим в экологически неблагоприятной местности (Армения входит в эту зону), с заболеваниями щитовидки (увеличением щитовидной железы). При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть.

Морская. Один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов. В отношении морской соли можно не беспокоиться о сроках годности: ее кристаллы могут храниться бесконечно.

Диетическая. Такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Жаль только, что, как и многие диетические продукты, она предназначена не для соблюдающих диету, а для людей с определенными заболеваниями (например, остеохондрозом).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      433

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      793

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      864

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1184

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ