Последние новости

ДОВОЛЬСТВУЕМСЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЧЕРНОВОЙ МЕДИ, -

констатирует в интервью доктор физ.-мат. наук, член-корреспондент НАН РА Сурен ХАРАТЯН

- Г-н Харатян, вы входите в число 100 самых продуктивных ученых Армении, какими исследованиями вы занимаетесь? 

- Лаборатория кинетики процессов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) Института химической физики НАН РА, которой я руковожу, занимается  фундаментальными и прикладными исследованиями в области технологического горения. Основное направление деятельности – быстрые экзотермические реакции с участием твердых веществ,  протекающие при высоких температурах в режиме самораспространения.

Процессы СВС открыл наш российский соотечественник, академик РАН Александр Григорьевич Мержанов. Я был его учеником. Это направление мы развиваем уже более 40 лет. Отмечу, что традиционные процессы горения связаны в основном с горением различного рода топлива, цель - получить тепло. В этих процессах в качестве окислителя выступает преимущественно кислород. Это так называемое энергетическое горение, продукты которого в основном представляют газы. Мы же занимаемся технологическим горением,  наша задача - получить  материалы, образующиеся при бескислородном горении и обладающие широким набором механических, электрических, теплофизических и др. полезных свойств. Это тугоплавкие неорганические материалы, керамика, композиты, металлы, сплавы и т.д. Эти материалы используются во всех сферах деятельности, где желательно иметь  управляемые свойства.

 Доктор физ.-мат. наук, член-корреспондент НАН РА Сурен ХАРАТЯН- То есть эти свойства можно задавать?

- Это то, к чему стремится современное материаловедение,  ставится задача - получать материалы с заданными свойствами. В наших исследованиях мы используем процессы технологического горения с этой целью. Технологическое горение базируется не только на теории горения, но и использует последние достижения материаловедения. Для большинства людей, далеких от науки,  горение – это быстрый, неуправляемый процесс, напоминающий пожар. Однако, основываясь на теории горения и исследованиях механизмов и кинетики быстрых реакций на модельных системах, можно не только регулировать температуру и скорость горения, но и фазовый состав, а также структуру продуктов горения.

В нашей лаборатории разработан и теоретически обоснован метод химического стимулирования процессов твердофазного горения, сформулированы основные требования, предъявляемые к промоторам горения. Это позволило существенно расширить возможности технологического горения и сделать более управляемым процесс структурообразования в экстремальных условиях горения. Помимо разработки новых путей синтеза материалов горением мы занимаемся  и изучением кинетики и механизмов твердофазных процессов, протекающих в экстремальных условиях. Однако существующие методы и приборы непригодны для изучения быстрых высокотемпературных реакций. Поэтому нам пришлось разработать новые подходы и методы для изучения быстрых реакций, протекающих в условиях, близких к условиям синтеза материалов в волне горения. Это высокоскоростной сканирующий электротермограф  нового поколения и высокоскоростной температурный сканер.

В первом методе одиночная частица в виде тонкой нити или ленты программированно нагревается электрическим током в реакционноспособной среде, при этом достижимы температуры до 3000-3500 гр. С и скорости нагревания образца до 1 миллиона градусов в секунду. В этом случае  испытуемый образец является одновременно и реагентом, и источником высоких температур, а в ряде случаев и датчиком температуры. В другом случае объектом исследования является реальная порошковая смесь реагентов. Эта смесь помещается в тонкую металлическую фольгу и нагревается прямым пропусканием электрического тока с заданной скоростью. По сравнению с существующими приборами термического анализа, где скорости нагревания ограничены значением 100 гр./мин., в данном случае она достигает 10000 гр./мин. Немаловажно, что процесс можно остановить в любой заранее заданной стадии и, быстро закалив образец, провести анализы промежуточных продуктов. Это позволяет подойти к установлению реального механизма процесса, имеющего место в волне горения и тем самым к управлению процессом синтеза материалов.

- Аналогичные приборы где-то выпускаются?

- Нет, их нигде не производят. Мы изготовили несколько штук – один электротермограф поставили в США, в Университет Нотр Дам, другой – в Московский институт стали и сплавов,  третий - в  Ереванский государственный университет,  остальные  используются в нашем Институте химической физики. Существует всего 5 таких электротермографов и 2 температурных сканера.

- Эти приборы могут быть востребованы?

- В больших количествах – нет, потому что они используются для сугубо исследовательских целей, для решения задач материаловедения.

- И каких результатов удалось достичь благодаря использованию  процессов горения и этих приборов?

- Нами разработаны безотходные и энергосберегающие технологические процессы получения нескольких десятков керамических и композиционных материалов, обладающих ценными свойствами. Это порошки карбидов вольфрама и кремния, нитридов титана и кремния, композиты  и др. В последнее время мы занимаемся получением порошков металлов и сплавов в основном из природного (оксидного, сульфидного или другого кислородсодержащего) сырья. Впервые в процессах горения мы использовали в качестве восстановителей органические вещества: это полиэтилен, полистирол и др. В настоящее время мы имеем готовые технологии получения микропорошков никеля, кобальта, меди, молибдена, вольфрама и ряда интерметаллических материалов. Большинство полученных материалов тестировалось в известных материаловедческих центрах США и Швейцарии, определены основные области их применения. Порошки меди, никеля, кобальта используются в качестве связующего вещества в производстве режущего, сверлильного и шлифовального инструмента, а также в качестве катализаторов при производстве искусственных алмазов. Порошки кобальта и никеля используются также в производстве высокотемпературных ферромагнитных нержавеющих сталей, жаропрочных сплавов и т.п.

- Как у вас с грантами?

- Начиная с 2000 года мы получили около десяти грантов разных международных организаций. Сейчас совместно с грузинскими коллегами выполняется грант МНТЦ. Поставлена задача разработки нового способа получения так называемых псевдосплавов на основе вольфрама и меди. Материалы вольфрам-медь используются в различных областях, где требуется высокая тепло- и электропроводность меди в сочетании с низким коэффициентом теплового расширения, высокой температурой плавления, износостойкостью и высокой твердостью вольфрама. Основные области применения этих композитных материалов -  высоковольтные и силовые электрические контакты, мощные электронные устройства, сварочные электроды, мощные радиаторы, электроды электроэрозионной и электрохимической обработки. Эти работы продолжаются уже более года. За последние пять лет мы получили также 4 гранта Госкомитета по науке Армении,  работа по одному из этих грантов продолжается.

- Вы сотрудничаете с зарубежными учеными?

- Давно сотрудничаем с американскими университетами  Нотр Дама и Техаса, с федеральным центром материалов Швейцарии, с Технологическим университетом Эстонии, с несколькими институтами Грузии и т.д. Проведена огромная работа в Испании. При выполнении гранта ИНТАС нашим партнером по проекту стала испанская компания "Инасмет". Они захотели, чтобы один из наших сотрудников поработал у них, и это сотрудничество продлилось почти 10 лет. Одним из результатов совместной работы стало получение пористых, тепло- и звукоизоляционных материалов на основе системы титан-алюминий, потом была разработана технология получения медного порошка из отходов кабельной промышленности. Мы использовали отходы завода, который выпускал 15000 тонн медного кабеля в год и там ежегодно накапливалось порядка 100 тонн отходов. Нам удалось из этих отходов в одностадийном процессе горения получить чистый медный порошок.

- В Армении есть производства, которые могли бы использовать эти материалы?

- К сожалению, сейчас таких предприятий нет. Раньше хотя бы частники интересовались, тестировали эти порошки, какой-то спрос на них был, сейчас нет. В те годы, когда мы сотрудничали с  испанцами, они нам подарили полупромышленный реактор, позволяющий в одном цикле получить 15-20 кг медного порошка. Этот реактор сейчас находится в нашем институте и может обеспечить выпуск 1-2 тонн медного порошка в месяц. Но спроса на него нет. Имеется возможность дополнительно приобрести такие реакторы. Был бы спрос! Эти реакторы разработаны специально для процессов горения и высоких температур, а мы добавили в них электронику. Так было обеспечено автоматическое регулирование процессов, появились датчики давления и клапаны,  регулирующие избыточное давление, что исключает возможность неуправляемого нарастания давления. Недавно интерес к нашим технологиям проявили специалисты из Ирана. Они побывали на нашей кафедре в ЕГУ и хотят направить к нам одного аспиранта для проведения работ по получению медного порошка из отходов. Интерес может быть и со стороны других стран, которые имеют запасы медных руд. Как я уже говорил, медный порошок - это готовый продукт, который можно использовать в различных отраслях промышленности.

- Сейчас много говорится о коммерциализации научных результатов. В этом плане у вас есть реальные перспективы?

- В мире производятся сотни разновидностей порошка меди. Наши порошки, безусловно, могут быть востребованы, и мы могли бы их получать, но вопросами коммерциализации должны заниматься не сами ученые, а специалисты в области коммерциализации. Тут нужны совершенно другие знания и навыки. Но главное – нужны производства,  заинтересованные в результатах подобных исследований и нуждающиеся в их практическом применении. Сегодня таких предприятий в Армении нет. Наша горнодобывающая промышленность действует сама по себе. В этой сфере нет никакого интереса к науке, инновациям. Создавая очень серьезные экологические проблемы, наши предприниматели получают и реализуют полуфабрикаты, а не готовый продукт, который мог бы пользоваться большим спросом и приносить значительные поступления в госбюджет. К сожалению, эти возможности не используются. Тут необходимо вмешательство государства, что могло бы обеспечить востребованность результатов научных исследований и значительно повысить эффективность использования природных ресурсов. Но пока мы довольствуемся реализацией черновой меди.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.

    • БИОТЕХНОЛОГИИ: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ – НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
      2024-04-10 10:37

      В интервью «ГА» кандидат химических наук Геворг ОВСЕПЯН говорит об организации нового производства в Научно-производственном центре «Армбиотехнология» НАН РА.

    • ДЕЛО ТЕМНОЕ
      2024-04-08 09:48

      В интервью «ГА» директор Бюраканской астрофизической обсерватории НАН РА Арег МИКАЕЛЯН оценивает идею создания академгородка  в Аштараке и перевод туда академических институтов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

    • Sasapost (Египет): ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ СОБЫТИЯ, ЗА КОТОРЫМИ СТОИТ СЛЕДИТЬ В 2022 ГОДУ
      2022-01-27 06:29

      Вакцина от всех видов мутаций коронавируса, возвращение на Луну и "прослушка" черных дыр – это все ждет человечество в наступившем году, пишет Sasapost. Какие еще научные события, достижения и открытия всколыхнут мир в ближайшие месяцы – читайте в статье. На 2022 год запланировано проведение ряда значимых научных мероприятий. Ниже мы расскажем о восьми самых ожидаемых научных событиях, достижениях и открытиях, свидетелями которых мир станет в ближайшие месяцы.

    • «ЕСЛИ ТАК ДАЛЬШЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, ХИМИЯ УЙДЕТ ИЗ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ»
      2021-01-24 09:57

      «Химия может сыграть огромную роль для развития нашей военной промышленности», - говорит в интервью «ГА» замдиректора по научной работе института «Горной металлургии и химических технологий» Национального политехнического университета Армении, профессор Арташес ТАДЕВОСЯН.

    • РУКОПИСИ О «ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЕ»: СЕКРЕТНЫЕ РАСЧЕТЫ НЬЮТОНА О КОНЦЕ СВЕТА
      2020-12-13 20:25

      Исаак Ньютон (1643-1727), математик, заложивший основы классической физики и сформулировавший законы механики и закон всемирного тяготения, считается одним из самых выдающихся ученых всех времен. Однако широкий круг интересов привел его в миры, несовместимые с тем, что сегодня именуется наукой.