Последние новости

"КЕНАЦ ТУН" ВОЗРОЖДАЕТ РЕМЕСЛА

Общественная организация "Кенац тун", расположенная в здании бизнес-центра IT-Park, занимает всего одну комнату, но ее с полным основанием можно назвать центром возрождения армянского национального искусства. Здесь что ни шкаф, стол, полка, стул, стена – везде можно увидеть уникальные экземпляры изделий ручной работы, являющиеся образцами декоративно-прикладного творчества и ремесел, некоторые из них оказались на грани исчезновения. Керамика, вышивка, ковроткачество, кружевоплетение, войлоковаляние, куклоделие –  лишь небольшой перечень видов творчества, которые обрели свежее дыхание в руках мастериц этого самобытного культурного центра.

 'КЕНАЦ ТУН' ВОЗРОЖДАЕТ РЕМЕСЛАНЕДАВНО "КЕНАЦ ТУН" ИНИЦИИРОВАЛ КУРС УРОКОВ АРМЯНСКИХ традиционных ремесел, предназначенных как для молодежи, так и взрослого контингента. "Наша цель – познакомить подрастающее поколение и всех желающих с искусством наших предков, взять из сокровищницы национального ремесленного творчества все, что можно применить и развить в наши дни, - говорит ответственная программ по культуре ОО "Кенац тун" Лала Мнеян. – В современном мире, несмотря на глобализацию, налицо и другая тенденция – небывалый интерес к этнографии, национальному искусству, и здесь нам, армянам, есть что показать и с чем достойно конкурировать на международной арене".

Возрождение интереса к национальному искусству и ремеслам, углубление знаний, обретение и укрепление навыков по всем их направлениям и, самое главное, сохранение исчезающих видов народного творчества было основной задачей "Кенац тун" с момента основания в 1997 г.  Уже с тех пор знакомство с древними ремеслами и ветвями прикладного искусства в "Кенац тун" не сводилось лишь к овладению техническими навыками. Как отмечает Лала Мнеян, за почти 20 лет деятельности в этом очаге традиционной культуры велась кропотливая работа по возрождению и сохранению очень важных пластов богатейшего наследия нашего народа, исследованию духовных, интеллектуальных, исторических, научных и других слоев национальной культуры. Лекции, теоретические и практические уроки  сопровождались изучением арменоведческих дисциплин, в том числе грабара, на котором сохранились сведения о традициях и ремеслах и связанная с ними богатейшая терминология, представляющая собой уникальный лингвистический слой.

Работа в "Кенац тун" закипела и вскоре принесла первые плоды, о чем свидетельствуют многочисленные выставки в Армении и за рубежом, где посетители знакомились с изделиями разных видов армянского прикладного искусства. Выставки часто носили тематический характер, что также вызывало к ним особый интерес и свидетельствовало о детальном подходе к вопросам традиционной этнокультуры. "Армения как страна Ноева ковчега", "Восприятие креста", "От наскальных рисунков до наших дней" - на каждой из этих и других выставок можно было найти нечто новое для себя или, как говорят, хорошо забытое старое, обретшее новую жизнь в руках мастеров "Кенац тун". В рамках выставок нередко проводились ворк-шопы по отдельным ремеслам с участием зарубежных слушателей. Руководство организации не ограничивалось лишь образовательной и выставочной деятельностью и нередко обращалось к другим видам искусства, например, к музыке, организовывало концерты, посвященные творчеству Комитаса, армянской народной музыке и т.д.

 'КЕНАЦ ТУН' ВОЗРОЖДАЕТ РЕМЕСЛА"МЫ РАССМАТРИВАЕМ МИР КАК ОБЩИЙ ДОМ, СЕМЬЮ, ЧЛЕНАМИ КОТОРОЙ выступают нации и народы. И если каждая нация будет ратовать за сохранение и развитие своей самобытной культуры, то это обогатит мир  не только в культурном, но и интеллектуальном, духовном смысле. Окружающая среда  станет добрее, что позволит разрешить существующие конфликты и превратить мир в большую дружную семью, где мы, армяне, займем свое достойное место", - считает Лала Мнеян.

Важную роль в  деятельности "Кенац тун" играют уроки традиционного искусства и ремесел, проводимые исключительно благодаря энтузиазму организаторов и на средства, как правило, вырученные с зарубежных выставок. Лишь  несколько раз за 20 лет удалось выиграть грантовую сумму для подготовки экспозиции. Чтобы обучить желающих тем или иным видам прикладного искусства, нужно запастись большим количеством материалов – глиной, различными нитями, шерстью, инструментарием и т.д. Нынешний, полный курс уроков армянских традиционных ремесел рассчитан на полгода, оплата чисто символическая, позволяющая покрыть расходы и пригласить лучших специалистов страны, владеющих редкими видами ремесел.

Курс включает несколько направлений: гончарное дело или керамика, плетение кружев, изготовление карпета как вид ковроткачества, аппликационная вышивка (veradir aseghnagortsutyun), войлоковаляние и изготовление изделий из войлока. Курс войлочного мастерства преподает Лала Мнеян, имеющая на этом поприще немалый опыт и обширные знания. Народный мастер Армении, она также прошла подготовку в Голландии и использовала обретенные знания для возрождения армянских традиций войлочного искусства. На ее уроках будущие мастерицы начинают с азов и элементарных знаний о шерсти и войлоке, учатся грамотно пользоваться терминами и наименованиями, связанными с этим видом ремесла, постигают традиционные способы валяния войлока из шерсти и изготовления всевозможных изделий – от украшений и сувениров до сумок, одеял, носков и т.д.

Курс гончарного дела включает уроки от обработки глины до получения конкретных изделий. На одной из полок "Кенац туна" красуются многочисленные традиционные солонки, сделанные учениками  мастера Барсега Арутюняна, ведущего этот курс.  Кружевоплетению обучает народный мастер Армении Карине Манукян. Среди образцов - кружева Карина, которые использовались преимущественно в таразах, и Вана, которые применялись в быту, нередко выполняли ритуальную функцию. Одно из интересных направлений – так называемая аппликационная вышивка. Известны ее разные виды и техники, но распространен самый простой, при котором вырезают фигурки и орнаменты из лоскутов и нашивают  на цельный кусок ткани. Подобная техника использовалась для украшения скатертей, занавесей, ковров, домашней одежды и т.д.

ИЗ ЗАБЫТЫХ РЕМЕСЕЛ В НЫНЕШНИЙ КУРС ВКЛЮЧЕН ТАКОЙ ВИД СТАНКОВОГО КАРПЕТА, как мезар со своими подвидами, отличающимися разными способами получения на них узоров и орнаментов. Еще в ХIХ в. был популярен узорчатый мезар, который готовили для приданого. Техника мезар-карпета была популярна в Западной Армении, но после Геноцида 1915 г. она была  практически утеряна. В Восточной Армении в советскую эпоху ей не придавали особого значения, и лишь редким мастерам удалось сохранить знания по этому виду ковроткачества. В будущем в рамках уроков "Кенац тун" планируется возрождение и искусства изготовления джеджим-карпета, техника которого использовалась в Армении до середины ХХ века, а потом была предана забвению.

На уроках в центре "Кенац тун" будущие мастерицы получают информацию об армянских традиционных узорах, их значении и истоках, о том, как один и тот же узор меняется в зависимости от техники и т.д. Обретенные знания апробируются на практике, могут быть использованы в быту для собственного удовольствия и даже стать бизнесом. Как отмечает Лала Мнеян, возрождение национальных ремесел не только на уровне знаний, но и с целью их практического применения и развития как суверенной отрасли экономики – одна из актуальных задач современной Армении. "В соседних странах, например, в Турции, Иране, на государственном уровне действует сеть ремесленных мастерских, где производятся всевозможные изделия и товары, имеющие спрос у туристов и  местных жителей. Тем самым удается не только сохранить национальные ремесла, но и обеспечить рабочие места и финансовый доход. Однажды мы инициировали акцию – изготовили войлочные носки для солдат одной из армейских частей, расположенной в холодном регионе. Это был разовый, но результативный проект, связанный с изготовлением всего одного вида изделия. А ведь можно развить и пустить в ход все унаследованные от предков промыслы. И не надо придумывать велосипед: в мире есть готовые модели", - говорит Лала Мнеян.

ИЗВЕСТНО, ЧТО В ИРАНЕ ДЕЙСТВУЕТ ОСОБОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЕДОМСТВО – Организация культурного наследия, народных промыслов и туризма, занятая сохранением и развитием народных видов искусства и имеющая региональные управления во всех провинциях страны. В сфере народных ремесел Ирана занято около 7,5 млн человек, а создаваемыми в мастерских изделиями с каждым годом пользуются все больше гостей и местных жителей. Для развития туризма созданы целые деревни народных промыслов, представляющие собой  достопримечательности для туристов и мастерские (сегодня их около 400). Там можно познакомиться с местной кухней, национальными костюмами и приобрести изделия ремесленников разного профиля.

"Мы предлагаем открыть ремесленные мастерские в регионах Армении с учетом местной специфики, т.е. какой промысел характерен для того или иного региона, - продолжает Лала Мнеян. – Начать можно с Гегаркуника и создания там мастерских по обработке шерсти и производству изделий из войлока. Используя шерсть, мы не только даем новую жизнь войлочному искусству, но и создаем условия для развития овцеводства, которое сегодня переживает упадок: с отказом граждан от использования в быту шерстяных одеял налицо потеря огромного объема столь ценного материала, как шерсть. Мы готовы начать с одного вида мастерских, дав толчок рождению других. Была бы государственная поддержка и разумный экономический подход к решению задач сохранения традиционной культуры".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНДИЙЦА В АРМЕНИИ
      2024-03-26 09:31

      «Жизнь, Любовь, Вино» - так назвал свою книгу об Армении молодой индийский предприниматель и писатель, один из авторов издательства Penguin Harper-Collins Арджун Кришна Лал. В новом сборнике он объединили истории и приключения, которые произошли с ним за два года жизни в Армении, - стране, которую Арджун уже считает своим домом. Презентация прошла в столичном Доме книги «Зангак» в присутствии друзей писателя, членов его семьи, прибывших специально к этому событию в Ереван, представителей индийской общины Армении и всех, кто причастен к выходу в свет этого красочного издания.  Книгу «Жизнь, Любовь, Вино» представлял сам Арджун - на армянском языке, с которого и началось его вхождение в незнакомый, интригующий, отличный от многих стран, но в чем-то схожий с Индией армянский мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕМЕСЛО ИЛИ ДИПЛОМ ВУЗА?
      2023-02-28 10:41

      Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.

    • ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ
      2021-11-13 08:35

      Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.