Последние новости

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ НА СТОЛЕ?

Для многих людей, занимающихся спортом и следящих за своим питанием, актуальным является вопрос о том, как сократить, а в идеале - вообще исключить употребление сахара и сладких продуктов. Сделать это нелегко. Потому что привязанность к сладкому существует на эмоциональном уровне. Ведь шоколад моментально поднимает настроение, а уж чашечка ароматного, бодрящего сладкого кофе утром - это вообще для армян ритуал. Логичный выход из этой ситуации - приобрести заменитель сахара. Но так ли все однозначно?

"СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО СИНТЕТИЧЕСКИХ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат, - объясняет кандидат медицинских наук Ашот Оганесян. - Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Аспартам - самый вредный. При температуре 30 градусов распадается на формальдегид (канцероген), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и повышает аппетит. Этим веществом буквально напичканы лимонады, пепси-кола, кока-кола и жвачка. Сахарин также канцерогенен. А вот ксилит и сорбит обладают желчегонным и слабительным действием, нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. Именно поэтому специалисты не рекомендуют, особенно детям, увлекаться газированными напитками и жвачкой".

Стоит прислушаться также к результатам многочисленных исследований, которые доказывают, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих аспартам, с целью избавиться от лишнего веса можно получить обратный эффект. Так как аспарагиновая кислота (в молекуле аспартама содержится именно ее остаток) оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, в результате чего увеличивается аппетит и количество потребляемой пищи становится очень сложно контролировать. Последствия не заставят себя долго ждать - масса тела неизбежно увеличится.

 Сахарозаменитель и сахарДругим элементом аспартама, сказывающимся на аппетите, является фенилаланин - незаменимая аминокислота для человеческого организма, но накопление как ее самой, так и ее производных может оказывать отрицательное воздействие на нервную систему. В настоящее время также определена способность фенилаланина понижать уровень основных химических соединений головного мозга (например, уровень серотонина - того вещества, которое отвечает за передачу импульсов между нервными клетками в головном мозге). Основная функция, выполняемая серотонином, - это повышение настроения, его недостаток в организме грозит вероятностью возникновения депрессивных состояний. А переедание, как известно, является побочным проявлением депрессии, именно поэтому в угнетенном состоянии стресс хочется "заедать", а значит, прибавка в весе опять же гарантирована.

ЧТО КАСАЕТСЯ НАТУРАЛЬНЫХ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ, И ЗДЕСЬ НЕ ВСЕ ОДНОЗНАЧНО. "Если человек здоров, то в определенных количествах употребление сахара необходимо для организма, так как питает мозг и придает силы организму, - говорит А.Оганесян. - Что касается больных сахарным диабетом, то им, конечно, нужно употреблять сахарозаменители, но по возможности натуральные. Натуральные сахарозаменители - это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья. Они, безусловно, безопаснее искусственных, но это вовсе не означает, что их употребление должно происходить бесконтрольно".

 СтевияК природным подсластителям относятся фруктоза и стевия. Природную фруктозу можно найти в фруктах, ягодах, в меде. По пищевой ценности она не уступает сахару, при этом слаще его в 1,7 раза. Под ее воздействием быстрее расщепляется алкоголь в крови. Фруктоза может быть крайне безопасной, если употреблять лишь 30-45 г в день. Cтевия Это единственный природный сахарозаменитель, который практически не содержит калорий. Многими учеными доказано, что у стевии нет соперников в лечебном плане. Она является обладательницей широкого спектра витаминов, аминокислот, микроэлементов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, иммунную систему, зубы и десны.

Стевия слаще сахара в 250 раз. Это стоит учитывать при ее употреблении. Стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшение холестерина и радионуклидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Она также является природным успокоительным, так как восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения. Говорят, что стевия даже замедляет процесс старения. Суточная норма употребления - 40 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      313

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      782

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      789

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1090

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ