Последние новости

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ НА СТОЛЕ?

Для многих людей, занимающихся спортом и следящих за своим питанием, актуальным является вопрос о том, как сократить, а в идеале - вообще исключить употребление сахара и сладких продуктов. Сделать это нелегко. Потому что привязанность к сладкому существует на эмоциональном уровне. Ведь шоколад моментально поднимает настроение, а уж чашечка ароматного, бодрящего сладкого кофе утром - это вообще для армян ритуал. Логичный выход из этой ситуации - приобрести заменитель сахара. Но так ли все однозначно?

"СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО СИНТЕТИЧЕСКИХ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ И ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат, - объясняет кандидат медицинских наук Ашот Оганесян. - Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Аспартам - самый вредный. При температуре 30 градусов распадается на формальдегид (канцероген), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и повышает аппетит. Этим веществом буквально напичканы лимонады, пепси-кола, кока-кола и жвачка. Сахарин также канцерогенен. А вот ксилит и сорбит обладают желчегонным и слабительным действием, нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. Именно поэтому специалисты не рекомендуют, особенно детям, увлекаться газированными напитками и жвачкой".

Стоит прислушаться также к результатам многочисленных исследований, которые доказывают, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих аспартам, с целью избавиться от лишнего веса можно получить обратный эффект. Так как аспарагиновая кислота (в молекуле аспартама содержится именно ее остаток) оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, в результате чего увеличивается аппетит и количество потребляемой пищи становится очень сложно контролировать. Последствия не заставят себя долго ждать - масса тела неизбежно увеличится.

 Сахарозаменитель и сахарДругим элементом аспартама, сказывающимся на аппетите, является фенилаланин - незаменимая аминокислота для человеческого организма, но накопление как ее самой, так и ее производных может оказывать отрицательное воздействие на нервную систему. В настоящее время также определена способность фенилаланина понижать уровень основных химических соединений головного мозга (например, уровень серотонина - того вещества, которое отвечает за передачу импульсов между нервными клетками в головном мозге). Основная функция, выполняемая серотонином, - это повышение настроения, его недостаток в организме грозит вероятностью возникновения депрессивных состояний. А переедание, как известно, является побочным проявлением депрессии, именно поэтому в угнетенном состоянии стресс хочется "заедать", а значит, прибавка в весе опять же гарантирована.

ЧТО КАСАЕТСЯ НАТУРАЛЬНЫХ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ, И ЗДЕСЬ НЕ ВСЕ ОДНОЗНАЧНО. "Если человек здоров, то в определенных количествах употребление сахара необходимо для организма, так как питает мозг и придает силы организму, - говорит А.Оганесян. - Что касается больных сахарным диабетом, то им, конечно, нужно употреблять сахарозаменители, но по возможности натуральные. Натуральные сахарозаменители - это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья. Они, безусловно, безопаснее искусственных, но это вовсе не означает, что их употребление должно происходить бесконтрольно".

 СтевияК природным подсластителям относятся фруктоза и стевия. Природную фруктозу можно найти в фруктах, ягодах, в меде. По пищевой ценности она не уступает сахару, при этом слаще его в 1,7 раза. Под ее воздействием быстрее расщепляется алкоголь в крови. Фруктоза может быть крайне безопасной, если употреблять лишь 30-45 г в день. Cтевия Это единственный природный сахарозаменитель, который практически не содержит калорий. Многими учеными доказано, что у стевии нет соперников в лечебном плане. Она является обладательницей широкого спектра витаминов, аминокислот, микроэлементов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, иммунную систему, зубы и десны.

Стевия слаще сахара в 250 раз. Это стоит учитывать при ее употреблении. Стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшение холестерина и радионуклидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Она также является природным успокоительным, так как восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения. Говорят, что стевия даже замедляет процесс старения. Суточная норма употребления - 40 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7938

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5978

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7907

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5705

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      469

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • Изъята ли из продажи опасная курятина?
      2017-12-20 18:01
      323

              Пока неизвестно, изъяты ли из продажи 30 тонн курятины, зараженной сальмонеллой. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      777

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      8852

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают.