Последние новости

ЕВРОПА НАЧИНАЕТСЯ С АРЦАХА

Интервью президента Республики Арцах Бако СААКЯНА французским изданиям Journal du Parlement и Comité de l'Europe

- Господин президент, Нагорный Карабах не признан как суверенное государство. Конфликт, кажется, все больше затягивается и застаивается. Что необходимо сделать с целью возобновить переговоры и добиться подвижек в процессе  урегулирования конфликта?

- Для возобновления диалога необходимо предпринять ряд политических, правовых и психологических мер. В первую очередь необходимо следовать условиям соглашений о перемирии 1994-1995 гг., а также призывам мирового сообщества о мирном разрешении конфликта. В правовом аспекте надо восстановить полноценный формат переговоров с участием НКР, которая является полноправной стороной конфликта, что было подтверждено во время саммита ОБСЕ в Будапеште в 1994 г.

Что касается психологической стороны, то здесь препятствием являются реваншистские устремления Азербайджана. Азербайджан должен найти в себе силы отказаться от стереотипов в отношении Арцаха и армянского народа, уважать его основные права и свободы, а также отказаться от недальновидного авантюризма.

- Каковы те дипломатические уступки, на которые вы готовы пойти, чтобы ослабить напряжение?

- Любой вопрос, тем более такой сложный, как азербайджано-карабахский конфликт, не может всеобъемлюще быть решен посредством уступок. Необходимы взаимные уступки. Причем взаимные уступки должны быть здравыми и равноценными. Что касается предела этих компромиссов, то они не должны каким-либо образом затрагивать систему безопасности, чтобы не создавать для противоположной стороны соблазна для агрессии.

- Как, по-вашему, был ли прогресс в деле международного политического признания НКР? Каковы могут быть последствия для стабильности на Южном Кавказе в случае признания НКР?

- Процесс международного признания Арцаха идет довольно активно, у нас есть определенные результаты. На сегодня независимость НКР признали штаты Массачусетс, Род Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи в США и штат Новый Уэльс в Австралии, а также Страна Басков, Фрезно, Лос-Анджелес и ряд других административно-территориальных единиц. Будут и другие успехи. Уверен, что международное признание нашей страны положительно отразится на стабильности в регионе, еще больше интегрировав ее в международное сообщество.

- С 12 мая 1994 года действует режим прекращения огня. Почему он был нарушен в начале апреля?

- Он был нарушен Азербайджаном, который начал широкомасштабные военные действия, 4-дневную войну. Причина в государственной идеологии Азербайджана, в основе которой лежит ненависть к армянам, а режим власти можно назвать тоталитарным и диктаторским. Такие государства, как свидетельствует  мировая история, всегда ведут агрессивную политику.

- Какова ситуация с беженцами сегодня?

- Вследствие агрессии Азербайджана пострадал ряд населенных пунктов НКР, сотни людей лишились крова и временно перебрались в соседние села, в Степанакерт и в Армению. Государство разрабатывает программы по улучшению их социально-бытовых условий и восстановлению домов.

- Каковы ресурсы, находящиеся в распоряжении НКР? Какова финансовая обстановка в регионе? Работают ли здесь французские или европейские компании?

- Основные источники экономического развития Республики Арцах – собственные ресурсы, помощь Армении и диаспоры. До 4-дневной апрельской войны рост нашей экономики составлял в среднем 9%. Конечно, война сказалась отрицательно на экономическом развитии, однако мы сделаем все возможное для того, чтобы и в дальнейшем обеспечить опережающее развитие страны. В НКР динамично развивается банковская отрасль. Здесь представлены филиалы самых различных ведущих банков, и мы надеемся на поступательный рост их числа. Что касается того, работают ли здесь французские или европейские компании, то такое сотрудничество существует, однако в основном посредством представителей армянской диаспоры.

- В основе признания вашей независимости – право наций на самоопределение. Означает ли это, что любое меньшинство в мире вправе требовать самоопределения?

- Право на самоопределение имеют все народы, что является одной из основ международного права. Народ Арцаха 67 лет боролся за то, чтобы сбросить колониальный гнет искусственно созданного и чуждого нам Советского Азербайджана. Между прочим, решение об этом вопреки воле нашего народа приняло и реализовало Кавказское бюро большевистской партии.

В 1988 г. мы реализовали свое право на самоопределение. В 1991 году создали независимое государство и были вынуждены защищать его от азербайджанской агрессии. И уже четверть века мы строим независимое, суверенное, демократическое и социальное государство. Кстати, с точки зрения создания демократического и гражданского общества наша страна значительно опережает Азербайджан и многие другие признанные государства. Очевидно, что в свете всего вышесказанного Республика Арцах заслужила право на признание со стороны международного сообщества и цивилизованного  мира.

- И в заключение что бы вы хотели сказать французскому и европейскому политическому классу через наши издания Journal du Parlement ("Парламентская газета") и Comité de l'Europe ("Комитет Европы")?

- Нам часто задают этот вопрос, который, по сути, вытекает из концепции отношений Арцах - Европа. То, что мы относимся к общей цивилизации, является неоспоримым фактом. Некоторые даже говорят, что Европа заканчивается в Арцахе. Мы считаем, что Европа начинается в Арцахе.

 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      593

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2104

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      327

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.

    • Пашинян в Брюсселе побеседовал с Алиевым о Карабахе
      2019-05-14 10:21
      357

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел краткую встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе, где они оба были приглашены на праздничный ужин в честь десятилетия программы "Восточного партнерства" ЕС, передает newsarmenia.am.