Последние новости
2016-08-26 12:52
0
6875

ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ МИНЗДРАВА -

борьба с неинфекционными заболеваниями

Забота о здоровье граждан в центре внимания медиков, Министерства здравоохранения РА. С января 2015 года у нас проводятся скриннинговые исследования, направленные на раннее выявление и предотвращение неинфекционных болезней. Стратегическая цель программы - снижение процента заболеваемости и смертности.

ПО СВЕДЕНИЯМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ), неинфекционные заболевания являются серьезным вызовом для человечества, становясь причиной смерти 40 млн людей в год. В Европе 86% смертей и 77% болезней приходятся именно на них, что ставит серьезные задачи перед системой здравоохранения, препятствует экономическому развитию и повышению благосостояния немалой части населения. Они являются также главной причиной преждевременной смерти. Речь идет в первую очередь о болезнях, связанных с системой кровообращения, онкологических новообразованиях, сахарном диабете, хронических легочных недугах, а также психических заболеваниях, травмах, отравлениях и др. Достаточно отметить, что 10%-ный рост смертности от неинфекционных заболеваний приводит к снижению экономического роста на 0,5%. 

Заместитель министра здравоохранения Сергей ХАЧАТРЯН, обобщая итоги I полугодия 2016 года, заверил, что борьба с неинфекционными болезнями является одним из приоритетов в деятельности министерства. Он представил реализуемые в этом направлении программы, которые полностью соответствуют стратегическому пакету ВОЗ: "Глобальная программа мероприятий управления неинфекционными болезнями", "Программа постоянного отслеживания" и "Здоровье-2020". По словам замминистра, в соответствии с программой предотвращения и контроля неинфекционных болезней, до 2025 года предусматривается на 25% сократить некоторые показатели благодаря обеспечению всестороннего подхода. ВОЗ в контексте борьбы с указанными заболеваниями установила для стран-участниц 9 первоочередных глобальных целей и 25 показателей для их достижения. По решению правительства РА от 4 февраля 2016 года утвержден документ, одобряющий программу борьбы с неинфекционными заболеваниями в 2016-2020 гг., где фигурируют вышеуказанные критерии ВОЗ.

           С января 2015 года, как уже отмечалось, в Армении осуществляются скриннинговые программы по выявлению рака шейки матки, артериального гипердавления, сахарного диабета, а для входящих в социальный пакет предусмотрены годовые предупредительные медицинские обследования. Одновременно продолжается программа неотложных операций сердца. В 2015 году ею было охвачено 1516 человек, в нынешнем - уже 866.

"ДОБАВЛЮ ТАКЖЕ, - ОТМЕТИЛ С.ХАЧАТРЯН, - ЧТО В ЗАЯВКУ среднесрочной программы расходов на 2017-2019 гг. в качестве мер по выявлению и предотвращению болезней включены ультрафиолетовые исследования щитовидной железы мужчин и женщин, а также гормональные исследования при обнаружении патологических изменений. Для мужчин в избранной возрастной группе будут проводиться консультации уролога, хирурга и другие".

В ближайшее время стартует трехэтапная программа исследований STEPS Всемирной организации здравоохранения. Она охватит 3 тысячи представителей совершеннолетнего населения. Будут исследованы 3 параметра: поведенческий, физиологический и биохимический. Эта программа, задействованная примерно в 100 странах ВОЗ, позволит получить наиболее достоверные сведения о степени риска распространения неинфекционных заболеваний.

В стратегии борьбы с такими болезнями С.Хачатрян подчеркнул особую важность пропаганды здорового образа жизни, отказа от курения, злоупотребления алкоголем, правильного питания и физической активности.

"Все эти проблемы взаимосвязаны и требуют координированного подхода, - отметил С.Хачатрян. - Поэтому по решению премьер-министра РА от 25 июля 2016 года создана межведомственная координационная комиссия по вопросам предотвращения инфекционных заболеваний во главе с премьер-министром и с участием руководителей соответствующих ведомств".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1252

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1230

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      857

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1149

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ