Последние новости
2016-08-26 12:52
0
6684

ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ МИНЗДРАВА -

борьба с неинфекционными заболеваниями

Забота о здоровье граждан в центре внимания медиков, Министерства здравоохранения РА. С января 2015 года у нас проводятся скриннинговые исследования, направленные на раннее выявление и предотвращение неинфекционных болезней. Стратегическая цель программы - снижение процента заболеваемости и смертности.

ПО СВЕДЕНИЯМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ), неинфекционные заболевания являются серьезным вызовом для человечества, становясь причиной смерти 40 млн людей в год. В Европе 86% смертей и 77% болезней приходятся именно на них, что ставит серьезные задачи перед системой здравоохранения, препятствует экономическому развитию и повышению благосостояния немалой части населения. Они являются также главной причиной преждевременной смерти. Речь идет в первую очередь о болезнях, связанных с системой кровообращения, онкологических новообразованиях, сахарном диабете, хронических легочных недугах, а также психических заболеваниях, травмах, отравлениях и др. Достаточно отметить, что 10%-ный рост смертности от неинфекционных заболеваний приводит к снижению экономического роста на 0,5%. 

Заместитель министра здравоохранения Сергей ХАЧАТРЯН, обобщая итоги I полугодия 2016 года, заверил, что борьба с неинфекционными болезнями является одним из приоритетов в деятельности министерства. Он представил реализуемые в этом направлении программы, которые полностью соответствуют стратегическому пакету ВОЗ: "Глобальная программа мероприятий управления неинфекционными болезнями", "Программа постоянного отслеживания" и "Здоровье-2020". По словам замминистра, в соответствии с программой предотвращения и контроля неинфекционных болезней, до 2025 года предусматривается на 25% сократить некоторые показатели благодаря обеспечению всестороннего подхода. ВОЗ в контексте борьбы с указанными заболеваниями установила для стран-участниц 9 первоочередных глобальных целей и 25 показателей для их достижения. По решению правительства РА от 4 февраля 2016 года утвержден документ, одобряющий программу борьбы с неинфекционными заболеваниями в 2016-2020 гг., где фигурируют вышеуказанные критерии ВОЗ.

           С января 2015 года, как уже отмечалось, в Армении осуществляются скриннинговые программы по выявлению рака шейки матки, артериального гипердавления, сахарного диабета, а для входящих в социальный пакет предусмотрены годовые предупредительные медицинские обследования. Одновременно продолжается программа неотложных операций сердца. В 2015 году ею было охвачено 1516 человек, в нынешнем - уже 866.

"ДОБАВЛЮ ТАКЖЕ, - ОТМЕТИЛ С.ХАЧАТРЯН, - ЧТО В ЗАЯВКУ среднесрочной программы расходов на 2017-2019 гг. в качестве мер по выявлению и предотвращению болезней включены ультрафиолетовые исследования щитовидной железы мужчин и женщин, а также гормональные исследования при обнаружении патологических изменений. Для мужчин в избранной возрастной группе будут проводиться консультации уролога, хирурга и другие".

В ближайшее время стартует трехэтапная программа исследований STEPS Всемирной организации здравоохранения. Она охватит 3 тысячи представителей совершеннолетнего населения. Будут исследованы 3 параметра: поведенческий, физиологический и биохимический. Эта программа, задействованная примерно в 100 странах ВОЗ, позволит получить наиболее достоверные сведения о степени риска распространения неинфекционных заболеваний.

В стратегии борьбы с такими болезнями С.Хачатрян подчеркнул особую важность пропаганды здорового образа жизни, отказа от курения, злоупотребления алкоголем, правильного питания и физической активности.

"Все эти проблемы взаимосвязаны и требуют координированного подхода, - отметил С.Хачатрян. - Поэтому по решению премьер-министра РА от 25 июля 2016 года создана межведомственная координационная комиссия по вопросам предотвращения инфекционных заболеваний во главе с премьер-министром и с участием руководителей соответствующих ведомств".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ИНСТРУМЕНТ ВМЕШАТЕЛЬСТВА?
      2017-11-20 14:40
      239

      Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на днях договорились о дальнейшем укреплении отношений. При этом стороны, во-первых, выразили надежду на более тесное сотрудничество в сфере противодействия терроризму, организованной преступности и другим глобальным угрозам, во-вторых, обсудили возможные пути наращивания эффективного взаимодействия организаций.

    • В АРМПЕДЕ ОТМЕТИЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ
      2017-11-20 14:38
      219

      В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога". 

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1507

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      4109

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЗАМЕНИМЫЙ МАГНИЙ
      2017-11-20 14:24
      170

      Надо помнить, что дополнительно назначать препараты магния имеет право только врач - не следует лечиться самостоятельно. Обычно магний рекомендуют принимать вместе с кальцием и витамином D. Добавим, что в Армении содержащие большое количество магния фрукты и овощи доступны практически каждый год. Так что при разнообразном питании дефицит магния вам не грозит.

    • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
      2017-11-18 16:40
      834

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.

    • Баблоян: Прискорбно и печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика
      2017-11-17 13:55
      799

      Прискорбно и очень печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика. Об этом сказал сегодня в Национальном Собрании Армении спикер парламента РА Ара Баблоян.

    • В Армении введут уголовную ответственность за препятствование деятельности медперсонала
      2017-11-17 12:43
      786

      Парламент Армении 17 ноября обсудил проект закона о внесении дополнений в "Уголовный кодекс", согласно которому предусматривается введение уголовной ответственности по отношению к лицам, препятствующим выполнению обязанностей со стороны медперсонала. Представляя законопроект, депутат от правящей Республиканской партии Армении Карен Авакян пояснил, что целью поправок является не ужесточение мер наказания, а закрепление выраженной позиции по отношению к представителям сферы здравоохранения. При этом, по его словам, в качестве медперсонала подразумеваются не только врачи, но, к примеру, водители машин "скорой помощи", медсестры, санитары.