Последние новости
2016-08-26 12:52
0
6750

ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ МИНЗДРАВА -

борьба с неинфекционными заболеваниями

Забота о здоровье граждан в центре внимания медиков, Министерства здравоохранения РА. С января 2015 года у нас проводятся скриннинговые исследования, направленные на раннее выявление и предотвращение неинфекционных болезней. Стратегическая цель программы - снижение процента заболеваемости и смертности.

ПО СВЕДЕНИЯМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ), неинфекционные заболевания являются серьезным вызовом для человечества, становясь причиной смерти 40 млн людей в год. В Европе 86% смертей и 77% болезней приходятся именно на них, что ставит серьезные задачи перед системой здравоохранения, препятствует экономическому развитию и повышению благосостояния немалой части населения. Они являются также главной причиной преждевременной смерти. Речь идет в первую очередь о болезнях, связанных с системой кровообращения, онкологических новообразованиях, сахарном диабете, хронических легочных недугах, а также психических заболеваниях, травмах, отравлениях и др. Достаточно отметить, что 10%-ный рост смертности от неинфекционных заболеваний приводит к снижению экономического роста на 0,5%. 

Заместитель министра здравоохранения Сергей ХАЧАТРЯН, обобщая итоги I полугодия 2016 года, заверил, что борьба с неинфекционными болезнями является одним из приоритетов в деятельности министерства. Он представил реализуемые в этом направлении программы, которые полностью соответствуют стратегическому пакету ВОЗ: "Глобальная программа мероприятий управления неинфекционными болезнями", "Программа постоянного отслеживания" и "Здоровье-2020". По словам замминистра, в соответствии с программой предотвращения и контроля неинфекционных болезней, до 2025 года предусматривается на 25% сократить некоторые показатели благодаря обеспечению всестороннего подхода. ВОЗ в контексте борьбы с указанными заболеваниями установила для стран-участниц 9 первоочередных глобальных целей и 25 показателей для их достижения. По решению правительства РА от 4 февраля 2016 года утвержден документ, одобряющий программу борьбы с неинфекционными заболеваниями в 2016-2020 гг., где фигурируют вышеуказанные критерии ВОЗ.

           С января 2015 года, как уже отмечалось, в Армении осуществляются скриннинговые программы по выявлению рака шейки матки, артериального гипердавления, сахарного диабета, а для входящих в социальный пакет предусмотрены годовые предупредительные медицинские обследования. Одновременно продолжается программа неотложных операций сердца. В 2015 году ею было охвачено 1516 человек, в нынешнем - уже 866.

"ДОБАВЛЮ ТАКЖЕ, - ОТМЕТИЛ С.ХАЧАТРЯН, - ЧТО В ЗАЯВКУ среднесрочной программы расходов на 2017-2019 гг. в качестве мер по выявлению и предотвращению болезней включены ультрафиолетовые исследования щитовидной железы мужчин и женщин, а также гормональные исследования при обнаружении патологических изменений. Для мужчин в избранной возрастной группе будут проводиться консультации уролога, хирурга и другие".

В ближайшее время стартует трехэтапная программа исследований STEPS Всемирной организации здравоохранения. Она охватит 3 тысячи представителей совершеннолетнего населения. Будут исследованы 3 параметра: поведенческий, физиологический и биохимический. Эта программа, задействованная примерно в 100 странах ВОЗ, позволит получить наиболее достоверные сведения о степени риска распространения неинфекционных заболеваний.

В стратегии борьбы с такими болезнями С.Хачатрян подчеркнул особую важность пропаганды здорового образа жизни, отказа от курения, злоупотребления алкоголем, правильного питания и физической активности.

"Все эти проблемы взаимосвязаны и требуют координированного подхода, - отметил С.Хачатрян. - Поэтому по решению премьер-министра РА от 25 июля 2016 года создана межведомственная координационная комиссия по вопросам предотвращения инфекционных заболеваний во главе с премьер-министром и с участием руководителей соответствующих ведомств".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ КАРЛЕНА ВАРДАНЯНА
      2018-01-19 14:38
      904

         После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни представитель старшего поколения архитекторов, член Союза архитекторов Армении с 1956 года, кандидат архитектуры, профессор Карлен Амаякович ВАРДАНЯН.

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      897

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      610

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      294

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Карабахе число браков увеличилось в 2017 году
      2018-01-20 12:55
      149

      В 2017 году в Республике Арцах зарегистрирован 961 брак против 934 браков в 2016 году, передает PanARMENIAN.Net.

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      1310

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      594

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1737

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.