Последние новости

НКР: 25 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ

2 сентября весь армянский мир отмечает знаковую дату: 25 лет независимости Арцаха. Принятие 2 сентября 1991 года Декларации о провозглашении НКР, ставшее поворотным событием в истории Арцаха, дало старт новому этапу национально-освободительной борьбы Нагорного Карабаха - строительству и развитию независимой государственности.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - ЭТО ИСТОРИЯ ГЕРОИЧЕСКОЙ борьбы за самое фундаментальное из человеческих прав - право свободы, возможности самому вершить свою судьбу, реализованное в кровопролитной войне с агрессором, в условиях блокады и трудностей, преодолеваемых с честью и достоинством. Очевидно и другое: борьба Арцаха за признание - это не только стремление к утверждению исторической справедливости, но и стремление к утверждению общечеловеческих, цивилизационных ценностей, реализации того нравственного кода, который всегда выше или по крайней мере должен быть выше политики, выше локальных экономических, финансовых и геополитических интересов.

На сегодняшний день Арцах - состоявшееся независимое государство, прошедшее путь в четверть века. Об историческом значении этой даты как для самого Арцаха, так и для всего региона, о перспективах НКР на будущее мы попросили высказаться известных экспертов.

 Редактор информационно-аналитического центра 'Каспиан бридж' кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВАнтон ЕВСТРАТОВ, политический эксперт, редактор информационно-аналитического центра "Каспиан бридж", кандидат исторических наук:

Свой прецедент успеха

- 25 лет - четверть века - народ Арцаха, провозгласивший независимость своей родины, пользуется плодами своего выбора. Плоды эти были завоеваны в тяжелых боях на фронте и на подлинно подвижнической работе в годы восстановления и развития, в условиях блокады и непризнания.

НЕСМОТРЯ НА СКЕПСИС ВРАГОВ И НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕЙ, АРЦАХ, вынужденный выживать и развиваться в тяжелейших условиях, смог тем не менее превратиться в настоящее государство - со всеми необходимыми атрибутами. Более того, именно непризнанный Арцах неоднократно объявлялся самым демократическим государством Южного Кавказа. Неудивительно, что свободолюбивое население НКР просто не могло остаться в составе все более и более скатывающегося к устоям Северной Кореи Азербайджана. В ходе последнего, апрельского обострения на линии соприкосновения арцахцы, фактически снова сами себя защитившие от гораздо более богатого и технически оснащенного противника, в очередной раз доказали, что им с Баку не по пути.

Были в короткой истории Арцаха и свои черные страницы, откаты назад, времена, когда судьба армянского населения НКР, его благополучия, прав, демократии висела на волоске, - это и временные военные неудачи, и внутриполитические проблемы послевоенного периода, но все они не помешали становлению, развитию и процветанию Карабаха. Проблемы есть и сейчас: недостаточно высокий уровень жизни, недостаток инвестиций, устаревшая инфраструктура, неискорененная коррупция и другие. Многие из них - прямое следствие объективных условий непризнания НКР и ее изолированности, другие - субъективны. Однако ни один из недостатков, во-первых, не является исключительно местной проблемой и, как правило, встречается по всему региону, и не только, а во-вторых, не перечеркивает достижений строителей, защитников и просто жителей свободного Арцаха.

В настоящее время Нагорно-Карабахская Республика, преодолев максимум возможных проблем, может служить примером для каждого из соседей по региону и всему бывшему СССР, в том числе и для своих незамиренных врагов. Сделать еще, вне сомнения, предстоит немало - построить самодостаточную и эффективную экономику, привлечь инвесторов, наладить взаимодействие (пусть и не на межгосударственном уровне) с иностранными игроками - прежде всего с таким важным соседом, как Иран. Однако сложно поверить, чтобы народ Арцаха, переживший артиллерийские обстрелы Степанакерта, освободивший Шуши, освободивший свои исторические земли и принудивший к миру 6-миллионный Азербайджан, не справился с текущими задачами. Вне сомнения, достойным финалом трудов и подвигов арцахцев могло бы стать международное признание республики, в мировой истории есть примеры успешных непризнанных государств (например, Тайвань), да и сама НКР уже сотворила собственный своеобразный прецедент успеха в имеющихся реалиях.

 
Презентация армянского перевода книги стихов украинского поэта Василя Стуса 'О Боже, дай мне покоя' прошла в пятницу в Доме-музее С.ПараджановаДенис ДВОРНИКОВ, член Российской ассоциации международного права, публицист, кандидат юридических наук:

Арцах - точка силы

- Четверть века независимости Арцаха - это событие, которое имеет значение не только для армянского народа, но и для всей европейской цивилизации Евразии.

АРЦАХ - ТОЧКА СИЛЫ, ВАЖНЕЙШИЙ БАСТИОН ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Не будет Арцаха - не будет и России, которую мы знаем. Это надо как можно быстрее понять всем. Республика, которая 25 лет находится в блокаде, которая не только не имеет выхода к морю, как, например, Абхазия, но и вообще имеет большие проблемы с логистикой, тем не менее добилась огромного успеха. Это маленькая страна с высокой культурой, с качественным образованием, с хорошей производственной базой. Я верю в Арцах и его будущее. И также чувствую, что еще при нашей жизни этот край будет самым спокойным на планете.

 Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей АРЕШЕВАндрей АРЕШЕВ, эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения РАН, главный редактор портала "Научное общество кавказоведов", кандидат исторических наук:

НКР уверенно идет по пути государственного строительства

- 2 сентября в Арцахе отмечают 25-летие принятия Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. Данный документ стал важным шагом на пути самостоятельного определения государственно-правового статуса бывшей советской автономии в драматических условиях прогрессирующего распада некогда единого государства. Напомним, ранее, 30 августа 1991 года, в Баку была принята Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики.

НА МОМЕНТ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ В 1991 ГОДУ С СОБЛЮДЕНИЕМ всех необходимых правил и процедур разрушительные процессы на территории Советского Союза зашли уже очень далеко. Стремительный коллапс государственной системы управления поставил в повестку дня вопрос не просто о выборе пути развития края, а об элементарном физическом выживании народа в условиях развязанной официальным Баку войны на уничтожение. 10 декабря 1991 года в соответствии с требованиями международного права и формально еще действовавшего на тот момент советского законодательства был проведен референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики.

Прошедшие два с половиной десятилетия оказались чрезвычайно сложными, отмеченными как победами, так и серьезными упущениями как во внутренней, так и во внешней политике. К числу несомненных достижений следует отнести становление и успешное функционирование основополагающих механизмов и институтов государственного управления (включая общенациональные выборы и референдумы), оказавшихся адекватными времени. Это позволило не только достичь успехов на фронте, но также с минимальными потерями обойти неминуемые рифы постконфликтной "военной демократии", и сегодня мы говорим о Нагорно-Карабахской Республике, несмотря на ее формально непризнанный статус, как о важном факторе стабильности в Кавказском регионе.

В то же время, несмотря на участие в политико-дипломатических консультациях, в рамках активизировавшегося переговорного процесса в качестве самостоятельного участника переговоров НКР до сих пор не представлена. События четырехдневной войны явственно показали, что угроза широкомасштабной эскалации военных действий отнюдь не снята с повестки дня, что обуславливает необходимость в тесной координации с Республикой Армения дальнейшего укрепления вооруженных сил страны. Не менее важное значение имеет, на мой взгляд, и активная информационная политика (в том числе по противодействию забрасываемым извне слухам и сплетням) как составная часть внешнеполитического курса государства.

Четырехдневная война стала серьезным экзаменом для государственных структур НКР, и надо признать, что они с честью его выдержали. Так, 4 апреля правительством республики был создан оперативный штаб, открыты специальные счета для денежных переводов. Есть все основания полагать, что средства, собираемые на решение задач, направленных на укрепление обороны и безопасности Нагорного Карабаха, тратятся по прямому назначению. Об этом же свидетельствует открытость работы оперативного штаба, министерств и ведомств республики, публикация данных о полученных и затраченных денежных средствах.

НЕСМОТРЯ НА ОЧЕВИДНЫЕ УСПЕХИ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ республики, ликвидацию в значительной мере последствий навязанной Нагорному Карабаху разрушительной войны, реализацию крупных инфраструктурных проектов, здесь пока имеются неиспользованные возможности, в том числе связанные с самоорганизацией армянской диаспоры. Необходимость защиты Нагорного Карабаха сплотила представителей самых разных, порой радикально различающихся по взглядам общественных организаций, партий и групп. Вместе с тем (и это, наверное, неудивительно) в последнее время вновь обозначилась крайне тревожная тенденция к поощрению фрагментации армянского общества, разделению его по социальному, территориальному, земляческому признаку, в том числе с использованием современных информационных технологий, "заряженных", таким образом, не на благо, а на разрушение.

Некоторое время назад общественности Республики Арцах была представлена концепция конституционных преобразований страны в стране. На мой взгляд, чрезвычайно важно, что представленные новации исключают скатывание к характерной для некоторых стран постсоветского пространства модели "коллективной безответственности", что на порядок опаснее для общества и государства, вовлеченного в неурегулированный этнополитический конфликт. И тем более когда каждый день необходимо быть готовым к работе в условиях де-факто военного времени, с неизбежной централизацией и необходимостью нести ответственность за принимаемые решения.

Несмотря на все проблемы, подчас весьма серьезные, пройденный Нагорно-Карабахской Республикой путь позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Достойно пройдя испытание войной, которая, как показали апрельские события, отнюдь не закончена, государство и общество, преодолевая имеющиеся вызовы, уверенно идут по пути решения общенациональных задач.

И это лучшее подтверждение правильности выбора, сделанного 25 лет назад, тревожным сентябрем 1991 года.

 Айк ХАЛАТЯН, журналист, политический обозреватель:

Признание Арцаха - лишь вопрос времени

- 25 лет независимости Арцаха свидетельствуют о том, что государство уже состоялось, даже несмотря на то, что оно пока не признано международным сообществом.

И УСПЕШНЫЙ ПРОЦЕСС ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЙ республика демонстрирует на протяжении этих 25 лет, делает это признание лишь вопросом времени. Первые шаги уже есть - признание со стороны ряда американских штатов и субъектов других государств. При этом за четверть века борьбы за независимость властям и обществу Арцаха удалось не отойти от демократических норм и принципов и продолжать строить демократическое и правовое государство. Что важно даже не столько для получения поддержки со стороны международного сообщества в конфликте с имеющим реваншистские настроения Азербайджаном, сколько для обеспечения достойной жизни своих граждан и построения сильного и устойчивого государства, способного обеспечить безопасность своих граждан. Ведь, как показала практика этих 25 лет, несмотря на публично декларируемые принципы, власти демократических государств во имя своих геополитических и экономических интересов готовы закрыть глаза на любые нарушения демократических принципов и прав человека. Что наглядно показала реакция международного сообщества на апрельскую агрессию Азербайджана и изуверства азербайджанских солдат в духе "Исламского государства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2432

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1683

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2308

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6188

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ