Последние новости

Армянский собор в Иране включен в список мест для обязательного просмотра британских туристов

Армянский Собор Святого Христа Всеспасителя в иранском городе Исфахан был включен в список достопримечательностей Ирана, обязательных к просмотру для британских туристов, составленный британским изданием International Business Times.

Издание собрало 30 самых интересных мест в Иране после того, как британский национальный авиаперевозчик в сентябре вновь запусктил регулярные прямые рейсы из Лондона в Тегеран.

Собор Святого Христа Всеспасителя также известный как Ванкский собор — главный храм армянской церкви в Иране, построенный в 1600-х годах, расположен в городе Исфахан, в армянском квартале Новая Джульфа.

Строительство собора началось в 1606 году и было завершено с крупными изменениями в проекте между 1655 и 1664 годами под руководством архиепископа Давида. Собор был посвящен сотням тысяч депортированных армян, которые были переселены шахом Аббасом I во времена Османской войны 1603-1618.

Стены храма богато украшены полихромной росписью (фресками), золоченой резьбой и художественными изразцами. Центральный купол расписан золотом и синей краской, на нем изображен библейский сюжет о Сотворении мира и изгнания человека из Рая.

Кроме Собора, в список издания попали гора Демавенд, базар Исфахана,дворец Али Капу, исфаханский мост Аллахверди Хан, Персеполис, дворец Голестан в Тегеране, горная система Загрос и многие другие прекрасные места в Иране.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.