Последние новости
0
1329

Игры для сильных духом

С 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро пройдут XV Паралимпийские игры, которые пройдут на тех же спортивных объектах, что и XXXI Олимпийские игры. Дебютные Паралимпийские игры прошли в 1960 году в Риме. Давайте окунемся в спортивных Игр, в которых участвуют люди слабые телом, но сильные духом. 

В 1948 году врач Сток-Мандевилльского реабилитационного госпиталя, Людвиг Гуттман, собрал британских ветеранов, вернувшихся после II Мировой Войны с поражением спинного мозга, для участия в спортивных соревнованиях. Первые Игры, ставшие прототипом Паралимпийских игр, имели название Сток-Мандевилльские игры колясочников-1948 и по времени проведения совпадали с Олимпийскими играми в Лондоне. Британские Сток-Мандевилльские игры проводились ежегодно, а в 1952 году, с приездом голландской команды спортсменов-колясочников, получили статус международных и насчитывали 130 участников. IX Сток-Мандевилльские игры, которые были открыты не только для ветеранов войны, состоялись в 1960 году в Риме и считаются первыми официальными Паралимпийскими играми. В Риме соревновались 400 спортсменов на колясках из 23 стран. 

С этого времени началось бурное развитие паралимпийского движения в мире. В 1976 году в шведском Эрншельдсвике состоялись первые зимние Паралимпийские игры, в которых впервые приняли участие не только колясочники, но и спортсмены с другими категориями инвалидности. В 1982 году был создан Координационный совет международных спортивных организаций для инвалидов (ICC). В 1989 году был создан Международный паралимпийский комитет (IPC) и координационный совет полностью передал ему свои полномочия с 1993 года. Другим поворотным событием в паралимпийском движении стали летние Паралимпийские игры 1988 года, для проведения которых использовались те же объекты, на которых проходили олимпийские соревнования. В 2001 году Международный олимпийский комитет и IPC подписали соглашение, по которому Паралимпийские игры должны проходить в тот же год, в той же стране и использовать те же объекты, что и Олимпийские игры.

 С 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро пройдут XV Паралимпийские игрыНа Паралимпиаде в Рио согласно предварительным заявкам примут участие около 4500 спортсменов из 162 стран, которые разыграют 528 комплектов медалей в 23 видах спорта. Армения на Играх для людей с ограниченными возможностями будет представлена двумя спортсменами: пловчиха Маргарита Овакимян (Ереван, личный тренер – Айцемик Минасян) и пауэрлифтер Грета Варданян (Гюмри, личный тренер – Артак Нерсисян). Как сообщает на своей странице в Фейсбуке журналист Арам Угуджян, особенно велики ожидания от Варданян, которая уже в третий раз участвует в Паралимпийских играх. По сравнению с прошлыми играми Грета смогла улучшить свой результат на 20 кг. Спортсменка потеряла семью в результате землетрясения 1988 года в Ленинакане. Трехлетней девочке ампутировали ноги, чтобы она смогла выжить. Преодолев много трудностей, проявив непоколебимый дух и силу воли, Грета уже 8 лет занимается пауэрлифтингом (тяжелая атлетика для инвалидов). К нынешним Играм спортсменка под руководством своего тренера готовится очень серьезно. В отсутствии дисквалифицированных российских паралимпийцев ее главные соперники будут из Китая и Нигерии. 10 сентября на старт выйдет Варданян, 11 сентября – Овакимян. Представители нашей страны участвуют в Паралимпийских играх, начиная с 1996 года. Армянские спортсмены выступали в пауэрлифтинге, парусном спорте, плавании, атлетике и горнолыжном спорте. На XIV Паралимпийских играх в Лондоне также выступали Варданян и Овакимян. Маргарита на дистанции 100 м брассом (SB5) заняла последнее место среди 14 участниц. Варданян (48 кг, жим штанги из положения лежа) заняла 7-е место среди 8 спортсменок. 

Наша делегация, состоящая из 6 человек, под руководством президента Национального паралимпийского комитета Армении Акопа Абрамяна отправилась в Рио 3 сентября. Отметим, что Варданян и Овакимян не смогли завоевать путевки в рейтинговых соревнованиях и участвуют в Паралимпиаде по wild card (в спорте особое приглашение какому-либо не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде). Этому, как и скромному количеству спортсменов не стоит удивляться. В Армении финансирование спорта инвалидов находится на мизерном уровне, и мы об этом уже на раз писали. Если уж наши здоровые спортсмены нередко вынуждены самоотверженно преодолевать проблемы со спортивным инвентарем и инфраструктурой... Поэтому давайте просто пожелаем удачи Грете и Маргарите, для которых сам факт участия в Играх уже является большой победой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      5633

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • СПОРТИВНЫЙ МЕМОРАНДУМ
      2017-12-11 18:24
      1372

      Федерация лыжного спорта Армении и Национальный паралимпийский комитет Армении будут официально сотрудничать 11 декабря Федерация лыжного спорта Армении (ФЛСА) и Национальный паралимпийский комитет Армении (НПКА) подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках этого соглашения в республике начнут проводить соревнования по лыжному спорту среди инвалидов.

    • Шаг к пьедесталу
      2016-09-12 10:39
      909

      На проходящих в Рио-де-Жанейро XV летних Паралимпийских играх Армения представлена Гретой Варданян (пауэрлифтинг) и Маргаритой Овакимян (плавание). 11 сентября на старт вышла Варданян, которая заняла 5-е место в весовой категории 55 кг (толчок из положения лежа), с результатом 96 кг.  

    • Увидеть Рио и умереть
      2016-08-02 13:21
      2334

      Паралимпийская чемпионка из Бельгии Марика Вервурт заявила, что Олимпийские игры в Рио станут завершением не только ее карьеры, но и жизни. Спортсменка с парализованными конечностями после выступления в Рио-де-Жанейро намерена добиваться разрешения на эвтаназию, поскольку в Бельгии добровольный уход из жизни узаконен.