Последние новости

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО СМОТРЕТЬ РЕБЕНКУ В ГЛАЗА

Представители 45 стран обсуждают в Ереване проблемы питания в школах

В эти дни в Ереване проходит 18-й Глобальный форум по проблемам организации школьного питания. В его открытии принял участие премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Участие в форуме принимают высокопоставленные  представители  45 стран  мира:  министры образования, здравоохранения, социального обеспечения или их заместители, руководители служб, от которых зависит организация школьного питания, директора школ. Повестка пятидневной работы форума включает обмен опытом по вопросам, связанным с организацией питания в школах, и обсуждение путей решения проблем детского голода в мире. 

ВЫБОР АРМЕНИИ МЕСТОМ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА НЕ СЛУЧАЕН. СЕГОДНЯ горячим питанием по Национальной программе школьного питания, финансируемой правительством Армении, охвачены 23 тысячи учащихся начальных школ Араратского, Вайодзорского и Сюникского марзов,  в остальных регионах питание получают еще 66 тысяч школьников младших классов, но уже по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Таким образом, в целом по стране бесплатным горячим питанием  на протяжении всего учебного года обеспечиваются 83 тысячи учеников первого, второго, третьего и четвертого классов. 

Армянский опыт организации и реализации Национальной программы школьного питания признан успешным и удостоен высокой оценки Всемирного фонда детского питания, Всемирной продовольственной программы ООН и WFP - Национального центра превосходства против голода (Бразилия), что и обусловило проведение 18-го форума в нашей стране. Все 17 предыдущих форумов по проблемам школьного питания проходили на Американском и Африканском континентах.

Всемирная продовольственная программа ООН впервые начала работать в Армении в 1992-1993 годах и была  ориентирована на беженцев из Азербайджана и социально уязвимые группы населения. В 2002 году она возобновила свою деятельность в нашей стране, но теперь уже для учащихся начальных школ всех марзов, за исключением Еревана.  В 2010 году, как отметил министр образования и науки РА Левон Мкртчян, началась совместная работа правительства Армении и Всемирной продовольственной программы, а три года назад была принята  Национальная программа по школьному питанию, и под полное финансирование правительства Армении были переданы Араратский, Вайоцдзорский и Сюникский  марзы. Уже в этом году  планируется подключение к Национальной программе марзов Арагацотн и Ширак.

 18-й Глобальный форум по проблемам организации школьного питанияВОПРОС ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫМ ПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ И ДОШКОЛЬНИКОВ в странах Запада приравнивается к вопросу национальной безопасности, поскольку напрямую связан со здоровьем подрастающего поколения. Обеспечение учеников начальной школы горячим питанием не только помогает избежать заболеваний, связанных  с недоеданием, но и дает мультипликативный эффект. В первую очередь это эффект образовательный. Голодный ребенок не может нормально усваивать учебный материал, он менее адекватно реагирует и быстрее утомляется.

Горячее питание детей во время пребывания в школе создает более благоприятные условия для учебы. Согласно данным исследований, проведенных в разных странах, когда детей в школе кормят, они охотнее ходят на занятия. Об этом сообщила присутствующим председатель Всемирного фонда питания Джен Уайт. Есть и социальный эффект: дети из малообеспеченных семей имеют возможность получить горячее питание хотя бы раз в день. К тому же школьная еда – это еще и культура тесного общения с друзьями, и совместная трапеза, устраняющая социальное неравенство. В целом, как подчеркивали все выступающие, школа представляет жизненно важную сферу, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. А это положительно повлияет на их дальнейшую жизнь.

           Директор Центра превосходства против голода Всемирного фонда питания детей Даниель Балабан рассказала о хороших примерах организации школьного питания в Чили, Бразилии и США. В частности, они используют продукты, выращенные живущими по соседству фермерами. Такая организация выгодна для всех сторон: фермеры получают устойчивый и предсказуемый рынок, который дает им возможность реализовать свою продукцию, а дети в школах - качественные и свежие продукты. Такая вот  поддержка малого бизнеса, способствующая развитию сельского хозяйства в каждом регионе.  Многим школам в организации питания помогают местные общины, заинтересованные в  здоровье и благополучии своих детей. Финансовую помощь оказывают и местные бизнесмены. 

В РАМКАХ ФОРУМА, КОТОРЫЙ ПРОДЛИТСЯ ДО 9 СЕНТЯБРЯ, предполагается обсудить целый ряд вопросов, в том числе и вопрос, что должны есть дети в школах. Меню для школ разрабатывается в каждом регионе, но обязано отвечать единым санитарным нормам, соответствовать установленным нормам потребления пищевых  продуктов. Неполноценное, неправильное горячее питание отмечено как основной фактор, разрушающий здоровье детей. Участники форума единодушны во мнении, что питание в школах надо организовывать так, чтобы не было стыдно смотреть ребенку в глаза.

В ходе форума его участники посетят школы в Араратском марзе, чтобы на месте ознакомиться с работой армянского проекта школьного питания - одного из приоритетных направлений в деятельности  правительства РА. Именно интегрирование проекта в общую программу образования и в систему социальной защиты и делает его столь успешным. Но система школьного питания, которую необходимо рассматривать как стратегическое направление, так как  она связана с сохранением здоровья населения и задачами по улучшению демографической ситуации в районе, регионе, стране, требует постоянного совершенствования. И есть надежда, что Всемирный форум, изучив все вопросы, разработает меры по ее улучшению.

В рамках совместного проекта Министерства образования и науки РА и "Голоса Армении"

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1768

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3671

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      4198

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2815

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ