Последние новости
0
2032

Освещены 2600 м улиц приграничного Вагана

Фонд охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС представили результаты очередного проекта, осуществленного в рамках совместной программы "Альтернативная энергия". В приграничном селе Ваган Гегаркуникского марза установлена светодиодная (LED) система уличного освещения с 51 лампой, обеспечившая освещение вдоль 1,5 км участка дороги. 

Осенью 2015 г. В рамках первого этапа программы освещениЯ территорииобщины Ваган в селе была установлена светодиодная (LED) система уличного освещения с 37 лампами, обеспечившая освещение вдоль 1,1 км участка дороги. Теперь наружным освещением обеспечена вся территория общины Ваган. Общая длина освещенных улиц составляет 2600 метров. В мероприятии, посвященном запуску системы, приняли участие главный архитектор FPWC и руководитель проекта Мартин Маралчян, генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян, глава общины Гурген Балян и жители села.

Экологически безвредные, энергосберегающие LED-лампы сократят расходы на электроэнергию на 80%. Летом система уличного освещения будет действовать с 21:00 до 01:00, а зимой - с 18:30 до 00:00. В праздничные дни уличное освещение будет обеспечено в течение всей ночи. LED-лампы эффективны и прочны, обладают более длительным сроком службы, чем обычные электрические лампы.

"При наличии цели всегда найдется способ достичь ее. Мы взяли обязательство поддерживать общину Ваган несколько лет назад. Община имела столько проблем, что было невозможно справиться с ними сразу. Требовался системный подход. Мы разработали модель поддержки, основанную на терпении и готовности решать проблемы поочередно. Сегодня я могу с радостью отметить, что в течение нескольких лет мы достигли желаемых результатов: община Ваган теперь обеспечена наружным освещением, газом, в школе создан компьютерный класс, в детском саду установлена солнечная система отопления, но главное, что у жителей общины вновь появилась надежда. Это именно то, в чем наши соотечественники нуждаются больше всего", - сказал генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.

Применение высокотехнологичных решений в природоохранных инициативах способствует рациональному использованию природных ресурсов, повышению энергосбережения и развитию общин. В рамках программы "Альтернативная энергия" в прошлом году в детском саду села была установлена солнечная система отопления, которая сократила расходы на газ и отопление на 60%.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ "АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ" - ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ путем использования солнечной системы отопления и уличного освещения лампами LED. Программа осуществляется в ряде общин Арагацотнского, Тавушского, Гегаркуникского, Вайоцдзорского и Сюникского регионов.

Учитывая наличие огромных ресурсов солнечной энергии в Армении, внедрение энергосберегающих технологий и систем альтернативной энергии может существенно увеличить энергоэффективность в сельских общинах, а также содействовать решению экологических и социальных проблем. Программа "Альтернативная энергия" - новый формат сотрудничества FPWC и компании ВиваСелл-МТС в сфере охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1573

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      932

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
      2018-06-13 15:49
      874

      "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

    • Легенде семидесятых – 70 лет
      2018-06-13 12:51
      678

      Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обнародовано видео посещения азербайджанскими гражданами села Гюннут
      2018-06-12 13:06
      378

                  Обнародовано видео посещения азербайджанскими гражданами находящегося под контролем Армении села Гюннут. Видео опубликовано пресс-секретарем министра обороны Армении Арцруном Ованисяном, пишет NEWS.am.

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1991

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • САРЧАПЕТ, СЕЛО НА ГРАНИЦЕ
      2018-04-23 18:31
      5202

      На самом севере Армении, в Лорийской области располагается село Сарчапет. Здесь живут так называемые франги - армянские католики. Мужчины этого села еще и в советские времена уезжали на заработки в другие республики, однако сейчас жители Сарчапета живут исключительно за счет трудовой миграции и постепенно покидают село вместе со своими семьями.

    • Азербайджанские ВС обстреляли армянское село
      2018-04-15 22:01
      318

                Вооруженные силы Азербайджана обстреляли в воскресенье приграничное село Баганис Тавушской области Армении. Об этом агентству Новости-Армения сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.