Последние новости

"Le Figaro": Президент НКР Бако Саакян своим образом спартанца внушает согражданам доверие

Президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян является участником войны за независимость страны (1991-1994). В апреле 2016 года армянонаселенная республика сумела противостоять нападению азербайджанских вооруженных сил, однако режим прекращения огня остается шатким. Об этом говорится в репортаже, подготовленном корреспондентом известного французского издания "Le Figaro" Жан Луи Трамбле, передает Panorama.am.

Так, Жан Луи Трамбле 2 сентября 2016 года – в день независимости НКР – побывал в столице республики – Степанакерте, где местные власти организовали праздничное мероприятие по случаю 25-летния независимости страны. Официальную делегацию возглавлял президент НКР Бако Саакян, являющийся, по словам корреспондента издания, лицом скромным и даже таинственным, что естественно для человека, который в 1999-2007 гг. был министром внутренних дел, а в 2001-2007 гг. – главой национальной безопасности. В 2007 году же он был избран президентом НКР.

"Будучи переизбранным в 2012 году, в 2017 году он покинет свой пост в тяжелых и опасных для страны условиях…" – говорится в репортаже "Le Figaro".

Согласно материалу, Арцах (НКР) является ареной одного из "замороженных конфликтов", вспыхнувших в результате распада Советского Союза. Еще в советский период 95% населения Нагорного Карабаха составляли армяне – христиане.

"Следовательно, армянское население никак не могло смириться с тем, что в 1921 году решением Москвы регион был насильно включен в состав мусульманского и тюркоязычного Азербайджана. В 1988 после безрезультатного запроса о воссоединении с Арменией, Нагорно-Карабахский Автономный Округ объявил о своей независимости, что и стало причиной начала вооруженного конфликта с Азербайджаном", – сообщает корреспондент издания и в то же время отмечает, что в результате, армянская сторона одержала победу и отстояла независимость Арцаха.

Кроме того, подчеркивается, что для 7-милионной армянской диаспоры Арцах представляет такую же ценность, что и символ всего армянства – гора Арарат.

Однако, как с сожалением отмечает автор репортажа, в апреле текущего года азербайджанские ВС инициировали широкомасштабные военные действия против НКР, применив бронетехнику, тяжелую артиллерию и военные вертолеты. В результате, потери армянской стороны составили около 100 человек, среди которых были как военнослужащие, так и гражданские лица.

"Рост насилия понятным образом беспокоит Бако Саакяна и нельзя исключать возможность обострения военного напряжения до зимы, пока позволяют климатические условия. Но даже в таких условиях президент НКР своим образом спартанца внушает доверие своим согражданам, считающим себя “воинственным народом”", – подчеркивает "Le Figaro".

Отмечается, что президент НКР родился в 1960-м году в Степанакерте и несмотря на то, что прошел обязательную воинскую службу в советской армии, ничто не предвещало вовлечения в военное искусство, поскольку он выбрал специальность мастера-реставратора исторических памятников. Однако война 1991-1994 гг. раскрыла его лидерские таланты. Вскоре он занял один из важнейших постов в Армии обороны НКР.

"Не случайно президент был избран большинством голосов (85%), поскольку он всегда боролся за независимость, в том числе и в вооруженных боях, и мы все знаем, что он продолжит борьбу без малейшего колебания и сомнений", – сказал в интервью "Le Figaro" военнослужащий армии НКР.

Согласно материалу, об истинности этих слов свидетельствует то, что один из сыновей Саакяна в данный момент также служит в Армии обороны НКР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ