Последние новости

MADE IN ЕАЭС

На товарах, производимых в странах Евразийского экономического союза, появится надпись "Сделано в ЕАЭС". Как сообщил директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, переход от позиции "сделано в России" или в любой другой стране ЕАЭС к позиции "сделано в Евразийском экономическом союзе" является важным этапом интеграционного сотрудничества. Новая маркировка может стартовать уже в 2017 году.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕДВА ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ - сразу же посыпались негативные комментарии со стороны противников евразийской интеграции Армении. Дескать, вот наши товары хотят лишить национальной идентичности, дескать, это возврат в "совок". Вспомнили и про советский знак качества. В принципе подобные ассоциации вполне логичны, однако логичнее в данном случае отход от эмоционального восприятия данной идеи и здравый взгляд на нее.

И тут сразу же возникает вопрос: какие это товары армянского производства могут лишиться национального "вкуса" и что, собственно, от этого мы потеряем? При нынешнем уровне развития отечественного производства перечислить такие товары можно на пальцах одной руки: абрикосы, сигареты, алкоголь... Да, и отечественная обувь, и трикотаж, и многое другое могут с гордостью представлять армянскую продукцию. Но за более чем два десятка лет они не смогли занять серьезного места даже на нашем рынке. Чего уж говорить о рынках зарубежных.

А вот формулировка "сделано в ЕАЭС" подобный шанс, пожалуй, дать может. Взять хотя бы провозглашенную российским правительством политику импортозамещения. Так вот по идее, оказавшись под общим брендом ЕАЭС, армянские товары получают возможность продвижения на рынке. Ведь в этом случае замещать импорт в той же России будут не российской, а "еаэсовской" продукцией, в числе которой будет и наша. Конечно, армянская может иметь спрос на просторах ЕАЭС и без общего бренда. Но под общим брендом таких возможностей, безусловно, больше.

Очевидно, что "сделано в ЕАЭС" может успешно продвигать армянскую продукцию и за пределами союза. И даже в тех странах, где от всего армянского у людей начинается истерика. Речь о двух наших соседях. Кстати, в Азербайджане уже стали сильно переживать по поводу перспективы появления на своем рынке армянской продукции под брендом "ЕАЭС".

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ДАННАЯ ИДЕЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАСШИРЯЕТ потенциальный рынок сбыта армянской продукции. Более того, она может стать стимулом для развития отечественного производственного сектора и привлечь инвестиции, открывая новые рынки.

Конечно, было бы нелепо переходить на общий бренд, если бы за рубежом пользовалась бешеным спросом именно армянская продукция. Но увы, сегодня в этом плане нам особо похвастаться нечем. А ведь могли бы при наличии огромной диаспоры, буквально млеющей от всего армянского. Но...

Как бы противники членства Армении в ЕАЭС ни старались играть на патриотических чувствах, как бы ни пытались запугивать потерей национальной идентичности, ясно, что в нынешних условиях "сделано в ЕАЭС" может сработать в пользу армянской экономики. Причем даже с большей пользой, нежели made in Armenia. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1179

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1334

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

    • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2018-05-09 16:19
      940

      Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.

    • ОДНАКО ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПЯТАЯ КОЛОННА...
      2018-05-07 18:00
      2307

      Недавний эфир радио "Комсомольская правда" неожиданно оказался в центре скандала, пишет "Комсомольская правда". Ведущие программы "Главтема" Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев посвятили несколько последних выпусков (в частности, 26 апреля и 3 мая) ситуации в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ