Последние новости

MADE IN ЕАЭС

На товарах, производимых в странах Евразийского экономического союза, появится надпись "Сделано в ЕАЭС". Как сообщил директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, переход от позиции "сделано в России" или в любой другой стране ЕАЭС к позиции "сделано в Евразийском экономическом союзе" является важным этапом интеграционного сотрудничества. Новая маркировка может стартовать уже в 2017 году.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕДВА ПОЯВИЛАСЬ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ - сразу же посыпались негативные комментарии со стороны противников евразийской интеграции Армении. Дескать, вот наши товары хотят лишить национальной идентичности, дескать, это возврат в "совок". Вспомнили и про советский знак качества. В принципе подобные ассоциации вполне логичны, однако логичнее в данном случае отход от эмоционального восприятия данной идеи и здравый взгляд на нее.

И тут сразу же возникает вопрос: какие это товары армянского производства могут лишиться национального "вкуса" и что, собственно, от этого мы потеряем? При нынешнем уровне развития отечественного производства перечислить такие товары можно на пальцах одной руки: абрикосы, сигареты, алкоголь... Да, и отечественная обувь, и трикотаж, и многое другое могут с гордостью представлять армянскую продукцию. Но за более чем два десятка лет они не смогли занять серьезного места даже на нашем рынке. Чего уж говорить о рынках зарубежных.

А вот формулировка "сделано в ЕАЭС" подобный шанс, пожалуй, дать может. Взять хотя бы провозглашенную российским правительством политику импортозамещения. Так вот по идее, оказавшись под общим брендом ЕАЭС, армянские товары получают возможность продвижения на рынке. Ведь в этом случае замещать импорт в той же России будут не российской, а "еаэсовской" продукцией, в числе которой будет и наша. Конечно, армянская может иметь спрос на просторах ЕАЭС и без общего бренда. Но под общим брендом таких возможностей, безусловно, больше.

Очевидно, что "сделано в ЕАЭС" может успешно продвигать армянскую продукцию и за пределами союза. И даже в тех странах, где от всего армянского у людей начинается истерика. Речь о двух наших соседях. Кстати, в Азербайджане уже стали сильно переживать по поводу перспективы появления на своем рынке армянской продукции под брендом "ЕАЭС".

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ДАННАЯ ИДЕЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАСШИРЯЕТ потенциальный рынок сбыта армянской продукции. Более того, она может стать стимулом для развития отечественного производственного сектора и привлечь инвестиции, открывая новые рынки.

Конечно, было бы нелепо переходить на общий бренд, если бы за рубежом пользовалась бешеным спросом именно армянская продукция. Но увы, сегодня в этом плане нам особо похвастаться нечем. А ведь могли бы при наличии огромной диаспоры, буквально млеющей от всего армянского. Но...

Как бы противники членства Армении в ЕАЭС ни старались играть на патриотических чувствах, как бы ни пытались запугивать потерей национальной идентичности, ясно, что в нынешних условиях "сделано в ЕАЭС" может сработать в пользу армянской экономики. Причем даже с большей пользой, нежели made in Armenia. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      337

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.

    • ЕРЕВАН ПРЕДЛАГАЕТ ШАНС
      2017-11-22 12:39
      973

      Чем ближе дата подписания соглашения Армения - ЕС, тем больше это событие становится предметом подчеркнутого внимания за пределами Армении. Складывается впечатление, что все ждут 24 ноября, как некоего момента истины в мировом масштабе. 

    • НАПОЛНИТЬ СМЫСЛОМ
      2017-11-20 11:43
      1806

      Группа компаний "Ташир" совместно с фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планирует осуществить инвестиции в энергетическую сферу Армении на сумму свыше 1 млрд долларов, сообщил вице-президент группы компаний "Ташир" Карен ДАРБИНЯН в ходе презентации проектов. По его словам, инвестиции преимущественно будут осуществлены по двум направлениям - распределительные сети и производство электроэнергии.

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      2691

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж САРГСЯН: СОГЛАШЕНИЕ РА - ЕС - НАШ ОБЩИЙ УСПЕХ И МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕЦЕДЕНТОМ ДЛЯ ДРУГИХ ПРОГРАММ
      2017-11-24 18:41
      273

      ООН никогда не принимала резолюции по части урегулирования вопроса Нагорного Карабаха, заявил президент Армении Серж САРГСЯН, выступая на саммите Восточного партнерства ЕС в Брюсселе. Пресс-служба главы государства приводит его речь полностью.

    • Тигран Абрамян: Показатель экономической активности в Арцахе вырос на 18.4%
      2017-11-23 18:59
      48

                      Показатель экономической активности в Республике Арцах (НКР) за январь-сентябрь 2017 года вырос на 18.4% – по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщает Panorama.am.

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      1355

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
      2017-11-22 12:42
      1263

      или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…