Последние новости

ЯГОДА ЖИЗНИ

Виноград - одна из немногих культур, известная еще с библейских времен. Количество сказок, мифов и преданий о прекрасной виноградной лозе подсчитать просто невозможно. Изображение этой ягоды можно встретить и на древних фресках, и на гербах современных южных государств. И хотя информация о винограде в легендах порой противоречива, польза этого лакомства доказана тысячелетиями. Не случайно второе название винограда - ягода жизни.

ИСТОРИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В АРМЕНИИ УХОДИТ В ГЛУБЬ ВЕКОВ. Несмотря на то что Армения расположена на одной широте с Грецией, Италией и Испанией, здесь сформировался совершенно иной климат. Армения находится словно в большой котловине, со всех сторон окруженной высокими горными хребтами. В таких условиях сформировался резко континентальный климат с очень жарким и сухим летом и довольно суровой и малоснежной зимой - идеально для произрастания этого вкусного и крайне полезного лакомства. У нас в стране насчитывают около 200 сортов винограда, многие из которых являются эндемиками. Самые популярные - около 30 сортов винограда, такие как Мсхали, Гарандмак, Воскеат, Мускат Ереванский, Арени, Кангун, Чилар и т.д.

По словам врача-диетолога Вардануш АКОПЯН, виноград - отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград - хороший источник калия.

"Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В, - говорит В. Акопян.- Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать витамин С. Виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок - эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы".

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД БЛАГОДАРЯ СОДЕРЖАЩЕМУСЯ В НЕМ БОЛЬШОМУ количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов (антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина) нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

При всех своих полезных качествах далеко не всем можно употреблять виноград в больших количествах. "Категорически нельзя употреблять виноград людям, страдающим сахарным диабетом, - говорит В. Акопян. - Не рекомендуется есть его и больным, страдающим гастритом и ожирением. За счет большого содержания сахара виноград оказывает вредное воздействие на зубы. Всем остальным в сезон винограда можно употреблять его до 1 килограмма в день".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      985

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8593

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6311

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7967

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      23

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1025

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      779

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • Питание по отпечаткам
      2017-12-16 13:39
      367

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа, дислоцируемой в Армении, с нового года будут питаться по "отпечаткам пальцев", благодаря использованию новейших технологий. Как сообщает пресс-служба ЮВО, во всех столовых в военных городках Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов завершается установка дактилоскопического оборудования для обеспечения военнослужащих соединения питанием.