Последние новости

ЯГОДА ЖИЗНИ

Виноград - одна из немногих культур, известная еще с библейских времен. Количество сказок, мифов и преданий о прекрасной виноградной лозе подсчитать просто невозможно. Изображение этой ягоды можно встретить и на древних фресках, и на гербах современных южных государств. И хотя информация о винограде в легендах порой противоречива, польза этого лакомства доказана тысячелетиями. Не случайно второе название винограда - ягода жизни.

ИСТОРИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В АРМЕНИИ УХОДИТ В ГЛУБЬ ВЕКОВ. Несмотря на то что Армения расположена на одной широте с Грецией, Италией и Испанией, здесь сформировался совершенно иной климат. Армения находится словно в большой котловине, со всех сторон окруженной высокими горными хребтами. В таких условиях сформировался резко континентальный климат с очень жарким и сухим летом и довольно суровой и малоснежной зимой - идеально для произрастания этого вкусного и крайне полезного лакомства. У нас в стране насчитывают около 200 сортов винограда, многие из которых являются эндемиками. Самые популярные - около 30 сортов винограда, такие как Мсхали, Гарандмак, Воскеат, Мускат Ереванский, Арени, Кангун, Чилар и т.д.

По словам врача-диетолога Вардануш АКОПЯН, виноград - отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград - хороший источник калия.

"Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В, - говорит В. Акопян.- Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать витамин С. Виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок - эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы".

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД БЛАГОДАРЯ СОДЕРЖАЩЕМУСЯ В НЕМ БОЛЬШОМУ количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов (антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина) нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

При всех своих полезных качествах далеко не всем можно употреблять виноград в больших количествах. "Категорически нельзя употреблять виноград людям, страдающим сахарным диабетом, - говорит В. Акопян. - Не рекомендуется есть его и больным, страдающим гастритом и ожирением. За счет большого содержания сахара виноград оказывает вредное воздействие на зубы. Всем остальным в сезон винограда можно употреблять его до 1 килограмма в день".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      764

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1391

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2317

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      84

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      779

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2555

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности