Последние новости

ЕСЛИ КАЖДЫЙ СОРВЕТ ЦВЕТОК...

"Вера Андреевна Рихтер  - российский  энтомолог, всемирно известный специалист, ведущий научный сотрудник Лаборатории систематики насекомых, доктор биологических наук, профессор" - это из статьи в Википедии. Много и других отзывов и характеристик. Однако в этой личности, признанной выдающимся ученым коллегами из разных стран, нас прежде всего интересуют пройденный ею путь и светлый образ человека, происхождение которого имеет прямое отношение к Армении.

У нас уже были поводы обращаться к представителям этой семьи, писать о них, однако, думается, их роль в развитии науки и культуры Армении и России, как и высокая степень их преданности делу, вызывает желание написать целую историю этих уникальных людей.

В.А. РИХТЕР РОДИЛАСЬ В ЕРЕВАНЕ 28 АВГУСТА 1936 ГОДА.  ЕЕ МАТЬ - профессор Маргарита Ервандовна Тер-Минасян, происходившая из семьи известного ученого - крупного арменоведа и востоковеда Ерванда Галустовича Тер-Минасяна, была организатором и первым директором Института зоологии АН Армянской ССР в Ереване, первой женщиной -доктором наук в Армении, автором многочисленных научных трудов. А отец, доктор биологических наук, профессор Андрей Андреевич Рихтер, происходил из семьи  академика Андрея Александровича фон Рихтера, потомственного дворянина, надворного советника, приват-доцента Санкт-Петербургского университета, который впоследствии стал действительным членом АН СССР, ректором Пермского университета, первым директором Института физиологии растений АН СССР. Бабушки Веры Андреевны тоже "не подкачали": бабушка с материнской стороны Сирануш Мкртычевна Тер-Минасян-Иоаннисян, сестра основателя армянской классической поэзии Иоаннеса Иоаннисяна, получила блестящее образование, с золотой медалью окончила гимназию, училась на Бестужевских курсах, преподавала русский язык и литературу многим поколениям благодарных учеников, была директрисой гимназии в Александрополе, а бабушка с отцовской стороны Вера Андреевна Власенко, дочь ученого, была врачом-микробиологом.

Итак,  будущий известный энтомолог Вера Рихтер провела свое счастливое, несмотря на катаклизмы тех лет, детство в Ереване и часто вспоминала о нем. Она училась в знаменитой Пушкинской школе, запомнилась там своими успехами и званием круглой отличницы. Однако уже в  1949 году семья Рихтер-Тер-Минасян переехала в Ленинград, и там она с золотой медалью окончила среднюю школу, а затем и Ленинградский государственный университет, с отличием.

О больших научных заслугах Веры Андреевны свидетельствуют  фрагменты статьи из "Энтомологического обозрения" за 2016 год : "В. А. Рихтер - автор более 250 публикаций, среди которых монография по ктырям Кавказа в серии "Определители по фауне СССР", разделы по 6 семействам двукрылых в определителе насекомых европейской части СССР, монографический очерк палеарктической фауны тахин с определительной таблицей родов в международной сводке по двукрылым Палеарктики  (совместно с Г.П.Черснигом), очерки по семействам Mydidae и Nemestrinidae в том же издании и большой раздел по тахинам в Определителе насекомых Дальнего Востока России, включающий 260 родов и более 670 видов. Ею описано 200 новых видов двукрылых из семейств Tachinidae, Asilidae и Tephritidae.

В.А.Рихтер была очень разносторонним ученым. Она очень любила и хорошо знала растения, особенно флору Кавказа, и лучшего консультанта по дикорастущим и декоративным растениям в лаборатории было не найти. Любимым коньком ее была биогеография, она много знала о распространении и растений, и животных".

ПО ВОСПОМИНАНИЯМ ВСЕХ ЗНАВШИХ ЕЕ, ВЕРА АНДРЕЕВНА ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА полевую работу и участвовала в многочисленных экспедициях на Кавказ, в Казахстан, Среднюю Азию, Южную Сибирь, на Сахалин и Курильские острова. Собранный ею большой и ценный материал по двукрылым, жукам и другим отрядам насекомых имел большое значение для коллекции ее родного Зоологического института в Санкт-Петербурге. По признанию коллег, особой ее любовью был Кавказ, куда она ездила особенно часто, в том числе и в составе трех экспедиций украинского Института зоологии. В одной из этих экспедициях, где она, будучи человеком очень ярким, образованным, остроумным, приобрела много друзей среди киевских энтомологов и зоологов и познакомилась с Владимиром Михайловичем Лоскотом - своим будущим мужем, с которым прожила очень счастливую жизнь. В.М.Лоскот - крупный орнитолог, с 1978 года заведует отделением орнитологии ЗИН.

Возвращаясь к статье из "Энтомологического обозрения", хочется процитировать и ту ее часть, где отмечается разнообразие деятельности Веры Андреевны: "В. А. Рихтер вела большую научно-организационную и научно-педагогическую работу. С 1975 г. она выполняла обязанности ответственного секретаря журнала "Энтомологическое обозрение". Безупречное владение русским языком и тонкий литературный вкус делали участие Веры Андреевны в редактировании журнала очень важным для поддержания его стиля и уровня. В.А.Рихтер была знающим и очень увлеченным биологом, любила и бережно относилась ко всему живому. Не было случая, чтобы она не посетила Ботанический сад в крупном городе или прошла мимо книжного магазина. Восхищали ее литературное чутье и умение сразу выбрать именно то, что заслуживает внимания среди всего книжного изобилия".

Способности к языкам у нее были просто феноменальные: кроме русского и армянского она свободно владела тремя европейскими языками, говорила и читала на них. Армянский язык в семье был разговорным наравне с русским. Поэтому Вера Андреевна владела им как родным и всегда интересовалась новинками армянской литературы, с удовольствием читала их. Особая атмосфера и любовь к Армении и ее культуре царили в семье Рихтер-Тер-Минасян всегда. По традиции, идущей от матери, Вера Андреевна очень помогала аспирантам и специалистам из Армении, всегда поддерживала с ними связь. И они ощущали ее родным человеком.

А ОБ ЕЕ ИСКРЕННЕЙ ЛЮБВИ КО ВСЕМУ ЖИВОМУ И К ЛИТЕРАТУРЕ, которую она не только знала, но и сама прекрасно писала (к слову, "для себя" переводила стихи армянских поэтов), помнят и многие ее близкие из Еревана и Санкт-Петербурга. Свою любовь к природе она умела передавать окружающим, в первую очередь – детям. Такими она вырастила своего любимого племянника, его детей. А фраза, сказанная ею племяннице, когда она в трехлетнем возрасте сорвала понравившийся цветок, запомнилась той на всю жизнь: "Деточка, на Земле столько людей, и, если каждый сорвет только один цветок, цветов на Земле больше не будет".

Искренне любящие ее коллеги пишут и о ее человеческих качествах: "В.А.Рихтер отличали очень ответственное отношение к своим обязанностям, неизменная доброжелательность, верность близким и любимым людям. Она была очень надежным другом, человеком, который всегда придет на помощь в горе и болезни и с которым всегда приятно поделиться радостью. Веру Андреевну отличала принадлежность к той высокой культуре, представителей которой сейчас можно встретить не часто. В продолжение жизни ученого остаются научные достижения, книги, ученики и главное - живая память. Все, кто знал Веру Андреевну, глубоко скорбят об уходе этого светлого, жизнерадостного человека". Искренняя боль по поводу ее внезапного ухода была отражена во множестве телеграмм из самых разных уголков мира – почти изо всех республик бывшего СССР, из Германии, Великобритании, Канады и других стран.

У нее было много планов, огромное количество интересов и любимых занятий, внезапный уход оборвал их. А стоящие в ее доме на полках книги и журналы на армянском языке и выращенные ею в северной  российской столице армянский гранат и ореховое дерево молчаливо свидетельствуют о том, какое место занимала в ее жизни Армения… 26  августа Вере Андреевне Рихтер исполнилось бы 80 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2024-03-29 10:26

      31 марта Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В ветхозаветные времена Пасха была праздником евреев. Она отмечалась в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства в середине ХIII века до н.э., описанного во второй части Ветхого Завета - в книге "Исход". Возвещая израильтянам об их освобождении, господь предупредил:в ближайшую ночь в каждой египетской семье умрет первенец, ибо только такая кара Божья заставит египтян отпустить евреев из рабства. Чтобы наказание не коснулось евреев, двери их домов должны быть помазаны кровью заколотого накануне ягненка: кровь агнца спасет еврейских первенцев от смерти и сделает возможным освобождение от рабства. Так и произошло. С тех пор евреи празднуют свою Пасху и ежегодно в память об этом событии закалывают пасхального агнца.

    • CИМВОЛ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ
      2024-03-28 10:42

      20 марта в армянском культурном центре Рима открылась выставка под названием "Колесо вечности - символ армян". На ней представлены 40 гексаграмм, найденных при раскопках на территории Армении. В частности, в Мецаморе и Аштараке. Об этом корр."ГА" сообщил один из организаторов выставки, кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН. Напомним, что в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории, научных трудов о гексаграммах написано мало.

    • ЗЕМЛЮ ОКРУЖИЛО ОБЛАКО ПЛАЗМЫ В МИЛЛИОН ГРАДУСОВ
      2024-03-26 10:05

      На нашей планете 25 марта вечером началась магнитная буря 4-го уровня, её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад,- сообщают мировые СМИ с ссылкой на Американскую обсерваторию. Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Тревогу ученые забили еще в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ
      2024-03-26 09:19

      В рамках предстоящего в Вене фестиваля MUSE Vienna в Доме-музее А. Спендиаряна прошел отборочный концерт молодых исполнителей. Организатором фестиваля является культурное объединение MUSE, основанное в Вене в 2017 году. За прошедшие годы объединение выявило немало молодых армянских музыкантов из различных стран. В беседе с корр."ГА" основатель и директор культурного объединения MUSЕ Каринэ АРУТЮНЯН отметила, что представители Армении постоянно участвуют в смотре, выступая не только с классическими произведениями, но и с национальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.