Последние новости

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ: "ЕЩЕ НЕ ВСЕ ДОРЕШЕНО..."

Четверть века назад 21 сентября Республика Армения на основе единого "да" на проведенном до того референдуме была провозглашена независимым государством. Немыслимые трудности первой пятилетки независимости... Мы должны были пройти через национально-освободительную борьбу в Арцахе, чудовищное землетрясение и его ужасающие последствия, невероятный экономический и энергетический кризис, массовое закрытие рабочих мест и обнищание населения, разрушение промышленного и научно-технического потенциала страны и т.д. и т.п. За эту независимость заплачена самая высокая цена, какая только может быть, поэтому, когда кто-то сегодня "глубокомысленно" рассуждает о том, что она нам досталась "автоматически", чуть ли не на блюдечке с каемочкой была преподнесена, у меня лично от резкого неприятия подобных суждений сводит скулы. 

ПОТОМ, УЖЕ В 2000-х, МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ И УЧАСТНИКАМИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ, но грянувший в 2008-2009 гг. глобальный кризис вновь отбросил нашу страну назад, и из этой ямы мы в полной мере не выбрались до сих пор. Тем не менее альтернативы нашей государственности просто нет: иначе мы прекратим существование как нация.

Ограниченные ресурсы, отсутствие альтернативных логистических развязок, неблагоприятное окружение, полублокадное существование - наличие только одной из этих глобальных проблем способно поставить любую страну на колени. Но мы выжили и продолжаем бороться за свое место под солнцем. 

Прошедшие четверть века закалили нас подобно тому, как закаляется сталь. Мы сумели выйти из навязанной нам войны победителями, и это, согласитесь, вдохновляет на новые свершения. Увы, прошедшие годы еще не всем "вправили мозги", еще не все догмы и иллюзии разрушены, не все старые представления пересмотрены и жизненно важные уроки на будущее извлечены. Далеко не все и не все еще расставлены по местам. Однако пережитое уже привело в нашей стране к существенной переоценке нашей социально-экономической политики с учетом программно-целевого подхода, инноваций, выдвижения на первое место экономики знаний. Пусть пока это больше на уровне деклараций, но и это немало, ведь вначале всегда бывает слово...

КАКОВЫ ЖЕ МОГУТ БЫТЬ ИЗВЛЕЧЕННЫЕ ИЗ ПРОШЕДШИХ 25 ЛЕТ УРОКИ НА БУДУЩЕЕ? Первой, так и не преодоленной слабостью нашей финансово-экономической системы является превалирование в ней "коротких" денег и фактическое отсутствие "длинных". В развитых странах существует целая система рыночных фондов "длинных" денег. Это негосударственные фонды накопительных пенсий, "длинные" деньги страховых обществ, полученных прежде всего за массовое страхование жизни, а также всевозможные паевые фонды, которые в западных странах существуют уже десятки лет и накопили огромные средства. В Армении же накопительная пенсионная реформа продвигается крайне вяло, инвестиционно-паевые фонды начисто отсутствуют, а страховая система не развита, и ее совокупные активы мизерны. А без "длинных" денег у страны не может быть благоприятного будущего, поэтому в Армении необходимо незамедлительно создавать рыночные фонды "длинных", сбереженных денег, перестать откладывать или затягивать рыночные реформы в этом направлении.

Из других очевидных уроков отметим необходимость в возможно короткие сроки провести диверсификацию экономики, модернизировать и технически переоснастить промышленный комплекс страны. Так, всего за каких-то 5 лет можно было бы осуществить техническое обновление экономики, заменить безнадежно устаревший парк машин и оборудования, для чего нужны эшелонированные инвестиции. Государство в этом плане установило налоговые льготы на ввоз в республику современных станков, технологий, новых машин и оборудования, с тем чтобы за относительно небольшие средства модернизировать, перевооружить армянскую экономику. Иначе у страны не будет достойного будущего, своего заметного места в мировом разделении труда.

 ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ: 'ЕЩЕ НЕ ВСЕ ДОРЕШЕНО...'ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС. ЦЕЛЫЙ РЯД КОНКРЕТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЦЕЛЫХ ОТРАСЛЕЙ ИЗ-ЗА БЛОКАДЫ остаются в ожидании лучших времен в депрессивно-замороженном состоянии. К примеру, если говорить о каучуке, то серьезные проблемы в нынешнем полублокадном существовании Армении связаны с доставкой в страну огромных объемов взрывоопасного сырья бутадиена. Если коснуться медеплавильного производства, то не совсем понятно, как, напротив, вывозить колоссальные для небольшой страны отходы серной кислоты. А уж о налаживании рентабельного экспорта наших минеральных неметаллических ресурсов и говорить сегодня не приходится.

Если же блокада создаст нетерпимое положение для Армении, то впору будет уже подумать о радикальных актах контрблокады. Примеры из истории опять же имеются. Оборонительный пакт Египта и Сирии в 1966 году, который поддержали Иордания и Ирак, побудили Израиль в 1967 году начать и выиграть так называемую 6-дневную войну. А еще до начала полномасштабной войны израильтяне вывели из строя неприятельскую артиллерию, регулярно обстреливавшую израильских сельскохозяйственных рабочих, занятых в приграничных районах на пахотных работах.

А что же все-таки международное право? Устав ООН (статья 42) предусматривает возможность введения блокады или эмбарго по решению Совета Безопасности этой организации в качестве одной из принудительных мер для поддержания или восстановления международного мира и безопасности, если меры, не связанные с применением вооруженных сил, окажутся недостаточными. Так, в 1990 году Совбез ООН принял решение о введении морской (резолюция 665) и воздушной (резолюция 670) блокады против Ирака за отказ прекратить противоправную оккупацию Кувейта. Введение же блокады в мирное время без санкции СБ ООН категорически запрещено международным правом и, согласно определениям агрессии, принятым резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, "рассматривается как акт агрессии независимо от объявления войны".

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СЕГОДНЯ, ПОЖАЛУЙ, ПОНЯТНО ВСЕМ: СИТУАЦИЮ можно переломить только в условиях роста реального сектора экономики. Тут надо сказать, что самая большая опасность для нас - уповать исключительно на монетарные механизмы, которые могут усугубить кризис, поскольку носители подобной идеологии, решая сиюминутные задачи и забывая о долгосрочной перспективе, игнорируют реальный сектор экономики. Причем надо четко осознавать, что никакие потуги государства (даже самого мощного) не дадут результата, если деловая активность предпринимателей в силу каких-то обстоятельств спадет.

Если говорить еще более конкретно, то необходимо активно решать задачу расширения рынков сбыта, их диверсификации. Довольно здравой выглядит и идея "подбодрить" владельцев простаивающих предприятий ощутимым налогом на имущество, который бы вынуждал их либо задействовать производственные мощности, либо продавать эти объекты (что в свою очередь повышало бы шансы предприятий в обретении более эффективных собственников). Эта пропагандируемая "Голосом Армении" и подхваченная на днях Американской торговой палатой в Армении идея напрашивается и сегодня.

Вообще выход из любого кризиса - экономического, психологического, семейного - в огромной степени зависит от поведения лиц, в нем (кризисе) оказавшихся. Одни опускают руки и пассивно дожидаются конца кризиса - и тогда выйти из него чрезвычайно сложно; другие сразу же занимают активную позицию и пытаются, используя свои преимущества, как минимум смягчить ожидаемые неизбежные удары судьбы. Опять же вспомним, что мы переживали и более трудные времена. Их опыт однозначно свидетельствует, что в подобных ситуациях необходимо трезво, без шапкозакидательских настроений и приведения себя в депрессивное состояние оценивать обстановку, искать выходы. По большому счету единственный рецепт выхода из кризиса - работать с утроенной энергией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

    • НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЛЕГИТИМНОСТИ
      2023-05-17 10:40

      Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.