Последние новости

ЛЕТОПИСЬ В КАМНЕ

"Если в следующие 25 лет мы будем продолжать так строить, то увидим ужасающую по своей необратимости картину", - заявил в интервью "ГА" председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян

Считается, что архитектура - это летопись мира, времени, самой жизни. И, пожалуй, ничто так не иллюстрирует реалии четверти века независимости Третьей Республики, как архитектурно-градостроительная сфера, действительно ставшая летописью процессов, имевших и продолжающих иметь место в экономических, общественных, социальных, управленческих, нравственных и т.д. сегментах жизнедеятельности государства. О приобретениях и потерях в архитектурно-градостроительной области за 25 лет независимости страны наша беседа с председателем Союза архитекторов Армении Мкртичем МИНАСЯНОМ.

 Председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян- Г-н Минасян, в начале 90-х годов, на первом этапе обретения независимости, положение дел в архитектурно-градостроительной сфере можно было охарактеризовать коротко: анархия и беспредел. Почему все пошло именно таким путем?

- Да, изменения произошли самые что ни на есть драматичные. После развала Союза поменялась вся система (экономическая, политическая, система управления) - словом, все, что составляет костяк государства. Сфера градостроения с самого начала оказалась под ударом. Потому что как-то сразу было определено, что по советским нормативам мы работать больше не будем. И основное, что нам необходимо, - это закон о градостроительстве, всеобъемлющий и самодостаточный. Конечно, закон был нужен, но при этом не учитывалось, что нормативная база все равно ведь остается советской, проработанной в недрах советских институтов. И изменение общественного строя никоим образом не избавляет от необходимости следовать имеющимся градостроительным нормам, которые могут измениться лишь в одном случае - при появлении новых технологий. Тогда никаких новых технологий не было, а было лишь либеральное мышление нового времени: можно делать все. Подобная неконтролируемая свобода привела в первую очередь к уничтожению общественных территорий и зеленых зон, в частности, в столице. Если раньше на одного человека приходилось 20 кв.м зелени, то сейчас эта цифра составляет 4 кв. м. По-моему, комментарии излишни. Да, закон "О градостроительстве" приняли - таким образом, взаимоотношения между государством и заказчиком юридически были вроде бы урегулированы, основная нормативная документация, не подлежащая изменению, тоже определена, но произошло то, что произошло...

- Закон, который должен был навести порядок в сфере, просто остался на бумаге. То есть он как бы есть и как бы его нет, потому что в реальности он не действует?

- Вот именно. Кроме того, мы потеряли один из основных наших научно-исследовательских институтов - Армянский научно-исследовательский институт строительства и архитектуры (АрмНИИСА), выполнявший огромную роль в плане разработок в сфере сейсмостойкого строительства, инженерной сейсмологии, исследований на предмет прочности и устойчивости строительных конструкций и т.д. Сегодня этого института, имевшего в свое время союзное значение и бывшего одной из ведущих научных организаций СССР, у нас нет. Возвращаясь к закону "О градостроительстве", принятого в 1998 году, скажу, что сам по себе закон вовсе не плох. Другое дело, что, как вы справедливо отметили, он остался на бумаге. Новые либеральные отношения, при которых государство практически отстранилось от сферы и перестало быть заказчиком, привели к тому, что стали рулить частные заказчики. И это привело к очень негативным последствиям. Заказчик при условии наличия у него денег стал диктовать в градостроении свои условия (скажем, этажность здания, место застройки), вкусы, свое восприятие архитектуры. Что вышло в результате - все мы видим.

Обратите внимание: первоначально в проекте, который должен был воплотиться в реальности, этажность, например, Северного проспекта (одного из самых крупных градостроительных проектов столицы за последние 25 лет) была вполне приемлемой. Но потом по желанию заказчиков этажность стала расти, что исказило не только облик самого Северного проспекта, но и прилегающих территорий. Потому что вокруг стали воздвигаться жилые высотки и гостиницы с неприемлемо высокой этажностью. Застройка Главного проспекта в столице в том виде, в котором она осуществлена, - одно из позорных градостроительных явлений периода независимости. Там проекта застройки вообще не было, кто что захотел, то и построил, и построили здания с ужасающе высокой этажностью. Одним же из наиболее удачных архитектурно- градостроительных решений за годы независимости можно считать площадь России в Ереване, здание столичной мэрии, Дом Москвы и все прилегающие здания на этой территории. Это - один из успехов. К сожалению, таких примеров мало...

 ЛЕТОПИСЬ В КАМНЕ- А ведь не только градостроительный закон, но и новый, пятый генплан Еревана, утвержденный правительством Армении в 2005 году, тоже по большому счету остается на бумаге, не так ли?

- Согласен, так и есть. Была проделана большая работа, специалисты сделали зонирование, но в обход ему в центре Еревана построили здания, по своей этажности не соответствующие изначальному плану. Та же незавидная участь постигла другой важнейший документ - план расселения на территории республики, призванный обеспечить гармоничный рост и развитие других городов Армении, а не только одного Еревана. Но здесь все уперлось фактически в отсутствие производств, способных выполнять градообразующую функцию. Так получилось с Ванадзором с его бездействующим химкомбинатом, Абовяном, Степанаваном и т.д. Когда нет градообразующего фактора в виде работающих предприятий, это препятствует развитию. И ни о каком расселении уже не может идти речи. Более того, многие города, лишенные подобного фактора, просто вымирают...

- Как, например, Чаренцаван...

- Да, как Чаренцаван. В контексте же генплана столицы и разработанных проектов зонирования, скажу, что, несмотря на действительно серьезную работу, проделанную специалистами, львиную долю общественных территорий, зеленых зон мы потеряли. То есть на бумаге все есть - где какой этажности здания должны быть, где должны быть территории общественного пользования, где зеленые зоны. Но в реальности опять же рулил частный заказчик. И многие территории в столице, на которых вообще не должны были появиться здания, оказались застроены.

Яркий пример градостроительного произвола - строительство гостиницы Голден Палас на территории парка Победы. Кстати, там прибавился еще один корпус. В числе же успешных проектов, реализованных за прошедшие четверть века, - завершение строительства Давидашенского моста и, как следствие, развитие квартала Давидашен, строительство жилого квартала Ваагни, одного из образцовых в столице. Была опасность, что и этот квартал неконтролируемо обрастет высотками, но молодцы Овнаняны как инвесторы - ничего подобного не случилось.

За годы независимости было построено несколько важных транспортных линий, облегчивших передвижение транспорта в столице. Правда, этого мало, но почин сделан. Важнейший проект - строительство дороги Север - Юг. В целом по республике стоит отметить развитие таких городов, как Дилижан, Джермук. В Дилижане открытие международной школы сыграло положительную роль в деле развития города не только как туристического, но и культурного, образовательного центра, в Джермуке же благодаря реанимации ряда здравниц и строительству новых удалось сделать шаг вперед. В целом мы, конечно, идем вперед, но очень тяжело и с большими отклонениями.

 ЛЕТОПИСЬ В КАМНЕ- И в числе отклонений - потеря архитектурных памятников, представляющих собой старый Ереван, потеря Кольцевого бульвара и Разданского ущелья как экологической составляющей столицы, потеря парков... Что еще?

- Все так и есть. Мы действительно потеряли старый Ереван, хотя старые здания - архитектурно-историческая ценность, их следовало сохранить именно по улицам, а не заигрывать с идеей концентрации их в одном месте. За 25 лет ни одного крупного парка в столице не было создано. Напротив, мы фактически лишились парка Победы именно как парковой зоны, лишились так называемого Английского парка, от которого отщипывали куски и без зазрения совести застраивали. Как зеленую зону мы потеряли Кольцевой бульвар, хотя там в принципе все поправимо - достаточно сократить количество действующих на этой территории кафе наполовину. А вот Разданское ущелье - это особая боль. Там застроено монументальными строениями практически все - с одного берега уже не видно другого. Сколько мы выступали, предупреждали, что ничего подобного делать нельзя - не помогло! Аналогичными строениями "украсился " Мясникянский проспект, что лишило его возможности расширения, хотя изначально он мог и должен был быть расширен.

- То есть за 25 лет мы потеряли больше, чем приобрели?

- Да, мы потеряли больше. Правда, сегодня осуществляются довольно крупные градостроительные проекты, например, в той же столице строится жилье для молодых, и это можно было бы отнести действительно к достижениям, если бы речь шла о подлинном строительстве социального жилья. А так потерь, конечно, больше, чем достижений.

- Почему за четверть века независимости не создано ни одного здания или комплекса, о котором можно было бы сказать: это архитектурный шедевр, воздвигнутый в эпоху обретения независимости? Вроде бы свобода, твори - не хочу, а между тем лучшее создавалось в советское время.

- Попробую объяснить. Таманяновская школа в свое время создала прекрасный город, создала на одном дыхании, что ли. И это наше богатство. Во всех странах в переходный период, когда рушится система, создается и укрепляется новая, на первый план выходит эклектичная архитектура. И сегодняшний Ереван - это пример доминирования эклектизма, когда вы не можете сказать, что это за город, какая у него ориентация. Потому что опять же диктует частный заказчик. Он где-то побывал, что-то увидел в Мюнхене или Кельне, потом еще что-то обозрел где-нибудь на Филиппинах. А потом вернулся и захотел некий чудовищный микс из увиденного построить здесь. И архитектор пытается выполнить требования заказчика, лавируя между этими зачастую абсурдными идеями. В итоге, конечно, ничего хорошего не выходит.

 ЛЕТОПИСЬ В КАМНЕ- А что изменилось в плане управления, менеджмента в сфере градостроения? Ладно, первоначально царили хаос и анархия, но теперь-то уж все не свалишь на переходный период - целых 25 лет прошло.

- Увы, мало что изменилось в лучшую сторону. Опять же все механизмы контроля есть, все законы написаны, действует ГАСК (Государственный архитектурно-строительный контроль), причем действует он и в структуре столичной мэрии, и в структуре Министерства градостроительства. Все полномочия органам контроля даны. Но функционируют ли они в реальности? Не особенно успешно. Я считаю, что многое начнет меняться, если будет общественный контроль - то есть если он на самом деле начнет действовать.

- Разве он не действует? По-моему, ни по одному поводу не было столько общественного возмущения, сколько по фактам градостроительного произвола.

- Общественные выступления имеют место быть, но речь идет о том, чтобы каждый из нас и мы все вместе сказали жесткое "нет", когда уродуют нашу общую среду обитания. Но как оно часто бывает? Вроде все жалуются, но одному из жалующихся говорят: ты помолчи, подпиши, а мы тебе за это, скажем, небольшой участок презентуем. И глядишь, одним жалующимся меньше. Между тем архитектура имеет свои собственные законы, не зависящие от того или иного общественного строя, которые должны свято соблюдаться. Мы не должны столько строить - мы уже построили кучу никому не нужных зданий, в которых никто не живет. Весь цивилизованный мир сегодня идет по пути благоустройства городов, благоустройства среды обитания человека. Если в городе есть полуживой ручей, его наполняют водой, если есть сквер, из него вырастает большой парк, озеленяются территории, сажаются деревья - все делается для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно. А у нас все делается с точностью до наоборот. Если в следующие 25 лет мы будем продолжать так строить, то увидим ужасающую картину, ужасающую своей необратимостью. 

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 23-Сен-2016
    Если бы хоть 10% гос.чиновников рассуждали так, как Вы. ув. М. Минасян!! Если бы(!). Но, для этого ведь нужно иметь государственное мышление,правда? Нужно иметь честь! Нужно любить Ереван! Армению! Нужно служить собственному народу, и не руководствоваться советами постоянно "обучающих" нас западными "друзьями",дабы сохранять посты! Пора прекратить этот беспредел, и понять наконец --не все золото,что блестит(я о реформах)! Нужно выйти из роли "Гикора" великого Туманяна!! Нашей наивностью пользуются все!! Оставьте эту покладистую черту характера,господа! Запомните: они не умнее и не лучше нас!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
    2024-03-28 10:10

    В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

  • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
    2024-03-27 09:50

    «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
    2024-03-21 09:18

    "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

  • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
    2024-03-20 11:51

    С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.