Последние новости

ДВЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ ВСТРЕЧИ

К 25-летию независимости Армении

Нельзя сказать, что ансамбль старинной музыки "Хортус Музикус" под управлением знаменитого скрипача и дирижера Андреса Мустонена был неизвестен армянским слушателям: он приезжал с гастролями и раньше. Его искрометное, своеобразное, фантастически многозвучное по колориту искусство давно снискало широкую известность в мире и в Армении. 

И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ ВСЕГДА ВОСПРИНИМАЕТСЯ ПУБЛИКОЙ КАК ОТКРОВЕНИЕ. Тем людям, которые знали, слушали этот ансамбль, встречались с его харизматическим дирижером еще до последних гастролей в Армении, уже тогда был ясен масштаб этой уникальной человеческой и художественной личности. И вот недавно в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", проводимого под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна, мы имели возможность дважды встретиться с Мустоненом и его ансамблем - сначала на концерте в Большом зале им. А.Хачатуряна, а на следующий день - в Бюраканской академии искусств, где гостей встречали организаторы фестиваля - композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян.

В том, что 17 лет назад эти два энтузиаста затеяли такой фестиваль, была та необъяснимая закономерность, которая присуща развитию искусства, творимого человеческой волей. Об этом тогда как-то не думалось. В их деятельности, может быть, в первую очередь важно то, что они никогда не давали повода усомниться в затеянном ими деле, в предельной ответственности каждого своего шага. "Ереванские перспективы" - это уже давно сложившийся, хорошо продуманный праздник. Он занимает видное место в ряду своих собратьев - членов Европейской ассоциации музыкальных фестивалей. В данном случае это не только формальная принадлежность к когорте наиболее авторитетных фестивалей континента, но и признание за "Ереванскими перспективами" индивидуального художественного облика. Как и каждое истинно художественное явление, облик этот достаточно изменчив: с каждым разом высвечиваются все новые и новые грани. На фестивальной сцене благодаря энергии его создателей блистало целое созвездие мировых знаменитостей - исполнителей-солистов, коллективов, ансамблей, которые навсегда остаются в памяти.

Вот и ансамбль "Хортус Музикус" из этого ряда. Свои выступления наши гости посвятили юбилею Армении - 25-летию независимости. Это было достойное посвящение. С каким удивительным мастерством и чувством вел опытный, неистовый, обогащенный впечатлениями дирижер и скрипач Андрес Мустонен свою команду по музыкальным лабиринтам разных эпох, как чутко направлял он свет внутренней интуиции каждого артиста. Поражаешься его темпераменту, энергии, способности загореться и вспыхнуть на сцене до невозможности, до "разрыва аорты". Этот артист давно доказал, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, делать открытия и утверждать собственный взгляд на музыку принадлежит не только исследователю-ученому, но и художнику-исполнителю.

ТАКУЮ НАСЫЩЕННУЮ И СОДЕРЖАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ - произведения европейских композиторов средневековья и барокко, таких, как Энтони Хоборн, Генри Алдрич, Шарль Симон Кател, Жан-Батист Люлли, Марк-Антуан Шарпантье, Марини Бьяджо, - несколько необычную по объему, он провел ярко, талантливо и увлеченно. Одухотворенность, природный талант, взыскательность, с которой дирижер и его ансамбль относятся к любому исполняемому ими произведению, принесли подлинный успех и этому концерту. Ансамбль показал высший класс исполнения. Это было общение истинных музыкантов. Поражало искреннее и самозабвенное погружение артистов в музыку далеких эпох, страстность и проникновенность исполнения. Надо ли говорить, что этот факт свидетельствует о высочайшем уровне самоотдачи музыкантов - скрипача и дирижера Андреса Мустонена, инструменталистов Валтера Юргенсона, Тааво Реммела, Иво Силламаа, Имре Элнма, певцов - Уго Удбека, Анто Онниса, Тоониса Куурме и др., а также подготовленности, разборчивости аудитории, почувствовавшей творческую отдачу и неординарность эстонского коллектива. Слушая такую музыку, человек ускользает из толпы, начинает угадывать нечто не выраженное словами. Возможно, это одно из лучших состояний, что дано пережить человеку. Такая музыка преображает и музыкантов, ее исполняющих.

Как поражают, например, голоса исполнителей-певцов. С первых же звуков голоса певца слышна определенная тональность, не заслоняющая, а обнажающая глубины смысла. И композитор из далекого прошлого приобретает удивляющую своей глубиной неожиданную, потрясающую новизну. И скрипка Мустонена печалится, радуется, озорничает и насмешничает - все в музыкальной стихии, все при помощи точно найденного музыкального рисунка, в точно услышанных тональности, ритме, регистре. Все - и манера исполнения, и внимание к слову, и особое музыкальное постижение этого слова, логическая выразительность фразы, богатство интонаций, сочетающихся с благородным пафосом, - все это великолепие средств потребовалось, чтобы сделать музыку далеких предшественников для нас зримой, слышимой.

Разная манера исполнения, стили, характеры, настроения... Общее - скрипка Мустонена, неизменная чуткость к каждому нюансу, штриху, готовность мгновенно отозваться на любое душевное движение ради красоты, стройности, гармонии.

Мустонен и его команда умеют сократить расстояние между эпохами - средневековьем, барокко и нашей реальностью до минимума, заставляя при этом и то и другое выражать себя максимально. И чем больше это сближение, тем активнее энергия музыкального решения. Далекое прошлое то приближается к нам вплотную, то отдаляется. И эта очень тонкая игра рождает сильный драматический эффект  и внушает слушателю ощущение своей бесконечности, своей неостановимости. Словно мы стали свидетелями другой жизни, способной продолжаться за пределами концертного зала, быть и далее такой же непредвиденной, непредсказуемой и новой в благодарность художнику, открывшему нам безграничное смысловое богатство, свою неотторжимость от времени и человеческих судеб.

 Ансамбль старинной музыки 'Хортус Музикус'А КАК ОБШИРЕН РЕПЕРТУАР АНСАМБЛЯ: ЗА ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ (ОН ОРГАНИЗОВАН В 1972 г.) его программы отразили всю историю европейской музыки от средневековья до наших дней. В его программах произведения Баха и Моцарта, Брукнера и Пендерецкого, Джона Тавенера и Александра Кнайфеля, Губайдулиной, Тертеряна и Гии Канчели. Современная музыка в исполнении этого ансамбля несет в себе те же ценности, что и старинная музыка: чистоту и ясность формы, гармонию и красоту в простых вещах.

В памяти останется и концерт в Бюраканской академии искусств, где сама атмосфера способствовала восприятию этой неординарной музыки. На концерте было немало ученых из Бюраканской обсерватории, иностранных гостей.

"Я рад приветствовать всех в этом зале, - сказал перед началом концерта гостеприимный хозяин академии Степан Ростомян. - Наш фестиваль вошел в десятку лучших мировых фестивалей. А у всех больших фестивалей есть свои академии. И закономерно, что появилась она и у нас, именно в Бюракане, где среда сама по себе академическая. Когда-то здесь, в Бюракане, находился престол наших католикосов, их летняя резиденция. В Бюракане был дом Хримяна Айрика, здесь работал Комитас, в недавнем прошлом работали Виктор Амбарцумян, братья Алиханяны, многие другие видные ученые. Поэтому и наша Академия искусств должна служить высокой цели: любые формы искусств должны обретать здесь новое качество. Это наша новая возможность предстать перед миром. Мы попытаемся представить нашу музыку, наше искусство - все то, что у нас есть. Наш фестиваль работает круглый год, и все знают, какие исключительные музыканты у нас выступают. И наша задача показать, что армяне могут общаться с целым миром благодаря своему научному и творческому потенциалу".

Затем начался концерт, который горячо был принят всеми присутствующими. Это было редкое по одухотворенности музицирование. Потом встреча с гостями продолжалась в неформальной обстановке: к эстонским музыкантам присоединился наш знаменитый джазовый пианист Ваан Айрапетян, и музыка вновь захватила внимание присутствующих. Уезжая поздним вечером из Бюракана, мы с благодарностью думали об организаторах фестиваля, удивляясь их неиссякаемой фантазии: их фестиваль живет по своим законам и самым неожиданным образом дает импульс тем, кто по счастью попадает в его магнитное поле.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.